На главную.
Cерийные убийцы.

Невыдуманная история охотника на туристов.
( интернет-версия* )
©А.И.Ракитин, 2015 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2015 гг.

Страницы :     (1)         (2)         (3)         (4)         (5)         (6)         (7)         (8)         (9)

стр. 4



     При изучении ложа трупа - т.е. места обнаружения останков Симоны Шмидл - криминалисты сделали в высшей степени интересное открытие. На удалении 1,5-2 м. от костей оказались найдены джинсы 44 размера, застёгивающиеся на "женскую" сторону, красная футболка и бюстгальтер второго размера.

Поначалу эти вещи не вызвали особого интереса, поскольку логично предполагать, что возле трупа женщины может находиться её одежда, однако... детальное изучение найденных вещей в лаборатории показало, что на их "лейблах" присутствуют буквы "АН". Они были грубо написаны от руки шариковой ручкой и не стёрлись за долгие месяцы пребывания на открытом воздухе. Было известно, что Симона Шмидл подписывала свои вещи сокращённым производным от собственного имени "Simi". Очевидно, что аббревиатура "АН" никак не могла принадлежать ей. А это означало, что вещи, найденные подле трупа Симоны ей не принадлежали.
     Разгадка этого странного ребуса последовала очень скоро. Как было сказано выше, 4 ноября полиция обнаружила ещё два скелета и поскольку люди, которым они принадлежали, уже числились в списках пропавших без вести, останки удалось быстро идентифицировать. Оказалось, что эти кости принадлежали немецким туристам Ане Сюзанне Хэбшид (Anja Susanne Habschied), 20 лет, и Герману Габору Курту Нойгебауэру (Germans Gabor Kurt Neugebauer), 21 года. Аня ставила на свои вещи метку "АН" и как показало последующее опознание, именно её джинсы, футболка и бюстгальтер оказались в непосредственной близости от останков Симоны Шмидл.

  
Аня Хэбшид и Габор Нойгебауэр.

Было известно, что Хэбшид и Нойгебауэр путешествовали по Австралии вместе, они планировали отправиться из Сиднея в Мельбурн и 26 декабря 1991 г. (т.е. почти за три года до обнаружения их скелетов) покинули хостел в сиднейском районе Кинг-Кросс, после чего живыми их никто более не видел. Т.о. получалось, что между исчезновениями Симоны Шмидл и этой парочки минуло почти 11 месяцев. Обнаружение возле тела Симоны вещей Ани Хэбшид с очевидностью доказывало то, что преступник имел привычку возвращаться к останкам своих жертв, очевидно наблюдая за процессом их разложения. Перенос вещей с одного места в другое мог свидетельствовать и о попытке преступника - возможно, неосознаваемой - "поиграть" со следствием в надежде запутать расследование.
     После тщательного обследования места обнаружения трупов Ани Хэбшид и Габора Нойгебауэра стало ясно, что отсутствует череп первой. Последовавшая судебно-медицинская экспертиза с убедительностью доказала, что голова девушки была отрублена одним ударом какого-то мощного орудия с широким лезвием, возможно, топора или мачете. Голову Хэбшид так и не нашли, судьба её остаётся неизвестной до сих пор. На костях скелета остались следы по меньшей мере трёх ударов ножом. Нойгебауэр также получил не менее четырёх ударов ножом, однако при его убийстве было использовано и огнестрельное оружие - в черепе были найдены пули 22-го калибра, выпущенные из того же самого "ругера" 10/22, посредством которого в апреле 1992 г. была убита Джоан Уолтерс (в "Википедии" написано, будто Нойгебауэр был убит 9 пулями, но это неверно, в судебных документах речь идёт о 5 выстрелах. Кроме того, в "Вики-" сообщается, будто останки последней пары были найдены 3 ноября, что тоже неверно, как отмечалось выше скелеты Хэбшид и Нойгебауэра найдены 4 ноября 1993 г.). За зубами Габора был найден большой кусок ткани, использованный, по-видимому, в качестве кляпа.
     Т.о. общее число жертв неизвестного убийцы достигло 7 человек. Если суммировать информацию о жертвах и попытаться проанализировать хронологию убийств, то получалось примерно следующее:
        - 2 человека - Дебора Эверист и Джеймс Гибсон - убиты 30 декабря 1989 г. или позже. В качестве орудия убийства использован нож, жертвы связывались, их рты затыкались кляпом. Погибшие перемещались автостопом из Сиднея на юг;
        - 1 человек - Симона Шмидл - убита 20 января 1991 г. или позже. Орудие убийства - нож, связывание не может быть доказано, однако кляп использовался. Жертва много путешествовала автостопом и планировала уехать из Сиднея в южном направлении;
        - 2 человека - Аня Хэбшид и Габор Нойгебауэр - убиты 26 декабря 1991 г. или позже. В качестве орудий убийства использовались нож, ружье "ругер" 10/22 и топор (мачете), в отношении по крайней мере одной из жертв был использован кляп. Погибшие планировали поездку из Сиднея в южном направлении;
        - 2 человека - Кэролин Кларк и Джоан Уолтерс - убиты 18 апреля 1992 г. или позже. Орудия убийства - нож и ружьё "ругер" 10/22, преступник также использовал кляп. Жертвы перед исчезновением отправились в поездку из Сиднея на юг.
     Проанализировав все четыре эпизода, автралийские "профилёры" дополнили разработанный ранее "поисковый психологический портрет" немаловажным уточнением: преступник действует не один, у него имеется соучастник, по-видимому, помогающий при похищении жертв и последующей расправе. На эту мысль наводили по меньшей мере два соображения: во-первых, неоднократные успешные похищения пар, которые представляют из себя намного более "сложные мишени", нежели путешествующие одиночки, а во-вторых, использование при умерщвлении разнородных типов оружия. Холодное оружие подразумевает близкий контакт с жертвой и крайнее ожесточение убийцы, отрубание головы и её сокрытие - это вообще из ряда вон выходящее глумление над жертвой. Использование же огнестрельного оружия, тем более стрельба с расстояния в несколько десятков метров, предполагает нежелание подходить к жертве и наблюдать её агонию в непосредственной близости. Получалось, что в сцене одного двойного убийства реализовывались две весьма различные поведенческие модели. Такая двойственность скорее всего должны была быть следствием того, что убийц было двое, по крайней мере в двух последних эпизодах.
     На протяжении ноября 1993 г. в лесу Белангло продолжалась поисковая операция и в конечном итоге она привела к ещё одной любопытной находке. В 165 м. от скелета Нойгебауэра на ровной, хорошо освещаемой поляне оказались вещи, которые по мнению следователей были связаны с серийными убийствами в лесу (это место в полицейских документах получило условное название "площадка А"). В числе этих вещей криминалисты описали следующие:
        - 47 стреляных гильз модели "Winner" 22-го калибра. Именно такие патроны были использованы в двух из четырёх эпизодах убийств туристов-автостопщиков;
        - 1 пустая коробка от патронов модели "Winner" 22-го калибра. Коробка была в хорошей сохранности, что позволило без особых затруднений установить номер заводской партии;
        - 43 стреляных гильзы модели "ELEY" 22-го калибра;
        - 1 пустая коробка от патронов модели "ELEY" 22-го калибра. Картонная коробка была разорвана таким образом, что третий знак в шестизначном номере заводской партии не мог быть в точности восстановлен (по мнению криминалистов там была цифра "3" или "6");
        - женские джинсы розового цвета;
        - обрезки электрического провода синего и жёлтого цветов длиной около 0,7 м. Помимо этих обрезков там же находились кожаные поводки и куски верёвок различной толщины. Всё это по мнению криминалистов принадлежало убийце туристов и использовалось им для быстрого связывания жертв.

