На главную.
Фотоархив. Сектанты, маньяки, серийные убийцы.

Фотоархив.



   На представленный ниже текстовой материал распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.). Удаление размещённых на этой странице знаков "копирайт" ( либо замещение их иными ) при копировании даных материалов и последующем их воспроизведении в электронных сетях, является грубейшим нарушением ст.9 ("Возникновение авторского права. Презумпция авторства.") упомянутого Закона. Использование материалов, размещённых в качестве содержательного контента, при изготовлении разного рода печатной продукции ( антологий, альманахов, хрестоматий и пр.), без указания источника их происхождения (т.е. сайта "Загадочные преступления прошлого"(http://www.murders.ru/)) является грубейшим нарушением ст.11 ("Авторское право составителей сборников и других составных произведений") всё того же Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".
    Раздел V ("Защита авторских и смежных прав") упомянутого Закона, а также часть 4 ГК РФ, предоставляют создателям сайта "Загадочные преступления прошлого" широкие возможности по преследованию плагиаторов в суде и защите своих имущественных интересов ( получения с ответчиков: а)компенсации, б)возмещения морального вреда и в)упущенной выгоды ) на протяжении 70 лет с момента возникновения нашего авторского права ( т.е. по меньше мере до 2077 г.).

©А.И.Ракитин, 2007
©"Загадочные преступления прошлого", 2007


Ряховский Сергей Викторович ( 80-90-е гг. 20-го столетия, Москва и ближнее Подмосковье ).

стр.1              стр.2



    Представляется весьма нтересным рассмотреть влияние фундаментальных черт личности на манеру действий сексуальных преступников и формирование их поведенческого "почерка". Правильное понимание механизмов "кристаллизации" преступной личности и вычленение существенных поведенческих черт сексуального маньяка зачастую даёт возможность правоохранительным органам верно просчитывать их действия и обеспечивает информацией, способной существенно облегчить разоблачение подозреваемого.
    О фундаментальной классификации серийных преступников, разделяющей их на 2 принципиально различных класса, написано в очерке, посвящённом американскому "серийнику" Артуру Шоукроссу. Любопытно посмотреть сколь применима американская методология на отечественной, так сказать, почве.

    

Ряховский С.В. во время следственных экспериментов и в суде.


    Житель подмосковной Балашихи Сергей Васильевич Ряховский, родившийся 29 декабря 1962 г., с полным основанием может быть отнесён к категории асоциальных неорганизованных серийных убийц. Он совершил в общей сложности 19 убийств, совершенно несхожих друг с другом по манере осуществления, разнящихся выбором жертв, местом и временем нападений. От руки Ряховского погибли 12 женщин, 3 подростка и 4 мужчин. В ещё 5 случаях нападений жертвы Ряховского оставались живы, как правило благодаря активному сопротивлению и благоприятному стечению обстоятельств.
    Уже в 19 лет Ряховский стал демонстрировать геронтофилические наклонности : с марта по ноябрь 1982 г. он совершил 10 нападений на пожилых женщин в московском районе Гольяново. 26 ноября 1982 г. он был задержан с поличным и осуждён на 4 года. На зоне познакомился с гомосексом, причём приобретённые там наклонности не потерял и на свободе, хотя сам себя педерастом не считал ( sic !- очень важный момент для понимания логики маньяков-гомофобов, которые сами являются гомосексуалистами ).
    Первое убийство Ряховский совершил 19.06.1988 г. Его жертвой стал гомосексуалист Вилкин, познакомившийся с убийцей накануне и предложивший ему секс за деньги. Примечательнло, что Вилкин безоговорочно соглашался на пассивную роль, а Ряховскому, соответственно, отводилась активная. На этом основании убийца считал Вилкина "пидаром", а себя таковым не считал. Ряховский и Вилкин договорились, что 19 июня отправятся на дачу последнего в Битце, где и займутся сексом.

  

Первая жертва Ряховского С.В. - гомосексуалист Вилкин.


    Войдя в лес, Ряховский без лишних затей ударил Вилкина 4 раза отвёрткой в спину, раздел труп и уложил его поперёк поваленной берёзы. Непристойная поза трупа д.б. указать следователям на порочность погибшего. Примечательно, что Вилкин тщательно скрывал от окружающих свой порок ; как и все латентные гомосексуалисты он имел семью ( для них это важный элемент социальной мимикрии ) и внешне производил вполне благоприятное впечатление. Во второй половине дня 19 июня Вилкин, кстати, рассчитывал отправиться в роддом, дабы встретить дочь, родившую внука.
    Второе убийство маньяк совершил 4 июля 1988 г. в Подольском районе Московской области. Жертва - 70-летняя Клавдия Васильевна Хохлова - получила 14 беспорядочных ударов отвёрткой в грудь, плечи и спину. После нападения осталась в сознании, но описание преступника дать не смогла, поскольку попросту его не видела - он догнал её сзади на лесной тропинке, проложенной от железнодорожной станции к садоводству. Скончалась на следующий день в больнице. Изнасилована не была, преступник забрал у жертвы пенсионное удостоверение и 45 руб.
   На следующее преступление Ряховский решился почти через 7 месяцев : 2 января 1989 г. во время катания на лыжах в районе автобусной остановки "11 км. МКАД" от его руки погиб 16-летний Виталий Зайцев. Подросток был сначала задушен, затем анально изнасилован, после чего убийца проткнул его через задний проход лыжной палкой.

