На главную.
Пытки и казни.
УДУШЕНИЕ КАК СПОСОБ КАЗНИ.
(интернет-версия*)


     На представленный ниже очерк распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.). Удаление размещённых на этой странице знаков "копирайт" (либо замещение их иными) при копировании даных материалов и последующем их воспроизведении в электронных сетях, является грубейшим нарушением ст.9 ("Возникновение авторского права. Презумпция авторства.") упомянутого Закона. Использование материалов, размещённых в качестве содержательного контента, при изготовлении разного рода печатной продукции (антологий, альманахов, хрестоматий и пр.), без указания источника их происхождения (т.е. сайта "Загадочные преступления прошлого"(http://www.murders.ru/)) является грубейшим нарушением ст.11 ("Авторское право составителей сборников и других составных произведений") всё того же Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".
     Раздел V ("Защита авторских и смежных прав") упомянутого Закона, а также часть 4 ГК РФ, предоставляют создателям сайта "Загадочные преступления прошлого" широкие возможности по преследованию плагиаторов в суде и защите своих имущественных интересов (получения с ответчиков: а)компенсации, б)возмещения морального вреда и в)упущенной выгоды) на протяжении 70 лет с момента возникновения нашего авторского права (т.е. по меньше мере до 2069 г.).

©А.И.Ракитин, 2000 г.
©"Загадочные преступления прошлого", 2000 г.


