На главную.
Фотоархив. Сектанты, маньяки, серийные убийцы.

Фотоархив.



   На представленный ниже текстовой материал распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.). Удаление размещённых на этой странице знаков "копирайт" ( либо замещение их иными ) при копировании даных материалов и последующем их воспроизведении в электронных сетях, является грубейшим нарушением ст.9 ("Возникновение авторского права. Презумпция авторства.") упомянутого Закона. Использование материалов, размещённых в качестве содержательного контента, при изготовлении разного рода печатной продукции ( антологий, альманахов, хрестоматий и пр.), без указания источника их происхождения (т.е. сайта "Загадочные преступления прошлого"(http://www.murders.ru/)) является грубейшим нарушением ст.11 ("Авторское право составителей сборников и других составных произведений") всё того же Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".
    Раздел V ("Защита авторских и смежных прав") упомянутого Закона, а также часть 4 ГК РФ, предоставляют создателям сайта "Загадочные преступления прошлого" широкие возможности по преследованию плагиаторов в суде и защите своих имущественных интересов ( получения с ответчиков: а)компенсации, б)возмещения морального вреда и в)упущенной выгоды ) на протяжении 70 лет с момента возникновения нашего авторского права ( т.е. по меньше мере до 2079 г.).

©А.И.Ракитин, 2009
©"Загадочные преступления прошлого", 2009

Отечественные серийные убийцы разных лет ( кон. 20-го - нач. 21-го столетий ).

Часть 1.



Владимир Романов.


     В л а д и м и р    Р о м а н о в - житель г.Багратионовска Калининградской области, педофил, исключительно опасный и осторожный преступник, совершавший убийства на протяжении многих лет. Первый доказанный эпизод имел место в 1991 г. - это было двойное убийство девочек-подростков, тела которых Романов закопал. Преступление оставалось нераскрытым вплоть до 2006 г., ввиду отсутствия трупов жертвы считались пропавшими без вести. В том же 1991 г. педофил совершил изнасилование 12-летней девочки, жертва, несмотря на попытку удущения, осталась жива и сумела дать описание преступника. Романов был изобличён и осуждён на 10 лет лишения свободы. Попавший на самое дно лагерной иерархии педофил претерпел за эти годы множество унижений и твёрдо решил никогда более "в зону" не возвращаться.
     Выйдя на свободу в 2001 г., педофил отдался пороку со всей старстью. Дабы исключить возможность разоблачения, он тщательно планировал свои посягательства и скурпулёзно придерживался выработанного плана. Жертвы выбирал из девочек в возрасте до 15 лет (самой молодой - 11 лет), которых после изнасилования убивал, а тела, предварительно обезобразив, закапывал в лесу. Для обезображивания трупов преступник обычно кромсал лица убитых ножом, либо, если позволяло время, помещал тела в костёр. Романов занимался частным извозом и именно поэтому после после повторного ареста в 2006 г. получил прозвище "Таксист". Тела убитых педофил прятал на территории четырёх районов области.
     Разоблачён Романов был во многом случайно. Роковым для него явилось нападение на взрослую женщину ( 24 лет ) в конце августа 2006 г., которую он в темноте принял за девочку. Свою последнюю жертву он посадил в машину в пос. Луговое, а нападение совершил при подъезде к пос. Марийское. Попросив женщину посмотреть, не закатилась ли под сиденье зажигалка, он ударил её по затылку кулаком, после чего принялся душить. Жертва оказала отчаянное сопротивление и в ходе завязавшейся борьбы даже сумела позвонить отцу по сотовому телефону, крикнув, что её убивают. Женщине удалось выскочить из машины и побежать в лес, но преступник стал её преследовать, догнал и вернул в автомобиль. В то время, пока он пересаживался на место водителя и заводил мотор, женщина сумела открыть дверь и вновь выскочила из салона. Трудно сказать, чем бы закончилась эта борьба, если бы на лесном шоссе не появилась машина, спугнувшая преступника. Романов предпочёл скрыться с места преступления, а через некоторое время потерпевшую подобрал примчавшийся на выручку отец.

  

Романов во время следственных экспериментов на местности ("выводок").


     Поскольку женщина запомнила номер подвозившей его машины "такси", розыск преступника оказался делом чисто техническим. Уже через два дня он был задержан, опознан и стал давать признательные показания. В изоляторе временного содержания, где Романов находился в одиночной камере, он предпринял попытку самоубийства, однако был спасён. Преступник сообщил следствию о 9 убийствах девочек-подростков, совершённых в период 2001-2005 гг., и показал места сокрытия тел. Демонстрировал готовность к сотрудничеству со следствием. В октябре 2006 г. помещён в следственный изолятор, где также содержался в одиночной камере. 11 октября признался в совершении десятого убийства, об обстоятельствах которого планировал рассказать позднее. Однако в ночь с 11 на 12 октября 2006 г. 56-летний педофил-убийца покончил с собою, повесившись на простыне. Убийца оставил краткую предсмертную записку, адресованную сыну.