    

16-летний В. Зайцев был убит собственной же лыжной палкой. Обстановка на месте преступления выглядела типичной для неорганизованного асоциального убийцы : бессистемная беготня, множественные следы на снегу, куча дерьма неподалёку ( Ряховского от волнения "пронесло" ), убийца зачем-то убежал с места преступления с лыжами жертвы, которые бросил потом на значительном удалении от трупа.


    В этом убийстве Ряховский уже проявил важные черты своего поведения на месте преступления, впоследствии отмечаемые и в других его преступлениях :
     - использование для нападения подручных предметов ( лыжной палки );
     - отсутствие ясного перспективного мышления. Для чего-то он схватил лыжи убитого подростка и, сжимая их в руках, пошёл с ними вдоль лыжни. Одну лыжу он выбросил в 500 м. от трупа, вторую - в 800 м. Принимая во внимание, что тело своей жертвы он скрыть не пытался, переноска лыж представлялась совершенно бессмысленной ;
     - хаотичная картина на месте преступления ;
     - жертва оставалась свободна. Ряховский не пытался обездвижить жертвы связыванием рук и ног.
    На лыжной палке остался смазанный отпечаток пальца убийцы. Хотя идентификации он не поддавался, всё же уверенно м.б. сказать, что Виталий Голубев стал жертвой крупного мужчины.
    Примечательно, что на следующий день Ряховский вновь появился на автобусной остановке "11 км. МКАД", возле которой совершил очередное нападение на пожилую женщину. Несмотря на полученное ножевое ранение, жертва оказала преступнику яростное сопротивление и осталась жива.
    Следует отметить, что Ряховский во время своих нападений не раз использовал предметы, которыми пытались защищаться его жертвы. Так , в январе 1993 г. он напал в лесу на 73-летнего Осипова, вооружённого топором, обезоружил его, задушил, совершил половой акт с трупом, отрубил голову и руку, которые выбросил в лесу.

Голова Осипова, отрубленная Ряховским. Помимо головы убийца отрубил и руку, а вернувшись на следующий день с пилой, отпилил ногу. Расчленение было безмотивно : убийца вовсе и не думал скрывать подобным образом труп.


    Ночью ему приснился сон о содеянном и Ряховский на следующий день вернулся на место преступления с ножовкой, которой отпилил ногу трупу. Остаётся добавить, что Осипов был крепким стариком, ветераном Великой Отечественной войны, побывавшим в окружении и вышедшим из него с оружием в руках. Впоследствии Ряховский признал, что Осипов его не испугался, лишь топором замахнулся : "Подойди только !" Но топор не помог...
    Удавалось Ряховскому обезоруживать свои жертвы и после. 12.04.1993 г. он напал на 62-летнюю Анну Фёдоровну Нарсисян ; женщина, почувствовав опасность, успела применить против маньяка слезоточивый газ, который его, впрочем, не остановил.

  

Нерсесян применила против Ряховского слезоточивый газ и попыталась ударить нападавшего шилом, но была обезоружена и заколота этим же самым шилом.


    Тогда она выхватила шило, которое Ряховский у неё отобрал и использовал для убийства. Поучительный пример для интернет-придурков, выступающих за легализацию огнестрельного орудия и всерьёз полагающих, будто наличие у них этого оружия всерьёз повысит их личную безопасность.
    В какой-то момент времени Ряховский испытал потребность начать борьбу с "распространением педерастии" в России. Для этого он осенью 1992 г. принялся ежедневно выезжать в Измайловский парк столицы, где активно тусовалось гей-сообщество Москвы.
    7 сентября 1992 г. 60-летний пассивный педераст Николай Осипович Белкин предложил Ряховскому заняться сексом. Преступник согласился, уединился с ничего не подозревавшей жертвой в кустах, где пустил в ход свой нож.

  

Пожилой педераст Белкин на свою беду не знал того, что такой же точно педераст Ряховской не любит гомосексуалистов. Эта неосведомлённость стоила Белкину жизни.


