На главную.
Cерийные убийцы.

Мрачная легенда Снежного Города.
( интернет-версия* )

©А.И.Ракитин, 2014 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2014 гг.

Страницы:     (1)     (2)     (3)     (4)     (5)     (6)     (7)     (8)     (9)     (10)     (11)     (12)

стр. 4



     Содержимое бочек оказалось следующим (нумерация условна, половая принадлежность отдельных рук, ног и голов не приводится ввиду того, что кислота сильно повредила их кожные и волосяные покровы, сделав в большинстве случаев невозможным однозначное определение половой принадлежности):


        - Бочка №1: человеческая голова - 1, руки от плеча полностью - 2 (левая и правая), нога от тазобедренного сустава правая - 1, торс мужской - 1;
        - Бочка №2: торс без рук женский - 1, ноги от бедра - 2 (правая и левая);
        - Бочка №3: человеческие головы - 4, нога левая от середины бедра вниз - 1, рука правая от плечевого сустава -1;
        - Бочка №4: ноги правые от коленного сустава вниз - 4, рука левая от середины плечевой кости вниз - 1, торс мужской - 1;
        - Бочка №5: ноги - 4 (левые и правые разной длины), торсы мужские - 2;
        - Бочка №6: человеческие головы - 2, торс без рук мужской - 1, ноги - 3.
     Итого, в шести бочках находились 6 человеческих голов, 15 ног и 6 торсов. А это означало, что расчленённые останки принадлежали при жизни их обладателей по меньшей мере 8 разным людям.
     Как только руководство правоохранительных органов Южной Австралии было поставлено в известность о масштабах преступной деятельности группы Бантина, немедленно было возбуждено уголовное расследование (напомним, до этого велась оперативная разработка подозреваемых в рамках поиска бз вести пропавшей Элизабет Хэйдон, т.е. никакого уголовного дела не существовало). Была создана следственная группа с условным названием "Chart" ("Диаграмма") в количестве 33 чел., в которую вошли сотрудники Отдела расследования тяжких преступлений полиции штата, Отдела розыска без вести пропавших, прокуратуры и криминалистических подразделений. Возглавил "Диаграмму" старший суперинтендант SAPOL Пол Шрэмм (Paul Schramm). Т.о. получалось, что Дэниса Эдмондса, проводившего всю подготовительную работу на протяжении многих месяцев, в самый кульминационный момент отодвинули на задний план (хотя он был включён в состав "Диаграммы" и продолжил работу над этим делом). Такова специфика полицейского администрирования - чем расследование ближе к успеху, тем больше желающих его возглавить...

  
Фотография слева: Дэнис Эдмондс у здания бывшего офиса "Сельскохозяйственного банка Австралии" в Сноутауне. Это кадр видеозаписи, сделанной журналистами 23 мая 1999 г. Справа: Пол Шрэмм. Как только стало известно об обнаружении многочисленных расчленённых тел в бочках, руководство SAPOL отстранило от руководства дальнейшим расследованием Дэниса Эдмондса и передало всю оперативную работу в подчинение старшему суперинтенданту Полу Шрэмму. Формально это решение было проведено в виде формирования межведомственной группы "Chart" ("Диаграмма"), которую и возглавил последний. Поскольку Эдмондс возглавлял оперативную работу по этому делу с самого начала и, соответственно, прекрасно разбирался во всех нюансах, его и некоторых из сотрудников возглавляемого им отдела оставили в составе группы.


     Первой проблемой, с которой столкнулись правоохранители, явилась идентификация останков. Благодаря предыдущей работе Эдмондса и его людей члены "Диаграммы" приблизительно представляли, чьи именно останки могли находиться в бочках, однако, пропавших было меньше, чем трупов, да и сохранность последних вызывала большую тревогу. Впрочем, уже первые результаты работы судебных медиков оказались обнадёживающими. Выяснилось, что невежество убийц, поместивших тела в концентрированную соляную кислоту, сыграло с ними злую шутку. Они не знали, что активность многих сильных кислот (серной и соляной в том числе) с понижением концентрации возрастает, именно поэтому их хранят и перевозят в концентрированном виде. 36%-ая соляная кислота оказалась вовсе не так активна, как этого опасались в начале своей работы судебные медики и криминалисты. Вступив первоначально в реакцию с человеческой плотью, кислота быстро создала вокруг неё своеобразную подушку из пены, изолировавшей кожу от опасного химиката. Как впоследствии пошутил профессор криминальной антропологии Университета Аделаиды Мэциж Хеннеберг (Maciej Henneberg): "заливая трупы концентрированной кислотой, убийцы фактически сделали консервы, защитив останки от гниения". Сохранность некоторых фрагментов оказалась настолько хороша, что криминалистам удалось даже дактилоскопировать некоторые руки, извлеченные из кислоты (как это не покажется кому-то удивительным!). Первый труп был идентифицирован уже 27 мая именно по отпечаткам пальцев. По иронии судьбы, если бы убийцы ничего не выдумывали и просто выбросили бы тела в пустыне, то это оказалось бы намного более эффективным способом "заметания следов", нежели помещение трупов в кислоту.

