На главную.
Неординарные преступники и преступления.

Глупость не порок...
( интернет-версия* )

©А.И.Ракитин, 2016 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2016 гг.

Страницы :     (1)     (2)      (3)     (4)     (5)     (6)     (7)

стр. 7 (окончание)



     Наконец, в марте 1992 г. начался суд в Лос-Анджелесе, на котором рассматривались обвинения братьев Гомик и Нейла Вудмена в убийстве Веры и Джеральда Вудмен. Стив Гомик от дачи показаний в очередной раз отказался, а Нейл, наоборот, защищался деятельно и весьма многословно.

Фактически, прямых улик проив него не существовало, имелись лишь показания младшего брата, да ряд косвенных улик, которые можно было трактовать как совпадения, ошибочные действия или субъективные оценки стороны обвинения. В своей защите Нейл исходил из того, что Стюарт договаривался со Стивом Гомиком об убийстве родителей без ведома Нейла и если бы только старший брат узнал о таких планах, то моментально бы их расстроил. Нейлу вовсю подыгрывали его жена и дети, являвшиеся в зал суда, размахивавшие руками и кричавшие отцу слова поддержки в во время перерывов и после окончания заседаний. В октябре 1992 г. суд приговорил братьев Гомик к смертной казни, а вот в отношении Нейла Вудмена мнения присяжных разделились: из 12 членов жюри 5 решили, что Нейл невиновен в инкриминируемых ему деяниях и Стюарт его попросту оговаривает.

Стив Гомик со своими адвокатами на судебном процессе 1992 года. Хорошо заметно, как сказались на нём шесть лет пребывания в заключении. Стиву пришлось пройти через целую вереницу судебных процессов; за полтора десятилетия своих развлечений на свободе он натворил столько, что потребовались по меньшей мере семь судов различной юрисдикции, чтобы более или менее воздать ему по заслугам.


     Судебная тяжба зашла на очередной круг, поскольку обвинение считало недопустимым, чтобы Стюарт - менее инициативный и во всём зависимый от старшего брата - оставался с клеймом "заказчика двойного убийства", а его старший брат оказывался невиновным. Из окружного суда дело передано на рассмотрение федерального, поскольку группа Гомика действовала на территории Невады, Калифорнии и Гавайев, при этом Вудмены для обеспечения собственного alibi выезжали на территорию Невады. Такого рода преступная модель относилась к федеральным преступлениям и потому было принято решение рассмотреть убийство Веры и Джеральда Вудмен в новом суде. В ноябре 1995 г. - т.е. спустя уже 9 лет со времени ареста! - обвинение Нейла Вудмена в организации убийства родителей было рассмотрено в федеральном суде Лос-Анджелеса и старший из братьев Вудмен получил-таки свой смертный приговор.
     Стюард Вудмен скончался 29 сентября 2014 г. в больнице, куда его доставили с подозрением на инфаркт. К тому времени он страдал от сахарного диабета и вызванных им многочисленных осложнений, его мучили одышка и избыточный вес.

Стив Гомик - смертник в тюрьме "Сент-Квентин". Фотография 2007 г.


