На главную.
Серийные убийцы.

Охота на антиподов.
( интернет-версия* )

©А.И.Ракитин, 2016 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2016 гг.

Страницы :     (1)     (2)     (3)     (4)     (5)     (6)     (7)     (8)     (9)

стр. 5



     Полиция приложила колоссальные усилия к розыску похищенного по горячим следам. Район, в котором патрульные искали потенциальных свидетелей, постоянно расширялся. Вечером того же дня полицейские с фотографиями Ричарда Кельвина уже ходили по местам скопления людей почти в двух километрах от места похищения. Но... розыск заглох в самом начале. Попытки действовать оперативными методами, т.е. с опорой на осведомителей и сбор информации техническими средствами, никакого видимого результата не принесли. Не было даже ясности относительно того, действительно ли Ричард Кельвин похищен гомосексуалистом или под всей этой историей имеется иная подоплёка. Его отец категорически отвергал связь между похищением сына и своей профессиональной деятельностью, но месть журналисту тем не менее оставалась в числе приоритетных версий.


     Никаких новостей об исчезнувшем юноше не поступало полтора месяца. Несмотря на обсуждение случившегося в газетах и на телевидении, похититель Ричарда о себе так и не заявил. О цели похищения оставалось лишь гадать...
     24 июля 1983 г. Тревор Холмс (Trevor Holmes), геолог-любитель, собиратель разного рода любопытных минералов и окаменелостей, отправился в свой очередной поход в район Керсбрук (Kersbrook) к северо-востоку от Аделаиды. Место это было интересно тем, что рядом с небольшим поселением Керсбрук на горе Гоулер находился лесной заповедник (Mount Gawler Native Forest Reserve) и в нём Тревор несколько раз находил окаменелости древних животных, которые удачно продавал через магазины сувениров.

Тревор Холмс, турист и геолог-любитель, обнаруживший 24 июля 1983 г. останки Ричарда Кельвина в заповедном лесу на горе Гоулер в районе посёлка Керсбрук. Место это было довольно пустынным, малопосещаемым и остаётся лишь удивляться стечению обстоятельств, благодаря которым тело замученного подростка оказалось найдено в скором времени после убийства. Кадр из интервью, данного Холмсом через 20 лет на месте обнаружения останков Кельвина.

Район был пустынным, малолюдным, но весьма живописным и прогулка по нему всегда была для Тревора настоящим удовольствием. Однако, в тот день насладиться природой любознательному туристу-геологу не пришлось - возле пня недавно поваленного дерева он наткнулся на плохо замаскированный обломанными ветками сильно разложившийся труп подростка. То, что перед ним тело именно подростка Тревор понял сразу же - худоба, невысокий рост и специфическая молодёжная одежда мертвого человека не оставляли в этом никаких сомнений. Рядом с трупом, буквально в метре от него, лежала дохлая собака, также сильно поврежденная тлением.
     Холмс побежал к автомашине и стремлгав промчался к ближайшему телефону. Уже через 15 минут он встречал первую патрульную машину, а в течение последующего получаса жители Керсбрука стали свидетелями настоящего полицейского парада - автомобили различных правоохранительных подразделений и служб проезжали через посёлок с интервалом в полминуты.
     Обнаруженное Тревором Холмсом тело было опознано прямо в лесу. Разумеется, опознание было предварительным, но сомнений в том, что найден труп именно Ричарда Кельвина, почти не осталось. Характерная, легко узнаваемая чёлка, длинная красная футболка и красные атласные футбольные трусы не оставляли в этом почти никаких сомнений. На шее трупа находился собачий ошейник - именно такой носил Ричард в день исчезновения. Причина появления столь странного на первый взгляд атрибута была на самом деле весьма тривиальна - за три дня до похищения юноша проиграл спор, по условию которого проигравший должен будет неделю носить собачий ошейник. Вот Ричард и ходил с ним на шее...

  
Кадры полицейской видеосъёмки в лесу на горе Гоулер, сделанной в день обнаружения там останков Ричарда Кельвина. Преступник оставил тело подростка неподалёку от недавно спиленного и вывезенного лесниками дерева. Он, по-видимому, рассудил, что лесники, закончив работу, долго не вернутся на это место. Рядом с трупом подростка находилась дохлая собака. Привёз ли её преступник на это место вместе с трупом Кельвина или она оказалась здесь по обычному совпадению, достоверно выяснить так и не удалось. Но не вызывало сомнений, что наличие поблизости дохлой собаки должно было привлечь больше падальщиков и тем способствовать скорейшему разрушению трупа Кельвина и уничтожению улик.


