©А.И.Ракитин, 2018 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2018 гг.

Книги Алексея Ракитина в электронном и бумажном виде.


"Ездили смотреть на Солберецкий собор".


     Ставшие при жизни легендарными Петров и Боширов дали интервью RT в лице Симонян. И взорвали интернет...


     Есть такие ситуации, в которые лучше никому не попадать. Петров и Боширов попали именно в такую. И дело даже не в том, что постоянно упоминавший о своём испуге Петров вовсе не казался испуганным. И не в том, что он так и не сумел толком объяснить кого же и чего именно боится. И уж точно не в том, что рассказ о намерении посмотреть на старинный шпиль и часы никак не соответствуют понятию "оторваться" (ибо отечественные предприниматели средней руки, как мы хорошо знаем, "отрываются" обычно отнюдь не рассматриванием средневековых соборов). И разумеется, не в том, что поведение обоих мужчин во время интервью выглядело на редкость неестественным, а объяснения - недостоверными.

 
Предприниматели средней руки, торговцы БАДами, рассказали RT о поездке в Лондон и желании "оторваться", посмотрев на "Солберецкий собор" со шпилем в 123 м высотой и древнейшими часами.


     Признаюсь, после демонстрации этой видеозаписи, ждал появления в Рунете вменяемого комментария. Однако возникло ощущение, что Рунет полон идиотов и вменяемого комментария мы вообще так и не увидим. Ибо публика обсуждает чепуху и фиксируется на второстепенном, упуская из вида главное.
     Поэтому единственный раз изменю собственному правилу не комментировать политические новости и выскажусь о сложившейся вокруг Петрова и Боширова ситуации.

  
Русскоязычное интернет-сообщество отозвалось на репотаж RT сообразно уму и сообразительности, точнее, сообразно их отсутствию.


     Полагаю, все помнят, что Скрипалей отравили в марте. А все ли помнят, что поначалу (и притом довольно долго!) англичане муссировали версию о том, что яд был доставлен в Солсбери в багаже дочери? Что якобы капсула была помещена в пакет с гречневой крупой и т.п.? Англичане даже самолёт обыскивали с целью отыскать микроследы яда. Жевали эту чепуху англичане довольно долго, чуть ли не три месяца, потом как-то все рассуждения на эту тему сошли на нет.
     В свете последних событий ясно, что уже тогда, т.е. в мае-июне англичане знали о Петрове и Боширове и рассматривали их в качестве подозреваемых. А рассказ про гречневую крупу и дочь, доставившую якобы яд в багаже, был призван усыпить бдительность обвиняемых в надежде дождаться их очередного выезда в Европу. Где их и арестовали бы по тайно оформленному европейскому ордеру.


     У нас в это время много шутили про тупость англичан, которые мол-де, несут в средствах массовой информации чушь и ахинею... про потерявшую квалификацию английскую контрразведку... про Терезу Мэй, маскирующую скандалом вокруг "дела Скрипалей" собственные внутриполитические проблемы... В общем, много чего болтали наши говорящие головы, но почему-то никто из "ТВ-оналитегов" не подумал о том, что мы имеем дело с обычной дымовой завесой английского следствия. Англичане показывают только то, что хотят показать - это довольно очевидная мысль, но не для говорящих голов из отечествнного зомбо-ящика.
     Поскольку предприниматели средней руки Петров и Боширов после случившегося со Скрипалями почему-то в Европу ездить перестали, англичане сделали следующий шаг. Накинули, так сказать, уголька на вентилятор... Они сообщили о подозрениях в адрес упомянутых предпринимателей средней руки.
     Тут бросились выступать все - от МИДа, до самого последнего тупня из "Одноглазников". Но если МИД РФ действовал как официальная инстанция, защищающая интересы государства и граждан (а потому промолчать никак не мог), то всплеск эмоций интернет-ботвы совсем уж непонятен. Выступил даже Шарий, причём выступил вздорно и не по делу, что довольно странно, поскольку обычно его комментарии довольно хорошо проработаны и аргументированы (видимо, торопился вбросить "масть").

 
По субъективной оценке автора, ролик Анатолия Шария с анализом интервью RT оказался неуместно эмоциональным: с какими-то смешочками, подмигиваниями и прочими невербальными знаками, совершенно неуместными в контексте обсуждаемой темы. Всё-таки речь идёт об обвинениях в покушении на двойное убийство и, независимо оттого виноваты ли Петров или Боширов в том, что им инкриминируется, шутействовать тут не над чем.