     Стивен Гомик умер в тюрьме "Сент-Квентин" 5 ноября 2014 г., проведя в заключении 29 лет и 8 месяцев. Смертной казни он так и не дождался, сейчас в Калифорнии суды хотя и выносят смертные приговоры, но их исполнение сильно отстаёт от темпов работы судов. Иногда даже говорят, что казни оказались под неофициальным мораторием. Как свидетельствует статистика последних двух десятилетий, в Калифорнии из осредненных 8 смертников умирает на электрическом стуле только 1, ещё 2 успевают покончить жизнь самоубийством, а остальные 5 - умирают естественной смертью.
     Компания "Манчестер продактс", явившаяся для семьи Вудмен настоящим яблоком раздора, функционирует до сих пор по тому же самому адресу, что и сорок лет назад: Лос-Анджелес, Прейри стрит, строение №20401 (№20401, Prairie str., St.Chatsworth, LA), только теперь она не имеет никакого отношения к Вудменам. Буквально на третий день с момента ареста братьев - т.е. 14 марта 1986 г. - на бизнес был наложен арест банком, кредитовавшим Нейла и Стюарта. Оказалось, что на протяжении ряда лет отчётность "Манчестер продактс" систематически фальсифицировалась, громадные суммы наличности попросту изымались братьями из оборота и никак не отражались в финансовых документах, а потому компания оказалась в долгах, как в шелках. Предприятие, однако, потенциально было очень прибыльным, поэтому после проведения санации под внешним управлением, оно было продано новым владельцам и продолжило работу.
     В ельцинской России 1990-х годов прокатился вал заказных убийств, во всём напоминавших то, что описано в настоящем очерке. Хитромудрые "бизнесмены" обращались к "решателям" разной степени дебильности и глупости с просьбами "убрать" несговорчивых компаньонов и конкурентов. "Бизнесменам" казалось, что они действуют тонко и продуманно и наличие alibi избавит их от всех проблем с Законом, тем более, что "решатели" авторитетно заявляли, что всё сделают как надо и никто не заподозрит заказчика. То, что "уши" заказчика убийства заметны со стороны, как тарантул на белоснежной скатерти, и мотив преступления уверенно определяется уже в первые часы расследования, им в голову не приходило - эти люди считали себя умнее всех и это заблуждение в конечном итоге приносило им сплошное разочарование. Неслучайно именно в те годы в голове какого-то разоблаченного "заказчика" убийства и родились золотые слова, ставшие вскоре пословицей: хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!
     История, приключившаяся с Вудменами удручает - это горькая сатира на человеческие глупость, неуживчивость и самонадеянность. Каждая из сторон словно умышленно затягивала "гордиев узел" проблем, никто не хотел слышать противную сторону, никто не хотел проявить даже минимум уважения и понимания интересов оппонента... а уж о родственных чувствах тут и говорить не приходится! Глупое упорство проявили обе стороны, но, как известно, в споре двух дураков умнее всё-таки тот, кто останавливается первым. В случае же Вудменов, тот, кто считал себя умнее, не только не остановился, но решил довести конфликт до крайнего обострения и нанял киллера.
     Если бы этот киллер был профессионалом из рядов организованной преступности, то замысел мог бы сработать. Дело в том, что профессиональные преступники, имеющие немалый опыт тюремных отсидок, хорошо представляют приёмы и тактику оперативной и следственной работы. Другими словами, они понимают, как будет рассуждать следователь и как оперативник станет анализировать улики. Кроме того, профессиональные преступники достаточно хорошо представляют работу криминалистов - и не потому, что читают учебники, а потому, что им рассказывают об этом сокамерники. Профессиональный убийца знает, что после выстрела обязательно надо избавиться от оружия, уничтожить обувь (а ещё лучше всю верхнюю одежду) и тщательно вымыть руки. Он ничего не знает о технологии обнаружении следов крови или ружейного масла на кожаной одежде, но зазубрил на всю оставшуюся жизнь, что всю верхнюю одежду надо уничтожить... Эти аксиоматичные истины зачастую спасают убийцам жизни и избавлют от тюрьмы.


     Но придурок Стив Гомик был не из тех, кто прошёл "тюремные университеты". Впрочем, "полицейских университетов" он не прошёл тоже. Хотя будущий убийца и поработал в полиции, этого явно не хватило для получения необходимых знаний и опыта. Он так и не понял азов криминалистики и не следил за новациями в этой области, зато всегда и везде рассказывал о том, какой он профессионал в разрешении чужих проблем. Только деньги заносите и он разрешит все ваши деликатные проблемы! Придурку не хватило ума даже на то, чтобы уничтожить пистолеты, которыми он убивал Бооби Джейн Типтон, Мэри Баллок и Джеймса Майерса, а ведь это глупость непростительная! Стив сохранил болторез, которым разрезал цепь на окне в гараже, в котором были убиты Вера и Джерри Вудмен - а это такой прокол, который вообще ни в какие ворота не лезет! Этому болторезу цена полушка в базарный день, так на чём же экономил Гомик? На собственной свободе? О чём он вообще думал? Цепь забрал с собою, а разрезанное звено оставил - это что же за профессионал такой?
     Неудивительно, что в конечном итоге всё получилось складно и логично. Я имею в виду то, что дураки нашли друг друга - братья Гомики и братья Вудмены замутили прекрасную, как им казалось, бизнес-идею, в результате которой все уехали в тюрьму без возврата.
     Туда им, мудрецам, и дорога...
     Аминь!
    

(в начало)

.

eXTReMe Tracker