На главную.
Фотоархив. Сектанты, маньяки, серийные убийцы.

Фотоархив.


Отечественные серийные убийцы разных лет ( кон. 20-го - нач. 21-го столетий ).

Часть 2.



Сергей Осипенко.


     С е р г е й    О с и п е н к о - опасный серийный убийца, действовавший на территории Воронежской области с период с августа 2005 г. по февраль 2006 г. В первой половине 90-х гг. Осипенко являлся сотрудником оганов внутренних дел Республики Казахстан, откуда уволился в 1999 г. ввиду невозможости сделать карьеру (из-за проводимой властями Казахстана националистческой политики, правом преимущественного служебного роста пользовались казахи). В том же году Осипенко вмсте с супругой выехали на постоянное жительство в Россию, обосновавшись в г. Россошь Воронежской области. Там у четы родилась дочь.
     Все убийства, совершённые Осипенко, были сопряжены с изнасилованием жертв и ограблением квартир. Первое из них имело место в Воронеже, на удалении более 200 км. от места жительства преступника. Осипенко преднамеренно уехал подальше от дома, тем самым нарушив одну из аксиом бихевиористического анализа криминальной личности, согласно которой серийные преступники первоначально действуют вблизи от места проживания и лишь со временем расширяют свой "ареал". Жертвой первого установленного преступления Осипенко явилась зрелая женщина, во всех последующих эпизодах от руки убийцы погибали школьницы ( 13, 15 и 16 лет ).
     В январе 2006 г. Осипенко совершил два нападения в Россоши, вызвав настоящую панику в городе. Убийца, хорошо осведомлённый о деталях криминалистической работы, сумел не оставить изобличающих его следов, однако в обоих случаях нашлись свидетели, видевшие его возле мест совершения преступлений. Это позволило в кратчайшие сроки составить довольно полные и точные словесный и композиционный портреты предполагаемого преступника.

  

После двух убийств школьниц в Россоши правоохранительным органам удалось составить довольно верное представление о том, как выглядит неизвестный маньяк.


     Безусловной удачей следствия явилось опознание полученных описаний жителями Россоши ( как ни крути, город сравнительно невелик, а потому с описанием убийцы и его портретом ознакомилось практически всё взрослое население ). Сергей Осипенко, не дожидаясь своего опознания, выехал в Воронеж, где 26 января 2006 г. совершил последнее из известных преступлений. После этого убийца отправился в Казахстан, в те самые места, откуда он несколько лет назад выехал в Россию. Там он оставался вплоть до задержания казахскими правоохранительными органами и последующей выдачи в Россию в конце марта 2006 г.

    

Уже через несколько дней после высылки из Казахстана Сергей Осипенко стал давать признательные показания.


     В первые дни после ареста пытался запираться, затем, припёртый многочисленными опознаниями и обнаружением в своих вещах украшений из ограбленных квартир, пошёл на сотрудничество со следствием.
    Сергей Осипенко является ярким представителем типа организованного несоциального серийного убийцы, действовавшим по хорошо продуманной схеме. Он выбирал свою жертву на улице, осуществлял скрытое наблюдение за ней вплоть до входа в подъезд, после чего обгонял её и поднимался выше по лестнице. Дождавшись, когда жертва откроет входную дверь своим ключом, Осипенко быстро сбегал вниз и врывался в квартиру, где угрожая девушкам ножом, заковывал их в наручники. Запугиваниями жертв и нанесением порезов конечностей добивался того, что ему сообщали места хранений драгоценностей и денег. После этого насиловал и убивал свои жертвы. Несмотря на наличие ножа, убийства осуществлял ударами по голове обрезком газовой трубы. Всегда действовал в перчатках, не оставив на местах преступлений ни одного отпечатка пальцев.
     Безусловно, разоблачение такого осторожного и внимательного к мелочам преступника явилось крупным успехом правоохранительных органов Воронежской области. Но следует отметить, что если бы не ошибка самого убийцы, самонадеянно решившегося на преступления в непосредственной близости от места своего проживания в г.Россошь, розыск его мог бы затянуться на весьма длительный срок.
     Осипенко был судим судом присяжных и приговорён к пожизненному заключению в тюрьме.


Владимир Николаев.


