На главную.
Серийные преступления. Загадки без ответов.


Зодиак: история убийцы - графомана.
(интернет-версия*)

©А.И.Ракитин, 2003 г., с дополнениями 2011 г.
©"Загадочные преступления прошлого", 2003 г.

Страницы:     (1)     (2)     (3)     (4)     (5)     (6)     (7)     (8)     (9)


стр. 5


     Следующим моментом, важным для правильной оценки личности преступника, представляется анализ описания взрывного устройства для уничтожения автобуса со школьниками. Письмо от 9 ноября прямо-таки дышет самодовольством, ZODIAC, видимо, был чрезвычайно доволен своим изобретением. Из рассмотрения технической стороны вопроса по существу видно, что преступник предпологал использовать автоматический подрыв заложенной мины при размыкании предварительно замкнутой электрической цепи. В роли размыкателя д. б. оказаться крыша автобуса; взрыв д. б. происходить автоматически при пересечении автобусом светового луча, пущенного через проезжую часть дороги и возвращенного обратно зеркалом. Легковые автомобили по мысли ZODIAC'а д. б. проезжать ниже светового луча, не вызывая тем самым срабатывания мины.
     Преступник, описывая свое изобретение, пустился в такие детали, которые без сомнения, можно считать несущественными (чего только стоит упоминание о картонных трубках, выкрашенных изнутри черным!), но при этом обошел молчанием самый важный с точки зрения любого опытного подрывника вопрос - об инициировании подрыва. Почему так случилось догадаться нетрудно: ZODIAC просто не знал как на практике надежно и безопасно инициировать детонацию взрывчатого вещества. Причем, говоря точнее, он не только не знал, как это сделать, но даже не знал как это можно описать, не вызвав улыбки полицейского эксперта. Из чтения письма можно прийти к заключению, что преступник не имел даже общего представления о таких элементах взрывного устройства, как капсюль-детонатор, запал, огневая дорожка и пр. Он явно не был сапером, специалистом по подрывному делу или диверсантом. Если ZODIAC и служил в армии, то скорее всего, далее гаража или санитарной части его не пускали. Несмотря на попытку быть технически точным и сразить наповал полицейских своей угрозой мощного взрыва, из текста письма нетрудно понять, что написано оно дилетантом. Фактически, своим письмом преступник не достиг желаемой цели. (Кстати, косвенным указанием на непрофессионализм ZODIAC'а как убийцы служит тот факт, что он во время нападения на озере Берисса так и не смог быстро и бесшумно убить даже связанных людей. Хотя его жертвы получили 6 и 10 ударов ножом соответственно, они не только не умерли сразу на месте, но даже не потеряли сознание, сумели быстро развязаться и вызвали помощь. Ясно, что опытный диверсант, ограничился бы всего одним ударом в горло и не оставил бы жертвы живыми).


     Еще одним немаловажным моментом, обратившим на себя внимание криминалистов, была заметная тревога ZODIAC'а по поводу возможных следов, оставленных им на месте преступления. Хотя полиция не признавала факта получения отпечатков двух пальцев убийцы (это д. б. стать секретным оружием следствия при доказательстве вины арестованного), все же какая-то информация об этом в газеты просочилась. Это явно встревожило преступника. За многозначительными рассуждениями ZODIAC'а о том, что он, мол-де, все предусмотрел и учел, ощущалась неуверенность. Преступник явно вызывал полицию на ответные действия, которые позволили бы выяснить, чем же именно распологает следствие. Расчет преступника строился, видимо, на том, что полицейским придется объясняться с журналистами и вольно или невольно раскрывать свои карты. В том, что письма свои ZODIAC направлял именно в газеты, а не в управление полиции, недвусмысленно свидетельствует о его намерении превратить гласность в свою союзницу и поставить полицию в положение защищающейся стороны.
     Для работы с письмами ZODIAC'а в редакции газеты "Кроникл" был установлен особый режим. Только журналист Пол Авери работал с корреспонденцией, связанной с преступлениями ZODIAC'а; никто, кроме него, не имел права без санкции полиции знакомиться с редакционными материалами по этому вопросу. Авери аккуратно снимал копии всех писем для редакционного архива, а оригиналы без промедления передавал в полицию. Поскольку никто, кроме Пола Авери, не мог видеть в редакции писем преступника, это исключало несанкционированное распространение информации. Журналист и полицейские работали в полном взаимопонимании; Авери не предпринимал ничего, что могло оказаться не в интересах расследования. Когда инспектор Тоши попросил журналиста во избежание паники в городе ни при каких условиях не оглашать содержание письма от 9 ноября 1969 г. Авери пообещал это ему и слово свое сдержал. Многие годы текст письма был засекречен и только в 1996 г. криминологи Д. Освелл и М. Рускони получили разрешение полиции Калифорнии предать его гласности.
     Благодаря этому можно считать, что своими письмами от 8 и 9 ноября 1969 г. ZODIAC ничего не добился. Он шантажировал город угрозой подрыва школьного автобуса, но горожане о шантаже не узнал и потому никакой паники не возникло. Полиция же восприняла угрозы преступника серьезно и со своей стороны приняла меры превентивной профилактики. Были проверены маршруты всех школьных автобусов и в тех случаях, когда они представлялись небезопасными, их должным образом изменили. Были проинструктированы водители автобусов; дорожной полици было предписано демонстрировать максимальную активность в часы утренней и вечерней перевозки школьников. Полицейские предпологали, что подобная активность помешает преступнику установить или привести в действие уже установленное взрывное устройство.
     Шло время. Закончился ноябрь, почти миновал декабрь. Ничего не происходило. ZODIAC исчез и ничем себя не проявлял.
     Адвокат Мел Белли, тот самый, что 20 октября 1969 г. вел переговоры с псевдо-ZODIAC'ом из телевизионной студии, получил 27 декабря по почте странный конверт. На его оборотной стороне от руки была сделана надпись: "Mery Xmass+New Year". В конверт были вложены рождественская открытка, письмо и кусок ткани с пятнами бурого цвета.