     Так долго ожидаемого чуда не случилось - Ричард Кельвин пополнил собою список молодых людей, похищенных и убитых в Аделаиде ранее. В том, что случившееся с ним является продолжением начавшейся ранее серии убийств, правоохранительные органы убедили результаты судебно-медицинской экспертизы. На голове, плечах и спине молодого человека оказались гематомы, причинённые в разное время. По-видимому, Ричарда время от времени били, то ли с целью развлечения, то ли добиваясь повиновения. Вполне возможно, такого рода побои явилялись элементом сексуальной игры убийцы-садиста... Эти травмы не угрожали жизни и здоровью Кельвина и во всём напоминали те, что были обнаружены в своё время на телах Алана Барнса, Нейла Мьюира и Дэвида Лэнгли. Непосредственной причиной смерти Кельвина явилось сильное кровотечение, вызванное обширной анальной травмой - продольным разрывом стенок прямой кишки, последовавшим из-за введения крупного жесткого предмета, возможно, бутылки большого диаметра. Травмирование явилось очень болезненным и процесс умирания оказался растянут во времени. Оценка скорости кровопотери показала, что Ричард довольно долго, возможно, десятки минут, оставался в сознании и наверняка кричал. Убийца решил эту проблему в уже знакомой детективам манере - он дал своей жертве алкоголь с целым букетом сильных седативных препаратов.
     В крови Ричарда Кельвина оказались найдены успокаивающие средства четырёх видов: мандракс, рогипнол, ноктек и нитразепам. Последний препарат встретился в ходе расследования впервые. Это хорошее анестезирующее средство, широко используемое в пред- и послеоперационном периоде, имеющее выраженное снотворное, противосудорожное и противотревожное действие. Комбинация нитразепама с алкоголем и рогипнолом даёт выраженный кумулятивный (усиливающий) эффект. В общем, убийца, причинив Ричарду смертельную травму, накачал его сильнодействующими препаратами сверх всякой меры. В принципе, также он поступал и в других известных случаях.
     В силу понятных причин, огромное значение имел вопрос определения времени смерти юноши. Тело Ричарда подверглось сильным посмертным повреждениям, на нём и в нём находились колонии различных насекомых разных возрастных периодов - а это означало, что труп был оставлен на природе задолго до его обнаружения. Как хорошо известно судебным медикам, первыми к мертвому телу прилетают мухи, способные почувствовать трупный запах на расстоянии до 1,5 км. У тела, оставленного на открытом воздухе в тёплое время года уже через 1,5-2 часа в естественных отверсиях и ранах будут отложены яйца мух, которые впоследствии начнут развиваться, используя плоть как кормовую базу. Затем к мухам присоединяются разные жуки и клещи, как поедающие плоть непосредственно, так и откладывающие в теле свои яйца. Выделяемые личинками в процессе их развития т.н. протеолитические ферменты переводят мягкие части трупа в полужидкое состояние и поедаются личинками. Не брезгуют мёртвой плотью тараканы и муравьи, осы нередко устраивают в черепах укрытия для своего роя, при этом замечено, что осы появляются у трупа последними из насекомых, когда плоть уже подверглась значительному разрушению. Опытный энтомолог, зная жизненный цикл насекомых, а также то, в какой последовательности различные виды сменяют друг друга, может с высокой надёжностью сказать, когда именно тело оказалось на открытом воздухе. Если труп находился в поле или лесу, т.е. таком месте, где помимо насекомых присутствовали и растения, то важную информацию судебным медикам может сообщить и специалист-ботаник (поскольку на трупе может быть обнаружена плесень, побеги или пыльца растений и пр.). В условиях умеренной австралийской зимы (а июнь-июль - это самые холодные и влажные месяцы на континенте, в штате Южная Австралия дневная температура в это время обычно колеблется около +15-16°С, а ночная - в районе +10°С) труп взрослого человека может быть скелетирован насекомыми за 5-6 недель. В общем, процесс этот был уже хорошо изучен к началу 1980-х гг. и особых проблем с датировкой времени помещения трупа Ричарда Кельвина в лесу в районе Керсбрука не возникло.