Может показаться невероятным, но за две недели судебные медики, антропологи, одонтологи и генетики сумели идентифицировать фрагменты 6 из 8 человеческих тел, найденных в шести пластиковых бочках. Кого-то из убитых удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев, других - по особенностям строения зубов и скелета. После предварительной идентификации проводилась и перекрёстная проверка с использованием технологии построения "ДНК-профиля". Т.о. принадлежность останков подтверждалась не менее чем двумя независимыми экспертизами. Успех австралийских специалистов, а также быстроту их работы, нельзя не признать весьма впечатляющими.


     Другой проблемой, потребовавшей быстрого принятия решения, оказался выбор стратегии дальнейших действий. С одной стороны, трупы, найденные в помещении, арендованном Марком Хэйдоном, если и уличали кого-то, то только одного Хэйдона. Ни Бантина, ни Вагнера к делу никак было "не пришить", строго говоря, сотрудники "Диаграммы" даже не знали, входили ли последние в бывшее здание банка при поездке в Сноутаун 18 мая. Как в этой ситуации надлежало поступить: арестовать одного Хэйдона, а за его дружками продолжить слежку? арестовать всех троих, в надежде добиться признательных показаний в ходе допросов? никого пока не трогать и на ближайшее время ограничиться оперативными методами сбора информации? Вариантов возможных действия было несколько и трудно было заранее определить, какой из них окажется оптимальным.
     В конце-концов возобладала точка зрения, согласно которой надлежало подвергнуть одновременному аресту всех подозреваемых, причём ещё до того, как средства массовой информации разнесут весть о полицейской активности в Сноутауне. Резонов в пользу такого сценария было несколько: во-первых, весьма соблазнительной представлялась возможность получить признательные показания за счёт фактора внезапности и растерянности взятых под стражу обвиняемых, во-вторых, внезапный арест давал возможность спасти улики, не уничтоженные преступниками, ну и в-третьих, разумеется, следовало иметь в виду и то, что арест подозреваемых мог развязать языки тем свидетелям, кто будет молчать, зная, что кто-то из преступников остаётся на свободе.
     Арест Бантина, Вагнера и Хэйдона был произведён ранним утром 21 мая 1999 г. ещё до того момента, как в средства массовой информации поступили первые сообщения о находках в Сноутауне. Арест и последовавшие допросы, однако, не оправдали возлагавшихся на них следователями надежд. Бантин, Вагнер и Хэйдон сразу же обратились к требованием предоставления адвокатов, на допросах держались очень спокойно, вину свою отрицали и требовали предъявления улик. Строго говоря, предъявлять им было нечего. Хэйдон, что вина представлялась наиболее очевидной, заявил, что в бывшее банковское хранилище вообще не входил и понятия о трупах в бочках не имеет ни малейшего. Бантин и Вагнер не говорили даже этого. В складском помещении были найдены их отпечатки пальцев, но это их ни в чём не уличало - они ездили пару раз с Хэйдоном в арендованное им здание и что с того? Конечно, положение правоохранителей существенно улучшило бы обнаружение отпечатков пальцев на бочках и инструментах, найденных лежащими на них, но брошенные тут же перчатки давали понять весьма красноречиво всю призрачность подобных надежд.
     В общем, следователям очень скоро стало ясно, что в этом деле чрезвычайно важной окажется роль криминалистов - именно на их долю в значительной степени должно было лечь бремя поиска доказательств вины каждого из арестованных.
     Сотрудники группы "Диаграмма" знали, что на протяжении 1990-х гг. Бантин долго проживал по трём адресам: дом №203 по Ватерлоо-корнер-роад в Сэйлисбари-норт, дом №3 по Бардекин-авеню (Burdekin Avenue) в местечке Мюррей-бридж (Murray Bridge) на северо-востоке от Аделаиды и дом №49 по Бандарра-курт (Bundarra Court) в Крейгморе, районе, удалённом от Аделаиды даже дальше, чем Сейлисбари-Норт и Смитфилд-плейнс. Помимо этого имелись ещё адреса, по которым Бантин проживал недолго - как правило это были дома его любовниц и друзей. Наибольший оперативный интерес представлял дом №203 по Ватерлоо-корнер-роад. Это был двухквартирный дом с довольно большим задним двором, на момент описываемых событий он стоял незаселённым.
     Около 9 часов утра 23 мая большая группа группа членов "Диаграммы" при поддержке нарядов SAPOL прибыла по указанному адресу и начала осмотр дома и прилегающей территории. Криминалисты, предполагая наличие скрытых захоронений, использовали для изучения объекта различные приборы (газовые анализаторы и рентгеновский георадар), а также двух собак, обученных находить трупы. Довольно быстро - примерно через час работы - газовый анализатор показал наличие источника метана (одного из четырёх основных газов, выделяющихся при гниении человеческой плоти) под бетонной плитой, образовывавшей крыльцо на заднем дворе. Георадар, даваший пучок рентгеновских лучей под углом в 45° вправо и влево от источника излучения, позволял частично "заглянуть" под бетонную плиту. Благодаря ему криминалисты поняли, что в земле, на глубине около 2 м. находится некая крупная аномалия, хотя её протяжённость определить было невозможно - мешала плита-крыльцо.

