На главную.
Убийства детей.

Пока не прольётся кровь пролившего кровь невинную...

( интернет-версия* )

©А.И.Ракитин, 2016-2017 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2016-2017 гг.

Страницы :     (1)     (2)     (3)     (4)     (5)     (6)     (7)     (8)     (9)     (10)     (11)     (12)     (13)     (14)     (15)     (16)     (17)     (18)     (19)     (20)     (21)     (22)     (23)     (24)     (25)

стр. 5



     Несмотря на интригующую завязку, Дамиана Эколза полицейские 10 мая отпустили и в последующие дни не беспокоили.

В принципе, их можно понять - они имели дело не просто с неуравновешенным человеком, а настоящим психотиком. Его поведение вызывало подозрения, да и alibi представлялось весьма сомнительным, но никаких улик против него не имелось. Хотя Нарлин Холлингсворт утверждала, будто видела Эколза в компании Домини уже после 9 часов вечера 5 мая - т.е. после совершения убийства - казалось невероятным, чтобы молодая женщина на 4-м месяце беременности могла принять участие в изуверском тройном убийстве. В общем, в истории этой троицы - Дамиена Эколза, Домини Тир и Элджи Холлингсворта - что-то не сходилось, а при таком положении дел производить задержание кого-либо из них представлялось явно преждевременным.
     Однако в тот же день, когда Эколза проверяли на полиграфе (т.е. 10 мая) у него изъяли из головы два волоса, которые были отправлены в криминалистическую лабораторию для сравнения с волосами, найденными на теле одного из убитых мальчиков. Забегая несколько вперёд можно сказать, что через пару недель - 24 мая - из лаборатории пришёл ответ, в котором отмечалось, что микроскопическое исследование выявило схожесть волос Эколза с теми, что были обнаружены на трупе ребёнка. При этом, однако, отмечался недостаток сравнительного материала и предлагалось обеспечить доставку новых волос. Это пожелание не так-то легко было выполнить - для принудительного изъятия волос требовалось оформить соответствующий ордер, а для его получения следовало выдвинуть официальное обвинение, к чему следствие в тот момент было не готово. Добровольно же предоставить волосы Эколз вряд ли бы согласился, причём, ему эту несговорчивость даже нельзя было поставить в вину - он всегда мог указать на то, что один раз уже пошёл навстречу полиции, так чего вы ещё хотите?
     В общем, ситуация с Эколзом до некоторой степени законсервировалась и о том, как она в конце-концов разрешилась, далее будет сказано особо.
     10 мая обстоятельно была допрошена и Нарлин Холлингсворт, с телефонного звонка которой, собственно, эта история и закрутилась. События 5 мая свидетельница описала следующим образом: Элджи явился к ней около 9 часов утра, чтобы вместе с отправиться с нею на работу. Нарлин владела прачечной, в которой подрабатывала вся родня, в т.ч. и её собственные дети, поэтому неудивительно, что племянник Элджи регулярно привлекался тётушкой в качестве рабочей силы. Молодой человек сразу предупредил Нарлин, что ему надо быть дома к 16:30, поэтому смену свою он закончил в 16:20, после чего тётушка на своей машине отвезла его домой. Затем Нарлин поехала по Бартон авеню и увидела там трёх мальчиков примерно 7 или 8 лет, тех самых, кого по её мнению убили через несколько часов. Мальчики были на двух велосипедах, один из которых имел тёмную или чёрную раму, а другой - светло-зелёную. Свидетельница запомнила одного из трёх мальчиков, того, что показался ей более плотным и рослым, он был одет в зелёные шорты с чёрной отделкой и спортивную чёрно-белую обувь. Нарлин даже поговорила с коренастым мальчиком, сказав, чтобы он и его друзья отправлялись домой, а не разъезжали на велосипедах по проезжей части, но ребятишки проигнорировали добрый совет, заявив, что будут кататься сколько захотят. Этим показания Холлингсворт не исчерпывались. Вечером он отправилась забирать из прачечной свою дочь и во время этой поездки она увидела Дамиана Эколза и Домини Тир, одетых в свои обычные чёрные одежды, но при этом сильно перепачканных грязью. В машине с Нарлин находились члены её семьи - муж Рикки, двое дочерей и сын - которые могли подтвердить слова свидетельницы. Разумеется, допрашивавшие свидетельницу детективы поинтересовались, откуда та знает Дамиена и Домини? На что получили исчерпывающтй ответ: Нарлин не была лично знакома с Эколзом, поскольку тот имел репутацию сумасшедшего сатаниста и местные жители относились к нему настороженно, но вот Домини Тир знала с младенчества, нянчила её, когда той было всего 6 месяцев, да и после этого не теряла из вида. По словам Холлингсворт весной 1993 г. Домини Тир проживала с матерью в трейлере, арендованном у её - Холлингсворт - родной сестры Памелы, так что ошибку в опознании можно было исключить.

