©А.И.Ракитин, 2016 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2016 гг.


Как ясновидящая Ванга помогала строить и развивать социализм.


     31 января 2016 г. исполнится 105 лет со дня рождения Ванги, да-да, той самой ясновидящей, что с полным правом может быть названа в ряду величайших феноменов 20 столетия. Наряду с Тунгусским метеоритом или Бермудским треугольником.


     Биографию этой почтенной дамы пересказывать незачем - любой желающий отыщет в Сети немало информации на эту тему. Различаться она будет лишь степенью детализации, да разночтениями в датах тех или иных событий, но это вряд ли важно. Имеет значение лишь то, что Ванга на самом деле жила, пророчествовала и феномен, связанный с её личностью, действительно существует.
     Только в отличие от прочих "паранормальных" феноменов он рукотворен весь - от начала до конца. Он создан целенаправленно, обдуманно и последовательно, и как всякий хорошо изготовленный бренд "феномен Ванги" стал с некоторых пор поддерживать сам себя.

Узнали? А вот она бы вас бы узнала. А если бы и не узнала, то правильный ответ ей бы подсказали.


     Рождению своему этот "феномен" обязан дочери Генерального секретаря ЦК Болгарской компартии Тодора Живкова Людмиле. Это была женщина во многих отношениях выдающаяся, изучавшая историю искусств сначала в Софийском университете, а затем - в МГУ и Оксфорде. Благодаря папиной поддержке, Людмила делала успешную карьеру не только в науке, но и политике. Хотя считается, что Природа отдыхает на детях выдающихся родителей, к семье Тодора Живкова подобное заключение вряд ли применимо - Людмила была умной и деятельной женщиной, сделавшей много хорошего для своего народа.
     "Феномен Ванги" - это в чистом виде проект Людмилы Живковой. От начала до конца.
     Людмила интересовалась Рерихом и его учением. По её приглашению сын Рериха приезжал в Болгарию и встречался с Вангой, хотя с этой деталью мы немного забежали вперёд. В 1965 г. Людмила закончила Софийский университет и поскольку к тому моменту уже изрядно была "заморочена" на экстрасенсах, "тонких энергиях" и инопланетянах, то предложила отцу поискать "выдающихся отечественных экстрасенсов". Правда, объективность их существования категорически противоречила марксистско-ленинскому диалектическому материализму, но все эти феномены Людмила предложила объяснять в терминах, лишённых любой религиозной окраски. И безо всякой мистики. Пусть Православие объясняет такого рода явления бесовщиной, одержимостью, прелестью и прочими терминами из области духовно-мистического противостояния, а атеисты, по мнению Людмилы, должны будут оперировать другими понятиями - биоэнергетика, сверхчувственное восприятие, целительство...

Людмила Живкова рядом с отцом.


     Отец одобрил научный поиск дочери и выделил ей в помощь группу сотрудников 3-го отдела 6 Управления болгарского Комитета госбезопасности. Управление это специализировалось на внутреннем сыске, а отдел - на работе с верующими и духовенством. Впоследствии все оперативники, работавшие с Людмилой Живковой в 1966-1967 гг. вошли в состав созданного ею Института биоэнергетики. На роль "выдающихся отечественных экстрасенсов" на протяжении двух лет были проверены около 200 граждан Болгарии, это были не только бабушки-целительницы из деревень, но и артисты цирка, врачи-психологи и пр.
     Очень скоро всё внимание Людмилы и её помощников оказалось сосредоточено на Вангелии Гуштеровой (урожденной Димитровой), слепой ясновидящей, проживавшей в то время в городе Петриче.

Жизнь Ванги нельзя назвать счастливой - молодость и средний возраст явились полосой неудач, бедности и лишений. Лишь на склоне лет после встречи с Людмилой Живковой быт пожилой женщины начал налаживаться. И чем дальше - тем жить становилось лучше и лучше. Ко времени смерти Ванга стала очень богатым человеком.


     Женщина ослепла ещё в детстве как будто из-за травмы, полученной во время урагана, перенёсшего её на большое расстояние. Ураган, может, и был на самом деле, но к слепоте будущей Ванги он отношения вряд ли имел - девочка постепенно слепла на протяжении более двух лет из-за развивавшегося органического заболевания. Её возили на обследование к сербским врачам и болгарскому КГБ в 1960-х гг. удалось заполучить медицинские документы той поры. Без подобной "зачистки" биографии начинать раскручивать новый "феномен" и рассказывать о чудесном спасении в ураган было крайне неосмотрительно.
     Жизнь Вангелии не была счастливой. Вышла она замуж в 31 год - по деревенским меркам это возраст даже не старой девы, а... назвать неудобно. Понятно, что справный мужик слепую 31-летнюю девушку в жёны не возьмёт. В семейной жизни счастья не было, муж пил беспробудно и в 1962 г., в возрасте 51 года Вангелия овдовела.
     Примерно с 1942 г. женщина начала пророчествовать. В основном её пророчества той поры сводились к рассказам о судьбах мужей и сыновей соседок. Шла Вторая Мировая война и болгарская армия стоически помогала Адольфу Гитлеру давить югославских и греческих партизан. Получалось это у болгар не очень хорошо, многие погибали. А потому пророчества о судьбах родных и близких на далёких и страшных фронтах были весьма востребованы.
     После окончания войны и прихода к власти коммунистов, в Болгарии прошла богоборческая компания. Нехристиан в стране проживало около 15%, так что все религии оказывались в положении антагонистов интернационализма. Жертвами этой компании оказались и всевозможные ворожеи, целители и пр. Вангелию не тронули лишь потому, что она была слепой и жила очень скудно, никаких богатств своим ясновидением не нажила. После смерти мужа она перебралась жить к сестре, где прозябала на положении приживалки, получая минимальный уход.
     По всем прикидкам выходило, что женщина эта идеально соответствует образу того "природного экстрасенса", простого человека из народа с большим природным даром, которого искала Людмила Живкова. Во-первых, настоящий инвалид, вызывающий своим недугом сострадание и интуитивное доверие; во-вторых, из-за малого образования Вангела имела речь сумбурную, неточную, неоднозначную, а это позволяло широко домысливать и по-разному интерпретировать сказанное; в-третьих, испытав в своей жизни немалые тяготы, она была готова играть по правилам, которые ей предложат.

 
Людмила Живкова, безусловно, была неординарным политиком и если бы не скоропостижная кончина в возрасте 38 лет, вполне возможно, что ей удалось бы пережить сокрушение правящего режима и отыскать свою нишу в условиях капиталистического строя.


