©А.И.Ракитин, 2020 г.
©"Загадочные преступления прошлого", 2020 г.

Книги Алексея Ракитина в электронном и бумажном виде.


О простом женском везении.


     Как говорил Козьма Прутков, "глядя на мир нельзя не удивляться"! Величайший изрекатель банальных истин ошибиться не мог, жизнь действительно подкидывает порой удивительнейшие казусы. Одному везунчику улыбнётся удача и он выиграет миллиард. Другому может повезти куда больше - и тогда он выиграет собственную жизнь.
     Наткнулся надысь на одну любопытную историю и прямо залип. Её нельзя считать загадочным преступлением прошлого, но загадка в ней есть, да и связана она с далёким уже прошлым, так что тематике сайта до некоторой степени соответствует. Целый день обдумывал эту историю и решил написать заметочку - пусть читатели тоже залипнут!
     Происходила это дело в Англии на излёте Средневековья, в середине XVII столетия.
     Жила-была Энн Грин (Anne Green). О самой Энн известно очень мало, ибо прославилась она не жизнью, а смертью, но из судебных материалов можно заключить, что девушка, родившаяся в 1628 году, была добронравной и ни в чём плохом замечена никогда не была. В возрасте 16 лет её взяли служанкой в лондонский дом некоего дворянина Томаса Рида (Thomas Read).
     И всё было хорошо в её жизни до тех самых пор, пока не стало плохо. Девушка забеременела - с лицами женского пола такое случается! - а поскольку замужем Энн не была, то беременность грозила ей бесчестием. Энн решила беременность скрыть. Автор должен признаться, что техническая сторона вопроса вызывает у него некоторое недоумение, ибо тот, кто в курсе специфики протекания беременности, знает, что скрыть оную довольно непросто. Но Энн, по-видимому, была девушкой крепкой, как пел Владимир Высоцкий, "из сельских женщин", а потому никто её беременности не замечал. Как вариант, можно предположить, что никто особо и не смотрел. Впрочем, можно предположить и совсем иное - все вокруг всё замечали, но делали вид, будто ничего не происходит.
     Это ж Англия, середина XVII-го века, там всё было не так, как сегодня!
     В общем, Энн ребёночка выносила и благополучно в 1650 году родила. Работать не переставала, уходя, ребёночка оставляла "в тайном месте", видимо, предполагала в ближайшее время подкинуть на ступени какой-либо церкви, либо передать кормилице. В любом случае, ребёнок был рождён живым и Энн его не убивала... Но в конечном итоге он умер и был найден мёртвым, хотя врачебный осмотр показал, что смерть его не явилась следствием каких-либо целенаправленных действий. То есть, можно считать, что ребёнок умер скорее ввиду заболевания или небрежности, нежели в результате умышленного убийства.
     Но речь не про ребёнка, а про его мать.
     Затеялось следствие, Энн Грин быстро "вычислили", строго говоря, она не особенно и запиралась, видимо, смерть ребёнка её сильно потрясла. Будучи богобоязненной, она искренне переживала и до некоторой степени оказалась дезориентирована. Что интересно - во время следствия она не назвала имя отца ребёнка, хотя, по-видимому, знала его. Поступок этот много говорит о нравственных установках Энн - она явно не хотела становиться источником проблем для человека, которого искренне любила. Хотя в умышленном убийстве Энн даже не обвиняли, тем не менее, сам факт тайного рождения и последующей смерти ребёнка был признан столь серьёзным преступлением, что молодую женщину приговорили к смертной казни.
     Вот тут, собственно, наша история и начинается.
     Казнили Энн Грин днём 14 декабря 1650 г во дворе замка Оксфорд (Oxford castle), являвшегося в те годы тюрьмой. Всё произошло как обычно в таких случаях. Энн причастилась в камере, в сопровождении священника была доставлена к виселице, установленной прямо на земле (без эшафота), поднялась по приставной лестнице и обратилась к присутствовавшей толпе. Признала свою вину в небрежении ребёнком, попросила прощения, ну... на том, собственно, и всё. Палач надел капюшон, затянул петлю под нижней челюстью, да и выбил из-под ног лестницу.

Оксфордский замок в западной части Оксфорда существует и поныне. Именно в его дворе 14 декабря 1650 г и была повешена 22-летняя Энн Грин.


