На главную.
Серийные преступления. Серийные убийцы.

Смертельная бухгалтерия Анри Ландрю.
стр. 4 ( окончание )


    "Если я убийца, то покажите тела убитых мною людей !"- с наигранным пафосом неоднократно восклицал по ходу слушаний Ландрю. Ему указывали на факты исчезновения женщин, вступавших с ним в интимные отношения. Ландрю вскакивал со своего места и, демонстрируя негодование, восклицал : "Мне нет дела до исчезновения женщин !" Подобную аргументацию нельзя не признать корявой ; подобным образом нельзя отводить подозрения, основанные на систематически повторяющихся случаях. Ландрю для своего оправдания непременно следовало придумать разумную версию исчезновения людей... Другое дело, что при высоком уровне проработки материалов, на которых базировалось обвинение, сделать это было практически невозможно.


рис. 3 : Ландрю с жаром выступал в суде, пытаясь демонстрировать острумие, благородство манер и негодование происками обвинения. Правда, возразить по существу выдвинутых обвинений ему было нечего.


     Суд последовательно разбирал все эпизоды обвинения, устанавливая нюансы взаимоотношений Ландрю с его жертвами. Обвиняемый начинал ломать комедию и пускался в демагогические рассуждения : "Я воспитанный человек и ничего не скажу о своих отношениях с упомянутой женщиной. Если Вас интересуют упомянутые обстоятельства, Вам следует отыскать даму и получить ее разрешение на их публичное обсуждение." Подобного рода высказывания Ландрю звучали в ходе процесса неоднократно. Но эти разглагольствования обвиняемого лишь усиливали впечатление беспомощности его защиты.
    В процессе анализа бухгалтерских записей Ландрю, судьи обращались к обвиняемому с предложением прокомментировать заявления прокурора. Делалось это для того, чтобы обвиняемый смог предъявить доводы в собственную защиту. Ландрю фактически ни разу не воспользовался этим правом, всякий раз бормоча : "Я не имею ничего, что хотел бы сказать..." Его бухгалтерия послужила одним из самых серьезных доводов обвинения.
    После заслушивания психиатров Ландрю не без самодовольства заявил : "Подтверждая мою нормальность вы признаете мою невиновность !" Мысль довольно спорная и, как minimum, нелогичная. Но Ландрю, видимо, просто было нечего сказать по существу.
    Суд длился 25 дней, однако, присяжные обсуждали вопрос о виновности Ландрю всего 2 часа. Это косвенно свидетельствовало об отсутствии внутри жюри разногласий. Вердиктом присяжных Анри Ландрю признавался виновным в убийстве 11 человек, т. е. все пункты обвинения считались доказанными. Нельзя не признать, что это было большой победой прокуратуры.
    Коллегия судей приговорила обвиняемого к смертной казни через гильотинирование. Ландрю подал аппеляцию, настаивая на недоказанности фактов инкриминируемых ему убийств, но аппеляция после рассмотрения была отклонена.


рис. 4 : Ландрю дожидается вызова в тюремную канцелярию для формального ознакомления с ответом аппеляционного суда. После отклонения аппеляции казнь на гильотине сделалась для Анри Ландрю практически неотвратимой. Последний месяц своей жизни преступник пребывал в глубокой задумчивости и меланхолии... Что ж, задуматься о вечном никогда не поздно !


    Президент Франции обладал правом помилования осужденных на смертную казнь и нередко этим правом пользовался ( особенно в отношении женщин, это как бы считалось проявлением гуманизма ). Но Ландрю отказался писать прошение о помиловании на имя Президента Республики, очевидно, не веря в то, что тот захочет проявить гуманность в отношении убийцы большого количества людей.
    В ожидании исполнения приговора Ландрю сделался задумчив и немногословен. В своей одиночной камере смертника он развлекался рисованием эскизов. Тюремная администрация предложила подсадить к нему соседа-балагура, чтобы тот помог смертнику преодолеть депрессию ( надо сказать, что это обычная практика во французских тюрьмах ; такие подсадние соседи, если остаются живы, после выполнения своей миссии получают от тюремных властей некоторые поблажки ). Ландрю отказался от соседства с тюремным весельчаком - в последний месяц своей жизни он никого не хотел видеть и слышать.
    Смертная казнь Анри Ландрю была проведена в феврале 1922 г. К тюремной канцелярии, в которой его официально передавали из рук тюремного конвоя палачам, преступник вышел, неся под мышкой большой заклеенный бумажный пакет. Его он вручил своему поверенному. Последний немедленно начал вскрывать сверток, рассчитывая обнаружить там посмертное письмо с признанием вины. Поспешность адвоката вызвала раздражение Ландрю, который не удержался от нескольких саркастических фраз : "Куда Вы торопитесь ? У Вас, в отличие от меня, впереди масса времени !" Адвокат и все присутствующие испытали глубокое разочарование, когда выяснилось, что в бумажном конверте не было никаких писем ; там находились только рисунки осужденного.
    Ландрю отказался слушать мессу, молиться и причащаться. Также он пренебрег возможностью выкурить сигарету и выпить стакан бренди - французские экзекуторы по укоренившейся традиции предлагают это смертникам в последние минуты жизни. Уже связанного преступника спросили, не желает ли он сделать какое-либо заявление ? Ландрю разъярился : "Ваше любопытство по меньшей мере оскорбительно !"
    Преступник был казнен на старой гильотине 18-го века, видавшей многих жертв революционного террора ( уже после Второй Мировой войны ее перевезли во французский Алжир, где она использовалась для многочисленных казней арабов, боровшихся с колониальным господством. После обретения Алжиром независимости эта гильотина там и осталась. Видимо, эта машина для убийства была в последующем уничтожена, хотя ее нельзя не признать в некотором роде историческим реликтом, способным обогатить любой музей ! ).
    Анализируя историю преступлений Анри Ландрю, нельзя не отметить нетипичность его поведения. Строго говоря, его даже нельзя считать серийным преступником. "Серийные преступления" в изначальном понимании создателя этого термина Роберта Хейзелвуда - это "многоэпизодные преступления с неочевидным мотивом". Под "неочевидностью мотива" имеется в виду потребность преступника снять посредством убийства накапливающееся в силу различных причин внутреннее напряжение. Другими словами, преступником движет не алчность, не месть, ни какой-то иной, свойственный традиционной преступности мотив - нет, его толкает на преступление именно психологическая потребность ( секс с жертвом лишь одна из форм проявления такой потребности, причем, отнюдь не обязательная ).
    У Ландрю не было потребности в сексе со своими жертвами. Со всеми из них он имел интимные и притом добровольные отношения до убийства ( причем, порой довольно длительные ). Он отнюдь не был психопатом, неспособным контролировать свои побуждения и эмоции. Его поведение в тюрьме и на суде продемонстрировало, что Ландрю прекрасно владел собой ; он был рассудочен и не склонен к необдуманным порывам. Движущим мотивом совершенных им преступлений была алчность, желание обокрасть свои жертвы. Подобную мотивацию никак нельзя назвать "неочевидной". Если бы Ландрю был уверен, что ему удастся безнаказанно воспользоваться деньгами своих жертв без убийства, он, скорее всего, никого бы не убил. В конце-концов, его преступной специализацией было именно мошенничество !
     В этом отношении Ландрю близок другому известному французскому убийце - Марселю Петье ( очерк о нем также представлен на нашем сайте ).
    Вместе с тем, Анри Ландрю все же принято считать именно серийным убийцей. Ведь подобно классическому серийному убийце Ландрю изначально планировал казнь своей жертвы. Другими словами, затевая "интрижку" с очередной "невестой" он уже знал, что убьет ее. Ландрю совершенствовал свои тактические приемы, поведенческие навыки и ( нельзя не признать ! ) достиг в этом немалого совершенства. Чего только стоят письма, которые он писал от имени исчезнувших женщин их прежним знакомым ! А ведь к этому приему он прибегал неоднократно не возбуждая ничьих подозрений ( Ландрю послал не менее пяти таких посланий )... Поэтому, следует признать, что разоблачение Ландрю оказалось во многом случайно.
    Любопытно, что этот мошенник-рецидивист, проведший в тюрьме почти 9 лет, умудрялся вести на воле жизнь преуспевающего буржуа. Он отнюдь не опустился на дно общества, не спился, не утратил внешнего лоска ! Хотя Ландрю и не имел высшего образования, он был эрудирован и умел произвести хорошее впечатление. Эта черта, кстати, тоже характерна для многих серийных преступников, подпадающих под определение "организованных несоциальных" ( подробнее о типах серийных убийц можно прочесть в очерке "Рочестерский душитель", представленном на нашем сайте ). Внимательный читатель без труда назовет целую плеяду подобных монстров, очерки о которых можно найти на нашем сайте : Уильям МакДональд , Джон Уэйн Гейси , Дин Коррл ... А еще - Тед Банди, Эдмунд Кемпер и прочие хрестоматийные персонажи истории мировой криминалистики.
    Расследование преступлений Анри Ландрю продемонстрировало немалый профессионализм французской полиции. Работа следователей оказалась очень непростой прежде всего потому, что преступник был хитер и последователен в своем запирательстве, а научные знания того времени были весьма ограничены ; тем не менее, упорство и находчивость криминалистов позволили им найти уличающие убийцу свидетельства. Ландрю был уверен, что нашел рецепт "идеального убийства" и он действительно сумел почти не оставить следов своих злодеяний, но тем не менее ему не удалось уйти от наказания. Работа французских криминалистов была проведена столь полно, столь доказательно, что сомнений в виновности Анри Ландрю за минувшие десятилетия не возникало ни разу.
    В этом чувствуется особый глубинный смысл, некое сакральное предупреждение злоумышленникам всех времен и народов : как бы вы не были хитры, искусны и удачливы вас обязательно разоблачат и ваши злодеяния против рода человеческого не останутся безнаказанны ! Потому, что именно так должно быть, потому, что таков закон жизни.
    Который подтверждается каждый день...
( на предыдущую страницу )