?? ???????.
Фотоархив. Сектанты, маньяки, серийные убийцы.

Фотоархив.


©А.И.Ракитин, 2016 г.
©"Загадочные преступления прошлого", 2016 г.


Шипилов Сергей (период криминальной активности: 1996 - 1999 гг.).

стр.1                                            стр.2


     Несмотря на прекрасную характеристику, данную насильнику по месту работы, прекрасные отзывы коллег, соседей и родственников, дело раскрутилось неожиданно серьёзное. Жертва оказалась несовершеннолетней, кроме того, уголовный розыск отыскал других женщин, ставших жертвами грубых домогательств Шипилова. Общее число потерпевших составило 9 человек. Шипилов неожиданно для себя попал в число серийных насильников. В январе 1997 г. он на 8 лет отправился "топтать зону" по самой позорной статье Уголовного кодекса. Как осужденный за изнасилование несовершеннолетней, он попал на самое дно уголовной иерархии, его "опустили" и мастер производственного обучения попал в компанию таких же униженных изгоев.


Практически интеллектуал... Лицо умнее, чем у иных звёзд ТВ-экрана.


     Жизнь, однако, штука полосатая. Шипилов угодил в ИТК, расположенную на окраине города Вельска, районного центра, в 350 км. южнее Архангельска. После отбытия 1,5 лет был переведён в разряд бесконвойных и получил право перемещения за пределами колонии. На ассенизаторской автомашине он через день выезжал на 4 часа за ворота колонии и... оказывался в положении свободного человека. И отбывая отмеренный приговором срок убийца умудрился воспроизвести ту самую ситуацию, в которой совершал нападения на женщин в условиях свободы. Просто deja vu какое-то!
     Несколько месяцев Шипилов колесил по дорогам Вельского района, подвозя "за толику малую" девушек и женщина, а потом повторил то, из-за чего оказался в местах лишения свободы. Теперь, правда, он не собирался никого отпускать на свободу, решив, что все жертвы должны быть убиты. 8 декабря 1998 г. Шипилов убил первую женщину, открыв мартиролог "Вельского маньяка". Действуя в условиях крайнего дефицита времени, он не успел спрятать тело, а просто бросил его в двух десятках метров от дороги и очень волновался, будет ли оно найдено? Тело, однако, никто не нашёл и когда пришла весна Шипилов, раздобыв лопату, вернулся к телу и закопал его у поваленного дерева. Лишь после этого, успокоившись насчёт сокрытия следов, он решил продолжать открытую им охоту на женщин.
     В период с 8 декабря 1998 г. по 24 сентября 1999 г. Шипилов на территории Вельского района убил 9 женщин. Все тела были скрыты и не найдены вплоть до момента, когда изобличённый преступник стал давать признательные показания.

 

Кадры оперативной видеосъёмки, сделанные днём 16 октября 1999 г., запечатлели обнаружение тела первой из 9 жертв Шипилова на территории Вельского района.


     Правоохранительные органы довольно быстро поняли, что на территории района действует серийный преступник. Хотя тела жертв найти не удавалось, все эпизоды чётко локализовались по месту и времени - жертвы отправлялись в дорогу в другой населенный пункт и исчезали в интервале от 13 до 16 часов, все они были женщинами в возрасте от 19 до 51 года и имели короткую стрижку. Привязка к дорогам и исчезновение тел однозначно свидетельствовало о том, что преступник перемещается на автомашине. На территории вельского района находится несколько крупных ИТК и их контингент вполне ожидаемо попал в разработку.
     Поначалу Шипилов не привлёк к себе внимания, поскольку вёл он себя образцово, агресси не демонстрировал, никогда не задерживался вне колонии. Однако после того, как стало известно, что у его автомашины летом было разбито боковое стекло со стороны пассажира, им заинтересовались. Заключенные из гаража сообщили, что замечали, как ручка открывания двери со стороны пассажира то исчезает со своего места, то появляется вновь - очевидно, что её откручивал и прикручивал сам Шипилов, но для чего он это делал? После сличения записей в дежурном журнале КПП, фиксировавшем выезд машины с Шипиловым за рулём из расположения ИТК, с временем исчезновения женщин, стало ясно, что во всех случаях эти интервалы времени совпадают. Это сразу же сделало Шипилова главным подозреваемым. За ним было установлено наружное наблюдение, но поскольку оно велось всего с двух автомашин, преступник его быстро заметил.
     Днём 10 октября 1999 г. на лесной дороге он устроил настоящую гонку, отрываясь от "наружки", в ходе которой ветками сбил оба зеркала заднего вида на собственной машине. Поскольку наблюдение было раскрыто, то игра "в кошки-мышки" теряла всякий смысл. В тот же день Шипилов был взят под стражу, хоть это и звучит несколько странно, применительно к человеку, находящемуся официально в заключении.
     Своё бегство от автомашины наружного наблюдения преступник вполне логично объяснил тем, что испугался "дорожных бандитов", но об убийствах женщин говорить отказался, что также выглядело совершенно логичным. Вечером 10 октября его увезли в Архангельск и поместили в следственный изолятор. Сообразив, что за него взялись всерьёз и не видя никакого приемлемого выходи из сложившейся ситуации, Шипилов во второй половине дня 15 октября предпринял попытку самоубийства. Сломав алюминиевую ложку, он ударил себя в шею слева, рассчитывая повредить сонную артерию. Сокамерник успел оказать ему первую помощь и вызвал конвой. В общем, жизнь убийце спасли и он воспринял это, по-видимому, как знак судьбы. Уже вечером того же дня он стал давать признательные показания и утром 16 октября его повезли обратно в Вельский район, где Шипилов на местности показал места сокрытия двух трупов.

