На главную.
Виновный не назван.

Кто убил Элизу Лэм?
( интернет-версия* )

©А.И.Ракитин, 2014-2015 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2014-2015 гг.

Страницы:     (1)     (2)     (3)     (4)     (5)     (6)     (7)     (8)     (9)

стр. 7



     Т.о. мы видим, что особых проблем с проникновением на крышу не существовало. Но данный вывод никак не подтверждает предположение о самоубийстве Элизы Лэм и не опровергает версию о криминальной подоплёке её гибели. Девушка могла подняться наверх в обществе будущего убийцы абсолютно добровольно, считая, что прогулка по крыше есть не что иное, как неординарное продолжение её романтического приключения. Тут мы подходим к довольно щекотливому и неочевидному предположению о существовании некоего друга, у которого она и была в гостях на 14 этаже гостиницы. Именно этот человек осуществил с Элизой половой акт незадолго до её смерти и явился если не убийцей, то по крайней свидетелем смерти девушки. Это именно он похитил её фотоаппарат, очки и деньги. И это именно он поместил обнажённое тело Элизы Лэм в бак с водою, растворившей и смывшей с трупа все значимые для криминалистов улики.
     Если суммировать все, изложенное выше, то какими доводами можно обосновать предположение о существовании такого человека? Пойдём по порядку:
        - Полное обнажение противоречит классической картине самоубийства в воде, при которой утоплениик раздевается лишь частично либо не раздевается вообще. Полное обнажение тела наилучшим образом устраняет с кожи и деталей одежды жертвы все следы, происходящие от убийцы (пото-жировые выделения, волосы, сперму, кровь, если убийца был ранен в ходе борьбы). Также вода смоет улики, указывающие на детали, связанные с местом совершения преступления (ворсинки мебельной обивки, шерсть животных и пр.).
        - Женщины-самоубийцы избегают полного обнажения в момент смерти. Они обустраивают сцену самоубийства таким образом, чтобы их тела были найдены в благопристойном виде и хотя бы в нижнем белье.