     Ситуация сейчас сложилась очень необычная, можно сказать, что сейчас самый напряженный момент за всё время расследования "дела Скрипалей". Россия признала, что Петров и Боширов - это реально существующие граждане, которые найдены и которые уже "засветились" на ТВ. Уже нельзя будет сказать, что некие неизвестные лица, скажем, сотрудники израильского Моссада, въехали в Великобританию по подложным российским документам! Петров и Боширов - вот они, предприниматели средней руки, торговцы спортивным питанием...
     Пока все их объяснения сводятся к тому, что они оказались в Солсбери случайно. Океюшки! Спорить не станем, совпадения действительно бывают и действительно немыслимые, невероятные, вопреки любой теории вероятности.
     Но!

     Ведь это не конец истории. Скрипали не просто жили в Солсбери потому, что им нравились шпиль и часы местного собра, а потому, что место их проживания соответствовало требованиям к безопасному убежищу. Старший Скрипаль, напомню, находился под госохраной, что подразумевает целый комплекс мер по обеспечению безопасности как его самого, так и его жилища. Дом и подступы к нему находились под контролем технических средств и можно не сомневаться - это была отнюдь не одна "слепая" видеокамера над ступенями паба в сотне метров. Камер должно быть много и тот, кто наносил яд на ручку входной двери (если действительно был использован именно такой способ отравления), запечатлен в момент преступных действий с разных ракурсов. В этом можно не сомневаться.
     И если завтра англичане распространят фотографии, или даже видеозапись, того, как Петров (или Боширов) наносит яд на ручку, а Боширов (или Петров) его страхует, то как в этом случае предприниматели средней руки объяснят это "совпадение"? Такого поворота исключать нельзя - англичане уже показали, что они могут тянуть время и держать козыри в рукаве (вспоминаем про версию, связанную с багажом Юлии Скрипаль).
     И наоборот, если в ближайшее время англичане ничего не предъявят, то, стало быть, Петров и Боширов яд не наносили. Нельзя исключать того, что объявляя о подозрениях в их адрес, англичане метят совсем в других людей. Опять-таки, преследуя некие далеко идущие цели.
     Ситуация с расследованием "дела Скрипалей" подошла к точки бифуркации. То, что последует в скором времени, очень многое нам скажет о том, насколько правильно англичане понимают случившееся со Скрипалями.
     Поэтому, рассуждая объективно, совершенно неважно что и как говорили Петров и Боширов. На самом деле им вообще незачем было что-то говорить, смысл их появления перед общественностью остался для меня не до конца ясен. Достаточно было признать факт того, что такие люди реально существуют, это граждане России и они находятся на территории страны. Все объяснения, по сугубому мнению автора, можно было оставить "на потом", после того, как англичане представят живого Скрипаля. Напомню, что тот сохранил гражданство России и потому МИД имеет безусловное право требовать встречи с ним. Англичане отказывают в этом, нарушая тем самым суверенное право России обеспечивать консульскую защиту своих граждан на территории иного государства. Даже если Скрипаль не нуждается в такой защите, он должен заявить о своём отказе во время личной встречи с дипломатическим представителем РФ.
     Честно говоря, удивлён, почему эти довольно очевидные соображения не высказал ни один из интернет-умников, решившихся озвучить своё сверхценное мнение по этой теме.
     И ещё несколько слов напоследок (если кому-то интересно мнение автора по "делу Скрипалей"). История эта в изложении английской стороны выглядит совершенно идиотской. Если бы Скрипаль был настолько опасен или ненавистен, что его необходимо было убить, то это можно было бы проделать без всяких помех во время его тюремной отсидки. Его даже бить или травить ядом было бы незачем, можно было ловести до инфаркта или инсульта изменением условий содержания. Тем более, что мужчина он не очень здоровый и был таковым ещё до посадки. Отправлять убийц-граждан России самолётом из Москвы для того, чтобы они облили ядом дверную ручку в доме Скрипаля - это какой-то идиотизм высшей пробы, абсурдизм в стиле Малевича.
     Вообще же, совершенно непонятно почему "оналитеги из дураскопа" называют Скрипаля "бывшим полковником". Скажем прямо, он бывший тюремный сиделец, изменник Родины, лишенный воинского звания. Как и всякий человек, добровольно ставший на путь предательства, он вызывает отвращение. Но каким бы негодяем он ни был, травить его России незачем, нет для этого ни одной причины. Есть для этого причины у Украины, можно усмотреть некие причины у Израиля, но у России - вообще ни одной.
    

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker