На главную.
Серийные преступления. Загадки без ответов.


Зодиак: история убийцы - графомана.
(интернет-версия*)

©А.И.Ракитин, 2003 г., с дополнениями 2011 г.
©"Загадочные преступления прошлого", 2003 г.

Страницы:     (1)     (2)     (3)     (4)     (5)     (6)     (7)     (8)     (9)


стр. 6


   Дэвис не имел alibi на время совершения ZODIAC'ом своих преступлений (что неудивительно, принимая во внимание образ жизни членов коммунны Мэнсона). Было известно, что последователи Мэнсона активно включились в распространение наркотиков на территории Калифорнии и с этой целью много ездили по территории штата. Бывали они с этой целью и в г. Валледжио. Полиция предпологала, что там Брюс Дэвис мог познакомиться с Дарлин Феррин и убить последнюю в результате возникшего конфликта.
    В целом эта версия довольно неплохо объясняла многие нюансы преступной деятельности ZODIAC'а и имела много сторонников. Историк криминалистики Ховард Дэвис (однофамилец подозреваемого) написал довольно объемное и обстоятельное исследование, в котором постарался всесторонне проанализировать данную версию. Он не мог не отметить и ее весьма серьезные изъяны: например, подозреваемый не носил очков и вплоть до заключения в тюрьму имел длинные волосы, как и полагается настоящему хиппи. С длинными волосами и без очков Брюс Дэвис, в общем-то, мало походил на фоторобот ZODIAC'а. Очень важно, что весной 1970 г. его не смогли опознать родные и двоюродная сестры Дарлин Феррин, хотя к тому времени прошло менее года с того момента, когда они, предположительно, видели ее убийцу.


    Завершая разговор об этом, следует сказать, что полиция Калифорнии и ФБР потратили много сил и времени на всестороннюю проверку как самого Брюса Дэвиса, так и остальных членов секты Мэнсона. В ходе этой проверки были вскрыты многие противозаконные действия этих лиц, но никакого фактического материала, подтверждавшего их причастность к преступлениям ZODIAC'а, получено не было. По состоянию на сегодняшний день считается, что никто из последователей Мэнсона не имеет ни малейшего отношения к убийствам ZODIAC'а.
   Минул почти месяц с момента похищения Кетлин Джонс. Редакция газеты "Кроникл" (г. Сан-Франциско) 20 апреля 1970 г. получила новое послание преступника.

рис. 22: Письмо, полученное редакцией газеты "Кроникл" 20 апреля 1970 г.

В нем ZODIAC упомнал о ставшем известном случае доставки в полицейский участок взрывного устройства и спешил заверить, что это не его "работа". Примечательно, что никто в полиции и не связывал эту историю с ZODIAC'ом. Письмо несло отпечаток присущего преступнику апломба и по смыслу было довольно корявым (перевод письма от 20 апреля 1970 г. можно видеть в "Архиве" нашего сайта). Весьма примечателен характерный для писем ZODIAC'а подсчет жертв убийцы: теперь он объявлял, что им убито уже 10 человек. На счету полиции, по его расчетам - 0 задержаний.
   Графоман не смог удержаться от того, чтобы не загадать новую шараду. В зашифрованном виде он привел в письме свое имя, либо то буквосочетание, которое предпологал выдать за оное.

Очередная криптограмма ZODIAC'а, содержавшая в себе, якобы, имя преступника.


   О достоверности подобного утверждения предоставим читателям судить самостоятельно. Впрочем, нельзя не упомянуть о том, что среди историков криминалистики бытуют диаметрально противоположные взгляды на то, действительно ли эта криптограмма несла в себе смысловую нагрузку. Попытки ее расшифровки предпринимались в разное время разными лицами и результаты они давали самые несхожие. О содержании криптограммы нам еще придется говорить в связи с историей одного из главных подозреваемых - Лоуренса Кейна.
   Ни конверт, ни само письмо от 20 апреля 1970 г. не имели отпечатков пальцев, пригодных для идентификации.
   И уже 28 апреля 1970 г. редакция газеты "Кроникл" получила новое послание преступника. В конверте находилась забавная открытка, изображавшая двух человек, один из которых сидел верхом на драконе. Второй обращался к нему со словами: "С сожалением услышал, что Ваш осел - дракон".