  

Сергей Шипилов оказался деморализован неудачной попыткой самоубийства и стал после неё давать признательные показания. Утром 17 октября его привезли из Архангельска обратно в Вельский район, где он показал места сокрытия тел первых двух жертв.


     После этого Шипилов сообщил о ещё трёх жертвах, затем ещё о четырёх. Все тела были хорошо замаскированы и визуально не определялись. Если бы преступник не стал говорить, то скорее всего, убитых им людей никогда бы не удалось отыскать.
     Во время работы с обвиняемым по "вельским эпизодам", сотрудники прокуратуры обратили внимание на то, что группа крови Шипилова совпадает с той, что была определена по сперме на теле жертвы, обнаруженной в апреле 1996 г. в Архангельске. Генетическая экспертиза тогда не проводилась ввиду её дороговизны и труднодоступности (не забываем, какое это было время!). Теперь же, к этому вопросу можно было вернуться.

 

Убийца забирал у убитых женщин деньги, кое-какие украшения и приглянувшиеся ему вещи. Однажды, например, взял книгу, дабы почитать на досуге. Документы жертв прятал на некотором удалении от тел, дабы максимально затруднить опознание тел при их случайном обнаружении.


     Шипилову предложили рассказать об убийствах, совершенных до осуждения в январе 1997 г., предупредив о назначении генетической экспертизы, которая намертво свяжет его с другими эпизодами. Взвесив все "за" и "против", Сергей сознался в трёх убийствах, два из которых в тот момент ещё не были известны правоохранительным органам. Преступник явно перестраховался и, не зная, найдены ли тела его жертв, решил признаться, так сказать, "с запасом". Он отвёл следственных работников к местам сокрытия тел убитых им в июне 1996 г. 19-летних девушек.
     Т.о. общее число убитых жертв достигло 12 человек, из которых 3 погибли от рук изувера в апреле и июне 1996 г. в Архангельске, а 9 - с декабря 1998 г. по сентябрь 1999 г. в Вельском районе.

 

Останки большинства жертв Шипилова находились в очень плохом состоянии виду значительных посмертных изменений.


     Несмотря на плохое состояние обнаруженных останков, судебно-медицинские экспертизы доказали, что все погибшие подвергались при жизни жестоким избиениям. У одной из жертв, например, были зафиксированы множественные переломы 10 рёбер (!). Как правило, Шипилов наносил жертвам некоторое количество - обычно 3-4 - ударов ножом, они как правило завершали убийство жертвы. Небольшое количество ударов ножом свидетельствует об опытности преступника и уверенности в своих силах. Одна из жертв была убита выстрелом в голову, оказалось, что в мае 1996 г. Шипилов изготовил "самопал", способный стрелять 9-мм. патронами. Опробовав его однажды в деле, он, однако, отказался от дальнейшего использования самоделки. Во-первых, оружие без возможности быстрого перезаряжания было непрактичным, а во-вторых, звук выстрела сильно демаскировал преступника. Поэтому по здравому размышлению Шипилов разобрал свой "дивайс" и разбросал его части на большой площади.
     Разоблачение преступника вызвало немалый - и притом вполне оправданный! - резонанс. Общественность задавалась отнюдь не праздными вопросами о качестве функционирования лагерной системы, в условиях которой опаснейший преступник, осужденный на весьма значительный срок лишения свободы, умудрился уже менее чем через 1,5 года перейти в разряд "бесконвойных" и получил возможность покидать расположение колонии. Правда, объективности ради следует признать, что это далеко не единственный случай в истории уголовного сыска, когда опаснейшие преступники умудряются попадать на волю, демонстрируя "правильное" поведение и тенденцию "к исправлению". В числе таковых мастеров мимикрии можно упомянуть таких известных серийных убийц, как Эдмунд Кемпер, Артур Шоукросс и Джек Унтервегер, так что Шипилов своим примером в каком-то смысле лишь подтвердил известную до него поразительную способность психопатов обманывать даже тех, для кого недоверие является неотъемлемым элементов профессиональной пригодности.

  

Разоблачение Шипилова оказалось весьма резонансным событием даже на фоне весьма бурных политических событий 1999-2000 гг.


     Более того, выяснилось, что Шипилов даже получил возможность летом 1999 г. съездить домой в отпуск! Словно солдат-отличник боевой и политической подготовки, честное слово! Потомился лагерный сиделец полтора года на нарах и - под бочок к женушке, дымоход прочистить... Кстати, эта поездка также вызвала серьёзную проверку следствия, поскольку нельзя было исключить того, что Шипилов во время неё совершил убийство либо в Архангельске, либо при проезде туда или обратно.
     Проверка показала, что Шипилов отвёз в подарок дочери и племяннице украшения, взятые у убитых им женщин (золотые часы и кольцо). Украшения эти были изъяты и опознаны родственниками жертв.

 

Родственники жертв при предъявлении им вещей, подаренных Шипиловым дочери и племяннице при поездке "в отпуск" летом 1999 г.


     Следствие в отношении Шипилова велось более года, он был подвергнут комплексной психолого-психиатрической экспертизе и вполне ожидаемо признан вменяемым. В ходе судебного процесса вину свою полностью признал, раскаяния не выразил и прощения у родственников жертв не попросил, видимо, понимая бессмысленность подобного спектакля. Приговор архангельского облсуда представлялся вполне очевидным, повлиять на него в смысле смягчения наказания Шипилов никак не мог и ясно это сознавал.

 

Местная пресса и телевидение следили за расследвоанием дела "Вельского маньяка" и судом над Шипиловым.


     Сергей Шипилов был приговорён к пожизненному тюремному заключению и в настоящее время, насколько известно автору, содержится в соликамской колонии особого режима "Белый лебедь".
     Оценивая работу следствия по делу Шипилова, нельзя не отметить проявленный работниками областной прокуратуры и сотрудниками уголовного розыска высокий профессионализм и оперативность. В условиях скудного финансирования и далеко не идеального криминалистического обеспечения, дело было расследовано эффективно и быстро. Особо заслуживает быть упомянутым то, что преступник стал давать признательные показания фактически на шестые сутки с момента выдвижения обвинений - это довольно быстро, учитывая отсутствие прямых физических улик его виновности. В общем, молодцы товарищи архангелогородцы, забодали хитрую и опасную гадину...

  

Фотография слева: Шипилов во время суда в ноябре 2000 г. Справа: суровые будни колонии особого режима. Шипилов попал в руки таких людей, для которых создание ада на земле является профессиональной обязанностью. Можно не сомневаться, что очутившись в "Белом лебеде", преступник не раз и и не два пожалел о том, что не сумел убить себя в октябре 1999 г. Ему по-настоящему каждый день больно, страшно и беспросветно...


     Вместе с тем, трудно отделаться от ощущения, что официальная версия событий рисует преступный путь Сергея Шипилова несколько упрощенно. То, что убивать он начал якобы лишь в 37 лет (точнее, за месяц до 37-летия), кажется необычным - большинство серийных убийц начинают это делать примерно в 25 лет. Тем более, что по его же собственным признаниям, он уже с 17-летнего возраста избивал и насиловал женщин, а потому просто удивительно, что такого рода проделки закончились убийством лишь через два десятилетия. Известно, что Шипилов был заядлым рыболовом, он владел катером, часто уходил на рыбалку с ночёвкой... Трудно отделаться от ощущения - если угодно, на уровне интуиции - что он приложил руку к большому числу исчезновений женщин и девушек в Архангельской области на протяжении многих лет. И задолго до 1996 г.
     Хотя формально он считается виновным в 12 убийствах, вполне возможно, что число его жертв много больше. Но даже если это и так, правды мы никогда не узнаем - Шипилов явно из тех очень скрытных преступников, кто без крайней нужды не станет говорить лишнего.

на предыдущую страницу                                  оглавление "Фотоархива"

eXTReMe Tracker