Георадар, использованный криминалистами SAPOL при изучении земельных участков в районах проживания арестованных. Конструктивно он представляет собой мобильную рентгеновскую установку, которая в зависимости от типа грунта "просвечивает" его толщу на глубину нескольких метров. По характеру поглощения, отражения и интерференции рентгеновских волн оператор георадара может сделать вывод о природе обнаруженных под землёй аномалий. Установка позволяет уверенно различать трубы (пустые и заполненные водой), камни, строительные конструкции, а также биологические объекты различного происхождения: поваленные деревья, трупы животных и людей и пр.


     Орудуя перфоратарами и кувалдами, полицейские разбили крыльцо и получили возможность провести полноценное исследование участка земли георадаром. Стало ясно, что в районе крыльца имел место скачок плотности грунта площадью приблизительно 2 м. * 2 м. Подобный скачок мог быть обусловлен тем, что в этом месте когда-то была сначала выкопана, а затем обратно засыпана землёй яма (но после этого грунт остался недостаточно утрамбован). На дне этой аномалии находилось некое инородное включение (возможно, камень), состоявшее из двух элементов, близко расположенных друг к другу. Было решено выкопать яму необходимой глубины, чтобы проверить природу обнаруженной аномалии.

     На извлечение 8 кубометров грунта потребовалось около 5 часов безостановочной работы землекопов. Около 15 часов 23 мая криминалисты наконец увидели тот объект, который создавал таинственную аномалию. Это были два больших (объёмом в баррель каждый) и прочных пакета для мусора из толстого полиэтилена. Когда их извлекли наверх и раскрыли, то увидели внутри сильно поврежденные разложением расчленённые человеческие останки.
     Открытия на этом не закончились. Хотя неизвестный труп и был извлечён из ямы, газовый анализатор показывал, что источник метана не исчез и по-прежнему находится где-то рядом. Возникла идея углубить яму, однако, данные георадара однозначно свидетельствовали о том, что аномалий грунта под местом обнаружения трупа нет. Тогда криминалисты начали аккуратно выбирать землю во все стороны от раскопа. Довольно скоро они наткнулись на ещё один полиэтиленой мешок, уходивший в направлении больших баков с водой, установленных возле уничтоженного крыльца. Таким образом раскоп приобрёл L-образную форму.

  
На протяжении 3 суток перед домом №203 по Ватерлоо-корнер-роад в Сэйлисбари-Норт стояла целая колонна полицейских машин - 5-7, а иногда и более. Журналисты были заинтригованы проводившимися в здании и рядом с ним непонятными работами и терпеливо ждали официальных разъяснений. В конце-концов, их ожидания оказались вознаграждены сполна. Слева: кадр из журналистского репортажа, датированного маем 1999 г. Справа: современный снимок того же места. Как видно, за прошедшие годы оно сильно изменилось - вдоль улицы вырубили деревья, а газон загородили от зевак оградой в человеческий рост.


     После извлечения на поверхность одного пластикового мешка стало ясно, что в толще земли находятся другие из точно такого же материала. Очевидно было, что их поместили в яму одновременно. На протяжении 23, 24 и 25 мая криминалисты извлекали однотипные мешки, в каждом из которых находились небольшие фрагменты мужского трупа: бедро, предплечье, бородатая голова... Утром 26 мая наверх был поднят последний - 11-й по счёту - пакет. Более никаких замаскированных захоронений во дворе дома №203 по Ватерлоо-корнер-роад найти не удалось.
     Около полудня 21 мая 1999 г. пресс-служба SAPOL выступила с официальным заявлением об обнаружении человеческих останков в здании бывшего банковского офиса в Сноутауне. Чудовищные находки повергли в шок всю страну. Начиная с 21 мая толпы журналистов осаждали бывшее здание банка в Сноутауне и представительства правоохранительных органов в Аделаиде. Каждый выпуск новостей радиостанций и ТВ начинался и заканчивался историей "бочек с трупами". После того, как стало известно о таинственных раскопках полиции во дворе дома №203 по Ватерлоо-корнер-роад в Сэйлисбари-норт, на этой улице также начали круглосуточно дежурить съёмочные бригады новостных телеканалов.