    Смертная казнь посредством удушения появилась в Европе на заре государственного строительства франков и саксов и получила необыкновенное распространение в силу своей простоты и зрелищности.
    Судебная медицина уже давно и точно описала физиологию этого процесса. Удушение человека условно разбивается на 4-е этапа и характеризуется выраженными внешними признаками : изменяется вплоть до тёмно-бурого цвет лица, выкатываются глаза и вываливается изо рта язык (это следсвтие роста давления крови в кровеностных сосудах головы), конвульсивно сокращаются мышцы. Если к этому добавить рефлекторные опорожнения желудка и мочевого пузыря, наступающие примерно на 2-й минуте удушения, то становится понятным почему варварам 6-го века н. э. так нравилось вешать врагов : враг в петле гадил в собственные штаны, испускал отвратительное зловоние, хрипел и дергался и делался оттого необыкновенно смешон.
    С точки зрения техники осуществления повешение в то время было процессом довольно примитивным и грубым : смертнику одевали на шею веревку, с которой ему надлежало повиснуть без опоры. На веревке делался узел, самозатягивающийся под действием нагрузки, в который продевался свободный конец веревки, образуя тем самым петлю. Для улучшения проскальзывания веревку мочили, либо намыливали. Поскольку последнее не гарантировало хорошего результата, примерно к 18 столетию английские палачи отказались от плетения узлов, а стали продевать канат через вплетенное латунное кольцо.
    Традиционное повешение, при котором из - под человека выбивалась опора, отнюдь не гарантировало быстрого и надежного наступления смерти. Толстый канат плохо затягивался, особенно в случае, когда в петле находился человек маленького веса; тонкий же канат сильно тянулся и мог рваться. Необходимость быстрого умерщвления приговоренного заставляла палача активно вмешиваться в происходящее и средневековые летописи содержат множество указаний на то, как именно это происходило : палачи тянули висельников за ноги, либо запрыгивали им на плечи. Такие палаческие кульбиты, конечно же, добаляли зрелищности казни, но они же и служили обыкновенно причиной обрыва веревки. Если такой обрыв случался и приговоренный к смерти все еще оставался в живых, он имел право просить об отмене казни; вторично вешать считалось совсем уж бесчеловечным.
    При повешении смерть наступала в силу следующих причин : а)асфиксия; б) перелом позвоночника у основания черепа с разрывом спинномозгового столба; в) разрыв яремной вены и как следствие - нарушение кровоснабжения мозга? а также сильное внутреннее кровоизлияние. Часто причины эти комбинировались. Разрыв яремной вены обыкновенно происходил при размещении веревочного узла за левым ухом, поэтому палачи разных стран традиционно и не сговариваясь друг с другом размещают узел с левой стороны затылка, потому повешенные имеют склоненные к правому плечу головы - обратите внимание, это часто хорошо видно на архивных фотоснимках !
    Для большей назидательности в средневековой Англии повешение на виселице дополняли т. н. "повешением в цепях". Смысл этой меры состоял в том, что преступника после обыкновенного повешения обматывали цепями и на многие месяцы вешали над городскими воротами, либо над рыночными площадями, дабы их тела своим видом и зловонием вразумляли честных граждан. С течением времени процедура эта усложнилась и тела повешенных стали не просто обматывать цепями, а прикреплять к специальному металлическому ложементу (или каркасу), изготовленному загодя по меркам конкретного преступника, и уже этот ложемент вместе с телом вывешивался на всеобщее обозрение и в назидание потомкам. "Повешение в цепях" было учреждено Указом английского короля Ричарда Второго от 3 августа 1381 г. Имеет смысл процитировать его : "... выковать железные цепи и подвешивать ими злодеев на виселице, где они были казнены; и висеть злодеи должны до тех пор, пока с них не начнет сползать плоть, а жителям - терпеть зловоние". Приятно радует то трепетное беспокойство по поводу причиняемых мирным жителям неудобств, которое ясно читается в последних словах процитированного фрагмента; видно, что Государь был не чужд неких представлений о народном просвещении и воспитании (пусть и превратно понимаемых).
    Традиция "повешения в цепях" в Англии прижилась; видимо, чем - то она глубоко импонировала менталитету этого народа. Последним "повешенным в цепях" был некий Роберт Кук; и было это в 1834 г.
    С 1540 г. повешенных в Англии стали передавать для вскрытия медикам. Сначала квота составляла 4 тела в год, а с 1752 г. - после принятия Парламентом специального murder act'а - в университеты стали передавать все трупы повешенных. Их изучение показало, что быстрее всего в петле умирают люди, получившие в результате повешения перелом шейного отдела позвоночника. Такой перелом наступал в случае падения тела с петлей на шее с некоторой высоты; обыкновенно такого рода повреждения обнаруживались у моряков, которых вешали на реях (поскольку их сталкивали с марса).
    Это наблюдение подтолкнуло английских палачей к созданию и использованию в своей практике метода т. н. "нью - дропа", при котором телу висельника давали возможность упасть с некоторой высоты и набрать скорость до того, как на его шее затянется петля. Высота падения тела при использовании "нью - дропа" составляла 1 - 1,2 м. и варьировалась в зависимости от личных суждений палача, либо технических особенностей места казни.
    при использовании метода "нью - дропа" очень важна стала правильная подготовка висельной веревки. Новая веревка, способная растягиваться, могла заметно ослабить силу толчка при торможении, и тем сохранить жизнь казнимому. Из истории известны случаи, когда преступники посредством взятки палачу, специально поручали ему использовать совершенно новую веревку (один из таких случаев кратко описан в разделе "Из истории смертных приговоров, казней и пыток (любопытная статистика и факты).", который можно прочесть на нашем сайте). Чтобы исключить такого рода ситуации в английских тюрьмах возникла традиция в случае использования новой веревки за сутки до казни подвешивать на ней мешок с песком вес которого был бы равен весу казнимого. В течение суток веревка вытягивалась; чтобы представить сколь существенен был этот процесс можно сослаться на опыт английского палача Джеймса Бэрри, который написал, что канат рассчитанный на нагрузку в 5 тонн от мешка весом 90 кг. за сутки утоньшается почти на 15 %.
    (Необходимое отступление : о том, сколь важна эта процедура, можно получить представление из материалов следствия по "делу декабристов". Из рапорта столичного обер - полицмейстера известно, что двое из казнимых вывалились из петель после того, как у них из - под ног выбили скамейку. Этот случай послужил основанием для широко распространившегося мифа о том, будто веревки порвались. Но это не так : новые вереки, конечно же, были достаточно крепки и не могли разорваться. Просто в силу того, что их не подвергли предварительному вытягиванию грузом, петли из этих веревок не могли с должной быстротой затягиваться на шее и голова смертника выскальзывала из петли. Вот как описывал происшедшее свидетель и участник тех событий О. А. Пржецлавский: "Был уже пятый час утра, когда приступили к казни главных преступников : Пестеля, Каховского, Бестужева-Рюмина, Сергея Муравьева-Апостола и Рылеева. Их поставили на упомянутую скамейку в ряд, в расстоянии друг от друга на какие-нибудь поларшина. На головы надели колпаки, которые насунули на лица, закрыв их совсем, начиная с шеи и во всю длину ног, надели белые фартуки и сзади завязали их сверху и внизу так, что руки и ноги были фартуком спеленаты. Наконец, наложили на шеи петли, которые д. б. затянуться и удерживать казнимых на воздухе, когда из под их ног будет отнята скамейка. Но тут и последовал известный потрясающий эпизод. Веревки были новы и туги; когда оттолкнули скамейку, то головы двух средних в ряду осужденных просунулись вниз сквозь незатянутые петли и они тяжело упали на землю. Повисли только трое. Падение это произвело потрясающее впечатление. (...) Это были Рылеев и Бестужев. Говорят, что упавши, Рылеев воскликнул : "Нам во всём неудача!" Прошло около четверти часа, пока их снова поставили на скамейку, расправили веревки, а между тем, повисшие до того, вертелись на веревках в предсмертных конвульсиях." Отечественные палачи учли допущенный в мае 1826 г. промах и более такой ошибки не повторяли.
    Впервые методом "нью - дропа" был повешен в 1760 г. Лоуренс Ширли, граф Феррерз.
    Примерно через 100 лет англичане усовершенствовали эту технику. Государственный палач Уильям Мервуд предложил в 1880 г. метод "лонг - дропа". Мервуд исходил из того, что в силу анатомических особенностей усилие, необходимое для перелома шеи, будет сугубо индивидуальным. Очевидно, что шея тучного человека, лишенная мускулатуры, сломается легче, нежели шея сухощавого и мускулистого. Поэтому, крупных и толстых мужчин можно бросать с меньшей высоты, чем маленьких и сухопарых. Мервуд много экспериментировал с длиной веревки и в конце - концов получил некую эмпирическую зависимость ее длины (и соответственно, высоты падения тела с петлей на шее) от веса и комплекции казнимого.


