На главную.
Фотоархив. Сектанты, маньяки, серийные убийцы.

Фотоархив.



   На представленный ниже текстовой материал распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.). Удаление размещённых на этой странице знаков "копирайт" ( либо замещение их иными ) при копировании даных материалов и последующем их воспроизведении в электронных сетях, является грубейшим нарушением ст.9 ("Возникновение авторского права. Презумпция авторства.") упомянутого Закона. Использование материалов, размещённых в качестве содержательного контента, при изготовлении разного рода печатной продукции ( антологий, альманахов, хрестоматий и пр.), без указания источника их происхождения (т.е. сайта "Загадочные преступления прошлого"(http://www.murders.ru/)) является грубейшим нарушением ст.11 ("Авторское право составителей сборников и других составных произведений") всё того же Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".
    Раздел V ("Защита авторских и смежных прав") упомянутого Закона, а также часть 4 ГК РФ, предоставляют создателям сайта "Загадочные преступления прошлого" широкие возможности по преследованию плагиаторов в суде и защите своих имущественных интересов ( получения с ответчиков: а)компенсации, б)возмещения морального вреда и в)упущенной выгоды ) на протяжении 70 лет с момента возникновения нашего авторского права ( т.е. по меньше мере до 2077 г.).

©А.И.Ракитин, 2007
©"Загадочные преступления прошлого", 2007


Головкин Сергей Александрович ( 80-90-е гг. 20-го столетия, Подмосковье ).

стр.1              стр.2


    Представляется весьма интересным рассмотреть влияние фундаментальных черт личности на манеру действий сексуальных преступников и формирование их поведенческого "почерка". Правильное понимание механизмов "кристаллизации" преступной личности и вычленение существенных поведенческих черт сексуального маньяка зачастую даёт возможность правоохранительным органам верно просчитывать их действия и обеспечивает информацией, способной существенно облегчить разоблачение подозреваемого.
    О фундаментальной классификации серийных преступников, разделяющей их на 2 принципиально различных класса, написано в очерке, посвящённом американскому "серийнику" Артуру Шоукроссу. Любопытно посмотреть сколь применима американская методология на отечественной, так сказать, почве.
    Пожалуй, классическим примером организованного несоциального серийного преступника можно считать Сергея Александровича Головкина.

  

Сергей Головкин в 17 и 30 лет. Тихий, закомплексованный, трусливый педик, любитель лошадей и темноволосых мальчиков. Соседи и коллеги по работе никогда не воспринимали его всерьёз, считая "недомужиком". Даже спустя многие месяцы после ареста Головкина знавшие его люди сомневались в справедливости возведённого на него обвинения - до такой степени кровавые преступления не вязались с обликом этого "немного пришибленного" мужичонки.


    Родившийся в 1959 г., Головкин в своём детстве и юности в выраженной форме продемонстрировал те девиации, которые почти всегда наблюдаются у лиц криминального склада и социопатов ( т.н. "триада будущего уголовника" : ночное недержание мочи вплоть до юношеского возраста, склонность к мучительству животных, пиромания ). Вплоть до 17 лет будущий сексуальный убийца страдал энурезом и мочился в кровать по ночам, вызывая гнев родителей, прежде всего злобного отца. С 13 лет Серёжа изощрённо убивал кошек, выкалывая им глаза и с нездоровым любопытством исследуя внутренности. Трусливый и запуганный высокодоминантными родителями мальчик не устраивал поджогов, боясь ужасного наказания в случае разоблачения, но огонь очень любил, так что и пироманию, до поры подавленную, он тоже лелеял в своей душе.
    Сергей Головкин подвергался в детстве сексуальным посягательствам со стороны сильно пившего отца. Последний, кстати, представлял собою довольно необычный тип алкоголика - это был запойный пьяница, демонстрировавший во время воздержания аккуратность и педантичность, изводившую членов семьи. Мать Сергея своей требовательностью была ему под стать. Для родителей будущего убийцы были характерны эмоциональная холодность и агрессивность. Такие люди не могли ужиться под одной ркышей и в конечном итоге развелись ; Сергей остался с матерью.
    Сексуальная травма в детстве предопределила гомосексуальные наклонности Сергея в старшем возрасте. В отличие от большей части гомосексуалистов (т.н. "двустволок"), допускающих в той или иной форме половые контакты с женщинами и даже вступающих в брак, Головкин категорически не приемлил секса с женщиной. Во время следствия он не смог припомнить ни единого случая интимной близости с лицом другого пола. Помимо гомосекса Головкин был зациклен на педофилии : его половое влечение фокусировалось на мальчиках 10-13 лет, худеньких и черноволосых.