     В л а д и м и р    Н и к о л а е в - вор-рецидивист, проведший в местах лишения свободы всю свою взрослую жизнь (сумарный срок лагерных отсидок к моменту последнего осуждения в 1997 г. превышал 20 лет), убийца, людоед. Абсолютно антисоциальная личность, психопат, тунеядец, алкоголик.
  

Стриженый наголо Владимир Николаев очень напоминает Шрэка и кажется не лишённым обаяния этого киногероя. Впрочем, до тех только пор, пока не узнаёшь за что именно Владимира Николаевича осудили к высшей мере наказания...


    В 1996 г. после отбытия очередного срока вернулся жене в г. Новочебоксарск. Супруга вместе с 4-летним сыном бежала к матери от вернувшегося из "зоны" благоверного и Владимир Николаевич получил в своё полное распоряжение её квартиру. В этой квартире и были убиты, а затем освежеваны по меньшей мере 2 человека, части тел которых Николаев употребил в пищу. Кроме того, убийца совершил по меньшей мере одно нападение ( на 2-х человек ) с целью, как предположило следствие, грабежа, убийства и последующей добычи человеческого мяса.
     Первую свою жертву - собутыльника с уголовным прошлым - Николаев случайно убил в пьяной ссоре ударом кулака. По его словам, он даже не понял, что совершил убийство и, забросив дружка на плечо, пешком поднялся в свою квартиру на четвёртый этаж. Лишь по истечении некоторого времени он догадался о фатальных последствиях удара в голову и решил расчленить труп собутыльника. В процессе этого Николаев надумал попробовать на вкус человеческое мясо, для чего вырезал часть бедра, которую сначала отварил, а потом обжарил на сковороде. Результат дегустации превзошёл ожидания кулинарного экспериментатора и Николаев решил повторить опыт.
     Вторую свою жертву преступник выбирал уже осмысленно среди случайных знакомых, дабы в максимальной степени обезопасить себя от подозрений. На этот раз степень разделки тела была куда выше, чем в первый : каннибал извлёк мозг, который сохранил на балконе, сердце, печень, срезал мускулы рук, ног и ягодицы. Добытого мяса оказалось столько, что убийца даже посчитал возможным поделиться деликатесом с одним из своих приятелей. Понимая, что продукт отличается видом и вкусом от животного мяса, Николаев объяснил, что "это сайгачья вырезка".
     Разоблачён Николаев оказался совершенно прозаично : его дружок вместе с женою из полученной "сайгачьей вырезки" понаделали пельменей, которыми угостили соседей по подъезду. Тем вкус пельменей показался подозрителен и они показали странный продукт врачу. Простейший анализ показал, что в фарше содержатся следы человеческой крови. После этого открытия последовал звонок в милицию и проверка всех "кАлинаров".


      

Слева направо : человеческие бёдра со срезанными мягкими частями в ведре на балконе Николаева; противень из духовки на котором каннибал запекал человеческую плоть; ванная, которая использовалась убийцей в качестве разделочного стола. В некоторых местах эмаль стёрлась и кровь глубоко въелась в покрытие ванны.


     Николаев полностью изобличался найденными в его квартире фрагментами человеческого тела и потому не особенно запирался. В конце следствия он поинтересовался, что будет с плотью, которую изъяли по месту его жительства. Узнав, что её передадут родственникам убитого для захоронения, каннибал простодушно попросил отдать эту плоть ему, дабы он смог её доесть. Свою невероятную просьбу он мотивировал с простодушием дикаря : "Зачем закапывать продукты ?"
     В июле 1997 г. Владимир Николаев был приговорён к исключительной мере наказания - расстрелу. Хотя в России уже действовал мораторий на смертную казнь и Верховный Суд рекомендовал судьям воздерживаться от вынесения подобных приговоров, вопиющая дикость преступлений Николаева предопределила именно расстрельный приговор. Почти 2 года каннибал провёл в камере смертников, а в 1999 г. последовала замена "высшей меры наказания" на "пожизненное заключение". Эту перемену своей судьбы Николаев воспринял с ликованием. В одном из телеинтервью того времени он с лучезарным оптимизмом рассуждал о том, что после "25-летней отсидки" напишет прошение о помиловании. "Что я, двадцать пять лет не отсижу ?!"- улыбаясь в камеру, вопрошал людоед.
     После перевода в соль-илецкий "Чёрный дельфин" настроение Николаева заметно упало. В интервью 2006 г. он довольно мрачно рассуждал о том, что приговорённые к пожизненному тюремному заключению должны иметь право выбора смертной казни.
     В настоящее время Николаев продолжает своё бессрочное пребывание в одной из самых строгих тюрем России. В 2009 г. ему исполнилось 50 лет ; ввиду своей конфликтности он содержится в одиночной камере №174 ( хотя это против правил и представители Совета Европы считают такое содержание негуманным, для Николаева руководством колонии сделано исключение )...