Открытка, полученная редакцией газеты "Кроникл" (г. Сан-Франциско) 28 апреля 1970 г.

В тексте послания, пожалуй, впервые за все время ZODIAC внятно сформулировал свои требования: "Я хотел бы видеть хорошо выполненные эмблемы Зодиака на улицах города. Чтобы каждый имел эти эмблемы черной мощи (...)". Болезненная жажда самоутверждения преступника получила в этом письме свое недвусмысленное и полное выражение. Текст послания от 28 апреля 1970 г. можно видеть в "Архиве" нашего сайта.
   На конверте и письме полиция смогла найти четыре качественных отпечатка пальцев. Эксперты не сомневались, что все они оставлены автором. Анализ содержания посланий от 20 и 28 апреля 1970 г. заставлял полицейских психологов думать, что преступник возбужден и неадекватен. В ближайшее время он мог перейти от угроз к новым убийствам, а значит, опасность для школьников Сан-Франциско возрастала. В связи с этим, Полицейский Департамент города 29 апреля 1970 г. сделал официальное заявление, о том, что распологает информацией об угрозе терактов против школьников. О ZODIAC'е в этой связи не упоминалось, заявление полиции вообще не содержало конкретной информации - сплошь общие места.
   Впрочем, криминалисты из ФБР и полиции не переоценивали возможностей преступника. Практически никто не верил в то, что ZODIAC сможет создать действующую мину - все сходились в том, что преступник некомпетентен во взрывном деле. Но это не означало, что потерпев неудачу в констурировании устройства, описанного в письме от 9 ноября 1969 г., он не решится на массовое убийство в другой форме.
   Несмотря на пугающие заявления преступника весна 1970 г. прошла в Сан-Франциско без каких-либо драматических эпизодов, связанных с детьми. Полицейские в меру своих сил повысили бдительность, но даже пристальный контроль не выявил какой-либо подозрительной деятельности, направленной против школ или школьных автобусов. Угрозы ZODIAC'а так и остались угрозами.
   В своем очередном письме, полученном редакцией газеты "Кроникл" (г. Сан-Франциско) 26 июня 1970 г., ZODIAC упоминал об убийстве, якобы, недавно совершенном им ("я застрелил человека, сидевшего в припаркованном автомобиле"). Подобное преступление действительно произошло в Сан-Франциско 20 июня 1970 г., но вот только ZODIAC не имел к нему ни малейшего отношения. В тот день полицейский Ричард Родетич, находившийся за рулем стоявшего у тротуара автомобиля, был застрелен из пистолета 38-го калибра и местные газеты написали об этом преступлении. Они не написали лишь о том, что через четыре дня убийца был опознан и пойман - им оказался рецидивист Джозеф Уэсли Джонсон. Он никак не мог быть ZODIAC'ом потому хотя бы, что являлся чернокожим. Полиция розыскала орудие преступления, получила признательные показания Джонсона и к 26 июня с абсолютной надежностью доказала его вину. ZODIAC ничего об этом не знал и потому написал то, что написал.
   Своим письмом преступник с очевидностью доказал то, что о нем уже знали полицейские психологи - ZODIAC лжив, склонен к мистификациям, приписывает себе то, чего не совершал и идет на это в целях самоутверждения. Психологи, привлекавшиеся для консультирования следователей, предложили использовать этот момент в интересах расследования. Предпологалось дать понять преступнику через прессу, что его ложь раскрыта. Это должно было спровоцировать со стороны ZODIAC'а спонтанный и эмоциональный ответ, который (как и всякое необдуманное действие) мог способствовать его "расшифровке".
   В июле месяце 1970 г. некоторые калифорнийские газеты написали о гибели Ричарда Радетича и разоблачении его убийцы. И очень скоро - 24 июля - редакция "Кроникл" получила большое послание ZODIAC'а, полное угроз и выдержанное в весьма раздраженном тоне. Чтобы напомнить, сколь он опасен, ZODIAC упомянул о похищении Кетлин Джонс. До того момента кроме заявления самой Кетлин не существовало прямых указаний на то, что именно ZODIAC являлся ее похитителем. Теперь преступник признавал собственную причастность к событиям 22 марта 1970 г. Перевод этого послания на русский язык можно прочесть в "Архиве" нашего сайта.
   Однако, написанное оставило, по всей видимости, преступника глубоко неудовлетворенным. Чтобы усилить накал страстей и нагнать поболее страху ZODIAC через день направил в "Кроникл" новое писание. Текст его приведен в нашем "Архиве". Письмо это примечательно своей тематикой: оно посвящено грезам преступника о том, каким мучениям он подвергнет свои жертвы на "том свете".
   
Фотография письма ZODIAC'а от 26 июля 1970 г.

По тону письма видно, что написано оно в крайнем ожесточении. Это же впечатление гнева подтверждается еще и тем, что свой символ (перечеркнутый круг) ZODIAC нарисовал чуть ли не на полстраницы. Таким огромным этот рисунок в письмах преступника прежде не встречался. Счет собственных жертв ZODIAC довел до 13 человек. Полиция же продолжала считать, что последней, седьмой по счету, жертвой маньяка был Пол Стайн. Об остальных шести жертвах, якобы погибших от руки ZODIAC'а, правоохранительным органам ничего не было известно.
     В течение более чем двух месяцев о ZODIAC'е ничего не было слышно. Но 5 октября 1970 г. в редакию газеты "Кроникл" пришло очередное послание преступника. Текст его помещен в нашем "Архиве" - это приложение N 13.
     Первоначальный анализ заставил криминалистов серьезно усомниться в том, что письмо написано именно ZODIAC'ом. Во-первых, впервые не было употреблено характерное для преступника выражение "это говорит Зодиак". Эту фразу можно считать традиционной для преступника и именно ею он обыкновенно предварял содержательную часть своих посланий. Во-вторых, на листе с текстом появилась своеобразная перфорация - 13 дырочек, сделанных, скорее всего, швейной иглой. Ничего подобного ZODIAC прежде в своих письмах не проделывал. В-третьих, под посланием появилась подпись, которая отсутствовала прежде.
     Однако, через полгода мнение криминалистов изменилось и они признали, что письмо от 5 октября принадлежит именно ZODIAC'у. В этом послании преступник употребил буквосочетания, не существующие в английском языке. Одно из них - "crackproof" - было переведено как "заломать", а другое - "fk" - как "трахать". Пропуски букв были традиционны для ZODIAC'а, об этом уже упоминалось в настоящем очерке. Но дело тут, видимо, было не только в неграмотности преступника, но и в том, что он создавал своеобразный новояз, наполненный только ему понятными символами и словами (кстати, явление это весьма нередко среди психически больных людей). Так вот слова "crackproof" и "fk" оказались частью такого новояза и через несколько месяцев были повторены в других посланиях ZODIAC'а. Понятно, что никто другой подобные буквосочетания не мог повторять неоднократно. Еще одним доводом в пользу того, что именно ZODIAC был автором письма от 5 октября 1970 г. можно считать и то, что число жертв преступника по его подсчетам составляло 13 человек и совпадало с числом, названным в письме от 26 июля 1970 г. Последнее письмо не оглашалось и потому никто из посторонних не мог знать этого количества.
     Именно в силу этих соображений криминалисты пересмотрели в 1971 г. свою первоначальную оценку послания от 5 октября 1970 г.

