На главную.
Убийства детей.

Мичиганская история.
( интернет-версия* )


     На представленный ниже очерк распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.). Удаление размещённых на этой странице знаков "копирайт" ( либо замещение их иными ) при копировании даных материалов и последующем их воспроизведении в электронных сетях, является грубейшим нарушением ст.9 ("Возникновение авторского права. Презумпция авторства.") упомянутого Закона. Использование материалов, размещённых в качестве содержательного контента, при изготовлении разного рода печатной продукции ( антологий, альманахов, хрестоматий и пр.), без указания источника их происхождения (т.е. сайта "Загадочные преступления прошлого"(http://www.murders.ru/)) является грубейшим нарушением ст.11 ("Авторское право составителей сборников и других составных произведений") всё того же Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".
     Раздел V ("Защита авторских и смежных прав") упомянутого Закона, а также часть 4 ГК РФ, предоставляют создателям сайта "Загадочные преступления прошлого" широкие возможности по преследованию плагиаторов в суде и защите своих имущественных интересов ( получения с ответчиков: а)компенсации, б)возмещения морального вреда и в)упущенной выгоды ) на протяжении 70 лет с момента возникновения нашего авторского права ( т.е. по меньше мере до 2085 г.).

©А.И.Ракитин, 2015 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2015 гг.

Страницы :     (1)     (2)     (3)     (4)     (5)     (6)     (7)     (8)     (9)     (10)     (11)     (12)     (13)     (14)     (15)     (16)     (17)

стр. 1



     История эта имеет очень длинную и странную преамбулу и не менее длинное и странное послесловие. Да и сама по себе история похищений и убийств подростков в американском штате Мичиган во второй половине 1970-х гг. до такой степени необычна, что довольно трудно понять, с чего же именно она началась. Официальная трактовка событий оставляет широкое поле для домыслов в этом отношении. А поэтому начинать надо с того, что было задолго до описываемых событий - подобное вступление поможет лучше понять специфику места и времени.
     24 марта 1955 г. в Детройте исчезла 7-летняя Барбара Гэйка (Gaca). Девочка не вернулась домой из школы, расположенной неподалеку от пересечения Грейшет-авеню и Седьмой мили (часть Детройта и район к северу от города прорезаны параллельными дорогами в направлении "восток-запад", дороги эти проложены с интервалом в одну милю - т.е. 1,6 км. - и называются "милями": от Первой до Тридцать шестой. Тянутся они на многие десятки километров, в пределах населенных пунктов "мили" становятся обычными улицами, а вне - превращаются в прямолинейные дороги.). Район пересечения Грейшет-авеню и Седьмой мили находился в центре Детройта - по тем временам это было вполне приличное и безопасное место (с тех пор город сильно изменился, но об этом будет сказано чуть ниже). Мать, встревоженная отсутствием девочки, в тот же день обратилась с заявлением в полицию.
     Правоохранительные органы отнеслись к заявлению со свей серьёзностью и розыски начались уже утром следующего дня. Тело Барбары было найдено только 31 марта на территории округа Окленд, в северо-западном пригороде Детройта, на удалении примерно 27 км. от места похищения. Девочка была убита: как показало судебно-медицинская экспертиза, её сначала задушили удавкой, а затем перерезали горло ножом, очевидно, это было сделано потому, что убийца не был уверен полностью в смерти жертвы. Барбара подверглась неоднократным изнасилованиям и ещё при жизни получила тяжёлые травмы половых органов. Тело убитой девочки оказалась частично раздето - отсутствовали её пальто и джемпер. Убийца завернул труп в старое верблюжье одеяло армейского образца, по-видимому, с целью обеспечения удобства переноски трупа.