  
После того, как информация об обнаружении расчленённых человеческих тел в бочках попала в средства массовой информации, в Сноутаун бросились журналисты со всей Австралии, а затем и мира. Поскольку добираться автомобилем или по железной дороге в такую глухомань было слишком долго, многие телестанции оплатили пролёт своих журналистов в нужное место вертолётами. На представленных снимках можно видеть кадры из телерепортажа, снятые с воздуха вечером 21 мая 1999 г.

Интриги добавляло то, что правоохранительные органы не могли сказать, чьи именно тела помещены в бочки и каково общее число жертв таинственной банды. После 23 мая полицейские начали допускать журналистов в бывшее помещение банка и устраивать там небольшие экскурсии, призванные разъяснить сущность проводимого расследования. Известно несколько видеозаписей такого рода "экскурсий для журналистов", проведенных в те майские дни 1999 г.

  
После того, как криминалистическое исследование бывшего банковского офиса было закончено, а всё его содержимое - вывезено, правоохранительные органы допустили внутрь здания журналистов. Первую экскурсию для прессы и телевидения провёл Дэнис Эдмондс. На фотографии справа он как раз открывает дверь банковского хранилища, в котором находились пластиковые бочки с расчленёнными трупами.


     Постепенно ситуация вокруг обнаружения неопознанных тел стала проясняться. 27 мая было объявлено об идентификации первого трупа, вернее, его фрагментов, а уже 3 июня - были названы поименно 6 из 8 погибших. Трудно сказать, как скоро удалось бы установить личности ещё двух неизвестных жертв, но в ночь со 2 на 3 июня в расследовании произошёл прорыв, которого никто особо и не ждал.

     
Одной из первых задач, которую пришлось решать судебным антропологам при идентификации фрагментов тел, найденных в бочках в Сноутауне и под крыльцом в доме на Ватерлоо-корнер-роад, явилось распределение останков по их принадлежности. После этого от костей потребовалось отделить те кусочки плоти, что ещё сохранялись на них. Для этого использовался пароочистель и грубая нейлоновая щётка. Кстати, в США во многих лабораториях с той же целью используют различных насекомых, например, лесных клещей. Лишь после получения стерильно чистых костей с ними начиналась собственно криминалистическая работа: обмеры, описания, изучение повреждений и т.п.


     Убедившись, что троица арестованных намерена молчать до последней возможности, руководители "Диаграммы" решили арестовать Джеймса Влассакиса. В отношении этого молодого человека вообще не имелось никаких компрометирующих данных, его решили "потрясти" единственно из-за хороших отношений с Джоном Бантиным (если быть совсем точным, то "Диаграмма" располагала записями нескольких телефонных разговоров Влассакиса, имевших место уже после ареста его друзей.
В них молодой человек довольно прозрачно проговаривался о том, что он и его мать могут многое рассказать полиции о делах Бантина. Но раскрывать факт организации "прослушки" на том этапе было отнюдь не в интересах следствия). Полицейским "экспромт" превзошёл все ожидания - доставленный на допрос во второй половине дня 26 мая 1999 г. Влассакис разрыдался и... принялся давать показания! Да причём какие!

  
Первое появление арестованных Бантина, Вагнера и Хэйдона перед журналистами произошло прямо в день их ареста 21 мая 1999 г. Всех троих под объективами десятка телекамер вывели из здания суда и усадили в большой "автозак". При этом произошла сцена, вызвавшая у журналистов всплеск негодования и сделавшаяся предметом обсуждения в австралийских СМИ в последующие дни: Джон Бантин перед тем, как залезть в машину, остановился на пару секунд и показно улыбнулся женщине-конвоиру (снимок справа). Эта демонстрация самоуверенной наглости была расценена как вызов не только полиции, но и всему обществу.


     Без всякого давления или понуждения со стороны следователей Влассакис признался в соучастии в убийстве собственного сводного брата (по матери) Троя Йюда (Troy Youde).
    
( на предыдующую страницу )                                     ( на следующую страницу )

.

eXTReMe Tracker