     В конце октября 1970 г. Зодиак написал письмо лично Полу Авери, журналисту из "Кроникл" (г. Сан-Франциско). Хотя фамилия Авери была написана с ошибкой, никаких сомнений относительно адресата не возникало. Письмо, выдержанное в оскорбительных и угрожающих тонах, вызвало серьезные опасения за личную безопасность журналиста. Помимо вполне понятного обращения в полицию, редакционный совет принял решение придать происходящее возможно большей огласке. И поэтому весь первый лист газеты от 31 октября 1970 г. был посвящен как лично Полу Авери, так и истории преступлений ZODIAC'а. Эта подборка редакционных материалов вызвала настоящий шквал телефонных звонков и писем в редакцию; читатели выражали свои симпатии журналисту и предлагали разнообразную помощь. Некоторые калифорнийские охранные агенства предложили Авери бесплатное сопровождение телохранителей, но полиция запретила вмешиваться в это дело частной охране и заверила, что возьмет на себя обеспечение безопасности журналиста.
     Авери передал письмо в полицию, но официально запретил его оглашать. Запрет этот действует и поныне, именно поэтому в нашем распоряжении нет текста этого письма.
     В конце октября неожиданно напомнила о себе Кетлин Джонс, та самая женщина, которую ZODIAC пытался похитить 22 марта 1970 г. Она заявила, что получила на Хеллоувин открытку с эмблемой ZODIAC'а и подписью "Ты обречена". Открытку Кетлин послала Полу Авери, но журналист заявил, что никогда ее не получал.
     Не совсем понятно, почему Кетлин Джонс, получив письмо ZODIAC'а, обратилась к Авери, а не в полицию. Кроме того, неясно каким образом преступник смог узнать адрес свидетельницы после ее переезда (напомним, что на Кетлин Джонс распространялась федеральная программа перемещения и защиты свидетелей).
     Наиболее правдоподобным представляется допущение (впрочем, недоказанное), что Кетлин Джонс, сообщая о письме ZODIAC'а, просто-напросто мистифицировала следствие. Для такой горячей, неуравновешенной натуры, каковой была Кетлин, подобное предположение не кажется нереальным. Во всяком случае никаких объективных данных о том, что кто-то розыскивал новое место проживания Кетлин, пытался войти с нею в контакт, либо готовил в отношении нее преступление, полиция так никогда и не получила.
     Между тем, среди большого числа писем, вызванных публикацией редакционных материалов в газете "Кроникл" от 31 октября 1970 г., было одно в высшей степени интересное анонимное письмо, адресованное лично Полу Авери. Совершенно очевидно, что автором этого послания был не ZODIAC, но (как это не покажется парадоксальным) подобное соображение лишь придало этому письму бОльшую загадочность. Неизвестный автор предлагал Полу Авери изучить возможную связь преступлений ZODIAC'а в Калифорнии с ... убийством, совершенным за несколько лет до того совсем в другом месте - в г. Риверсайд-сити на юге Калифорнии. Аноним приводил некоторые детали этого преступления и они настолько поразили журналиста, что тот сначала позвонил в Риверсайд, а затем - отправился туда в командировку.
     И уже 16 ноября 1970 г. газета "Кроникл" опубликовала сенсационный материал Пола Авери, который мог привести к полной переоценке всех результатов расследования преступлений ZODIAC'а на тот момент.
     Обстоятельства преступления в Риверсайде столь поразительны, что их следует изложить подробнее.
     Чери Джо Бат, 18-летняя студентка колледжа в г. Риверсайд-сити, вечером 30 октября 1966 г. покинула библиотеку незадолго до ее закрытия, т. е. около 21.00. Зеленый "фольксваген", который принадлежал девушке, был припаркован на асфальтовой площадке перед зданием библиотеки. Чери Джо Бат подошла к машине и сложила в нее взятые на дом книги. Автомобиль девушка завести не смогла - впоследствии полиция установила, что преступник вывел из строя стартер и вентилятор охлаждения двигателя. Чери об этом, очевидно, узнать не успела: пока она пыталась завести мотор подъехал убийца и предложил пересесть в его машину.
     О дальнейшем можно говорить только в сослагательном наклонении - истину мы уже никогда не узнаем. Чери Джо Бат, видимо, приняла предложение и пересела в машину неизвестного мужчины. Довольно долго парочка каталась по округе и вернулась обратно на стоянку перед библиотекой примерно в 22.30. Примерно в это время два свидетеля независимо друг от друга слышали на стоянке ужасный крик, который через какое-то (весьма непродолжительное) время повторился. Примерно через 2 минуты после второго крика был явственно слышен звук запускаемого автомобильного мотора.

(на предыдущую страницу)                                                              (на следующую страницу)


eXTReMe Tracker