Предсмертная записка Романова, адресованная сыну : "Серёжа!!! Прости меня, что причинил вам большую боль. Маме пока ничего не говори. Ещё раз простите меня. Папа". Как и многие организованные несоциальные серийные убийцы Владимир Романов умел располагать к себе людей и поддержить тёплые отношения. Тед Банди тоже очень тепло попрощался со своими близкими... С той только разницей, что ему не удалось ускользнуть от правосудия, наложив на себя руки.


     Считается, что Владимир Романов ("Таксист") повинен в убийстве 11 девочек-подростков ( двух в 1991 г. и девяти - в период 2001-2005 гг.), а также неудачном покушении на убийство в августе 2006 г., однако настоящее число его жертв, скорее всего, много больше. Представляются весьма подозрительными большие интервалы между эпизодами, нехарактерные для серийных преступлений. Трудно поверить, что за восемь месяцев 2006 г. он совершил всего одну попытку изнасилования, да и ту безуспешно...

Олег Кузнецов.


     О л е г    К у з н е ц о в - опасный серийный насильник и убийца, совершивший по его собственному признанию примерно 700-800 нападений на женщин. Родился 30 апреля 1969 г., вырос в г. Балашиха под Москвой ( как и другой известный серийный убийца Сергей Ряховский ). Отец и мать Кузнецова развелись когда ребёнку было 5 лет. После развода родителей Олег остался с отцом. Хотя мать проживала в том же доме, отношений с нею Олег не поддерживал. Закончил 8 классов, затем СПТУ по специальности "модельщик деревянных моделей". Допризывную подготовку в школе ДОСААФ проходил по специальности "шофёр грузового автотранспорта". Активно занимался спортом : имел 1-й разряд по биатлону, увлекался рукопашным боем, придерживался здорового образа жизни ( не курил и почти не употреблял спиртного ). Половую жизнь начал в 1985 г., сразу продемонстрировав стремление к постоянной перемене сексуальных партнёров и готовность пойти ради этого на насилие. Свои первые изнасилования совершил в период 1985-88 гг., т.е. ещё до службы в Вооружённых Силах СССР. Ни одна из потерпевших заявлений в органы внутренних дел тогда не сделала.
     Свои сексуальные "развлечения" преступник продолжил во время воинской службы, которую проходил в автороте в Киеве. Часто уходил в "самоволку", конфликтовал с сослуживцами, за что командование части неоднократно налагало на него дисциплинарные взыскания.

    

На фотографии слева : Таким был преступник в 16 лет, фотография на заявлении Олега Владимировича Кузнецова в паспортный стол о выдаче ему паспорта. Снимки в центре и справа : Кузнецов во время "выводок" на местности летом 1992 г.


     Демобилизовавшись, Кузнецов вернулся в Балашиху. Всю свою энергию направил на поиск новых сексуальных впечатлений и "развлечений". С мая 1991 г. начал систематически совершать изнасилования девушек как в самом городе, так и в прилегающих районах Московской области. Целыми днями рыскал в поисках подходящих жертв, иногда совершая 2 изнасилования в день. Примечательно, что Кузнецов всегда имел постоянных сексуальных партнёров ( впоследствии работники прокуратуры найдут и допросят 12 женщин, с которыми преступник поддерживал регулярные отношения в период 1989-92 гг. ). Для преступника характерны высокое либидо и явная избыточность сексуального влечения.
     В ночь с 12 на 13 ноября 1991 г., угрожая ножом, совершил изнасилование на кладбище в Балашихе. Потерпевшая хорошо рассмотрела насильника и заявила на него в милицию. Ещё до полудня 13 ноября домой к Кузнецовым явились милиционеры, разыскивавшие Олега. Тот провёл ночь вне дома и потому избежал встречи с ними. Предупреждённый отцом, Кузнецов в тот же день бежал из города. Свои стопы преступник направил в Киев : он хорошо знал город и имел там массу знакомых женщин, у которых всегда мог найти пристанище на какое-то время.
     Разъярённый заявлением в милицию последней из своих жертв, преступник примерно в те же дни принял решение убивать всех изнасилованных женщин. Кузнецов также не брезговал обирать женщин, более того, грабёж сделался главным источником его доходов, причём помимо драгоценностей и денег, он уносил с собою и сравнительно малоценные вещи (сумочки, кофточки, бывшую в употреблении парфюмерию и косметику).
     Считается доказанным, что Кузнецов в период декабрь 1991 г. - март 1992 г. совершил 15 тяжких преступлений ( 14 изнасилований с убийством и 1 попытка ). Некоторым из своих жертв убийца вырезал глаза, при этом отрезая и веки. Повреждения глаз наводили на мысль, что орудует сумасшедший (криминальная стастистика свидетельствует, что глаза своим жертвам обычно уродуют лица с выраженными шизоидными отклонениями психики), но в случае с Кузнецовым это предположение не оправдалось. Олег Владимирович руководствовался мотивом на редкость прагматичным, хотя и глупейшим. Из отечественного кинофильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" он узнал о существовании гипотезы, согласно которой глаз умершего сохраняет изображение предмета, на которое был устремлён взгляд человека перед смертью. Мысль о том, что эта гипотерза небеспочвенна до такой степени потрясла Кузнецова, что он решил вырезать глаза жертвам ( надо сказать, что данная теория действительно занимала криминалистов 19-го столетия и француз Кюнэ провёл серию опытов с глазами кроликов, пытаясь её проверить. Изображение, хранимое сетчаткой глаза, получило у криминалистов даже особое название - "оптограмма". Кюнэ убедился в невозможности "извлечения" оптограммы при тогдашнем уровне развития техники. Однако уже в конце 20-го столетия в некоторых ведущих научных центрах мира начались исследования, направленные на создание точнейших устройств, способных "считывать" малейшие электрические потенциалы, хранимые нервными окончаниями сетчатки, так что, возможно, через несколько лет технология "извлечения" оптограммы перестанет быть криминалистической химерой ).
     В Киеве Кузнецов быстро завёл любовницу, у которой и поселился. Ей он дарил некоторые из вещей своих жертв. В ходе киевского "сериала" преступник убил 11 женщин, однако одно нападение оказалось безуспешным. Жертва, которой Кузнецов представился "Дмитрием Фадеевым из Балашихи", отбилась и дала отличное описание нападавшего. К этому времени киевская прокуратура и уголовный розыск уже вовсю вели поиск неизвестного "серийника". После этого Кузнецову по меньшей мере дважды пришлось спасаться бегством от опознававших его милиционеров ( причём однажды - вплавь по Днепру и это-то в феврале!).
     Преступник возратился в Москву, но на квартире отца не появлялся, понимая, что там его арестуют за ноябрьское изнасилование. Он продолжил свои нападения на женщин, причём ввиду узнаваемости "почерка" убийцы (вырезание глаз вместе с веками), сотрудники МУРа очень быстро связали появление "серийника" с его исчезновением в Киеве. Приглашённые в Москву представители правоохранительных органов Украины снабдили МУРовцев ценной информацией о разыскиваемом преступнике, предоставив в т.ч. его отличный фоторобот. Розыск в столице вёлся широким бреднем - описания неизвестного убийцы предъявлялись сотрудникам отделов кадров предприятий, в банках, на транспорте. В конечном итоге, разыскиваемый был опознан операционистом Сбербанка, открывшей Кузнецову счёт несколькими днями ранее.
     Квартира отца Кузнецова, в которой был прописан убийца, была взята под наблюдение. Хотя сам преступник там не появлялся, он направил по этому адресу любовницу с просьбой передать деньги отцу. Визит этот был зафиксирован службой наружного наблюдения. Женщина, узнав о подозрениях в адрес сожителя, согласилась помочь оперативникам в его задержании. Дальнейшее явилось делом техники.
     Задержание произошло 5 марта 1992 г. В момент ареста Кузнецов не смог пустить в ход нож, который выронил, вытаскивая из кармана (как тут не вспомнить пословицу : "молодец среди овец, а как встретил молодца, так и сам стал овца" ). На допросах особенно не запирался, внимание к собственной персоне преступнику явно льстило. В отличие от многих других серийных преступников, он не пытался симулировать психическое заболевание. Сообщил об убийстве девушки в Измайловском парке, о котором правоохранительным органам ничего не было известно, и показал труп. Хотя огромное число совершённых Кузнецовым изнасилований не поддавалось точному определению ввиду давности событий и отсутствия заявителей, всё же есть основания считать, что он не вводил следствие в заблуждение. Выборочная проверка некоторых эпизодов показала, что они действительно имели место.
     В декабре 1993 г. Олег Кузнецов был приговорён к смертной казни, которую ему позже заменили пожизненным заключением. Есть неофициальная информация о его смерти в заключении (точная дата и причина неизвестны).

Александр Жуков.


     А л е к с а н д р    Ж у к о в - житель г. Ростов-на-Дону, педофил, серийный насильник и убица, получивший известность под кличкой "Велосипедист". Разъезжая по городу на спортивных велосипедах (правоохранительные органы располагали описаниями по крайней мере двух различных велосипедов) этот 25-летний молодой мужчина знакомился с девочками 9-12 лет, которых заманивал в уединённые места и насиловал. 27 марта 2005 г. попытка изнасилования Жуковым 10-летней девочки закончилась убийством. В тот день преступнику удалось заманить свою жертву в заброшенную трансформаторную подстанию завода "Красный молот", однако девочка отказалась подчиниться насильнику, стала кричать и попыталась позвонить по сотовому телефону родителям. Разъярённый преступник нанёс жертве 53 ножевых ранения, от которых последняя скончалась. Жуков вскрыл живот и грудь убитой, извлёк сердце и печень, отрезанный кусок печени поместил в рот погибшей.
     Уже на следующий день тело растерзанной девочки было обнаружено, о чём стало широко известно жителям города. Правоохранительные органы обратились к населению с просьбой о помощи, признав наличие в городе активно действующего педофила-велосипедиста. За содействие в его разоблачении была обещана денежная премия в размере 100 тыс. руб.
     Жуков был пойман 6 апреля 2005 г. при очередной попытке увести с собою девочку. Задержал педофила ростовчанин Виталий Швалёв, отец девочки, на которую педофил имел неосторожность покуситься в тот день. Надо сказать, что Жуков оказался далеко не первым серийным преступником, пойманным простым человеком, не имеющим никакого отношения к его розыску. Читатели нашего сайта без труда припомнят аналогичные случаи (характерные, надо сказать, именно для СССР и России, поскольку нигде в цивилизованном мире подобной картины не наблюдается). Так, например, "Иркутский Монстр" Кулик был задержан при попытке изнасилования мальчика обычными рабочими, стоявшими на троллейбусной остановке; свердловского насильника Фефилова поймали с поличым студенты, занимавшиеся в парке бегом ; "Зеленоградского Чикатило" Гриценко схватил водитель автобуса, ставший свидетелем его нападения на женщину...
     Первоначально задержанному Жукову инкриминировались 6 эпизодов изнасилований ( в т.ч. один - с убийством ), но уже на первом допросе педофил сообщил ещё о 2 случаях изнасилований, о которых следствию ничего не было известно. При проверке эта информация нашла подтверждение ; выяснилось, что девочки, напуганные преступником, ничего не рассказали о случившемся родителям ( соответственно, и милиция не получила заявлений о произошедшем ).
     Объясняя следствию причину извлечения из тела убитой им девочки сердца и печени, Жуков без малейших колебаний сказал : "Было интересно посмотреть, как она устроена".

  

На фотографии слева : Жуков во время следственного эксперимента. Справа : преступник в суде.


     Преступник охотно шёл на сотрудничество со следствием, очевидно, опасаясь за свою жизнь в СИЗО (от следователя зависело поместить изувера в одиночную или общую камеру). Однако после того, как комплексная психиатрическая экспертиза выявила у Жукова психическое расстройство и элементы отклоняющегося поведения, преступник, видимо, вознамерился избежать тюремной отсидки. Он отказался от первоначально назначенных ему адвокатов и заявил, что оговорил себя из опасения быть убитым до суда. То же самое он повторил во время допроса в ходе судебного разбирательства.

     Суд, однако, не поверил отказу Жукова от сделанных прежде признательных показаний, хотя запирательство преступника определённым образом ему всё же помогло : количество доказанных эпизодов уменьшилось до 3. Большое подспорье прокурору оказало отличное криминалистическое и судебно-медицинское обеспечение обвинения : частью из 55 экспертиз, проведённых в рамках расследования, неоспоримо доказывалась причастность Жукова к некоторым инкриминируемым эпизодам.
     В декабре 2005 г. обвиняемый был осужден на 25 лет содержания под стражей ( первые 5 лет - в тюрьме, остальные - в колонии строго режима ). Кроме того, Жукову было назначено принудительное психиатрическое лечение ( амбулаторно, т.е. без перевода в больницу ).
     После оглашения приговора адвокат осуждённого преступника заявил, что не верит в его виновность, мотивировав своё мнение тем, что Жуков боится вида крови и даже падает в обморок во время простейших медицинских процедур. Не знаешь чему удивляться в такого рода заявлениях : глупости или ханжеству. Хорошо известно, что многие жестокие люди действительно боятся боли и вида собственно крови. Подобная трусость лишь доказывает отсутствие у таких людей мужества, но никак не свидетельствует об их доброте и тем более не гарантирует неспособности причинять страдания другим.
    

на предыдущую страницу                                                                 на следующую страницу

eXTReMe Tracker