    
Энтомологи активно привлекаются для криминалистических исследований трупов, пробывших на открытом воздухе при положительных температурах продолжительное время. Опытный энтомолог не только знает какие виды насекомых, характерных для данной местности, и в какой последовательности селятся на трупе и сменяют друг друга в процессе его постепенного уничтожения. Гораздо ценнее то, что даже в том случае, когда плоть разрушалась всего одним видом насекомых, энтомолог может точно определить количество сменившихся поколений. Зная продолжительность жизненных циклов каждого поколения каждого вида насекомых специалист может с высокой точностью определить время попадания трупа на свежий воздух. Примечательно то, что нередко энтомологи способны определить время наступления смерти человека даже точнее судебных медиков, а в некоторых случаях их заключения являются единственно возможным способом датирования смерти.


     По мнению специалистов, труп юноши был оставлен в лесу 8-9 июля, но не позже 10. Если в отношении первой даты существовали определенные сомнения и допускался её перенос на сутки ранее, то говоря о 10 июля специалисты были совершенно уверены в точности утверждения. Как увидим из последующих событий, момент этот окажется весьма важным...
     Что же касается трупа собаки, найденого неподалёку от тела Кельвина, то по мнению экспертов она сдохла несколькими днями ранее. Никакой явной связи между дохлым псом и телом подростка криминалисты и судебные медики не отыскали. По их мнению, убийца рыскал по лесу в поисках места для "сброса" трупа и совершенно случайно наткнулся на сдохшую собаку, подле которой и оставил тело своей жертвы. Сделано это было в расчёте на то, что насекомые-разрушители трупов начнут мигрировать и тем самым ускорят уничтожение останков Ричарда Кельвина. Также убийца, по-видимому, неслучайно оставил тело жертвы неподалёку от свежего пня. Спиленное дерево было полностью вывезено лесниками, а это означало, что они нескоро появятся снова в этом районе...
     Следователи считали, что Ричард был убит незадолго до того, как его тело было оставлено в лесу, другими словами, убийца не хранил труп сколько-нибудь долгое время. Это означало, что молодой человек содержался в плену более месяца - с 5 июня по 7 или 8 июля. Для насильника это был своеобразный рекорд - прежде он не удерживал жертвы так долго в неволе (возможно, дольше в плену удерживался Питер Стогнефф, но ясности в этом вопросе в силу понятных причин нет). Преступник явно набирался опыта и смелости, он действовал всё более дерзко и ни у кого, из причастных к расследованию, не оставалось сомнений, но новые преступления будут ещё ужаснее и отвратительнее.
     Завершая разговор о работе криминалистов и судебных медиков, остаётся упомянуть о том, что при внимательном изучении одежды Ричарда Кельвина на ней были обнаружены во множестве волокна различной длины, окраски и текстуры. Всего таких волокон было снято 925, причём, особенно важным казалось то обстоятельство, что они находились не только на верхней футболке и спортивных трусах юноши, но и деталях нижней одежды, а также носках. Запомним сейчас это обстоятельство, поскольку через некоторое время эти улики "выстрелят" самым неожиданным образом.


     Похищение Ричарда Кельвина и последующее обнаружение его трупа оказалось чрезвычайно резонансным событием. Правоохранительное сообщество штата Южная Австралия попало под огонь критики как журналистского сообщества, так и политиков, и населения. Критика была обоснованной: в городе, который во всём мире считался одним из самых безопасных и комфортных для проживания, творил ужасные преступления настоящий упырь, будто сошедший со страниц средневековых преданий, а правоохранительные органы ничего не могли с ним поделать. Со стороны казалось, что вся их роль сводится к сбору трупов, выброшенных этим чудовищем, хотя, разумеется, такой взгляд на проводимое расследование был глубоко неверен. Тем не менее, возмущение работой правоохранителей было всеобщим и повсеместным.
     С этим надо было что-то делать...

Могила Ричарда Кельвина.


