На главную.
Фотоархив. Сектанты, маньяки, серийные убийцы.

Фотоархив.



    На представленный ниже текстовой материал распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.). Удаление размещённых на этой странице знаков "копирайт" ( либо замещение их иными ) при копировании даных материалов и последующем их воспроизведении в электронных сетях, является грубейшим нарушением ст.9 ("Возникновение авторского права. Презумпция авторства.") упомянутого Закона. Использование материалов, размещённых в качестве содержательного контента, при изготовлении разного рода печатной продукции ( антологий, альманахов, хрестоматий и пр.), без указания источника их происхождения (т.е. сайта "Загадочные преступления прошлого"(http://www.murders.ru/)) является грубейшим нарушением ст.11 ("Авторское право составителей сборников и других составных произведений") всё того же Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".
    Раздел V ("Защита авторских и смежных прав") упомянутого Закона, а также часть 4 ГК РФ, предоставляют создателям сайта "Загадочные преступления прошлого" широкие возможности по преследованию плагиаторов в суде и защите своих имущественных интересов ( получения с ответчиков: а)компенсации, б)возмещения морального вреда и в)упущенной выгоды ) на протяжении 70 лет с момента возникновения нашего авторского права ( т.е. по меньше мере до 2077 г.)..

©А.И.Ракитин, 2016 г.
©"Загадочные преступления прошлого", 2016 г.


Шипилов Сергей (период криминальной активности: 1996 - 1999 гг.).

стр.1                                            стр.2


     Сергей Александрович Шипилов - отечественный серийный убийца, известность которого до некоторой степени обусловлена тем, что подавляющую часть своих преступлений он совершил, находясь формально в местах лишения свободы. Согласитесь, такое можно встретить нечасто, для того, чтобы убивать людей, числясь в исправительно-трудовой колонии, надо обладать умом, хладнокровием и находчивостью. По своему криминально-психилогическому типу это классический организованный несоциальный убийца, высокоорганизованный психопат.

  

Cергей Шипилов после вторичного ареста вечером 10 октября 1999 г.


     Шипилов родился 17 мая 1959 г. в Архангельске в семье крайне неблагополучной, что и предопределило до известной степени поведенческие стереотипы преступника в зрелом возрасте. Мать Сергея умерла из-за осложнений после аборта, когда мальчику было 7 лет. Отец сильно пил и был чрезвычайно активен в половой сфере, неоднократно менял любовниц, демонстрировал склонность к насилию в быту. Подобное поведение, кстати, было характерно для всей родни Сергея по отцовской линии - пьянки, драки, преследование женщин наполняли жизни его деда, дядьёв и двоюродных братьев. Можно сказать, что в этом отношении Сергей Шипилин полностью воспроизвёл парадигму предков. Единственным человеком, отношением которого дорожил Сергей, являлась его младшая сестра Наташа, родившаяся в 1961 г. Отец будущего убийцы умер после неудачной операции на печени в 1977 г. К тому времени вымерла уже вся родня по отцовской линии - сравнительно молодых мужиков скосили водка, стеломой и антифриз.
     Сергей усвоил модель поведения, которую демонстрировал его отец. По признанию преступника, сделанному уже после ареста, он начал половую жизнь в 17 лет, ориентацию имел сугубо гетеросексуальную, постоянно менял подруг, частенько избивал их. Насилие в отношении сексуальных партнёрш он считал не просто допустимым, но и даже необходимым, впоследствии, попав первый раз под следствие, он искренне изумлялся тому, что его в этом обвиняют. И изумлялся, почему раньше раньше это никого не волновало, а теперь такое поведение стало преступным? Вообще, он не считал побои чем-то недопустимым в интимной сфере, но чётко делил женщин на две категории: тех, которых бить можно, и тех, кого бить нельзя ни при каких обстоятельствах. Это впоследствии привело к тому, что разные люди совершенно по-разному характеризовали Шипилова - одни видели в нём корректного, выдержанного и хорошо воспитанного мужчину, другие же - сошедшего "с катушек" неудержимого садиста.


Серёжа Шипилов ученик 8-го класса. Чем-то похож на молодого Челлентано, кстати... Или показалось?


     В апреле 1978 г. Серёжа отправился на действительную военную службу, которая сыграла в его жизни очень большую роль. Армейская среда сильно подкорректировала поведение юного садиста и психопата, она его социализировала, привила правильные навыки поведения в обществе. Шипилин понял, что очень важно производить на окружающих положительное впечатление: можно быть полным му...ком и идиотом, но если у тебя подшит чистый подворотничок и начищена "кирза", то ты уже хороший солдат. Как всякий организованный психопат, будущий убийца чётко усвоил показушные правила игры, принятые в обществе: сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя.
     В мае 1980 г. Сергей Шипилин вернулся из армии человеком во всём положительным и притом комсомольским активистом. Имея шофёрскую специальность, сменил несколько мест работы, пока в конце-концов не наткнулся на замечательное морское училище №9, в которое устроился мастером производственного обучения. Обучал он учащихся вождению грузового автомобиля.

   

Водительское удостоверение Шипилова, выданное ему в 1984 г., и фрагменты его фотографий с учащимися и педсоставом училища.


