На главную.
Cерийные убийцы.

Невыдуманная история охотника на туристов.
( интернет-версия* )
©А.И.Ракитин, 2015 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2015 гг.

Страницы :     (1)         (2)         (3)         (4)         (5)         (6)         (7)         (8)         (9)

стр. 6



     Правда, в поле зрения "Целевой группы" Иван Милат попал изначально не как потенциальный преступник, а напротив, помощник помощник. Ещё в ноябре 1993 г. он обратился в полицию с заявлением о том, что предположительно видел попытку похищения туристки-автостопщицы на парковке у одного из гипермаркетов на выезде из Сиднея. Сцена эта имела место осенью 1992 г., но Милат, несмотря на прошедший срок, хорошо помнил детали.

Он утверждал, что к девушке приставали двое сравнительно молодых мужчин - обоим было до 30 лет, одежда их выглядела неряшливой, оба имели длинные немытые волосы, один был усат, второй - то ли отпускал бородёнку, то ли просто был небрит. Во всяком случае Милат утверждал, что при необходимости сумеет опознать обоих. Также он дал описание автомашины предполагаемых похитителей - старой модели, красного цвета с кузовом "универсал". Описал он и девушку. По словам свидетеля, один мужчина забрал у девушки рюкзак и не отдавал, несмотря на её требования, а второй пытался силой усадить девушку в салон. Правда, Милат уточнял что похищение как таковое не состоялось - он принялся демонстративно наблюдать за действиями мужчин и те, заметив интерес с его стороны, отпустили туристку. Затем они выбросили из машины её рюкзак и быстро уехали с парковки. Свидетельство Ивана Милата расценивалось как очень ценное, ведь при задержании подозреваемых он мог их опознать!
     Существовало и другое соображение, работавшее против предположения, будто Иван Милат является разыскиваемым убийцей туристов. Дело заключалось в том, что ко времени нападения на Пола Ониенса подозреваемому уже исполнилось 45 лет; между тем Ониенс говорил о преступнике в возрасте около 35 лет. С одной стороны разница довольно заметна, хотя с другой - не критична, особенно в том случае, если Милат имел привычку красить волосы и тем самым скрывать седину.

Иван Милат. Нет, это не парень из трущоб, скорее это парень с дорожного катка (понимать надо буквально - работал на дорожном катке при укладке асфальта). В годы одурманенной марихуаной и гашишем молодости он неоднократно попадал в поле зрения полиции по обвинениям в сексуальных посягательствах. Затем, вроде бы остепенился, к 30 годам нашёл постоянную работу, где характеризовался руководством и коллегами очень хорошо. Когда "Целевая группа" обратилась к населению с просьбой помочь в расследовании, Иван связался с полицейскими и сообщил информацию, которая была расценена как имеющая важное ориентирующее значение для последующих розысков. Фотография сделана женой Ивана - Карен - в июле 1987 г. Нетрудно заметить, что Милат в то время имел усы, наподобие тех, что носил Мерв Хьюз. В контексте нашего повествования эта деталь скоро окажется очень важна.