Михаил Малышев.


     М и х а и л    М а л ы ш е в - ещё один убийца-каннибал, преступник, во многом похожий на описанного выше Владимира Николаева. Официально считается, что в 2001 г. он убил, расчленил и частично съел 2-х человек (мужчину и женщину). Вполне возможно, что на самом деле жертв было больше, поскольку вместе с останками второй жертвы, выловленными в р.Каме, оказались обнаружены фрагменты человеческого тела ей не принадлежавшие.
  

На фотографии слева : 2001 г., Малышев в отделении милиции сразу после задержания. Снимок справа : он же в колонии строго режима спустя 4 года. После принудительного психиатрического лечения преступник перестал курить и пить, набрал почти 30 кг. веса, начал сильно заикаться.


     Малышев проживал в Кировском районе г. Пермь, на ул. маршала Рыбалко, источником его доходов являлся забой диких собак "на шапки". Михаил с полным правом может быть классифицирован как ярко выраженный психопат, антиобщественное поведение которого усиливалось хроническим алкоголизмом и периодически обострявшейся "белой горячкой". Малышев страдал манией преследования и потому свой дом попытался превратить в крепость в настоящем значении этого слова ( даже на окна он навесил самодельные стальные жалюзи ). Возможно, первое убийство, жертвой которого оказался собутыльник Малышева, было продиктовано именно бредом преследования. Надо сказать, что и до этого Малышев уже демонстрировал членовредительские наклонности : откусил ухо одному из своих собутыльников, отрезал сожительнице кончик носа и часть уха и т.п. На определённом этапе розыска эти случаи стали известны правоохранительным органам и помогли идентифицировать личность неизвестного каннибала (странно только, что сами по себе такого рода происшествия не стали предметами уголовного преследования, видимо, в Перми откусывание ушей и отрезание кончиков носов не почитается ущербом здоровью).

     Оба вменённых ему убийства Малышев совершил на глазах своей сожительницы (следствие сочло её заложницей людоеда и не выдвинуло в отношении женщины обвинений). Расчленённые останки первой жертвы преступник без лишних затей выбросил на территории гаражного кооператива возле самого дома. Примечательно, что рядом с фрагментами человеческого тела убийца бросил и искромсанную тушку собаки со снятой шкурой. В принципе, уже тогда сотрудники уголовного розыска могли связать убийство и расчленение человека с "охотником на собак" Малышевым, хорошо известным в районе алкашом и дебоширом. Этого, однако, не случилось и убийца остался на свободе. Ночной переполох, вызванный обнаружением частей человеческого тела в гаражном кооперативе, произвёл на Малышева определённое впечатление и явно напугал. В течение пяти месяцев он воздерживался от нападений на людей ( по крайней мере, согласно официальной версии событий ), пока, наконец, не совершил своё второе убийство. На этот раз останки погибшей он сбросил в Каму; после их обнаружения стало ясно, что в Перми орудует убийца-каннибал.
  

Фотография слева : осмотр расчленённого мужского тела, найденного в январе 2001 г. на территории гаражного кооператива в Кировском районе Перми. Фотография справа : в квартире Малышева оказались во множестве найдены потрошёные собачьи туши, шкуры, части скелетов. Преступник не брезговал закусить водочку собачатинкой, как впрочем, и человечинкой...


     Малышев довольно скоро привлёк к себе внимание правоохранительных органов как в силу своего "живодёрского" промысла, так и благодаря дикости собственных необузданных выходок в отношении окружающих. Едва только милиционеры появились в его квартире для беседы, сожительница Малышева поспешила сделать заявление об известных ей убийствах.
     В 2002 г. Малышев был осуждён на заключение сроком 25 лет в колонии строго режима. Прошёл принудительное психиатрическое лечение (в результате стал заикаться).
    

на предыдущую страницу                                                                 на следующую страницу

eXTReMe Tracker