        - В случае самоубийства Элизы Лэм её одежда и ключ от гостиничного номера не оказались бы в баке с водой. Даже если бы девушка решила полностью раздеться перед прыжком в бак (что само по себе маловероятно!), она бы не бросила туда снятую одежду. Подобное поведение противоречит наблюдениям за суицидальной активностью и рассказам выживших самоубийц (которые предусматривают возможность самоспасения в последние секунды).
         - Способ самоубийства посредством утопления в баке с водой представляется крайне неоптимальным с точки зрения эффективности и быстроты наступления смерти. Если бы Элиза Лэм действительно думала о самоубийстве, она бы предпочла бы гораздо более быстрый и надёжный прыжок с крыши, тем более, что из окон отеля "Сесил" самоубийцы уже выбрасывались. Выбор способа самоубийства является принципиально важным для любого потенциального самоубийцы. Невозможно представить, чтобы Элиза Лэм не размышляла на эту тему, если только она действительно имела суицидальные наклонности.
        - Куда исчезли мелкие вещи девушки: телефон, очки, наличные деньги? По показаниям продавщицы из книжного магазина, Элиза в середине дня 31 января имела до 100$ в мелких банкнотах и монетах. Эти деньги не найдены ни среди её вещей в номере, ни в карманах одежды, оказавшейся в баке с водой. В принципе, нельзя исключать того, что Элиза потратила эти деньги на какие-то покупки, сделанные в последние сутки жизни (это тем более вероятно в том случае, если смерть девушки последовала во второй половине дня 1 февраля, как мы предположили ранее). Тем не менее, трудно вообразить, что потрачена оказалась вся наличность, а кроме того, исчезновение телефона и очков всё равно не находит приемлемого объяснения. Между тем, в случае убийства телефон надо было уничтожить обязательно - там могли находиться опасные для преступника фотографии.
     Как было осуществлено убийство? До определённого момента отношения Элизы и будущего убийцы были очень лояльны и даже игривы. Вполне возможно, что девушка была не прочь затеять интрижку в поездке - об этом никто бы из друзей и родственников не узнал и, соответственно, не осудил бы. А небольшое сексуальное развлечение помогло бы Элизе переключиться на более позитивную волну, ведь за полтора месяца до этого она рассталась со своим "бой-френдом" (мужчины по поводу таким мимолётных интрижек шутят: "новая встреча - лучшее средство от импотенции", но это правило работает и в отношении женщин тоже). По-видимому, 31 января или уже утром 1 февраля Элиза познакомилась с будущим убийцей и тот её чрезвычайно заинтересовал как объект флирта. Вряд ли знакомство состоялось ранее, скрыть его от видеокамер и гостиничного персонала не удалось бы. Можно предположить, что этот человек проживал в "Сесиле" на 14 этаже, но равновероятно, что это был вовсе не клиент отеля, а кто-то из его обслуживающего персонала. Этот человек знал, что система видеонаблюдения на 14 этаже неисправна. Именно поэтому он постарался не попасть в сектор обзора видеокамеры, установленной в лифте, хотя всё-таки, допустил оплошность и на протяжении примерно 1,5 сек. исходной видеозаписи он (либо его тень) всё же виден.
     После того, как Элиза осталась на 14 этаже, она добровольно согласилась на половой акт с будущим убийцей. И точно также добровольно согласилась подняться вместе с ним на крышу отеля. Трудно сказать, случилось ли это в светлое время суток или уже после заката, в любом случае вид на Лос-Анджелес с высоты птичьего полёта и "селфи" на его фоне соблазнили бы любого блоггера. Что именно произошло на крыше сейчас не сможет сказать никто, кроме убийцы, мы можем лишь догадываться, что некий инцидент спровоцировал резкий и неожиданный для Элизы конфликт. Серийные убийцы решаются на преступление отнюдь не во всех удобных для этого случаях; очень часто их агрессию провоцирует некие действия или слова жертвы, которые преступники считают недопустимыми (например, американский серийный убийца Артур Шоукросс нападал на тех женщин, которые позволяли себе шутить по поводу маленького размера его пениса, длина которого в состоянии эрекции не превышала 6-7 см. Свои, довольно специфические "инициаторы агрессивности" имел и другой известный серийный убийца Гэри Риджуэй . И Шоукросс, и Риджуэй активно общались с проститутками, были хорошо известны в их среде и не вызывали подозрений именно потому, что нападали отнюдь не на каждую возможную жертву, а совершали убийства с большими перерывами и без понятной на первый взгляд системы. Между тем, такая система всё же существует в каждом из преступлений с неочевидиным мотивом. Очень часто агрессию провоцирует именно то, как преступник трактует поведение потенциальной жертвы. Если он считает, что это поведение недопустимо и оскорбительно, то принимает решение о нападении.).
     Итак, что-то спровоцировало гнев преступника. Возможно, это был отказ от повторного полового акта, возможно, что-то иное. Убийца перешёл к нападению внезапно для жертвы и действовал эффективно. Возможно, если бы напряжённая ситуация обострялась постепенно, хотя бы на протяжении нескольких минут, Элиза поняла бы к чему клонится дело и успела бы предпринять какие-то меры самозащиты. Но по-видимому, девушка плохо понимала, с каким опасным человеком оказалась на пустой крыше, а потому его агрессия застигла её врасплох. Преступник не пытал Элизу и не издевался над нею сколько-нибудь продолжительное время, на это с достаточной очевидностью указывает отсутствие заметных телесных повреждений (в т.ч. и повреждений половых органов, поскольку агрессия сексуальных преступников очень часто направляется именно на половые органы жертвы). Скорее всего, злоумышленник быстро провёл удушающий захват предплечьем, моментально обнулив возможности Элизы обороняться. Упомянутый захват, позволяющий сдавливать шею между мощными мышцами плеча и предплечья, приводит к кислородному голоданию мозга и быстрой потере сознания. Причём опасность применения этого приёма двоякая - он даёт возможность не только душить жертву, но и сломать ей шею при энергичном выворачивании головы вбок или вперёд. Очень немногие люди сумеют противостоять этому коварному и чрезвычайно опасному приёму, хотя объективности ради, отметим, что мастера-рукопашники эффективно это делают (именно поэтому такой вид удушения весьма редко можно видеть во время спортивных соревнований. Борцы равного уровня подготовки как правило не позволяют "поймать" себя на такой болевой приём.). Даже взрослый мужчина, попавший в такого рода захват, теряет сознание при сдавлении шеи уже к 15 секунде.

    
Схемы из учебника судебной медицины помогают понять механику воздействия на человека удушающего приёма с использованием предплечья. В зависимости от типа захвата и силы сдавления шеи, нападающий может либо останавливать кровоток в артериях, питающих головной мозг (крайний левый рисунок), либо перекрывать просвет трахеи (рисунок в центре). В обоих случаях последствия для попавшего в такой захват будут самыми печальными. Фотография справа иллюстрирует применение описанного приёма на практике. Снимок сделан 13 апреля 2013 г. на турнире по смешанным единоборствам "TUF 17 Finale" в Лас-Вегасе: Юрай Фабер взял в удушающий захват Скотта Йоргенсена и выиграл поединок чистой победой. Объективности ради надо сказать, что такого рода победы среди борцов равного уровня подготовки весьма редки: опытные борцы, зная опасность этого приёма, обычно не позволяют противнику "поймать" себя в такой захват.