    Надо сказать, что преступник практически всегда имел при себе нож, но в ход его пускал от случая к случаю, предпочитая, как было отмечено выше, использовать в качестве оружия предметы окружающей обстановки. Убив Белкина, Ряховский совершил с трупом половой акт ( такая вот гомофобия !).
    После этого походы в Измайловский парк не прекратились. Через 1,5 месяца практически на том же самом месте Ряховский познакомился с другим гомосексуалистом, также предложившим ему заняться сексом. Они уединились в кустах, буквально в двух десятках метрах от места предыдущей расправы, где маньяк сразу же задушил свою жертву. После этого совокупился с трупом. На этот раз жертвой преступника стал 38-летний гомосексуалист Олег Викторович Болдин.
    В обоих случаях Ряховский оставил на месте преступления свою сперму. Это ещё один яркий признак его интеллектуальной ограниченности, недостатка перспективного мышления и неуправляемости во время совершения преступления.

Педераст Болдин был убит Ряховским спустя 1,5 месяца после Белкина практически на том же самом месте Измайловского парка столицы. И по той же самой причине.


    Ряховский регулярно возвращался на места совершения преступлений - это, кстати, тоже характерная для асоциальных неорганизованных убийц поведенческая черта. Потребность вновь побывать на месте удачного нападения возникала у Ряховского буквально на следующий день после убийства, но обычно он сдерживался, понимая, что такая поездка может оказаться саморазоблачительна. Поэтому возвращался он на места былых "подвигов" обычно через месяц-полтора.
    Убив 22 февраля 1991 г. 48-летнюю Татьяну Александровну Норкину, маньяк боролся с желанием вновь посетить место преступления, но не справившись с собою, под видом грибника появился там через 1,5 месяца. Кстати, бессмысленность, необдуманность поведения Ряховского во время совершения преступления проявилось тогда очень ярко : убийца позабыл рядом с трупом собственную перчатку, надетую на лыжную палку. Перчатка соответствовала размеру руки 2-метрового мужчины.

    Правда, данное обстоятельство ничем особым правоохранительным органом не помогло. Хотя уже с момента убийства Виталия Зайцева в январе 1989 г. стало ясно, что в ближнем Подмосковье действует маньяк высого роста ( ориентировочно 2,0 м. ), убийство Норкиной не было связано с его действиями. Формальным основанием послужило то, что в одном случае жертвой явился подросток мужского пола, а в другом - женщина предпенсионного возраста. У наших замечательных правоохранителей не могло даже зародиться догадки, что существует целый класс серийных убийц, именуемых в США "дестройерами" ( "разрушителями" ), которые готовы убивать практически кого угодно просто ради самого факта убийства. Кстати, убийцы-"дестройеры" - это классические неорганизованные асоциальные пресутпники. Широкий "диапазон приемлемости" такого маньяка ясно указывает на незрелость его коммуникативной сферы ( т.е. неспособность создавать и поддерживать устойчивые отношения с половым партнёром ) и отсутствие чёткой половой самоидентификации. Подобных черты личности невозможно увидеть у серийных убийц другого класса ( организованных несоциальных ), которые имеют узкий "диапазон приемлемости" и прекрасно знают как именно должна выглядеть их потенциальная жертва.

  

Т.А. Норкина была убита Ряховским 22 февраля 1991 г.


    Кстати, знакомясь с материалами уголовного дела перед судом, Ряховский очень долго рассматривал фотографии Норкиной и, наконец, спросил у контролёра, можно ли ему "взять на память" фотоснимок, размещёный вверху справа. Удивлённый работник прокуратуры поинтересовался, что в этом снимке Ряховский увидел необычного ? Маньяк простодушно ответил : "Он очень красивый..."
    Знание таких привычек, как склонность возвращаться на места совершения преступлений, очень помогает правоохранительным органам ловить неорганизованных серийных преступников. Именно из-за этой привычки был пойман уже упоминавшийся Артур Шоукросс, да и сам Ряховский тоже.
    Несмотря на большой рост и силу Ряховского, свирепость нападений, отнюдь не всегда убийце удавалось достичь поставленной цели. От него отбились в общей сложности 5 женщин, самой молодой из которых было 20 лет, а самой пожилой - 72. Последней преступник сломал при нападении ногу...

  

60-летней свидетельнице Мухиной, подвергшейся нападению маньяка в декабре 1992 г., во время опознания Ряховского в прокуратуре Одинцовского района стало дурно.


    Долгое время спасшиеся жертвы не могли оказать правоохранительным органам существенной помощи - их описания нападавшего были весьма неточны ввиду того, что преступник подходил к женщинам сзади и как правило в вечернее время. Однако, в январе 1993 г. Ряховский допустил-таки фатальную ошибку : его хорошо рассмотрела и запомнила одна из жертв, оставшаяся в живых, по фамилии Фокина. Женщина не обратилась в милицию с заявлением о нападении, не веря в то, что там кто-то станет искать преступника ( вот она, наша грустная и гнусная действительность !), но её саму отыскали работники уголовного розыска. Фокина дала отличное описание нападавшего, на основании которого был составлен очень точный портрет.

  

Портрет Ряховского, появившийся на пятом году его преступной деятельности. Нельзя не отметить высокую степени соответствия оригиналу.


    Портрет этот очень помог при задержании преступника.
 

previous    page                                  next    page

eXTReMe Tracker