     Правила были довольно интересны. В 1967 г. Вангелию Гуштерову зачислили в штат Института биоэнергетики, весь штат которого никогда не превышал 35 человек, и объявили ясновидящей Вангой, женщиной феноменальных сверхспособностей. Её переселили в большой дом, на постоянной основе прикрепили племянницу, которая стала получать зарплату в том же самом институте, и "племянника". Если племянница была настоящей, то "племянники" время от времени менялись. Впоследствии, чтобы не путаться в родословных "племяников", вместо них появился некий "дальний родственник", который якобы помогал "по хозяйству". Мужчины эти тоже периодически менялись, но всегда имели одно имя. Это был сотрудник КГБ Болгарии, прикреплённый к ясновидящей для решения широкого круга вопросов. Дом и прилегающий участок были оборудованы спецтехникой для осуществления качественной аудиозаписи, а в соседнем квартале размещен замаскированный пост прослушки. У ограды на подходе к жилому дому был установлен официальный пост охраны с сотрудниками милиции в форме. На объекте был установлен жёсткий круглосуточный пропускной режим. Фактически с этого времени Ванга жила в условиях государственнной охраны и полного гособеспечения.
     В 1976 г. резиденция Ванги была перенесена в село Рупите, в 5 км. от её дома в Петриче. Там система охраны, прослушки и контроля допуска были во всём аналогичны описанному выше. В новой резиденции ясновидящая прожила вплоть до своей смерти в августе 1996 г.
     Пропуска к Ванге выдавались местным муниципалитетом, который взимал плату за их выдачу, регистрировал посетителей и присваивал номер очереди. Вторичная регистрация, замаскированная под сверку документов, осуществлялась при проходе через пост охраны у дома. Если по одному пропуску проходило несколько человек (скажем, родственники) то регистрировались все. Это очень важный нюанс - к Ванге не мог попасть ни один незнакомый ей и КГБ человек. Вообще... Плата за проход была различной для трёх групп посетителей: граждан Болгарии, граждан стран социалистического лагеря и граждан капиталистических стран.
     Разумеется, определенная категория посетителей была избавлена от рутинных формальностей. Это были лица, которых мы бы сейчас назвали vip-персонами, чьё посещение могло способствовать улучшению имиджа как самой Ванги, так и болгарской Власти. Речь идёт прежде всего об известных людях - артистах, писателях, разного рода общественных и политических деятелях - гражданах Болгарии и иных стран. Хотя эти люди не стояли в очередях и не предъявляли паспорта, понятно, что их визиты никогда не были спонтанны, готовились они заблаговременно и... Ванга готовилась к ним тоже.
     Для обычного посетителя ожидание приёма растягивалось порой на недели и увеличивалось по мере роста популярности ясновидящей. За это время на него собиралось целое досье, в добычу информации для которого были вовлечены работники гостиниц, в которых жили ожидавшие приёма люди, ресторанов и кафе, в которых они питались, магазинов, где они покупали сувениры и т.п. Перед тем, как принять очередного посетителя Ванга выслушивала короткое - 2-3 минуты - резюме о его семейном положении, здоровье, работе и проблемах, побудивших приехать к ней. Так что слепая ясновидящая встречала визитёра во всеоружии. За эффективностью работы этой системы следили работники пресловутого института, являвшиеся на самом деле офицерами негласного штата болгарского КГБ.
     Посетителям запрещалось входить в комнату к ясновидящей с вещами в руках и что-либо передавать ей из рук в руки. Предметы передавала только племянница Ванги. Запрет якобы был введен с целью обеспечения безопасности ясновидящей. На самом деле причина его была иной. Поскольку многие посетители задавали вопросы о местонахождении пропавших или недугах больных родственников, Ванга просила передать ей вещь, связанную с этим человеком. Поскольку тайно пронести её было нельзя, посетитель оказывался вынужден заблаговременно сообщить о своём намерении пронести и предъявить ясновидящей тот или иной предмет. Т.о. получая от посетителя некую вещь, Ванга всегда знала её происхождение, принадлежность и то, для чего её принесли. Такая предусмотрительность помогала избегать неловких "проколов".


     Система была выстроена и работала исключительно эффективно. Наличие такого человека, как ясновидящая Ванга, открывало перед госбезопасностью прямо-таки фантастические возможности ведения оперативной деятельности, причём, как для работы внутри страны, так и за её пределами. Ванга очень скоро стала широко известна на Западе, а потому туристы из капиталистических стран направлялись к ней безостановочно. Ясновидящая как собирала информацию, так и вбрасывала её, кроме того, она часто выводила одних людей на других (Ванга нередко давала посетителям неожиданные поручения, типа, поезжай в тот город, найди такого-то человека, скажи ему то-то, сделай так-то и пр.). В общем, Ванга помогала строительству социализма как могла и работала исключительно успешно.
     Тут нельзя не упомянуть об одном забавном нюансе. Советским гражданам не возбранялось посещать Вангу и в 1970-1980-е гг. у неё побывало немало граждан СССР, как широко известных персон, так и заурядных туристов (Болгария была самой доступной для советских граждан страной с точки зрения зарубежного туризма). Но советский КГБ, прекрасно осведомлённый о проделках болгарских коллег, своим сотрудникам и членам их семей категорически не рекомендовал обращаться к Ванге.


     Над имиджем ясновидящей работала государственная машина и огромное число искренних, но наивных людей, попавших под обаяние хорошо продуманной легенды. Неудивительно, что о поразительных по точности пророчествах Ванги, её осведомлённости о личностных проблемах и болезнях посетителей известно очень много. При этом как-то ускользает от внимания то обстоятельство, что ясновидящая сделала массу "пророчеств" либо с вопиющими ляпами, либо принципиально непроверяемых.
     Так, например, во время визита народного артиста СССР Вячеслава Тихонова она заявила ему, что он мог бы спасти Юрия Гагарина, если бы купил у него будильник во время последнего визита космонавта к нему домой. Тихонов остался очень удивлён этим откровением, поскольку не был лично знаком с Гагариным и тот никогда не бывал у него дома.

Это просто идолопоклонство какое-то...