    При использовании методики "лонг - дропа" величина падения тела по сравнению с "нью - дропом" заметно увеличилась и превысила 3 метра (если точнее, то для человека весом 89 кг. она составила 3,2 метра, а 50 кг. - 4,0 метра).
    В 1885 г. английский полковник Олтон Бишем предложил конструкцию проваливающегося эшафота, которая стала универсальной для всех виселиц в стране. Тюремная реформа 1890 г. унифицировала повешение и английские виселицы получили тот вид, в котором просуществовали до отмены смертной казни в стране.
    Для английского метода повешения после реформы 1890 г. стало традиционным использование сходней устроенных таким образом, что приговоренный спускается к виселице сверху вниз (а не поднимается по ступеням снизу). Их предложил уже упоминавшийся палач Джеймс Бэрри, который заметил, что подъем к виселице для смертника психологически очень труден : тот начинает либо активно сопротивляться, либо напротив - валится кулем и отказывается идти. Стандартная длина веревки была определена в 13 футов (3,95 м.); для смертников нестандартного веса и телосложения допускалось ее произвольное изменение. В 1890 г. было запрещено повтороное использование одной и той же веревки, а также сохранение и перепродажа уже использованных веревок : наряду с одеждой висельника они подлежали сожжению (все хранящиеся ныне в Музее Тюссо подлинные висельные веревки были приобретены музеем до 1890 г.). Все тем же указом 1890 г. Министра внутренних дел Великобритании вводилось регламентация связывания рук казнимому; для этого на смертника одевался кожаный пояс, к которому привязывались его локти, запястья схватывались кожаным ремешком, отчего руки фиксировались перед грудью в "положении молящегося".
    Английские виселицы размещались в зданиях обыкновенно не ниже третьего этажа; под ними прорубали пол вплоть до подвала таким образом, чтобы под люком образовывался своего рода колодец глубиной никак не менее 5 метров. Именно в этот колодец и проваливался смертник с петлей на шее. Тюремный врач подходил к телу для констатации смерти после 40 минут пребывания казнимого в петле.
    Если английские палачи стремились превратить повешение в процесс максимально быстрый и безболезненный, то фашистские, напротив, ставили перед собой задачу причинения наибольших страданий казнимому.
    Для казни советских разведчиков из "красной капеллы", а в последующем и иных государственных преступников, гестаповцами в 1942 г. был разработан способ удушения, принципиально отличавшийся от рассмотренного выше традиционного повешения. Дабы свести казнь именно к удушению и исключить возможность перелома позвоночника или разрыва любого крупного сосуда в шее они отказались от краеугольного принципа повешения - движения тела под действием силы тяжести. Решено было душить людей посредством плавного подъма тел вверх; дабы исключить растягивание веревки от нее было решено отказаться в принципе - немцы использовали толстые металлические струны от фортепиано. Практически эта идея была реализована следующим образом : петля, изготовленная из струны, набрасывалась на шею приговоренного к смерти, другой конец пятиметровой струны надежно крепился к полу; струна перебрасывалась через крюк, который соединялся с лебедкой; при включении любедки крюк начинал медленно подниматься вверх, подтягивая за собой струну. Что происходило дальше легко представить : после выборки свободного хода крюк начинал плавно поднимать тело казнимого, заставляя его тяжело страдать от асфиксии и не причиняя при этом других повреждений.
    Именно таким образом был казнен в апреле 1945 г. адмирал Канарис. В воспоминаниях Шелленберга сказано, что казнь бывшего шефа абвера превратилась в пытку : его пять или шесть раз душили, доводя до беспамятства, после чего возвращали к жизни.
    При такой казни элемент мучительства был превалирующим, так сказать, принципиально важным. Было известно, что гестаповцами был снят пропагандистский фильм, в котором подобная казнь была продемонстрирована во всех подробностях. При подготовке Нюрнбергского процесса союзники потратили немало сил на его розыски, поскольку, сам факт применения фашистским государством подобного, нарочито мучительного способа казни своих противников, красноречиво свидетельствовал об антигуманном характере правления. Насколько известно автору, ничего союзниками так и не было обнаружено; очевидно, нацисты вполне понимали разоблачительный характер такого материала и заблаговременно уничтожили все его копии.
     Надо сказать, что вешали и в Советском Союзе.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. в стране была введена смертная казнь через повешение. Под действие этого Указа подпадали как немцы, запятнавшие себя массовыми расправами над советскими гражданами, так и их пособники. Данный Указ очень широко применялся; казни проводились во многих городах (Краснодар, Ленинград, Ростов - на - Дону, Минск и т. д.) при большом стечении народа. Единых правил не существовало : где - то сооружались стационарные виселицы, где - то (конкретно, в Ленинграде) - роль эшафота играли кузова грузовых машин, которые отъезжали в сторону, оставляя висельников без опоры под ногами. Существует довольно много киноматериалов, запечатлевших в подробностях все эти процедуры. Никто в СССР не пытался воспроизводить английскую технику повешения, очевидно в силу ее сложности, но и гестаповского мучительства тоже никто не допускал.
     В 1949 г. министр внутренних дел Круглов представил в Полибрюро докладную записку, в которой привёл некоторую статистику смертных казней через повешение. Согласно данным НКВД-МВД всего были повешены 66 немецких солдат и офицеров, кроме того, ещё 18 казнённых имели звание генерал. Казнённые принадлежали преимущественно к войскам СС и судили их открытым судом за преступления против мирного населения. К слову сказать, не всех, отданных под суд СС-цев осуждали на смерть, на процессе в Ленинграде, например, из 11 судимых 3 были приговорены к различным срокам заключения в лагерях (соответственно повешены были 8 человек). Всего же казни пленных немцев через повешение осуществлялись в 8 городах СССР.
     Количество казнённых в ту пору через повешение пособников оккупантов неизвестно (будем признательны, если кто-то сообщит нам такую статистику, либо укажет первоисточник, где её можно увидеть). Но не подлежит сомнению, что число повешенных пособников существенно выше 84 пленных немцев. Казни пособников оккупантов проводились на освобождённых территориях повсеместно, практически в каждом сколько-нибудь крупном городе.