Часть верёвок и ремней, найденных полицией на "площадке А".


     Баллистическая экспертиза найденных гильз доказала, что их использовали для стрельбы из того же самого ружья модели "ругер" 10/22, которое в двух случаях явилось орудием убийства. Со всей возможной скоростью было проверено происхождение патронов; выяснилось, что их изготовли на заводе компании "винчестер" в австралийском городе Джилонг (Geelong), а реализованы обе пачки были через оружейный магазин "Хорсли парк ган шоп" (Horsley Park Gun Shop), расположенный в западной части Сиднея. Это была первая серьёзная зацепка - стало ясно, что убийца каким-то образом связан с этим магазином и либо закупает там боеприпасы лично, либо это делает для него кто-то другой. Наконец, нельзя было исключать того, что преступник работает в этом магазине.


     Под подозрение попал весь персонал, а также постоянные покупатели. Конечно, объём предстоящей проверки был весьма не мал, но шансы отыскать убийцу теперь резко возрастали. Всё-таки, проверить пятьсот или даже тысячу вполне конкретных людей гораздо проще, нежели выискивать по всему штату никому неизвестных бродяг и пытаться выяснить, наскоколько достоверны их alibi начиная с конца 1989 г. При этом без всякой уверенности в том, что настоящий убийца окажется среди задержанных. Так что дело стронулось с мёртвой точки.
     По крайней мере так казалось в конце 1993 г.

Обобщённая схема леса Белангло в границах 1993 г. с указанием мест, связанных с проводимым "Целевой Группой" расследованием убийств туристов-автостопщиков. Условные обозначения:"*1-2"- место обнаружения 19 сентября 1992 г. останков Кэролин Кларк и Джоан Уолтерс; "*3-4"- место обнаружения 5 октября 1993 г. скелетов Деборы Эверист и Джеймса Гибсона; "*5"- место обнаружения 1 ноября 1993 г. скелета Симоны Шмидл; "*6-7"- место обнаружения 4 ноября 1993 г. скелетов Ани Хэбшид и Габора Нойгебауэра; "#A"- площадка на прогалине в 165 м. южнее места обнаружения скелета Нойгебауэра, на которой были обнаружены вещи, "сброшенные" убийцей. Можно видеть, что все эти места точно укладываются в ту дугу по периферии леса Белангло, существование которой предсказал Брюс Прайор.