     Безусловно, сильной чертой Шипилова являлось его умение управлять эмоциями. Учащиеся и педагоги отмечали его корректность, внимание, доброту; не подлежит сомнению, что этот человек научился подавлять свои смертоносные позывы и в любой обстановке сохранял адекватность. Именно высокая степень самоконтроля и превратила его в исключительно опасного убийцу, который сумел бы на многие годы сделаться настоящим кошмаром Архангельска и Архангельской области, если бы ряд объективных обстоятельств не разрушил его криминальную стезю.
    
  

Сергей Александрович Шипилов. Фотографии первой половины 1980-х гг.


     Серийный убийца был женат, в браке стал отцом двух мальчиков и девочки. Жена его - Валентина Николаевна - даже после первого осуждения мужа с ним не развелась, считая, будто тот пострадал незаслуженно. По её заверениям, Сергей никогда не поднимал на неё руку и был ласков с детьми. Соседи также характеризовали семью Шипилова как "идеальную".

     Старший из сыновей Шипиловых болел астмой и с падением Советского Союза и последовавшей отменой режима прописки семья предприняла попытку переехать из северного Архангельска к родственникам в Омскую область, в район с более тёплым и континентальным климатом. Опыт, однако, оказался неудачным - Сергей не мог отыскать работу, позволившую кормить семью, и в итоге последовало возвращение в Архангельск.


Сергей Шипилов с двумя старшими детьми. Фотография 1989 г.


     Будущему убийце очень помогало в жизни умение располагать к себе людей. Как и большинство психопатов, он был отличным манипулятором окружающими. В училище Шипилов считался неутомимым организатором и неизменных участником всевозможных сабантуев, вечеринок и торжественных вечеров. В "советское время" Сергей выезжал с учащимися на работы в колхозы и стройотряды, в отличие от других педагогов, он не тяготился подобной работой и спокойно переносил продолжительную разлуку с семьёй. Никаких сообщений о его непозволительном поведении с учащимися никогда не поступало - в этом, кстати, можно видеть разительное отличие от Чикатило, который приставал как к мальчикам, так и девочкам.

  

Шипилов был душой компании и всегда охотно занимался организацией всякого рода торжественных мероприятий и неформальных вечеров.


     Сергею разрешили ездить из училища домой на служебном грузовике. Именно во время этих поездок он подсаживал попутчиков и попутчиц; если мужчины расплачивались деньгами, то у женщин всегда была возможность выбрать иной способ отблагодарить шофёра. Общительный Шипилов легко располагал к себе женщин и заводил интимные знакомства, не подлежит сомнению, что очень большое число девушек и женщин вступали с ним в интимные отношения добровольно. Автомашина оказалась отличным инструментом знакомства. Шипилов, внешне казавшийся идеальным мужем и отцом, практически на протяжении всех лет семейной жизни имел как постоянных любовниц, так и мимолётные связи с большим числом женщин. Как скромно признавал впоследствии убийца, "в этом деле пошёл весь в отца". Трудно сказать в точности, знала ли об этих похождениях его жена, сама она впоследствии отрицала свою осведомлённость об интимных тайнах муженька. Честно говоря, не очень-то в это верится, всё-таки за полтора десятка лет семейной жизни люди хорошо узнают друг друга и действительно что-то скрыть от партнёра чрезвычайно трудно. Скорее всего, Валентина понимала, что муж гуляет, но ценила его желание скрывать это, не травмировать её, да и привязанность отца к детям тоже дорогого стоила. Имела место, по-видимому, игра по договорённости: ты гуляешь и семью не обижаешь, а я делаю вид, что ничего не замечаю и не понимаю. Такие правила устраивали обе стороны....
     Когда летом 1996 г. Шипилов попал под следствие по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней, большинство коллег по работе его жалели. Общее мнение склонялось к тому, что "мужика сгубили бабы". Некоторые товарищи на допросах утверждали, что изнасилованные сами приставали к Сергею, дабы не платить за проезд деньги, а тот просто не мог устоять. Дескать, видели дамочки, что мужчина хорошо воспитан, интеллигентен, вот и совали ему номера своих рабочих телефонов и назначали встречи, каждая из "жертв" хотела нормального мужика из семьи увести...
     На самом деле всё было не совсем так. Вернее, совершенно не так.
     Согласно официальной версии событий, в апреле 1996 г. Шипилов совершил первое убийство женщины-автостопщицы. Труп, оставленный незамаскированным возле ограды действующего предприятия, был найден на следующий день. Жертва была убита единственным ударом ножа в сердце, причём нож в ране сломался. Также присутствовали следы душения, но они явно были избыточны при подобном ранении. На теле осталась сперма убийцы и эта деталь впоследствии оказалась очень важной.
     Преступник затаился на некоторое время, но убедившись, что никаких подозрений на себя не навлёк, вернулся к своему сексуальному пиратству. Он совершил несколько изнасилований в присущей ему манере, а затем в июне с интервалом в 5 дней совершил ещё два убийства. Теперь он уже закопал тела и они не были найдены в 1996 г., на протяжении последующих лет жертвы считались пропавшими без вести. Случилось, однако, неожиданное - одна из изнасилованных и отпущенных девушек заявила на Шипилова в органы внутренних дел. В кабине автомашины, на которой разъезжал насильник, была найдена бусинка из разорванного украшения жертвы.
 

на предыдущую страницу                                  на следующую страницу

eXTReMe Tracker