     25 июля - т.е. на следующий день после обнаружения трупа Ричарда Кельвина - состоялось закрытое заседание городского руководства с представителями правоохранительного сообщества и должностными лицами, причастными к проводимому расследованию непосредственно. Целью заседания являлась выработка мер, призванных максимально активизировать розыск убийцы-гомосексуалиста. По его результатам была достигнута договорённость всемерно упростить и ускорить документооборот между всеми подразделениями и ведомствами, имеющими отношение к расследованию похищений и убийств молодых людей в последние годы. Полиция получила своеобразный карт-бланш для энергичных действий, детективам было рекомендовано проводить обыски подозреваемых без получения ордера на это, побуждая подозреваемых разрешать осмотр путём запугивания и угроз. Разумеется слова "запугивайте их" никто не произносил, но полицейским пообещали, что жалобы на превышение полномочий ввиду особенности момента будут рассматриваться с максиальной мягкостью.
     Этот карт-бланш имел далеко идущие последствия. Начиная с 25 числа детективы отдела расследования убийств, а также прикомадированные к ним сотрудники других оперативных подразделений полиции Аделаиды и штата, пошли "чесать густым гребнем" по длинному списку известных гомосексуалистов или лиц, в силу различных обстоятельств попадавших ранее под подозрение. Главным критерием отбора в список наиболее перспективных подозреваемых была возможность гомосексуалиста добывать мощные психотропные препараты, поэтому в первую очередь подлежали проверке лица, обращавшиеся в последние годы за помощью к врачам психолого-психиатрического профиля. Как упоминалось выше, таковых насчитывалось около 700 человек. Все они проверялись и ранее, но с 25 июля началась новая поголовная проверка этой категории лиц.
     Вечером 28 июля детективы явились в дом Бивана Спенсера фон Эйнема (Bevan Spencer von Einem). Этот человек уже всплывал в настоящем очерке - именно он увёз на своей автомашине Роджера Джеймса, свидетеля убийства Джорджа Данкана вечером 10 мая 1972 г. Биван фон Эйнем был хорошо знаком правоохранителям не только в силу своей причастности к той злополучной истории, но потому, что являлся гомосексуалистом и несколько последних лет наблюдался у психиатра с жалобами на переутомление, бессоницу и депрессивные состояния. Он совершенно официально получал психиотропные лекарства и по этой причине неоднократно допрашивался полицией ранее, начиная ещё со времени похищения Алана Барнса. Таких допросов за период 1979-1983 гг. было проведено не менее четырёх.
     Итак, около 19 часов детективы явились в дом фон Эйнема и заявили, что желали бы с ним поговорить. Они сообщили о том, что похищенный в июне сын тележурналиста найден убитым и поинтересовались, не занимался ли когда-либо фон Эйнем такого рода проделками, т.е. похищениями и изнасилованиями юношей? Биван ответил очень неожиданно; вместо того, чтобы возмутиться столь оскорбительными подозрениями в свой адрес, он невнятно пробормотал, что считает подобные поступки "неэтичными" ("unethical"). Это странное словоупотребление отметили оба детектива и моментально насторожились. Они задали вопрос о том, чем занимался Биван 5 июня (т.е. за 7 недель до этого разговора)? И фон Эйнем моментально припомнил, что он болел в те дни гриппом. В принципе, в самом факте заболевания подобной болезнью в Австралии нет ничего необычного, июнь, как не раз уже упоминалось, один из самых холодных месяцев в году в Южной Австралии, тем более, что многие дома в Аделаиде не имеют нормального по российским меркам отопления и в зимние месяцы довольно некомфотны, но... дело было даже не в этом. Фактически фон Эйнем признал, что у него нет alibi на время похищения Ричарда Кельвина. А кроме того, очень странной казалась удивительная точность памяти Бивена; ну подумайте, многие ли люди могут навскидку вспомнить, что они делали 7 или 8 недель тому назад? На самом деле для такого ответа требуется некоторое напряжение памяти и при этом ответ всё равно с большой долей вероятности окажется не совсем точным и потребует в дальнейшем уточнения.
     После такого любопытного начала разговора, детективы заявили, что хотели бы осмотреть дом фон Эйнема. Формальный повод для подобного осмотра заключался в том, что полицейские, якобы, хотели удостовериться в надлежащем хранении Биваном "mandrax'а", который, как им было точно известно, тот получает по рецепту. Предлог, конечно, звучал бредово и фон Эйнем возмутился, заявив, что обыск не разрешает и вообще, хотел бы вызвать своего адвоката. Однако полицейские оказались готовы к подобному повороту событий. Они заверили Бивана, что тот может вызывать своего адвоката, но они всё равно осмотрят его дом и автомашину и после этого арестуют его за противодействие отправлению правосудия. В этом и заключался карт-бланш, полученный полицией тремя днями ранее: полицейским было заявлено, что они могут не бояться жалоб адвокатов, которые ввиду особой ситуации будут оставлены без удовлетворения.
     Подозреваемый явно остался озадачен. Он не стал вызывать адвоката, убедившись, что этот способ запугивания не сработал. Он договорился с детективами, что позволит им осмотреть всё, что те пожелают, но они не станут его арестовывать и отметят в своём рапорте, что он всемерно содействовал их работе.
    
(в начало)                                                                                             (продолжение)

.

eXTReMe Tracker