    

Головкин во время допроса ; на следственном эксперименте и во время опознания.


    Обязательным элементом его сексуальной игры с жертвой, своеобразным "спусковым крючком" агрессии, являлось какое-либо нарушение мальчиком общепринятых норм и правил : например, курение, купание в неположенном месте, сбор берёзового сока и пр. Головкин зачастую сам провоцировал потенциальную жертву на какой-либо противоправный поступок и следил за её реакцией ( например, предлагал обворовать дачу, продать ворованные сигареты и т.п. ). Если мальчик не решался на нарушение порядка, то Головкин терял к нему интерес и нападения не совершал.
    Показателен следующий пример : своим последним жертвам - трём мальчикам, похищенным, изнасилованным и убитым в сентябре 1992 г. - маньяк, например, предложил обворовать товарный склад, расположенный на охраняемой территории 1-го Московского конезавода ( Головкин работал на этом заводе старшим зоотехником ). Мальчики согласились. Чтобы обмантуть охрану завода при проезде через КПП, Головкин одного из мальчиков спрятал в багажнике своих "Жигулей", а двух других - на заднем сидении, накрыв пледом. На вопрос следователя : "что было бы, если бы мальчики не захотели обворовывать склад ?" преступник ответил, что отказался бы от нападения и развёз мальчишек по домам. Оснований не верить ему не было - Головкина часто видели с детьми, с которыми он всегда охотно общался, не предпринимая никаких попыток совершения сексуальных посягательств.

Фотография 1989 г. Сергей Головкин уже попробовал детской крови, на его счету уже не одно убийство. Однако мальчику рядом с ним ничего не грозит - Головкин нападал только на тех детей, кого считал "плохими".


    Интересно происхождение подобной ненависти к "мальчикам-хулиганам". Заканчивавшего ветеринарную академию Головкина однажды побила группа ПТУ-шников младших по возрасту, причём, обидчики побили его сильно : выбили зубы, сломали нос... Нормальный бы мужчина в этой ненормальной ситуации ( младшие бьют старшего !) купил бы гантели, отправился бы в хорошую секцию бокса или каратэ, поработал бы как следует над собою. И глядишь, через годик поквитался бы с распоясавшимися сопляками. Но нет ! это был выход не для Головкина. Поплакав долгими ночами в подушку, эта великовозрастная детина поняла, что его заветная мечта - насиловать и потом медленно расчленять обидчиков. А заодно и прочих "мальчиков-хулиганов", похожих на них...
    В 1982 г. Сергей Головкин закончил сельскохозяйственную академию и устроился на 1-й Московский конный завод. Сергей проживал в Москве и каждый день ездил на предприятие, расположенное в нескольких километрах от подмосковной Барвихи, в районе партноменклатурной дачной застройки. Достаточно сказать, что до дачи сталинского наркома Г. Ягоды в Горках-10 от завода было менее 5 км., а в начале 90-х годов многие дачные участки окрест заняли высшие чиновники постсоветской России. Со временем Головкин получил на территории конезавода жилплощадь - ему выделили просторное помещение на втором этаже административного корпуса ; впрочем, московскую прописку он не потерял.
    Своё первое нападение Головкин совершил в 1982 г. Оно оказалось неудачным - жертва не особенно испугалась обидчика и просто убежала от него. В 1984 г. Головкин дважды пытался повторить опыт : один раз ему помешали неожиданно вышедшие из леса взрослые люди, но во второй раз будущему убийце удалось схватить мальчика, вышедшего за ограду пионерского лагеря чтобы покурить. Маньяк принялся его душить, но увидев, что мальчик потерял сознание, испугался и убежал. Попытки совершения полового акта Головкин даже не предпринимал - всё оказалось намного страшнее, чем он предполагал. К счастью, мальчик не погиб и по прошествии почти 9 лет опознал нападавшего.
    Головкин очень переживал неудачный опыт, осмысливал его, обдумывал варианты новых нападений.
    В какой-то момент он решил отказаться от изнасилований - уж очень боялся разоблачения. Решил действовать лаской, предпринял попытку совращения 17-летнего юноши, для чего заманил его в вечернее время на конезавод и опоил спиртом. Юноша спирт выпил, но от орального секса с Головкиным отказался и даже высмеял незадачливого педераста. Эта неудача совсем парализовала волю будущего кровавого убийцы - тот несколько месяцев ждал ареста и даже подумывал о самоубийстве. Лишь убедившись, что неудачная попытка соблазнения не повлекла за собой никаких последствий, понемногу осмелел и вернулся к идее нападений на мальчиков с последующим насильственным принуждением их к занятию сексом. Попытку следующего посягательства на ребёнка Головкин предпринял лишь в апреле 1986 г. - на восстановление сильно пошатнувшейся веры в собственные силы у него ушли почти два года.