     В те мрачные времена ещё не существовало техники повешения "длинным дропом" (long drop). Если кто знал, но забыл, напомним, при подобном повешении смертник сначала падал с большой высоты и набирал в падении скорость, а потом резко тормозился натянувшейся верёвкой. Толчок при резком торможении ломал шейные позвонки даже самым крепким мужчинам. При подобном способе казни смерть наступала не от удушения, а от последствий перелома шеи и прекращения мозгового кровообращения (Для тех, кому интересны эксперименты англичан с "дропами" разной длины, приведём ссылку на небольшую заметку нашего сайта по данной теме - там написано лаконично и доходчиво).
     Но в середине XVII-го столетия смертника вешали на короткой верёвке, запас её провисания определялся всего в 18 дюймов (т.е. 45 см). В этом случае смерть наступала именно от удушия. Повешенный корчился, извивался и, чтобы сократить его мучения, его очень часто начинали тянуть вниз. Занимался этим делом либо сам палач, либо доброхоты из толпы. Делалось это обычно одим из двух способов: если смертник висел на большой высоте, то его тянули за ноги, а если низко, то... палач запрыгивал ему на плечи и либо вставал ногами на плечи, либо просто садился.
     Если подобную сцену заснять и показать сейчас в качестве кинохроники, то люди в зале в обморок будут падать! Но в XVII-м столетии, впрочем, как и много позже, народ смотрел на подобные экзекуции не без удовольствия, возле виселиц оборудовались даже трибуны, места на которых продавались за большие деньги. Хроники тех лет даже сохранили имена торговцев подобными местами для "благородных зрителей". Такие вот времена были сердитые...

 
Виселицы могли сооружаться как с эшафотом (рисунок слева), так и без оного (рисунок справа). В последнем случае смертник поднимался к петле по лестнице, которую затем из-под него выдёргивали или просто переворачивали. Именно так и была повешена Энн Грин. Если ноги висельника были над землёй на высоте человеческого роста, его могли тянуть за ноги дабы ускорить наступление смерти. Если ноги после повешения оказывались на небольшой высоте над землёй, использовался другой приём - палач запрыгивал на плечи повешенному.


     Ладно, Бог с ними, с сердитыми временами, вернёмся к Энн Грин.
     Женщина в петле стала корчиться и палач милосердно разрешил друзьям осужденной, присутствовавшим в толпе, облегчить её страдания. Два человека бросились к ногам Энн и повисли на них. Друзья-доброхоты так старались, что палач испугался за крепость верёвки и вскоре остановил энтузиастов, хватит, дескать!
     Тело оставили висеть в петле. В те времена для гарантированного умерщвления повешенного требовалось обеспечить пребывание в петле 1 час. Понятно, что никто по секундам не вымерял этот интервал, но в целом он выдерживался. Уже в XIX-м столетии время пребывания в петле сократили до 15 минут. Как это ни покажется удивительным сие стало возможно благодаря изобретелнию стетоскопа - трубочки, которой врач слушает шумы сердца. Его использование резко повысило достоверность определения наступления смерти.
     Энн Грин провисела в петле около часа, быть может, 55 минут или 65, но однозначно очень долго. После констатации смерти присутствовавшим врачом - это было проделано посредством прикладывания уха к голой груди - тело казненной женщины сняли с виселицы. Верёвку палач тут же пустил на продажу, а труп был положен в гроб и отвезён в здание местного университета. Да, того самого, который Оксфордский.
     Наверняка все читатели murders.ru знают, что в Англии трупы казненных передавались анатомам для вскрытия и даже существовал закон, делавший подобную передачу безусловной. И хотя появился этот закон только в 1752 году, т.е. спустя столетие после казни Энн Грин, тем не менее традиция передавать врачам тела преступников для хирургических упражнений существовала задолго до появления соответствующего законодательного уложения. Подобная передача не была обязательной и состоятельные родственники без особых проблем выкупали тела, но если у казненных не имелось родни, либо у той не было денег, то дорога в анатомический театр при университете оказывалась прямой и короткой даже в условиях отсутствия соответствующего закона. Что мы и видим в данном случае.
     Тело Энн приняли три оксфордских врача - Ральф Базарс (Ralph Bathurst), Уилльям Петти (William Petty) и Томас Уиллис (Thomas Willis). О произошедшем далее мы знаем в том числе и по их собственным воспоминаниям и из прочтенных ими лекций.
     Сняв с головы повешенной колпак, врачи отметили багровость кожных покровов, расположенных выше странгуляционной борозды - это типичная для висельников картина. Нетипичным, однако, оказалось то, что умершая... дышала! Врачи это выяснили ещё до того, как приступили к вскрытию, иначе, пожалуй, они бы попросту зарезали её на секционном столе.
     Доктора приступили к реанимационным мероприятиям, принялись растирать конечности Энн, а после того, как женщина приша в себя, дали ей выпить горячего грога. У повешенных обычно наблюдаются проблемы с речью и глотанием, но в случае с Энн Грин вся эта симптоматика прошла довольно быстро. Уже на четвёртые сутки женщина смогла есть твёрдую пищу, а спустя 4 недели после казни врачи признали её полностью здоровой.
     В истории Англии есть примеры вторичного повешения выживших после первой казни, что выглядит довольно странным с точки зрения юридических представлений новейшего времени. Мы все воспитаны на том, что никого нельзя наказывать за один и тот же проступок дважды, но в Англии данная норма игнорировалась вплоть до середины XVIII столетия.