     Обсудив добытую Гордоном информацию с членами своей бригады из четырёх детективов, сержант Лич сделал доклад руководителю "Целевой группы" Клайву Смоллу. Вместо слов благодарности, на Лича вылился поток брани, Смолл потребовал прекратить возню вокруг Милата и заняться отработкой более перспективных подозреваемых. Сержант был обескуражен полученной от начальника выволочкой, однако, на свой страх и риск решил проверку Ивана Милата не останавливать. Бригада Стива Лича (в неё входил и Пол Гордон) принялась за дело.
     Информация о семейке Милатов, которую полицейские стали получать от бывших соседей, школьных соучеников и коллег по многочисленным местам работ, по базам криминального учёта, из архивов судов и социальной службы, оказалась весьма любопытной. Семья была не только многочисленной, но и очень дружной. Отец - Стэпан Марко Милат, родившийся на острове Корчула в Андриатическом море в декабре 1902 г. - эмигрировал в Австралию в 1933 г. из тогдашнего Королевства Югославии. Через год он познакомился со своей будущей женою и пылко для мужчины своего возраста влюбился. Его избраннице тогда едва исполнилось 14 лет и её совершенно не интересовал диковатый мужик с ужасным акцентом, который в к тому был старше её на 18 лет. Тем не менее, Стэпан, который на энглизированный манер стал именовать себя Стефаном, два года ухаживал за девушкой и наконец сделал ей предложение. Совсем молоденькая Маргарет Элизабет согласилась принять фамилию Милат. Родители характеризовались всеми, знавшими их, как очень трудолюбивые, строгие и справедливые. Это были по духу своему сельские жители с соответствующей шкалой этических представлений и ценностей: они не брали в долг, копили деньги, не имели привычки хвастаться, были скромны в одежде, питании, бытовых запросах, а кроме того очень набожны. В их долгом, хотя по-видимому, не очень счастливом браке родились 10 сыновей и 4 дочери (одна из девочек умерла в младенчестве). Перечислим детей в порядке старшинства: Ольга, Александр, Борис Стэнли, Мэри Лилиан, Иван Роберт Марко, Ширли Маргарет Элизабет, Уилльям Алан Стефан, Майкл Гордон, Уолтер Фрэнсис, Джордж Питер, Маргарет Мария, Ричард Джеймс, Дэвид Джон, Пол Томас.
     В 1930-1940-х гг. семья отчаянно нуждалась. По воспоминаниям детей и их школьных товарищей, Милаты жили тогда в сарае с земляным полом. Внутреннее пространство сарая делил надвое брезентовый полог, сшитый из военной палатки - в одной части стояли кровати детей, в другой - родителей. Стефан Милат без выходных работал грузчиком в сиднейском доке - это был тяжёлый, отупляющий и изнуряющий труд, который никак нельзя было назвать высокооплачиваемым. Пока старшие дети не подросли и не начали зарабатывать самостоятельно, семья жила очень скудно.
     Зато дружно! Дети унаследовали многие качества родителей, но самой сильной их чертой, как вспоминали опрошенные одноклассники, являлось чувство взаимовыручки. Милаты были настоящей бандой, в которой один стоял за другого всегда, в любой обстановке и против любого противника. Если надо было драться, то на групповую драку в помощь братьям выходили даже сестры. Если надо было признать вину в какой-то шалости или глупости - то сознавались все, так что даже непонятно становилось, кого же из подростков наказывать. Если к этому добавить полную безбашенность, способность броситься с гвоздём в руках на противника в два раза больше ростом и весом, то нетрудно понять, что сестрёнки и братишки имели репутацию опасных детишек. С Милатами боялись связываться даже хулиганы заведом старше и сильнее. В общем, дети югославского эмигранта сумели "поставить" себя среди австралийцев.
     Пятый ребёнок в семье - Иван Роберт Марко Милат - родился 27 декабря 1944 г. Уже в 1962 г., т.е. в возрасте 17 лет, он имел неприятности с Законом - попал с группой дружков под следствие по обвинению в групповом изнасиловании. Правда, в ходе следствия ему удалось "соскочить" и доказать свою непричастность к преступлению, но урок не пошёл впрок. На протяжении 1960-х гг. Иван неоднократно конфликтовал с Законом, его по меньшей мере 17 раз штрафовали или задерживали за разного рода правонарушения. В конце-концов он угодил за решётку на 4 года за изнасилование, отсидел и вроде бы образумился. Однако в апреле 1971 г. вновь угодил в крайне неприятную ситуацию - вывез на своей недавно купленной автомашине "v8 Ford Falсon" двух пьяных девиц в сельскую местность и под угрозой ножа одну из них изнасиловал. Интересно, что потерпевшим, которых Милат поначалу угощал пивом, он представился именем "Билл" (этим же именем, напомним, представился Полу Ониенсу грабитель!). Дело дошло до суда, но там Милату неожиданно повезло: адвокат Джон Марсден (John Marsden) в ходе допроса одной из потерпевших сумел добиться от неё признания в том, что та добровольно пила с обвиняемым пиво и флиртовала с ним. Реализовывала, так сказать, свою бабскую потребность нравиться... Подобное признание само по себе способствовало резкому снижению обвинительного пафоса. Но адвокат на этом не остановился - Марсден потребовал приобщить к делу историю болезни потерпевшей, которая после изнасилования обратилась в психиатрическую больницу с рассказом о том, что испытывает сильное чувство раскаяния. Врачу женщина жаловалась на то, что из-за неё может пострадать человек, чья вина совсем не так велика, как это утверждает прокурор. Т.е. девица мало того, что заигрывала с насильником, так ещё и активностью прокурора, защищавшего её интересы, осталась недовольна! Как Марсден сумел добраться до документов психиатрической лечебницы так и осталось тайной, но свою работу адвокат проделал на "отлично". Судья, услыхав о жалобах пострадавшей психиатру, схватился за голову и предложил остановить процесс. Коронный обвинитель, тоже шокированный откровениями жертвы, согласился с этим. Так Милат неожиданно для всех вышел на свободу. Перенесенный тогда испуг пошёл, однако, ему впрок. С того времени если он и преступал закон, то только при нарушении правил уличного движения.