     В сентябре 1973 г., узнав о свержении и убийстве Президента Чили Сальвадора Альенде, Ванга безапелляционно заявила, что Брежнев этого так не оставит и направит в Чили морскую пехоту. Брежнев, быть может, и посожалел о судьбе Альенде, но морскую пехоту в Чили отправлять не стал.
     В разное время ясновидящая делала в высшей степени необычные пророчества о всяческих бедствиях и напастях, которым суждено обрушиться на человечество. Она обещала как глобальный крах всей планете, так и отдельным регионам - то Европе, то Турции, то Африке - причём катастрофы в разных пророчествах имели разную последовательность, либо вообще не упоминались. Помимо вариаций на тему классического "конца света", у Ванги бывали и довольно неожиданные прозрения. Так, например, она утверждала, что через двести лет на земле исчезнут пчёлы и люди лишатся мёда. А через триста лет - исчезнет молоко (есть и иной вариант этого пророчества: молоко будет испорчено и станет негодным для употребления в пищу).
     Никаких пророчеств про затопление Курска или уничтожение башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке ясновидящая никогда не делала. Это всё досужие вымыслы, появившиеся после упомянутых событий.
     Также Ванга никогда не делала пророчеств относительно дня смерти болгарского царя Бориса III. Официальная легенда гласит, что ещё весной 1942 г. она сообщила царю дату его смерти во время личной встречи. Однако, первое публичное заявление о столь небывалом пророчестве прозвучало в интервью лишь в 1978 г., спустя 35 лет после фактической смерти государя. Рукопись книги о жизни и чудесах Ванги, написанная её племянницей во второй половине 1960-х гг., не содержит упоминания о подобном пророчестве, хотя там перечислены гораздо менее важные и интересные откровения тётушки.
     Довольно интересна история обращения к Ванге родственников подростков, погибших в августе 1989 г. при невыясненных обстоятельствах в районе ж/дорожного разъезда Казынет в Хакасии. 7 подростков, отправившихся в тайгу на сбор кедровывых шишек, были сбиты поездом в тёмное время суток. Инцидент выглядел очень странным - в крови юношей не было обнаружено алкоголя или наркотиков, они не были связаны или как-то иначе обездвижены, однако, никто из них не попытался подняться с рельс при приближении поезда. Казалось, имело место групповое помешательство или самоубийство. Но в такое трудно было поверить родным погибших... После 15-месячного расследования дело было закрыто. А родственники трёх подростков направились в Болгарию за помощью к Ванге.
     Это ведь всегда был её конёк - предсказывать судьбы людей.
     В поездке "ходоки" условились никому в Болгарии не сообщать о подозрительных деталях трагедии и говорить, что дети погибли в ж/дорожной катастрофе. Ванга, подержав в руках фотографии погибших, вздохнула и сообщила, что "дети далеко и им не помочь". Родители, впрочем, знали это и так...
     В октябре 1991 г. следствие по факту гибели 7 подростков было возобновлено. Выяснилось, что они были убиты группой из 5 человек (в их числе - участковый милиционер), которые разместили тела жертв на рельсах с целью инсценировать несчастный случай. Следствие было долгим и очень напряженным, достаточно сказать, что в ходе него эксгумации тел убитых проводились трижды, а последний из преступников был осужден только в 2001 г. Но речь в данном случае идёт не об этом преступлении, а о продемонстрированной ясновидящей Вангой полнейшей беспомощности.
     Во всей истории удивительных чудес Ванги по-настоящему непрояснённым остаётся всего лишь один вопрос - знала ли Людмила Живкова обо всех деталях затеянной ею игры в "народного провидца" или болгарский КГБ на каком-то этапе стал дурить и её саму? Могли контрразведчики перехватить управление проектом и зайти в своих мистификациях чуть далее, чем планировала дочь Генсека? С одной стороны, трудно поверить в то, что госбезопасность могла до такой степени дурить доченьку всесильного лидера. Людмила была духовно и эмоционально очень близка с отцом и по одному её слову Тодор Живков сорвал бы погоны с любого слишком инициативного офицера... Но с другой стороны, нельзя исключать того, что контрразведка действовала по разрешению отца, который мог принять соломоново решение: пусть дочка развлекается с экстрасенсорикой, а товарищи из контрразведки постоят рядом и проследят, чтобы всё было нормально.
     А возможен и третий вариант - никто никого не обманывал, Людмила Живкова с самого начала планировала использовать свою идеи по работе с экстрасенсами в интересах госбезопасности. Как говорится, рука руку моет.

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker