На главную.
Убийства детей.

Пока не прольётся кровь пролившего кровь невинную...

( интернет-версия* )

©А.И.Ракитин, 2016-2017 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2016-2017 гг.

Страницы :     (1)     (2)     (3)     (4)     (5)     (6)     (7)     (8)     (9)     (10)     (11)     (12)     (13)     (14)     (15)     (16)     (17)     (18)     (19)     (20)     (21)     (22)     (23)     (24)     (25)

стр. 25 (окончание)



     Травмирование ножом гениталий одного из мальчиков произвёл Терри Хоббс. Джейкоби держал одного из пойманных мальчиков, а Холлингсворт и Лукас снимали штаны с другого. Все три убийства были осуществлены Хоббсом при содействии Джейкоби, Холлингсворт и Лукас лично никого не убивали, хотя помогали заметать следы.


     Заявления Билли Стюарта и Бенни Гая несколько разнились в мелких деталях. Последний, в частности, заявил, будто один из мальчиков пнул Терри Хоббса ногой, что вызвало прилив ярости последнего, но такого рода разночтения не влияли на общую оценку достоверности сделанных этими уголовниками заявлений. Важно было то, что ни Стюарт, ни Гай не сообщили ничего такого, чего нельзя было бы узнать к тому времени из интернета и средств массовой информации. Их заявления были предельно лаконичны - менее 4 тысяч знаков каждое, а это менее двух страниц, - делались с чужих слов и носили весьма общий характер. Понятно, что верить такого рода рассказам, тем более, исходящих от уголовников, нельзя.
     В этой связи хочется напомнить замечательные слова, сказанные прокурором Эдвардом Паркинсоном во время разбирательств, связанных с расследованием убийства 13-летнего Джоэла Киркпатрика в 2000 г.: "Нет такого преступления, в котором рецидивист не сознается за бутерброд с тунцом". Понятно, что в этой фразе есть толика гротескного преувеличения и сарказма, но сам по себе посыл прокурора заслуживает внимания. Находящиеся в заключении рецидивисты являются плохими свидетелями, это люди без чести и совести, они врут, как дышат, таким свидетелям нельзя верить, поскольку для них ложь - это средство выживания и добывания всевозможных тюремных бонусов. Информация, сообщённая тюремной администрации Бенни Гаем и Билли Стюартом, была доведена до сведения руководства правоохранительных органов как округа Криттенден, так и штата Арканзас. Была проведена соответствующая проверка, по результатом которой следствие в отношении Терри Хоббса и Дэвида Джейкоби так не было открыто.
     Из текста пресс-релиза, распространенного полицией Вест-Мемфиса, следует, что данных, свидетельствующих о причастности упомянутых лиц к тройному убийству в "Робин Гуд хиллс", не имеется. Насколько можно судить по известной ныне информации, это действительно так.
     История расследования убийства трёх 8-летних мальчиков в "Робин Гуд хиллс" изложена в настоящем очерке по возможности полно. Хотя, разумеется, нет в мире ничего идеального и ничего абсолютного, а потому и данное изложение до некоторой степени упрощено и формализовано. Сделано это умышленно, автор был вынужден опустить большое число деталей, никак не влияющих на общую канву событий, но потребовавших в своё время от следствия затрат времени и сил и в некоторой степени путавших картину. Навскидку, например, можно упомянуть эпизод, связанный с обнаружением в лесополосе возле Мариона ножей, которые использовались для упражнений в метании (об этом в очерке ничего не говорится). Точно также в данном очерке не объясняется история обнаружения у Кеннета Ньюэла непальского ножа "кукри" и ледоруба. Никак не упоминается Мюррей Фэррис, старший товарищ Эколза, считавшийся в Вест-Мемфисе главным сатанистом. Такого рода извивы расследования исключены с целью устранить по возможности перегрузку сюжета - он и без того сложен, запутан и обременён огромных количеством фамилий, дат, адресов и всевозможных деталей.
     Несмотря на некоторое вынужденное упрощение сюжета, автор считает, что данный текст достаточно полно отражает ход событий не только с точки зрения русскоязычного пользователя интернета, но и англоязычной его части. В этом очерке удалось свести воедино и последовательно изложить огромный массив данных за период 1993-2017 г.
     Что хочется сказать напоследок?
     Не может не удивлять явная предвзятость сотрудников НВО, с самого начала своей работы осенью 1993 г. занявших позицию тотального отрицания вины обвиняемых и затративших немало усилий на дискредитацию органов охраны правопорядка. На выбранном пути они не останавливались перед манипулированием фактами, раздуванием малозначительных или вообще незначительных деталей и явным игнорированием по-настоящему важных улик и свидетельств. Их работа явилась катализатором возмущения американской публики, первый и второй фильмы "Потерянный рай" смогли поставить общественое мнение буквально с ног на голову и, как говорят в России, перевалили вину с больной головы на здоровую. Зачем режиссеры и помогавшие им сотрудники НВО делали то, что делали? При ответе на этот вопрос трудно удержаться от конспирологических умопостроений, без них, пожалуй, любое объяснение покажется неполным или явно недостоверным. Ведь съёмочная группа НВО состояла из очень неглупых людей, которым помогали высокопрофессиональные специалисты - юристы, криминалисты, психологи и пр. Так в чём же дело?

Джесси Мискелли понимает непонимающие взгляды российских читателей.


     По мнению автора, все 3 фильма "Потерянный рай" и вызванное ими общественное движение явились своего рода социальным экспериментом. Экспериментом очень серьёзным по поставленной цели, степени проработанности, величине привлеченных ресурсов (денежных, финансовых, политико-административных). Кто-то очень умный и влиятельный пожелал убедиться в возможностях средств массовой информации воздействовать на коллективное сознание общества. Кто-то пожелал проверить можно ли доказать среднему американцу, что белое - это чёрное, и наоборот... Эксперимент удался, люди поверили сказанному слову лишь потому, что произнесено оно было в экрана телевизора. Перед нами потрясающий по своей убедительности эксперимент массового гипноза, разумеется, гипноза не в медицинском смысле, а идеологическом. "Идея, завладевшая массами, становится материальной силой",- именно так говорили классики марксизма-ленинизма и почти невозможно отделаться от ощущения, что в Америке конца 20-го века кто-то решил проверить актуальность этого тезиса. Оказалось, что он работает, людям можно внушить всё что угодно, достаточно лишь снять телефильм в формате документального расследования, сопроводить его трагической музыкой и соответствующими комментариями.

     Мы прямо упираемся в вопрос формирования общественного мнения методичной работой средств массовой информации. Перед нами замечательный пример того, как работа всего лишь одной телекомпании способна перевернуть массовое сознание.
     В 21-м веке по целым регионам планеты прокатился шквал т.н. "оранжевых революций", в ходе которых общественное возмущение формировалось именно средствами массовой информации и интернетом. По мнению автора, история осуждения и последующего оправдания убийц из "Робин Гуд хиллс" является своего рода пробным шаром "оранжевых революций" будущего. Опыт компании НВО убедительно доказал, что значительной частью населения, не самой умной, не самой образованной и неспособной вникать в детали, можно управлять с математической точностью. Просто надо следовать правильным рецептам: тут добавить сентиментальности, здесь чуть-чуть добавить градус пафоса, а вот там - включить запись телефонного разговора... У простого человека это создаёт иллюзию сопричастности некоему секретному действу, простой человек начинает думать, что прикасается к чему-то скрытному и запретному. Он не догадывается, что его мышлением в такие минуты просто-напросто манипулируют...
     История расследования тройного убийства в "Робин Гуд хиллс" так и не получила справедливого окончания. Кровь тех, кто пролил кровь невинных мальчишек, так и не пролилась ни метафорически, ни в прямом смысле. Ветхозаветная заповедь, вынесенная в заглавие этого очерка, так и осталась неисполненной. Убийцы пребывают на свободе, правосудие и справедливость попраны. И выхода, приемлемого с точки зрения закона, из этой патовой ситуации нет.
    

( на предыдущую страницу )

.

eXTReMe Tracker