     Судебные медики из службы коронёра затруднились с определением времени наступления смерти. Хотя температура в конце марта поднималась уже до +10°С и даже выше, ночи оставались холодными и это обстоятельство не могло не влиять на сохранность тканей трупа. Но ряд соображений наводил на мысль, что девочка не была убита в день похищения, а прожила некоторое время. Если это было действительно так, то получалось, что похититель удерживал Барбару несколько дней в качестве пленницы, неоднократно насилуя.
     Все эти детали производили тягостное впечатление и в силу понятных причин вызвали хорошо объяснимое беспокойство населения Детройта. Событие это для середины 1950-х гг. соедует признать из ряда вон выходящим, в те годы в США не было такого разгула сексуальной преступности, как сейчас, да и феномен серийных убийц ещё не превратился в кинематографический фетиш.
     Правоохранительные органы приложили немалые усилия для изобличения преступника, однако, сразу оговоримся, что расследование никакого результата не имело.
     А через два месяца - 22 мая 1955 г. - при обстоятельствах, схожих с теми, при которых пропала Барбара Гейка, исчезла другая девочка - 8-летняя Дженни Синглтон (Jeannie Singleton). Подобно Барбаре она вышла из школы, но до дома не дошла. Правда, в отличие от ситуации с Барбарой, в данном случае расстояние от школы до дома было минимальным, всего 4 квартала, 200 метров! На этом участке Дженни просто некуда было свернуть - там не было ни магазинов, ни спортивных площадок, ничего такого, что могло бы заинтересовать девочку восьми лет. Произошло всё это в южной части города Каламазу, в 200 км. от места похищения Барбары Гейка двумя месяцами ранее.
     Служба шерифа округа Каламазу, получив сообщение об исчезновении школьницы, отреагировала моментально. В течение дня начались поисковые операции, в которые с каждым днём вовлекались всё новые и новые участники. Буквально через два дня на сборные пункты поисковиков приходили уже более 750 человек. Однако время шло, а судьба пропавшей девочки оставалась непрояснённой.
     Труп Дженни Синглтон был найден совершенно случайно 1 июня 1955 г. детьми, игравшими в кустарнике в сельской местности. Расстояние от места похищения составляло 24 км. Что интересно - двумя днями ранее этот участок местности уже осматривали поисковики и тогда трупа там не было. Это означало, что преступник был осведомлён о том, где именно проводится поисковая операция, а поскольку такого рода детали не освещались в прессе, то скорее всего... он был каким-то образом причастен к ней. Другими словами, либо он сам, либо кто-то из его знакомых участвовал в прочёсываниях местности.
     Судебно-медицинская экспертиза показала, что Дженни при жизни подвергалась неоднократным изнасилованиям, причиной её смерти явились два ножевых ранения в область шеи, другими словами, девочке в два приёма перерезали горло. Тело находилось в хорошем состоянии и это позволило судебным медикам предположить, что смерть Дженни последовала примерно за двое суток до обнаружения трупа. А это в свою очередь означало, что в течение недели с момента похищения девочка оставалась жива и, по-видимому, удерживалась преступником в качестве секс-рабыни.
     Тело отыскали пятеро детей в возрасте от 5 до 12 лет. Все они были родственниками - родными либо двоюродными братьями и сестрами. Поскольку детишки не удержали язык за зубами, рассказ о сделанной ими находке сразу стал широко известен, благодаря чему журналисты без особого труда всю эту компанию "вычислили". В газетах появились не только имена и фамилии детей, но и их фотографии. Это обстоятельство вызвало среди правоохранителей лёгкую панику. Кому-то из ответственных лиц вдруг пришло в голову, что преступник, зная имена и фамилии детей, а также место их проживания, может попытаться кого-то из них похитить. Логика этого предположения, честно говоря, представляется несколько притянутой за уши, но летом 1955 г. к нему отнеслись со всей серьёзность. Шериф обязал родителей ввести для детей 6-недельный карантин, запретив им выходить из дома без сопровождения взрослых. Кроме того, патрульные должны были включить адреса проживания всех детей в маршруты своих объездов территории. В общем, уже по этим деталям видно, что обстановка в округе Каламазу была крайне нервной и правоохранители действовали себя не вполне адекватно. Вплоть до середины лета все пятеро детишек просидели под замками в своих домах, страшась непонятно кого, пока в постепенно паника в округе не стала спадать...
     Интересной деталью, связанной с исчезновением и последующими розысками Дженни Синглтон, явилось то обстоятельство, что с родителями пропавшей девочки ещё до обнаружения трупа связался некий экстрасенс, пожелавший сообщить "важную информацию". Согласно утверждениям этого человека, Дженни надлежит искать к югу от города Портедж - это направление прямо противоположно тому, в котором через несколько дней был найден труп. Экстарсенс сообщил некоторые ориентиры, способные помочь поиску. Отец Дженни, оствшись под сильным впечатлением от общения с этим человеком, потребовал от службы шерифа заняться описками в указанном месте. Правоохранители согласились, свернули поисковую операцию на севере от Каламазу и начали проводить её к югу от города, но... тут подошло 1 июня и труп девочки оказался найден.
     Однако правоохранители решили разобраться, почему это отец пропавшей девочки пытался направить её розыск в неверном направлении? Уж не замешан ли он сам каким-то образом в приключившейся трагедии? Подозрения в адрес отца ещё более усилились, когда стало ясно, что таинственного экстрасенса отыскать не удаётся - тот при общении с родителями назвался вымышленным именем. Соответственно, появился новый вопрос к родителям убитой девочки: может быть, никакого экстрасенса не существовало вообще?