     Сразу скажем, что Энн не была возвращена в тюрьму и её не вешали вторично. Этому, по-видимому, помогло то обстоятельство, что Энн Грин не являлась убийцей в узко уголовном понимании этого слова. Суд счёл, что она понесла наказание в полной мере и искупила содеянное, женщину освободили и она прожила ещё 15 лет, благополучно выйдя замуж и став матерью 3-х детей.
     Умерла она в 1665 г. из-за болезни, никак не связанной с событиями 1650 года.
     Врачи расспрашивали Энн Грин о том, что она помнит о собственной казни и том, что происходило с нею после этого. Выяснилось, что в памяти женщины совершенно не отложились события, происходившие непосредственно перед казнью - надевания колпака, затягивания петли, выбивания лестницы из-под ног - ничего этого мозг в своих закоулках не сохранил. По аналогии с компьютером можно сказать, что оперативная память в процессе перезагрузки очистилась... О событиях после смерти она рассказала, что видела некий луг и мужчину в надвинутом на глаза сером капюшоне - врачи решили, что образ последнего связан с палачом. Наверное все читатели знают о "видениях" людей, переживших клиническую смерть, из которых следует, будто многие из них якобы видят некий тоннель, свет и пр. Интересно отметить, что в рассказах переживших казнь до XX-го века ничего подобного не встречается.
    

 
Слева: повешение Сары Малькольм на Флит-стрит в Лондоне в 1712 году. На протяжении столетий казни являлись эдаким аттракционом для развлечения публики. Сейчас публичная казнь покажется дикой, но давайте скажем прямо: подобное изменение наших оценок является отнюдь не доказательством того, что казнь объективно является чудовищным действием, а лишь свидетельствует о переустройстве массового сознания. Справа: знаменитая английская виселица в Тайберне, на которой людей казнили своеобразным "конвейром". За один день могли быть повешены до двух десятков приговоренных. Иллюстрация показывает как именно функционировал этот конвейр - смертника на повозке доставляли к виселице, надевали петлю, повозка отъезжала, врач констатировал смерть, тело тут же снимали и увозили на другой повозке, далее привозили следующего смертника и всё повторялось.


     История Энн Грин выглядит воистину впечатляюще! Её спасение очень сложно объяснить рационально. Мы не знаем настоящих антропометрических данных Энн, поскольку никто из врачей не догадался её обмерить и взвесить, но судя по всему, это была вполне типичная для своего времени женщина, т.е. небольшого роста и явно худощавого телосложения.
     Вроде бы из этого посыла можно сделать предположение о слабом затягивании петли, дескать, петля не затянулась и частичное дыхание сохранялось. Но нет, малый рост и вес не главный фактор! Мы знаем, что из числа выживших подавляющее большинство как раз за мужчинами - их в разы больше, чем женщин. По-видимому, гораздо важнее иметь крепкую шею, нежели малый вес.
     Но какая бы крепкой шея ни была, очень сложно представить, чтобы она выдержала вес двух человек, повисших на ногах! А ведь на ногах Энн Грин висели два человека, да притом так старательно, что палач испугался за целостность верёвки! Удивительно, как старательные друзья приговоренной не сломали ей шею...
     Можно предположить, что некое значение имело расположение узла. Мы знаем, что самоубийцы - висельники обычно размещают узел за ухом, что выглядит логичным и вряд ли нуждается в пояснении. Такое расположение узла приводит к тому, что противолежащий край петли сдавливает дыхательное горло и тем самым эффективно перекрывает путь транспортировки кислорода в лёгкие. При повешении же на виселице палач обычно оставляет узел спереди (справа или слева под нижней челюстью). В этом случае голова задирается вверх и дыхательное горло сдавливается гораздо слабее.