     Начиная с 1978 г. - т.е. на протяжении уже 16 лет - Иван Милат трудился в крупной компании, занимавшейся дорожно-строительными работами. Он управлял дорожным катком - эта работа требовала определенной квалификации и хорошо оплачивалась. Начальство относилось к Милату очень хорошо - тот не курил, почти не пил, не отказывался от сверхурочных работ, кроме того, всегда мог подменить заболевшего товарища, работающего на другой технике (Милат также мог работать экскаваторщиком и управлял грузовиком). По протекции Ивана в эту же компанию устроился и его младший брат Ричард. Иван женился довольно поздно - в 1984 г., в возрасте 39 лет. В каком-то смысле он повторил опыт отца, взяв в жёны женщину намного младше. Разница в возрасте Ивана и его жены Кэрон составляла 15 лет. Брак не сложился, распавшись через четыре года. На момент описываемых событий - т.е. апрель 1994 г. - Милат поддерживал постоянные отношения с женщиной по имени Челинда Хьюз. Некоторое время он был регулярным покупателем оружия и боеприпасов в магазине "Хорсли парк ган шоп" - том самом, где закупал патроны убийца туристов - однако уже около года там не появлялся и свой аккаунт постоянного покупателя в 1994 г. не возобновил.

  
Иван Милат был не только мастером по укладке асфальта, он помимо этого очень любил оружие. Но эта любовь имела характер довольно тревожный с точки зрения криминальной психологии, поскольку к таким атрибутам мужества обычно тяготеют люди с серьёзными личностными проблемами: неуверенные в себе, склонные к насилию, плохо управляющие собственными эмоциями. Настоящему бойцу оружие не нужно - он сам по себе оружие... А вот если мужчина заводит свирепую собаку, одевает камуфлированную форму и позирует с оружием в руках - значит в башке у него полный непорядок... Иван Милат одевал значок американского шерифа (из детского набора, кстати!), вынимал из загашников купленное нелегально оружие и... фотографировал самого себя, наслаждаясь осознанием собственной "крутизны" и "мужественности". Над такими авто-фото можно было бы просто улыбнуться, если бы их сняли подростки 10-12 лет, но когда такие снимки делает мужик в возрасте 44 лет остаётся только развести руками - дяденька, у тебя проблемы, пора садиться на галоперидол и больше спать...

На протяжении нескольких лет в начале 1990-х гг. Иван Милат несколько лет жил в родительском доме вместе с матерью и младшим братом-инвалидом Дэвидом Джоном. Помимо них в большом доме в районе Гилфорд, западном пригороде Сиднея, жил ещё один младший брат Ричард с женой и сыном. Совместное проживание с большим числом родственников было связано отнюдь не с материальными проблемами Ивана, а с необходимостью ухаживать за больной матерью. После смерти последней Иван переехал в собственный дом на улице Циннабар (Cinnabar street) в районе Игл-вэйл, примерно в 15 км. юго-западнее Сиднея (если быть совсем точным, то этот дом был куплен Иваном в доле с родной сестрой Ширли. Та иногда жила в этом доме вместе с Иваном, но не постоянно, наездами.).