     Расследование, полное весьма драматичных извивов и неожиданных интриг, тянулось более года. За это время были произведены аресты, обещавшие вроде бы неплохую перспективу раскрытия этого убийства, однако, в конечном итоге вся детективная работа окончилась полным пшиком - никому из подозреваемых не было предъявлено обвинений и убийство Дженни Синглтон так и осталось нераскрытым.
     События 1955 г. остались мрачным пятном в истории Мичигана. Разумеется, сказанное не означает того, будто никаких других серьёзных преступлений там не бывало - конечно же, таковые случались! В том числе и серийные и очень даже запутанные! Например, серия убийств девушек в городах Энн-Арбор и Ипсиланти в 1967-1969 гг., которая даже сделалась предметом одного из очерков нашего сайта. Но все эти преступления рано или поздно раскрывались или по крайней мере, объявлялись раскрытыми. А вот нераскрытых убийств детей, да тем более сопряженных с их похищением и удержанием в заточении, не происходило много лет. Строго говоря - полтора десятилетия, вплоть до 1969 г.
     За это время Мичиган вообще и район Детройта в особенности сильно изменились. В середине 1950-х гг. штат по праву являлся столицей мирового автомобилестроения и отнюдь не только по причине большого количества выпускаемой продукции. В Мичигане формировалась мировая автомобильная мода. Три крупнейших мировых производителя автомашин - "Дженерал моторс" ("General Motors"), "Форд" ("Ford Motor Company") и "Крайслер" ("Chrysler Group") владели более чем полусотней предприятий и дочерних компаний, расположенных на территории Мичигана, двадцать из них располагались в Детройте. Штат считался зажиточным даже по американским меркам - процветал автопром, процветал и Мичиган. Именно поэтому в этот штат в 1960-х гг. потянулись десятки тысяч мигрантов из южных районов США. "Эпоха шестидесятых" - это пора внутренней нестабильности Соединённых Штаов, обусловленная тем, что с начала десятилетия страну сотрясали волны расовых волнений, а с середины к ним добавились и антивоенные выступления. Если в южных штатах - Алабаме, Техасе, Флориде и пр. - расовое напряжение оставалось стабильно высоким на протяжении всего десятилетия, то Мичиган в этом отношении выглядел оазисом спокойствия. Никакой жесткой сегрегации, формальное уважение прав меньшинств, кроме того, в активно развивающемся автопроме были стабильно востребованы рабочие руки.
     Это очень важный в контексте данного очерка момент и потому его необходимо подчеркнуть.
     Итак, в Мичиган потянулись негры, причём основным очагом их расселения стал Детройт и прилегающие к нему округа: Макомб (Macomb), Окленд (Oakland), Уэйн (Wayne), Уоштеноу (Washtenaw). Поэтому если в штате в целом численность чернокожего населения в 2010 г. не превышала 14%, то в Детройте доля негров достигала 75%. Резкое увеличение числа чернокожих жителей в окрестностях Детройта и в самом городе во второй половине 1960-х гг. совпало с негативными тенденциями в развитии автомобильных компаний: за 5 лет объём производства отрасли упал на 25% (в 1965 г. произведено 11,1 млн. автомашин, в 1970 г. - 8,3 млн.). Данное обстоятельство далеко не лучшим образом отразилось на благосостоянии коренных жителей штата. В 1973 г. известный "бензиновый шок", вызванный скачком цен на нефть на 400% в течение года, ещё более усугубил проблемы американского автопрома.
     Облик штата менялся и притом не в лучшую сторону. Золотые деньки миновали, хорошо оплачиваемой работы на всех уже не хватало, а понаехавшие чернокожие сограждане отнюдь не добавляли респектабельности суровой действительности. К середине 1970-х гг. в Мичигане уже сделались нормой сексуальные услуги, оказываемые подростками за деньги. Подростковая проституция сделалась вполне будничным способом заработка. Число неблагополучных в социальном отношении молодых юношей и девушек росло год от года, а эта среда, как известна, очень виктимна (т.е. проститутки чаще других оказываются как жертвами преступлений, так и совершают преступления сами). Буйным цветом расцвела подростковая гомосексуальная проституция и это - заметим!- в условиях жесткости уголовного закона, карающего педофилию, и довольно строгих религиозных нравов! В Мичигане того времени традиционно сильны были позиции католической церкви, которая, как известно, относилась к гомосексуализму безоговорочно-нетерпимо (доля католиков, посещающих церковь не реже раза в неделю, тогда составляла около 1/3 населения штата. Сейчас, правда, эта величина снизилась до 1/5 населения, но это всё равно довольно много.). Помимо сексуальной преступности, словно на дрожжах росла и тривиальная "уголовка", обусловленная имущественными претензиями, личной неприязнью и войнами гангстерских кланов. В 1972 г. в Детройте и прилегающих к нему четырёх округах было зафиксировано более 600 убийств, из них 35% остались нераскрыты. В последующие годы этот показатель только рос и например, в 2010 г. нераскрытыми остались уже 55% убийств.
     Так изменялась социально-демографическая обстановка в Мичигане на протяжении 1960-х гг.
     В 1969 г. в городе Оскода (Oscoda), северном пригороде Детройта, при высшей степени загадочных обстоятельствах исчезли две школьницы - Патрисия Спенсер (Patricia Spencer) и Памела Хобли (Pamela Hobley). Произошло это 31 октября, в тот самый день, когда вся Америка празднует довольно странный для любого православного человека праздник Хеллоуин. Тот день с самого начала незадался и хорошо запомнился многим жителям Оскоды, хотя и по разным причинам.