     С окончанием поисковой операции в лесу Белангло, растянувшейся на три месяца, руководители "Целевой группы" задумали осуществить PR-акцию, способную привлечь внимание преступника и поспособствовать его изобличению. В этом вопросе они действовали всецело по лекалам американцев, которые рекомендуют при розыске серийного убийцы давать в средства массовой информации как можно больше персонифицированной и эмоционально окрашенной информации о жертвах. В теории, подобного рода эмоциональные "вбросы" должны вызывать интерес преступника и способны подтолкнуть его к каким-то ответным действиям, способным помочь его идентифицировать (например, написать письмо в газету или позвонить родственникам жертвы). Американцы довольно часто используют такого рода приёмы. Классический пример успешного вовлечения преступника в общение и его последующего разоблачения - это история поимки знаменитого серийного убийцы Денниса Райдера (подписывавшего свои послания аббревиатурой "ВТК"). Пример этот, кстати, далеко не единственный, подобных случаев можно перечислить несколько. Научное обоснование подобного "вовлечения в общение" заключается в некоторых фундаментальных особенностях личности, присущей большинству психопатов - они склонны к нарциссизму, имеют завышенную самооценку и обычно не отказываются от возможности доказать окружающим собственное интеллектуальное превосходство. На этом-то их и можно подловить.

     В число таких PR-акций входят разного рода религиозные службы на местах совершения преступлений или обнаружений тел убитых людей, интервью с родственниками или одноклассниками, похороны погибших и т.п. Руководители "Целевой группы" решили перенести американский опыт на австралийскую почву. По просьбе Главного Королевского прокурора штата Йена Ллойда Правительство штата санкционировало установку памятного знака с именами убитых в лему Белангло людей. Мероприятие это было решено сделать широко известным, с привлечением средств массовой информации. Главной целью этого действа являлось именно привлечение внимания убийцы; по мнению криминальных психологов, тот должен будет следить за этим мероприятием и побывает либо на открытии памятного знака, либо приедет туда в скором времени после. Представлялось вероятным, что преступник даже оставит возле памятника какую-то личную вещь одной из жертв - так сказать, отдаст дань памяти, а заодно и поиздевается над бессилием правоохранителей. Место, где предполагалось открытие памятного знака, заблаговременно было взято под непрерывное видеонаблюдение, а потому существовала обоснованная надежда на то, что ни единая живая душа не подойдёт к нему незамеченной ни днём, ни ночью.
     Правительство штата поддержало идею, выделило деньги на необходимые работы, а Премьер-министр правительства Джон Фэйви (John Fahey) даже пообещал лично участвовать в запланированной церемонии открытия.
     Но ещё до того, как завершилась эта работа произошли два очень важных события (хотя поначалу никто не оценил их значимости для расследования). В январе 1994 г., сразу после Нового года, по контактному телефону "Целевой группы" позвонила женщина, представившаяся как Джоан Берри, сообщившая следующее: в январе 1990 г. она намеревалась проехать автостопом из Сиднея в Аделаиду, села в "попутку", а через некоторое время машина съехала с автотрассы на грунтовую дорогу, там остановилась и водитель её изнасиловал. Грунтовая дорога как раз вела в лес Белангло, а автомобиль, на котором разъезжал насильник, являлся дорогим ухоженным "внедорожником" серебристого цвета, скорее всего, "ниссаном". Напавший на Джоан мужчина возил с собою заранее заготовленные металлические тросики с петлёй на конце, которые использовал в качестве наручников. С помощью такого рода приспособления он связал руки жертве, но вот ноги связать не догадался, что в конечном итоге и спасло девушке жизнь. Едва только насильник оставил Джоан на минутку в одиночестве, она бросилась бежать. Насильник пытался её преследовать, но по-видимому, побоялся оставить автомашину без присмотра в пустынной местности, а потому быстро прекратил погоню и вернулся к дороге. В ноябре 1993 г. Джоан услышала телевизионное обращение ко всем, кто может располагать информацией о преступлениях в лесу Белангло, и после некоторых колебаний решила сообщить свою историю полиции.
     Казалось, это был тот самый прорыв, которого так ждали следователи. Однако, восторг быстро сошёл на нет, лишь только выяснилось, что Джоан не запомнила ни внешности нападавшего, ни отличительных деталей автомашины. Жертва даже не помнила точной даты случившегося! Причина была тривиальна: в то время - а Джоан Берри тогда едва исполнилось 18 лет! - девушка употребляла наркотики и постоянно была под "кайфом". Жизнь была прекрасна и удивительна и история с нападением возле леса Белангло казалась лишь досадным исключением из правила. Понадобились годы на то, чтобы понять пагубность выбранного пути и изменить отношение к жизни - теперь, в январе 1994 г., Джоан более не употребляла наркотики и не каталась автостопом по стране, однако её нынешнее благоразумие ничем не могло помочь "Целевой группе".
    
(на предыдущую страницу)                                                           (на следующую страницу)

.

eXTReMe Tracker