Письмо, полученное калифорнийским адвокатом Мэлвином Белли 27 декабря 1969 г.


Из текста послания адвокату стало ясно, что автором его был человек, выдававший себя за ZODIAC'a. Белли сообщил о полученном письме в полицию. Проведенное криминалистическое исследование показало, что присланная ткань является фрагментом рубашки Пола Стайна и залита кровью погибшего таксиста. Тем самым отметались все сомнения в авторстве - письмо Мелвину Белли от 27 декабря 1969 г. действительно написал ZODIAC. Перевод письма представлен в "Архиве" нашего сайта (приложение N 7).
     Из текста письма становилось ясно, что теперь преступник число своих жертв считал равным восьми. О восьмой жертве он прежде ничего не сообщал и у полиции не было никаких оснований считать это заявление соответствующим действительности. На первый взгляд письмо от 27 декабря 1969 г. производит впечатление написанного сумасшедшим в момент прояснения сознания. Оно могло бы показаться спонтанным криком души, но внимательный анализ текста оставлял серьезные сомнения в его необдуманности. Для весьма неряшливого в своих писаниях ZODIAC'а настоящее письмо выглядить на редкость аккуратным: строки выровнены по левому краю, плотность текста однородна по всей странице. В тексте есть одно зачеркивание (слово "complet"), но даже оно выполнено одной ровной линией. Это косвенно указывало на неспешность действий автора, а значит, их обдуманность. Если анализировать содержание текста, то нельзя не отметить присущую ZODIAC'у неспособность связно выражать мысли, а также неграмотность написания: пропуски двойных букв, игнорирование знаков препинания. Вообще письмо выглядит как довольно неклюжее объяснение того, почему преступник до сих пор не произвел обещанного подрыва автобуса, дескать, он борется с самим собой и тем затягивает исполнение собственных угроз. Именно эта уловка, как представляется, наиболее точно объясняет причину появления письма от 27 декабря.
     Разумеется, адвокат не преминул подиграть ZODIAC'у. Белли через газеты объявил, что готов вступить в контакт с человеком, пославшим ему поздравление с Рождеством и просьбу о помощи. Однако, ZODIAC никак не отреагировал на это и более к Мэлвину Белли не обращался. Кстати, появление рождественского послания увеличивает правдоподобность версии о том, что 20 октября 1969 г. именно ZODIAC звонил в полицию в два часа ночи. Преступник явно был наслышан об адвокатских успехах Белли и, возможно, рассматривал этого юриста как потенциального посредника в возможных переговорах с властями. Впрочем, подобное утверждение, является всего лишь версией.
     Преступник снова исчез. Проходил месяц за месяцем, закончилась зима, а о ZODIAC'е ничего не было слышно. Предпологать в чем причина подобного затишья было бы делом явно неблагодарным: преступник мог уехать из Калифорнии, попасть в тюрьму за какое-либо правонарушение, заболеть, покончить жизнь самоубийством. Наконец, он мог просто выжидать удобного случая для очередного нападения.
     В начале шестого часа вечера 22 марта 1970 г. автомобиль 23-летней Кетлин Джонс двигался по автостраде N 132. В нескольких милях от г. Модесто, округ Сан-Жоакин, автомобиль Кетлин подрезала большая светлая машина, отчаянно гудевшая и подававшая сигналы фарами. Когда Кетлин остановилась водитель обгонявшей машины сказал женщине, что у нее вот-вот отвалится заднее колесо. Далее он объяснил, что еще на Берд-роад обратил внимание на это колесо и специально догнал машину Кетлин, чтобы предупредить хозяйку. Женщина поблагодарила, а незнакомец, воодушевившись, заявил, что готов лично закрутить гайки на колесе. Он вылез из своей машины с инструментом и занялся колесом.
     Кетлин Джонс своего места за рулем не оставила: с нею в автомобиле находилась грудная дочка Дженнифер и мать не хотела оставлять ее без присмотра.
     Любезный незнакомец повозившись какое-то время с разводным ключом заявил, что колесо закрепить невозможно - все резьбы сорваны - и необходимо обратиться на станцию техобслуживания. Поскольку он держит путь как раз по трассе N 132, то вполне может подвезти Кетлин к ближайшему автосервису. Женщина согласилась. Пересаживаясь с ребенком на руках в автомашину незнакомца она краем глаза заметила, что все гайки крепления заднего колеса отвинчены и лежат на земле. В ту минуту ее это вовсе не насторожило, точнее говоря, она даже не поняла, что же может означать увиденное.
     Незнакомец и Кетлин Джонс с ребенком на руках поехали по автостраде N 132 на запад. В городке Ричфилд они увидели, что станция автосервиса закрыта и продолжили поездку. Следующим был городок Трейси, который незнакомец преодолел без остановки. Между тем, Кетлин увидела два работающих пункта техобслуживания автомашин и спросила, почему же они не остановились? "Это не то, что нам нужно",- пробормотал в ответ водитель. "У Вас всегда такая манера помогать людям?"- не без ехидства поинтересовалась Кетлин. Но ее легкомыслие моментально испарилось, когда странный помощник флегматично процедил в ответ: "После моей помощи они уже ни в чем не нуждаются". И после возникшей паузы добавил: "Вы же прекрасно знаете, что должно произойти..." Потрясенная страшной догадкой женщина не могла найти сил, чтобы продолжить разговор, и поэтому ее собеседник в полной тишине несколько раз повторил эту фразу на разные лады.
     Довольно долго этот человек гонял свою машину по разным дорогам, в том числе и пустыми проселками, так что было невозможно понять, куда именно он хочет приехать. Кетлин обратила внимание на то, что во время поворотов на проселочные дороги незнакомец оказывался вынужден сбрасывать скорость до минимальной и решила воспользоваться этим. Когда машина в очередной раз совершала поворот под прямым углом, женщина распахнула дверь и выпрыгнула вместе с ребенком из салона. Ее спасли кустарник и черная калифорнийская ночь.
     На четвереньках, по-собачьи, она отползла в сторону и затаилась. Чтобы ребенок не выдал ее криком, женщина накрыла его своим телом, едва не задушив. Кетлин сквозь ветки кустов видела, как незнакомец заглушил мотор и вышел из машины. Он долгое время простоял на месте, не издав ни звука.
     Трудно сказать, чем бы закончилось это тихое противостояние, если бы на дороге не появилась грузовая машина. В свете ее фар, осветивших фигуру "добровольного помощника" Кетлин, женщина увидела, что в правой руке он сжимал большой автоматический пистолет. Водитель грузовика, видимо, был озадачен видом вооруженного мужчины, одиноко стоявшего в ночи на пустой дороге, а потому остановился и спросил, что здесь происходит? Вооруженный мужчина, не проронив ни слова, сел в свою машину и быстро уехал. Уехал и грузовик.
     Лишь после этого Кетлин выбралась из кустов и побрела наобум, не зная дороги. Довольно скоро ее подобрала проходящая машина и доставила в ближайший полицейский участок, который находился в городке Паттерсон. Рассказ Кетлин Джонс выглядел довольно странным и дежурные полицейские не очень-то поверили в большой автоматический пистолет и описание странного молчаливого мужчины, но они моментально оживились, когда женщина ткнула пальцем в плакат на стене с надписью: "Розыскивается". На плакате были приведены уже известные нам фотороботы ZODIAC'а.
     Сержант позвонил в г. Модесто и попросил кого-нибудь из местных полицейсикх проехать по трассе N 132 и розыскать автомобиль Кетлин Джонс.
     На розыски отправился помощник шерифа по фамилии Станислаус. Он нашел машину Кетлин... практически сгоревшей дотла и совсем не там, где она была оставлена. Это могло означать только то, что странный преступник не только вернулся к автомобилю, но и прикрутил обратно гайки заднего колеса, отогнал машину и поджег ее. Все эти манипуляции представлялись слишком сложными для провинциальных стражей порядка. Только теперь они действительно поверили в рассказ о ZODIAC'е и сообщили о происшествии в г. Сан-Франциско.
     Кетлин Джонс сообщила следователям массу деталей облика и поведения похитившего ее мужчины. Помимо описания внешности, хорошо соответствовавшего словесному портрету (что указывало на его точность), она указала на некоторые специфические особенности его облика. Так, например, Кетлин сказала, что его очки удерживались на голове с помощью тесемки, привязанной к обеим дужкам. Детективы посчитали эту деталь облика ZODIAC'а весьма существенной. Кетлин поразили начищенный до блеска черные ботинки похитителя. Вообще, он выглядел человеком ревниво следящим за своей одеждой, которая была достаточно дорогой и хорошего качества. Тем диссонирующе выглядела неряшливость салона автомашины, который явно никогда не убирали при помощи пылесоса.
     Казалось, с появлением у полиции такого свидетеля, поиски ZODIAC'а выйдут на новй уровень и его опознание существенно упростится. Но, к сожалению, не все оказалось так просто.
     Очень скоро выяснилось, что Кетлин Джонс рассказывает свою историю каждый раз по-разному. То, что она поведала калифорнийским журналистам существенно отличались от ее показаний полиции. Конечно, это можно было бы объяснить уловкой следователей, запретивших свидетелю до поры раскрывать все нюансы происшедшего, но как быстро выяснилось, даже журналистам Кетлин преподносила каждый раз иную версию событий. Когда сравнили три больших интервью Кетлин Джонс газетам "Би" (г. Модесто), "Кроникл" (г. Сан-Франциско) и "Экземинер" (г. Сан-Франциско), то оказалось, что она всякий раз рассказывает свою историю иначе.