     Быть может, какую-то роль сыграло именно это обстоятельство?
     На самом деле, вряд ли. Главная угроза сдавления петлёй шеи кроется не в том, что сужается просвет трахеи, а в том, что нарушается кровоснабжение мозга. Достаточно посмотреть на анатомическую схему артерий и вен, связанных с питанием мозга кровью, чтобы понять - где ни завязывай узел, а всё равно петля перекроет важные кровотоки. Их настолько много и все они настолько важны, что вряд ли можно без последствий для мозга перекрыть на несколько минут хотя бы часть из них. А ведь Энн Грин находилась в петле около часа!

Схема кровоснабжения головного мозга.


     И петля на шее женщины оказалась затянута достаточно крепко для того, чтобы нарушить кровообращение. Врачи, снявшие с головы женщины колпак, обнаружили характерную для смерти в петле картину - почерневшую от прилива крови кожу лица и шеи выше странгуляционного следа.
     Можно представить, что у Энн Грин имелась некоторая толерантность к гипоксии (сниженному содержанию кислорода в крови и внутренних органах). Способность переносить довольно сильную по бытовым меркам гипоксию демонстрируют люди, страдающие бронхиальной астмой или постоянно проживающие в горах на большой высоте. Но даже такого рода специфическая выносливость мало что объясняет: одно дело дышать 15% бронхов и совсем другое - не дышать вообще около часа.
     Можно было бы заподозрить халатность палача, умышленно не затянувшего петлю должным образом, но и такое предположение ничего не объясняет. Даже если палач схалтурил, скажем, за взятку, то это ничем приговоренной не помогло бы, ведь на её ногах люди висели, едва не оборвавшие верёвку! Ладно, можно даже заподозрить, что палач действовал в сговоре с теми, кто тянул повешенную за ноги и на самом деле они только имитировали рвение... Но даже в таком случае повисеть в незатянутой петле час - это нечто сверхъестественное, такое выходит за рамки обычной человеческой выносливости.
     Автор должен признаться, что по-всякому крутил эту историю в голове, но ничего толкового для рационального объяснения произошедшего так и не придумал.
     Ещё раз повторю, случаев таких известно довольно много - счёт идёт на десятки. Иногда развязка подобной истории может принять трагикомический оборот. Например, 19-летний убийца Ивэн МакДональд (Ewan MacDonald), пришедший в себя на анатомическом столе после повешения 28 сентября 1752 года, принялся обзывать бранными словами врача-анатома. Тот обиделся, взял киянку, которой пользовались прозекторы для перерубания толстых костей, и ударом по темени убил МакДональда. Врача, кстати, судить не стали, рассудив, что нельзя убить официально мёртвого!
     Случай Ивэна МакДональда учит всех читателей murders.ru сохранять в морге полное самообладание и никогда не браниться в адрес санитаров и прозекторов. Ибо в загашниках у каждого из них может храниться своя киянка.

Оглавление "Ленты"

На первую страницу сайта


Cергей Шипилов после вторичного ареста вечером 10 октября 1999 г

На его лезвии была найдена кровь Илайс Макдесси, что было ожидаемо, а вот на рукоятке - кровь её убийцы, что удивило следователей.

50-галлоновая пластиковая бочка с 1,1 млн.$ наличными была закопана Альбертом Гонзалесом в саду позади дома родителей.

После двух нападений "выкалывателя глаз" правоохранительные органы располагали уже довольно неплохим описанием внешности подозреваемого.

Скромное обаяние буржуазии. "Гольстрим" G-4 - это самолёт, в котором тихий калифорнийский бизнесмен Дэнни Пэнг мог отправиться в Лас-Вегас не стыдясь своей бедности.

eXTReMe Tracker