 
Члены полицейской группы, активно участвовавшие в расследовании тройного убийства в Вест-Мемфисе: слева - старший инспектор Гитчелл, начальник группы, справа - детекив Ридж. Кадры видеосъёмки 1994 г.


     О том, что в городе произошло что-то чрезвычайное Нарлин догадалась на следующий день, когда около 10 часов утра увидела автомашины полиции на пересечении Ист-Бартон авеню и 14 стрит - это рядом с начальной школой "Уивер", в которой обучались убитые мальчики. А уже в третьем часу дня, когда из школы домой вернулись дочери, Нарлин узнала о розысках трёх учеников 2-го класса, катавшихся на велосипедах. Дадее произошли весьма подозрительные события: старшие девочки сообщили Нарлин, что у Элджи есть какая-то коробка, размером с обувную, в которой лежат какие-то вещи, которую он запретил им открывать и вообще прикасаться к ней. Он пригрозил, что побьёт всякого, кто нарушит этот запрет. Далее, Элджи обратился к тётушке с просьбой говорить всем, что он был во второй половине дня 5 мая в её прачечной. Это фактически была просьба обеспечить ему фальшивое alibi. Нарлин заподозрила неладное, возмутилась и принялась кричать на племянника: "тебя не было на работе! Ты ушёл с работы после 16 часов!" После долгих запирательств Элджи признался, что был на месте преступления. Нарлин по этому поводу разговаривала в Деброй, своей родной сестрой, матерью Элджи. Дебра якобы подтвердила свою осведомлённость в данном вопросе. И уже после этого, рассказывая о событиях сегодняшнего дня - т.е. 10 мая - Нарлин добавила, что перед допросом её встретил у здания полиции племянник и попросил во время его допроса сыграть роль матери, отчего женщина, разумеется, отказалась. Между тётушкой и племянником опять завязался разговор о преступлении в "Робин Гуд хиллс", во время которого Элджи вновь признал, что побывал на месте преступления в ту среду, когда были убиты дети. При этом о непосредственном участи в преступлении речь не заходила. Элджи зловеще заявил тётушке, что если та станет говорить в полиции о Дамиане, то может попать в беду, на что Нарлин зявила, что не боится угроз бешенного сатаниста. В общем, вот такой причудливый разговор получился у Нарлин с племяннком.
     О том, что Элджи стирал грязные вещи Дамиана и Домини, т.е. возможно, уничтожал улики (напомним, об этом говорил аноним, позвонивший в полицию 10 мая) речь во время допроса Нарлин Холлингсворт не заходила. Скорее всего, последняя ничего об этом не знала, хотя, как видим, некая таинственная коробка в её рассказе присутствовала, точно также, как и в телефонном соощении анонима.