  

В апреле 1986 г. Головкин совершил первое изнасилование с последующим убийством. Его жертвой явился мальчик, собиравший берёзовый сок.


    Первой юридически доказанной жертвой Сергея Головкина стал мальчик, собиравший берёзовый сок : преступник, случайно обнаружив оставленную под деревом банку, решил подкараулить её владельца. Поймав жертву, он жестоко избил её, укоряя в "разорении живой природы"...
    Следующие два доказанных нападения имели место в июле 1986 г. с интервалом в четыре дня. Именно тогда неожиданно для себя Головкин получил ставшее широко известным прозвище "Фишер" - якобы, такую татуировку он имел на своей руке. На самом деле подобной татуировки не существовало ; ошибочное описание дал свидетель, товарищ мальчика, которого Головкин увёл в лес, изнасиловал там и убил. Этот же свидетель выдумали и иные несуществовавшие подробности, сильно осложнившие розыск "Фишера" : в частности, мальчик утверждал будто неизвестный мужчина вёл с пропавшим другом переписку, оставляя свои послания в древесном дупле. С этой белибердой в стиле Фенимора Купера работники сначала районной, а затем и областной прокуратуры разобрались далеко не сразу...
    Следующие доказанные нападения имели место в 1989, 1990 и 1991 гг. Убийца продемонстрировал изменение своей манеры действия на месте преступления, резко усложнив её. Если первые жертвы Головкина были изнасилованы и задушены в лесу, примерно там, где их впоследствии находили, то с 1989 г. начинаются расчленения жертв - отрезания головы, половых органов, извлечение кишечника. Свои последние жертвы Головкин уже принялся закапывать ; к началу 90-х годов он ясно понял, что преступную деятельность следует как можно лучше маскировать.

  

  

Преступный почерк Головкина в 1989 г. претерпел резкое усложнение - убийца стал похищать мальчиков, подолгу их насиловать, подвергать всё более изощрённым пыткам и расчленять тела после убийств.


    Места обнаружения тел не являлись местами убийства ; они находились порой на значительном ( 20-30 км.) удалении от мест похищения жертв, хотя и не выходили за пределы Одинцовского района Московской области. К этому времени Головкин обзавёлся автомобилем и гаражом на территории конезавода. Под гаражом он устроил погреб, который использовал как пыточную камеру. Именно с 1989 г. начались убийства в характерной для Головкина манере - перевозкой жертвы от места похищения в гараж, из гаража - в лес, со сложными, всё более изощрёнными постмортальными манипуляциями.

    Останки Головкин разбрасывал на довольно значительной площади ; головы жертв обычно оставлялись в нескольких сотнях метров от тела, половые органы убийца сохранял и пытался консервировать. Надругательства над телами жертв этим не ограничились : в 1990 г. убийца снял с погибшего кожу и попытался её выдубить в пересыщенном соляном растворе.

    

Кожа, снятая с одного из мальчиков, убитых Головкиным в 1990 г., была выдублена кустарным способом. При её исследовании криминалисты обратили внимание на своеобразные кристаллы соли, использованной для дубления. Детальный анализ показал, что это непищевая соль.


    Анализ показал, что убийца использовал для дубления кормовую соль, применяемую для подкормки скота. Так в поле зрения следствия попали все предприятия агро-промышленного комплекса Одинцовского района, в т.ч. и 1-й Конный завод. В отделе кадров завода работал представитель следственной группы, пытавшийся "вычислить" "Фишера" из числа лиц, зханятых на производстве. В силу ряда обстоятельств Головкин в то время не попал в число подозреваемых : во-первых, следствие считало, что убийца - житель Одинцовского района ( Головкин был прописан в Москве ); во-вторых, никто не сообщил правоохранительным органам о том, что у Головкина на территории конезавода имеется гараж ; в-третьих, следователи полагали, что имеют дело с судимым прежде активным гомосексуалистом ( Головкин был несудим ); наконец, в-четвёртых, в то время упор делался на розыск татуированного мужчины.
 

previous    page                                  next    page

eXTReMe Tracker