Июль 1943 года: казнь через повешение пособников немецко-фашистских оккупантов в городе Краснодаре (кадры кинохроники).


     В Испании и многих странах Латинской Америки с традиционно сильным испанским влиянием вместо повешения использовалась техника удушения гарротой - веревочной петлей. Узаконил эту процедуру испанский король Фердинанд Второй (правил в 1814 - 1833 гг.). Приговоренного к удушению гарротой усаживали на стул спиной к вертикально стоящему столбу; руки и ноги смертника накрепко привязывали к стулу. Веревкой охватывалась шея, концы веревки пропускались через отверстия в столбе и завязвались узлом. Палач продевал между веревкой и столбом палку, вращая которую, затягивал вереку на горле.
     С течением времени эту казнь усовершенствовали и заменили веревку металлическими дугами, которые затягивались вращением винта.
     Гаррота являлась более эффективным способом казни в сравнении с традиционным повешением, хотя и уступала английскому методу "лонг - дропа".
     В целом, казнь посредством удушения, должна быть признана антигуманной, крайне бесчеловечной. Кроме того, повешение не гарантирует 100 - процентной казни смертника. Как показала практика вскрытия тел повешенных, у многих из них даже спустя много времени после констатации смерти сохраняется сердцебиение; история криминалистики знает массу (счёт идет на сотни) случаев, когда повешенные люди возвращались к жизни не только после извлечения их из петли, но даже и после захоронения.
    Именно из соображений гуманизма и достижения эффективности наказания европейская цивилизация практически отказалась от всех разновидностей казни, связанных с удушением находящегося в сознании преступника.
    
    
.

eXTReMe Tracker