     Забегая несколько вперед можно сказать, что в скором времени эта женщина смогла опознать в качестве собственного похитителя ... двух совершенно разных мужчин. После того, как это произошло, следователи потеряли интерес к ней как свидетелю.
   Тем не менее, Кетлин Джонс была включена в федеральную программу перемещения свидетелей. Нетрудно понять, в силу каких соображений это было сделано - полиция боялась за ее жизнь. Однако, уже упоминавшийся в настоящем очерке писатель-криминолог Роберт Грейсмит сумел розыскать эту женщину во время подготовки к изданию своего фундаментального труда о ZODIAC'е. Произошло это в 1982 г., т. е. через 12 лет после встречи Кетлин Джонс с преступником. Встреча эта произвела на Грейсмита тягостное впечатление - Кетлин явно деградировала как личность. Во время интервью она даже не смогла вспомнить была ли замужен весной 1970 г.
   Понятно, что Кетлин Джонс была плохим свидетелем для суда.
   Весной 1970 г. расследование преступлений ZODIAC'а вступило, казалось, в новую фазу. Благодаря разоблачению преступной деятельности секты Мэнсона (подробнее об этом можно прочесть в очерке Джеймса Бойла "Секты-убийцы", помещенном в "Архиве" нашего сайта) ее членов стали проверять на возможную причастность к тем или иным нераскрытым преступлениям на территории штата Калифорния. С немалым удивлением полицейские обнаружили, то один из последователей Мэнсона - некто Брюс Дэвис - весьма точно соответствовал описанию ZODIAC'а.


Брюс Дэвис - один из первых весьма перспективных подозреваемых по делу ZODIAC'а.

   На тот момент времени предположение, что Дэвис - это ZODIAC, имело ряд существенных достоинств. Последователей Мэнсона подозревали в совершении преступлений ритуальных по своей сути (т. е. вызванных побуждениями религиозно-мистического фанатизма). Хотя они сами опровергали ритуальность содеянных убийств, в начале 1970 г. полной ясности в этом вопросе еще не было. Если ZODIAC был придуман в секте Мэнсона, то это прекрасно объясняло совершение убийств весьма несхожих по своей манере: просто в разных случаях действовали разные мужчины, похожие внешне друг на друга. Участие в преступлениях ZODIAC'а нескольких человек прекрасно объясняло многие рискованные и малопонятные на первый взгляд действия преступника. Так, например, пока настоящий убийца уезжал из г. Валледжио на замеченном свидетелями автомобиле, другой - ничем не рискуя - звонил в полицейское управление из расположенной рядом будки телефона-автомата. Тот, кто внимательно читал настоящий очерк, без труда самостоятельно припомнит еще с полдюжины различных ситуаций, которые м. б. объяснены действиями именно группы лиц, а не преступника-одиночки.

(на предыдущую страницу)                                                              (на следующую страницу)


eXTReMe Tracker