     В контексте этого повествования нас мало интересуют борцовские особенности данное приёма, интерес представляют только две его важных особенности: а) он не оставляет видимых следов сдавления шеи и б) его применение приводит к потере сознания уже через четверть минуты "удержания". Это важный для нас нюанс - преступник не задушил Элизу Лэм до смерти, он, выражаясь по-русски, её просто "придушил", довёл до 2 или скорее до 3 стадии асфиксии (потери сознания), а потом принялся раздевать. Полностью обнажив девушку, преступник поднял её на руках на крышку бака. Для этого он воспользовался стремянкой, которая всегда хранится на крыше (этой же самой стремянкой потом пользовались пожарные при извлечении трупа). Далее убийца через люк опустил бесчувственное тело в воду. Элиза не была мертва в тот момент, более того, нельзя исключать, что она могла даже прийти в сознание и отчасти понимала, что с нею происходило... Но её физические возможности в части оказания сопротивления убийце были крайне ограничены. Тот, кто хоть раз в жизни терял сознание, переживал нокаут или грогги, поймёт, что имеется в виду. Если говорить предельно просто - человек, пришедший в сознание, очень плохо себя чувствует: ему надо лежать на диване и отдыхать, а не драться насмерть с более сильным противником... На то, что Элиза подвергалась душению, указывают точечные кровоизлияния на внутренней стороне век и в склерах, зафиксированные в ходе вскрытия тела. При этом её рот не закрывался насильственно (иначе на внутренней стороне губ отпечатались бы зубы, а это нет!), а в лёгкие не попала в заметных количествах вода (это означает, что глубокого рефлекторного вдоха под водой не последовало, девушка попала в бак либо уже без дыхания, либо с крайне ослабленным, поверхностным дыханием). Далее убийца проверил снятую с жертвы одежду, оставил себе деньги убитой, её телефон и очки. Если от телефона он должен был впоследствии избавиться, а деньги - потратить, то вот очки могли стать "трофеем", предназначенным для длительного хранения. После обыска одежды Элизы, преступник бросил её в тот же бак, в который несколькими минутами ранее отправил тело.
     Убийца вряд ли намеревался имитировать суицид - он просто оптимальным для себя образом скрыл тело Элизы Лэм и, возможно, впоследствии немало удивился тому, как неожиданно следствие согласилось с версией самоубийства.
     Очевидно, что человек, способный таким образом убить другого человека, не только хладнокровен, расчётлив и физически силён, но и обладает некоторым опытом в этом ремесле. Другими словами, убивал Элизу Лэм опытный преступник, совершавший ранее аналогичные деяния и имеющий представление о том, как полиция будет искать тело и улики и как ему, убийце, надлежит поступать с наибольшей выгодой. Этот злодей должен был совершать подобные преступления как до февраля 2013 г., так и после. Задумаемся на секундочку, какими отличительными качествами должен обладать такой преступник?
     Помимо криминального опыта, физической силы и хладнокровия, этот человек должен обладать ещё одним интересным качеством - способностью устанавливать контакт с девушками-азиатками. Нюанс этот, возможно, не совсем понятен, поэтому тут требуется небольшое пояснение. Даже индустриально развитые азиатские страны, такие, как Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань, сохранили во многом традиционную культуру, уклад жизни и специфические клановые традиции. Именно благодаря этому выходцы из азиатско-тихоокеанского региона даже в демократичной и толернатной европейской среде демонстрируют крепкие узы семейственности, круговую поруку, а круг общения обычно не выходит за пределы общины соплеменников. Азиатские диаспоры имеют свои рестораны, клубы, магазины, церковные приходы и члены их общин мало контактируют с инородцами. Это не означает, что азиаты враждебны к представителям других рас, правильнее сказать, что они держатся настороже и не спешат распахивать дружеские объятия посторонним. Подобная закрытость заметна даже в студенческой среде, в которой культурные и этнические различия обычно игнорируются и быстро стираются. Всё это означает, что Элиза Лэм представляла собой трудную мишень для любого, кто попытался бы втереться к ней в доверие, преследуя преступные цели. И если убийца действительно сумел обмануть доверие девушки, вызвал её интерес и заморочил голову, то можно с уверенностью сказать, что это был тонкий психиолог, хорошо знакомый с менталитетом азиатов и скорее всего, сам связанный каким-то образом с Юго-Восточной Азией.
     Это мог быть как этнический китаец, так и человек, родившийся в смешанном браке. Нельзя исключить и ещё неявный, но значимый для этнической китаянки нюанс - её новый знакомый мог быть даже представителем европеоидной расы, но при этом он демонстрировал искренний интерес к китайской культуре и, скорее всего, изучал китайский язык. Эти нюансы могли сразу расположить Элизу к малознакомому, но симпатичному и обаятельному мужчине. Другими словами, такое необычное убийство мог совершить именно необычный преступник.
     Итак, можно ли отыскать примеры необычных убийств - как по методу совершения, так и сопутствующим деталям - которые подтвердили бы предположение об убийстве Элизы Лэм опытным серийным преступником?
     Через месяц с момента убийства Элизы Лэм - если быть совсем точным, то в 9 часов утра 4 марта - на пляже в районе Ньюпорт-бич в районе спасательной будки №71 было обнаружено частично раздетое тело 20-летней Тины Хоанг (Tina Hoang). Тина происходила из смешанной семьи, отец был ирландцем, мать - вьетнамкой. Тина несколько лет промышляла проституцией и задерживалась за это полицией трёх штатов, но за полтора месяца до смерти она родила и решила порвать с дурным прошлым. В марте ей предстояли три судебных процесса по незначительным обвинениям в различных городах Калифорнии за правонарушения, совершенные годом ранее, но эти процессы не должны были повлечь серьёзных приговоров. Интересы Тины представлял адвокат Дэвид Ниссон, который был довольно хорошо знаком с погибшей и защищал её в общей сложности на 10 судебных процессах. После обнаружения трупа своей клиентки, Ниссон заявил полиции, что Тина твёрдо встала на путь исправления, не имела намерения скрываться от закона и её смерть явилась полной неожиданностью для всех, знакомых с нею. После рождения дочери Тина отказалась от занятий проституцией, стала носить скромную одежду, сделал самый простой маникюр, перекрасила волосы в строгий черный цвет. Чтобы больше походить на "зубрилку" она даже стала носить очки, хотя имела прекрасное зрение.