  
Фотографии из серии "создай компромат на самого себя". Милат запечатлён на этих снимках с довольно редким оружейным артефактом - танковым пулемётом "Виккерс" 5-й модели (Vickers .5” Mk.5) калибром 12,7 мм. Оружие это выпускалось в ограниченном количестве в Великобритании до 2-й Мировой войны и устанавливалось на лёгкие танки. Несмотря на моральное старение, пулемёт этот является вполне действующим (рукожопный австралийский любитель оружия даже примастрячил к пулемёту самодельный приклад, превратив его в подобие ручного, каковым этот "Виккерс" не мог быть по определению). Дульная энергия пули такого пулемёта примерно в три десятка раз превышает энергию пули штатного полицейского пистолета. Владение частными лицами таким оружием в Австралии категорически запрещено. Но подобный запрет не помещал Милату не только взять в руки этот пулемёт, но и сфотографироваться с ним. Человек решил предоставить полиции компромат на самого себя - что ж тут скажешь, сразу видно умище!


     Выясняя судьбу серебристого "ниссана", которым Милат владел в январе 1990 г. - т.е. тогда, когда имело место нападение на Пола Ониенса - детективы обратили внимание на любопытное совпадение. Иван продал автомашину 22 сентября 1992 г., через три дня после того, как по телевидению сообщили об обнаружении в лесу Белангло неопознанных останков (впоследствии их идентифицировали, как принадлежавшие Кэролин Кларк и Джоан Уолтерс). Изучая историю этой автомашины, её ремонты, покраски и переделки, сержант Лич отыскал палестинца по имени Эль-Халлах, промышлявшего полуподпольным авторемонтом и жившим по соседству с Милатом (полуподпольным потому, что скрываясь от налогов, искажал отчётность и не всем клиентам выдвавал отчётные документы). Эль-Халлах сообщил детективу, что 3 января 1992 г. Милат попросил его заняться кое-каким кузовным ремонтом. Когда мастер увидел машину, то ахнул - в задней левой двери находилось пулевое отверстие, причём выстрел производился из салона. Милат объяснил появление дыры случайным выстрелом. Эль-Халлах клялся, что крови в салоне не было, а если бы была, то он немедленно сообщил бы об этом полиции, но эти заверения мало на что влияли. Факт выстрела из пистолета в машине был важен сам по себе. Кроме того, нельзя было не обратить внимание на то, что Милат затеял ремонт машины обратился на восьмой день со времени предполагаемого исчезновения Ани Хэбшид и Габора Нойгебауэра.
     Разумеется, для детективов важно было узнать, когда же именно Иван Милат отпустил усы "a-la Мерв Хьюз"? Нетрудно было догадаться, что одним из доводов самозащиты обвиняемого будет утверждение, что он не имел таких усов в то время, когда совершались преступления. Это довольно очевидный аргумент и надо было продумать заблаговременно, как его парировать. Детектив Пол Гордон разыскал бывшую жену Милата - Карен - с которой тот развёлся 14 февраля 1988 г. (да-да, в день Святого Валентина!). Женщина сообщила, что Иван отпустил усы "a-la Мерв Хьюз" ещё в браке, так что вопрос этот нашёл нужное для детективов решение. Но помимо этого Карен рассказала Гордону много интересного прежде всего о сексуальной жизни бывшего супруга.

     По её словам, Иван в своих сексуальных запросах был совершенно невоздержан и себя не контролировал. Ещё в 1960-х гг. - т.е. в возрасте двадцати с небольшим лет - он соблазнил жену младшего брата Уилльяма (его часто называли "Уолли", поэтому можно встретить два написания его имени). Уилльям был на два с половиной года младше Ивана, женился он по любви и очень был привязан к супруге. Узнав об адюльтере, он не прогнал жену, как можно было подумать, а зарядил ружьё и отправился убивать Ивана. Последний скрывался от него полтора месяца, пока не загремел в тюрьму. Когда же Иван вышел на свободу, ситуация утряслась сама собой - Уилльям развёлся, поскольку жена отыскала любовника вместо Ивана. Братья помирились, но теперь Иван завязал интимные отношения с женой другого брата - Бориса. Родившийся в 1942 г. Борис был самым крупным и сильным из братьев, как и всем Милатам решительности ему тоже было не занимать. Подобно Уилльяму он пообещал пристрелить "паршивца Ивана" и принялся выслеживать его. Нельзя не отметить того, что Маргарет, жена Бориса, была женщиной крупной, красивой, очень привлекательной, так что безумства братьев до известной степени можно понять. Трудно сказать, чем бы закончилась охота Бориса на Ивана, но мать помирила братишек. Ненадолго, правда. Через пару лет, когда испуг Ивана немного прошёл, он возобновил отношения с Маргарет. Борис вторично снял ружьецо со стенки и пообещал "прихлопнуть гада". Тут уже подключились вся родня... с грехом пополам смертоубийства удалось избежать: Иван расстался с Маргарет, извинился перед Борисом и всё утихимирилось почти на десять лет.
     Однако, во второй половине 1980-х - тут проницательный читатель начнёт хохотать в голос!- всё закрутилось по-новому. Видимо, Маргарет явилась роковой женщиной Ивана, он без неё никак не мог обойтись. Но к этому времени то ли Борис Стэнли состарился, то ли его отношения с супругой неким образом переменились, но братишку он уже убивать не захотел. Махнул рукой, да плюнул... А вот Карен, жена Ивана, это непотребство терпеть не стала, она развелась с ним, как было сказано выше, в начале 1988 г. Ещё около полутора лет Иван поддерживал отношения с Маргарет, но во второй половине 1989 г. по её инициативе эта связь тоже прервалась.
     Особый интерес детектива в повествовании бывшей жены Милата вызвал рассказ о склонности последнего к жестокости и насилию. Карен рассказала, с каким гневом Иван воспринял её требование о разводе. Он всячески её запугивал, грозил местью и Карен признала, что очень боялась муженька. Иван грозил сжечь дом и автомобили родителей Карен и вскоре после развода дом действительно сгорел. Полицейское расследование никаких результатов не дало, но Карен не сомневалась, что на самом деле поджог устроил бывший муж.
     Т.о. получалось, что к тому времени, когда убийца туристов вышел на свою охотничью тропу, а первое убийство датировалось декабрём 1989 г., Иван Милат остался без постоянного полового партнёра. Говорящее совпадение...
     По всему выходило, что Иван Милат может быть тем человеком, которого "Целевая группа" бесплодно искала более полугода. Необходимо было провести офицальное опознание подозреваемого Полом Ониенсом, но тут возникала неприятная для Гордона и сержанта Лича заминка. Поскольку они вели своё расследование прямо нарушая запрет суперинтенданта Клайва Смолла, соответственно, не могло быть и речи об официальном вызове потерпевшего из Великобритании. Сами же полицейские в силу тех же самых причин не могли отправиться на встречу с Ониенсом за океан. Ситуация могла бы зайти в тупик, однако, следствие спас энтузиазм потерпевшего: узнав, что детективы имеют на "прицеле" подозреваемого, Ониенс согласился прилететь в Австралию за свой счёт, без денежной компенсации расходов. Это сразу всё упростило - Гордон и Лич получили возможность провести опознание, не поставив в известность суперинтенданта Клайва Смолла. Конечно, со стороны предприимчивых детективов это было чистой воды своеволие и неподчинение приказу, но они были уверены, что взяли правильный след, ну а коли так, то победителей судить не будут...
    
(на предыдущую страницу)                                                           (на следующую страницу)

.

eXTReMe Tracker