     Казалось бы, расследование вышло на финишную прямую, Элджи Холлингсворта надо арестовывать и "колоть на сознанку", однако, ничего подобного не случилось ни 10, ни 11 мая, ни в последующие дни. Пытаясь ретроперспективно оценить логику детективов следственной группы инспектора Гитчелла, следует обратить внимание на некоторые нестыковки в показаниях Нарлин Холлингсворт, явно обратившие на себя внимание допрашивавших её полицейских.
     Прежде всего, велосипеды, на которых катились убитые мальчики, имели преимущественно красный и зелёный цвета рам. А в показаниях Элджи Холлингсоврт фигурировали некие мальчишки, ездившие на чёрном и светло-зелёном велосипедах. Как видим, имелось некоторое несовпадение в описании свидетельницы с тем, что было на самом деле. Но если на ошибку в цвете можно было закрыть глаза и списать её на тривиальную невнимательность, то другое расхождение представлялось куда важнее. Приёмный отец Криса Байерса утверждал, что тот оставался дома примерно до 17:15, т.е. до того времени, когда Джон Байерс уехал в местный суд за старшим сыном. А раз так, то значит, Крис никак не мог кататься с друзьями на велосипедах полутора часами ранее. Кстати, Нарлин допустила и некоторую путаницу со временем, когда якобы видела мальчиков - во время телефонного звонка в полицию 9 мая она утверждала, что встретила их в 16:45, а во время допроса на следующий день уже назвала другое время 16:20 или сразу же после этого. Налицо было расхождение в 20 минут даже в сравнении с её собственными прежними показаниями, причём допущенное свидетельницей изменение собственных же показаний это расхождение лишь увеличивало.
     Поэтому полиция могла испытывать вполне обоснованные сомнения в том, что Нарлин Холлингсворт действительно видела убитых мальчиков. Рассказ о странном поведении её племянника Элджи заслуживал, конечно же, внимания и проверки, но и его следовало воспринимать с осторожностью. Как говорилось в сериале "Твин пикс", "совы не то, чем кажутся", так что и в данном случае рассказ свидетельницы мог быть совсем не о том, чем казался на первый взгляд. Последовавшую 11 мая проверку на "полиграфе" Элджи Холлингсворт успешно прошёл - и это доже добавило полицейским определенную толику скепсиса в отношении всего того, что наговорила Нарлин. Тем не менее, как станет ясно из последующего, её показания оказались услышаны и получили довольно неожиданное приложение.
     Одним из направлений проверки заявления Нарлин Холлингсворт стал допрос детективами следственной группы Дианны Джейн Холкомб (Deanna Jane Holcomb), бывшей любовницы Дамиана Эколза. 11 мая следователи её вызвали на допрос. Тут надо оговориться, что на самом деле Диана была уже отчасти известна правоохранительным органам, впрочем, как и её бывший дружок Эколз. Ещё годом ранее - 19 мая 1992 г. - эта парочка очутилась в эпицентре совершенно вздорой истории, стоившей, однако, им нервов и спокойствия. В тот день они были задержаны полицией города Марион, расположенного по соседству с Вест-Мемфисом, за неподобающее поведение в общественном месте, но... сбежали из полицейского участка. Опасаясь преследования патрулями, молодые люди решили переждать до темноты в пустующем трейлере. На первый взгляд идея была остроумной, но подкачала её реализация - в то время, когда парочка влезала в трейлер, её заметили соседи и вызвали полицию. Со всех сторон примчались патрули и без церемоний вломились в трейлер, где обнаружили беглецов, прячущихся в крохотном санузле. Особый комизм ситуации придало то обстоятельство, что молодые люди оказались раздеты ниже пояса, другими словами, проникнув в трейлер, они тут же занялись сексом. Ну чисто кролики! По результатам этих дурацких похождений Дамиан Эколз получил целый букет дополнительных обвинений, начиная от противодействия правосудию и проникновения в чужую собственность со взломом, до сексуального нападения на несовершеннолетнюю (Дианне тогда шёл 15-й год). Хотя сама Дианна Холкомб никаких претензий не заявляла, это мало могло помочь Эколзу, поскольку девица очевидно не достигала возраста согласия, а значит, сексуальный контакт с нею был наказуем независимо от наличия заявления потерпевшей. Трудно сказать, чем бы закончилась эта история для Эколза, если бы молодой человек не зарулил в конечном итоге в сумасшедший дом в Литтл-Роке и не обзавёлся заветной бумажкой, в которой сообщалось, что он настоящий шизофреник, подверженный маниакально-депрессивным психозам. Едва Эколза записали "в дураки", полиция интерес к нему потеряла...
     В общем, парочка была колоритной. Говоря об Эколзе и Холкомб трудно удержаться от того, чтобы не процитировать слова из песни "О.С.П. студии": "Странно и смешно наш устроен мозг // В нём четырнадцать извилин в девятнадцать лет (...)". У Дамиена и Дианны, похоже, 14 извилин приходились на обоих. В апреле 1993 г., примерно за месяц до описываемых событий, Дианна и Дамиен расстались. Что представляется логичным - Дамиен отыскал к тому времени Домини Тир, новую юную дурочку, которая к тому же моментально от него забеременела, а оставаться в гареме шизофреника Дианна Холкомб не намеревалась. Поэтому вернулась к мамочке, выпав так сказать из обоймы Дамиана.
     На момент допроса от прежней нежности Дианны к Дамиену мало что осталось. Оно и понятно, последний заявил, что если Дианна родит девочку, то он убьёт ребёнка. Кому понравится такое слышать, причём от человека официально признанного психиатрами полным дураком? Точнее, шизофреником, но для рядовых жителей Арканзаса разница между тем и другим была ничтожной. Как заявила во время допроса Дианна, она не виделась со своим бывшим любовником уже месяц. Юной девице были заданы в общей сложности 32 заранее подготовленных вопроса, после чего общение приняло форму свободного общения. Холкомб сделала несколько довольно интересных замечаний о своём бывшем бой-френде (дословно): "Дэмиен сумасшедший, в его голове перемешаны наркотики и сатанизм. Дэмиен хранит череп (речь идёт о черепе кошки - прим.А.Ракитин) и книги о сатанизме в своей комнате. Дэмиен говорит, что он занимается белой магией, но это ложь, он занимается черной магией, но иногда говорит, что серой. Я ненавижу себя за то, что я была настолько глупа, чтобы участвовать во всей этой движухе. (Damien is a crazy, mixed up with drugs and the cult. Damien has a skull and books on the cult in his room. Damien says he is into White Magic but that is a lie he is into Black Magic and sometimes he says he is into Grey Magic. I hate I was stupid enough to get involved in this stuff.)"
     Разумеется, такого рода разглагольствования не могли не заинтересовать полицейских. На вопрос о том, мог ли Дамиан Эколз убить мальчиков в "Робин Гуд хилс" Холкомб ответила следующим обрахом: "Я сказала бы так, что Дэмиена не было там, потому что он трус и страшится попасть в тюрьму, но он мог бы приказать сделать это, и возможно, Джейсон Болдуин был бы тем, кто выполнил бы приказ." Но далее Диана признала, что по её мнению, Дамиан каким-то образом вовлечён в произошедшее в "Робин Гуд хилс". Понтяно, что после столь интригующего начала детективы уже не могли остановиться на полуслове и предложили девице пройти проверку на "детекторе лжи".
     Холкомб согласилась. Согласно официальному рапорту ей были заданы 10 вопросов, из которых значимыми для следствия являлись четыре, заданные вразбивку с не представляющими интереса, а именно: а) вы когда-либо бывали в "Роибн Гуд хиллс"? б) до второй половины четверга вы уже знали что-либо об убитых мальчиках? в) вам известно наверняка кто убил мальчиков? и г) вы намеренно отказываетесь предоставлять информацию? По мнению оператора полиграфа Диана ответила искренне на первый, второй и четвёртый значимые вопросы, а вот на третий, касавшийся осведомлённости об убийце, солгала.
     Эта информация, конечно же, представляла огромный интерес для следствия и мы увидим, как она отзовётся в последующих событиях, но именно в те дни оперсостав полиции штата и Вест-Мемфиса, занятый расследованием, был завален работой по проверке поступавших сообщений. Поэтому изучение странностей, связанных с поведением Дианны Холкомб, немного попридержали. А уже на следующий день - 12 мая - детективам безотлагательно пришлось разбираться с новыми "сигналами".


     В тот день утром инспектор Гитчелл, осуществлявший общее руководство оперативной работой, получил письмо, написанное школьной учительницей Беверли МакКарти, в котором содержалась любопытная информация. МакКарти написала, что в пятницу вечером, т.е. 7 мая, просмотрела телевизионную программу, в которой сообщалась ориентировочная информация о предполагаемом убийце или убийцах. Напомим, что тогда инспектор Гитчелл сообщил о том, что полиция считает убийцу молодым человеком в возрасте до 20 лет, который бывал прежде в районе "Робин Гуд хиллс". МакКарти считала, что она знает человека, отвечающего этим критериям. Из её письма следовало, что некий Джерри Нирнс (Jerry Nearns), некоторое время проживавший по соседству, мог быть тем самым молодым мужчиной, которого разыскивала полиция. Возраст Нирнса составлял 17-18 лет и район "Робин Гуд хиллс", насколько это было известно заявительнице, был ему хорошо знаком. Это следовало из того, что Нирнс несколько раз приглашал прогуляться туда сына Беверли. Автор письма уверяла, что однажды лично видела из окна кухни, как Джерри шёл в направлении "Робин Гуд хиллс" с каким-то подростком намного его младше. Нирнс относился к категории неблагополучных юношей - он оставил школу, был занят на низкооплачиваемой работе упаковщиком в магазине джинсовой одежды. Кроме того, он 14 августа 1991 г. обворовал дом, в котором проживала Беверли МакКарти, совершив хищение ценностей на 750 $. Этот неприятный инцидент побудил Беверли в скором времени уехать из района.

 
Все убитые мальчики учились в одном классе в начальной школе "Вивер-скул" в Вест-Мемфисе. Через год после совершения преступления на школьном дворе был открыт небольшой мемориал в память о трагически погибших 5 мая 1993 г. учениках.


     Сообщением доброй учительницы можно было бы пренебречь, поскольку оно не сдержало никаких конкретных обвинений, но не следовало признать, что здравое зерно в её подозрениях существовало. Без малого два года назад Нирнс уже осмелился нарушить Закон, совершив хищение из чужого дома, а как далеко могли зайти его криминальные фантазии за минувшее с той поры время? Дом МакКарти был обворован 14 августа 1991 г. и расследовал тогда это преступление Майк Аллен, тот самый детектив, что теперь работал по делу о тройном убийстве. Он довольно быстро разобрался тогда в случившемся и, явившись домой к Нирнсу, рекомендовал родителям добровольно привести сыночка в полицию. Папаша малолетнего придурка внял доброму совету и привёл сынка 2 сентября. Тот во всём покаялся, родители компенсировали причинённый ущерб и Джерри по сути отделался кратковременным арестом и условным приговором. Теперь же, в мае 1993 г. всё тот же Аллен по старой памяти наведался к Нирнсу и лично привёз его на допрос в управление полиции.
     С Джерри полицейские возились несколько дней. Тот не отрицал, что хорошо знал местность возле дома и прежде неоднократно бывал в "Робин Гуд хиллс" - доказывать обратное было бы совсем уж глупо в его положении. Но по словам Джерри уже месяцев 8 или 9 он там не появлялся, поскольку работа требует много времени и он не отказывается от сверхурочной подработки. Погибших мальчиков он знал, но лишь визуально, никогда с ними в общение не вступал и никуда не приглашал. Джерри согласился пройти проверку на "детекторе лжи", которую ему и устроили 14 мая. Ему было задано 9 вопросов, из которых 4 являлись значимыми для следствия, а именно: а) Посещал ли Нирнс район "Робин Гуд хиллс" в день убийства? б) Вовлечён ли он в убийство? в) Известно ли ему, кто убил маьчиков? и г) Имеется ли информация об убийстве, которую он не сообщил следствию? На все эти вопросы Джерри ответил отрицательно и по заключению оператора полиграфа, не лгал.

( на предыдущую страницу )                                      ( на следующую страницу )

.

eXTReMe Tracker