     Утром 31 октября в управление городской полиции позвонил аноним и сообщил, что школа, в которой учились Патрисия и Памела, заминирована. К звонку отнеслись серьёзно - в конце 1960-х гг. Америку сотрясали разного рода беспорядки: бунтовали студенты-леваки, противники войны во Вьетнаме, борцы за гражданские права, сторонники легализации марихуаны и пр., в общем, тогда в США было весело идиотам и байкерам всех мастей. Кстати, всем хорошо известный серийный убийца Зодиак в одном из своих писем в газету примерно в то же время грозил терактом против школьников. В общем, идея масшабного теракта в школе носилась в воздухе и игнорировать её было совершенно недопустимо. Полицейские моментально школу закрыли на проверку, а учащихся распустили по домам. Так Патрисия Спенсер и Памела Хобли около полудня против своей воли оказались дома. Но впереди был большой день: во-первых, в школе должен был состояться важный футбольный матч старшеклассников, а во-вторых, предстоял Хеллоуин. На последний у школяров уже была запланирована определенная программа, имелось место сбора и последующего дебоша. Памела и Патрисия являлись участницами заявленного мероприятия и не могли пропустить этакое удовольствие.

  
Памела Хобли (фотография слева) и Патрисия Спенсер (справа) не являлись подругами и не должны были идти в школу вместе. Тем не менее, в день их исчезновения разные люди видели школьниц вместе, а это заставляло предполагать, что и пропали девушки тоже вместе и по одной причине. Это, кстати, сильно запутывало расследование. Дело в том, что похитить двух людей, не состоящих в дружеских или родственных отношениях, гораздо сложнее, нежели тех, кто поддерживают тёплые отношения. Друг не бросит друга в беде, а вот человек посторонний без особых внутренних переживаний предпочтёт риску бегство или неподчинение. Упрощённо говоря, каждой из жертв плевать на другую, поэтому угроза причинить ей вред, не столь действенна, как в случае близких отношений. В силу этого, насильственное похищение Хобли и Спенсер казалось маловероятным, по-видимому, похититель (или похитители) заманили их в автомашину хитростью, нежели силой или угрозами.


     В общем, обе школьницы вышли из своих домов в начале второго часа дня. Что важно для нас сейчас - они не договаривались о встрече и более того, вообще не дружили. Девушки были очень разными и внешне, и по своим интересам. Памела Сью Хобли, родившаяся 25 мая 1954 г., была более чем на года младше Патрисии Энн Спенсер (последняя родилась 10 января 1953 г., при этом они учились в одном классе!). Памела имела рост 171 см. и весила 44 кг., т.е. она была стройной и длинноногой, пользовалась успехом у сверстников и даже была помолвлена. Патрисия до известной степени являлась её антиподом, при росте 161 см. её вес составлял 50 кг. - а это параметры вполне сформировавшейся женщины. Патрисия носила очки, считала, что они ей не идут и очень комплексовала из-за своей близорукости.
     В общем, девушки, не сговариваясь, ушли в школу, где к 15 часам должна была закончиться полицейская операция по поиску бомбы и начаться футбольный матч. Бомбу, как нетрудно догадаться, так и не нашли. Телефонный звонок явно организовали сами школьники, дабы иметь официальный повод не учиться в любимый праздник.
    
    
    
(на следующую страницу)

.

eXTReMe Tracker