Тина Хоанг. Странные обстоятельства убийства этой проституки вызвали среди криминальных репортёров вполне очевидные ассоциации со случаем смерти Элизы Лэм.


     Изучение трупа на месте обнаружения явного криминала поначалу не выявило. Тело лежало примерно в 10 м. от линии прибоя, волосы и одежда Тины были мокрыми, что наводило на мысль о пребывании тела в воде. Погибшая была частично раздета - отсутствовал бюстгальтер, а хлопчатобумажная мужская рубашка была расстёгнута до пупа. Погибшая была облачена в шорты, под ними находились трусики, отсутствовал один из ботинков, но носки оставались на ногах (возможно, ботинок был унесён водою). Ничего ценного в карманах женщины не оказалось, для идентификации трупа его пришлось дактилоскопировать. Были отмечены незначительные телесные повреждения, вроде осаднения колен и ладоней, но они могли быть следствием хаотичного движения трупа в воде и не указывали однозначно на прижизненную борьбу с нападавшим. При внешнем осмотре судебно-медицинский эксперт затруднился с установлением причины смерти.

     Однако, последующее вскрытие привело к неожиданному выводу - Тина Хоанг была задушена, но задушена очень аккуратно: на её шее не остались отпечаки рук, позвонки повреждены не были, неповреждёнными также остались трахея и подъязычная кость. Скорее всего, женщину задушили подушкой или посредством удушающего приёма с использованием плеча и преплечья - оба способа не оставляют явного следа сдавления, при этом эффективно лишая жертву способности дышать.
     Полиция опстаралась восстановить события последних дней жизни убитой. Тина Хоанг была арестована 24 февраля по давно открытому ордеру за правонарушение, совершенное более чем восемью месяцами ранее. Ниссон добился её освобождения до суда и Тина вышла на свободу 27 февраля. Вечером 3 марта она ушла из дома и не вернулась.
     Как легко заметить, многими деталями убийство бывшей проститутки напоминает то, что случилось месяцем ранее с Элизой Лэм (возраст и азиатское происхождение погибших, способ умерщвления, отсутствие мелких вещей. Нельзя не обратить внимание и на то, что тело Тины Хоанг погружали в воду, очевидно, с целью устранения биологических следов и тут напрашивается прямая аналогия со случаем Элизы Лэм.). Интересна следующая неочевидная на первый взгляд деталь: труп Тины был найден на пляже, а на одежде Элизы, извлеченной из бака, оказался песок (это наводило на мысль, что канадская студентка также побывала у океана незадолго до смерти). Кстати, параллели между убийством Тины и тем, что мы видим в случае с Элизой Лэм, вовсе не являются авторскими идеями - об этом писали в своё время американские журналисты. Остаётся добавить, что по состоянию на март 2015 г., т.е. по прошествии двух лет, убийство Хоанг остаётся нераскрытым.
    
(на предыдущую страницу)                           (на следующую страницу)

.

eXTReMe Tracker