На главную.
Фотоархив.

Фотоархив.

Дореволюционная каторга .
Каторжанские типы .

     Пащенко. Один из наиболее известных и мрачных каторжанских "авторитетов" конца 19-го столетия. Доказано, что он убил 32 человека, хотя скорее всего, число его жертв выше. В числе наиболее опасных заключенных содержался в Рыковской кандальной тюрьме сахалинской каторги прикованным к тачке. Из тюрьмы совершил удачный побег вместе с Федором Широколобовым, фотография которого также помещена в нашем "Фотоархиве". Преступники не стали бежать в тайгу, понимая, что именно там их и начнут искать в первую очередь, а спрятались в одном из рудников. Уголовники, работавшие в этом руднике, кормили и поили беглецов. Впрочем, конвоиры обратили внимание на то, что на росшем перед входом в рудник дереве в ночь побега Пащенко и Широколобова появилась цветная тряпка. Это было расценено как некий условный сигнал. Было решено устроить масштабную облаву, но беглецы в последний момент была предупреждены и успели скрыться в другом руднике - Владимирском. Большое число конвоиров и поселенцев занялось розысками бежавших преступников в силу того, что администрация каторги пообещала значительное вознаграждение за поимку либо убийство Широколоба и Пащенко. Один из конвоиров ( сам бывший каторжанин ) осетин Кононбеков выследил беглецов у входа во Владимирский рудник и из засады застрелил Пащенко. В кармане погибшего был найден блокнот, исписанный стихами Кольцова и Фета ; этот блокнот также содержал обширный список частных лиц и адресов в различных городах Российской Империи, на которых Пащенко мог рассчитывать при переходе на нелегальное положение.
 
 

    Матвей Кирдейко. Мещанин из г. Вильно, осужденный в первый раз в 1858 г. на 12 лет за вооруженный грабеж и убийство. Сначала попал на Карийскую каторгу, откуда в 1861 г. совершил свой первый побег. После поимки получил прибавку к сроку. Совершил новый побег и снова был пойман. В 1864 г. как неисправимый уголовник получил приговор к бессрочным каторжным работам и очутился на о. Сахалине. Принадлежал к категории т. н. "иванов", каторжанских "авторитетов", во многом аналогичных нынешним "ворам в законе". Всего предпринял пять попыток побегов, все они были неудачны. Скончался на сахалинской каторге в 1899 г. в возрасте 84 лет.
 
 

     Карп Милованов. Наемный убийца. Долгое время бродяжничал. За 3р. 75 коп. согласился вместе с другом убить мельника, пустившего их на постой. Инициатором преступления была жена мельника, напропалую изменявшая мужу и со становым полицейским, и с местным помещиком, и с прочими сколь-нибудь видными мужчинами. После убийства, совершенного на редкость бестолково, Милованов со своим подельником отправились пить водку к жене мельника. Следствие сразу же обратило внимание на информацию о бродягах, слонявшихся окрест, и постаралось тщательно проверить их alibi. Задержанные поутру после преступления, убийцы быстро сознались в содеянном. Следует отметить, что тяжкие преступления, совершенные лицами, нанятыми за деньги, в дореволюционной России были вовсе не редкостью. Довольно широко подобная категория преступлений была распространена в купеческой среде. Известны случаи, когда убийц, "прославленных" своим ремеслом, вызывали из других городов и губерний. В нашем "Фотоархиве" можно увидеть портрет одного из таких "киллеров по вызову" - Антонова-Балдохи.

.

eXTReMe Tracker
Накрутка комментариев youtubeНужны комментарии? Зарегистрируйся на сайте и сделай любые комментарииfastfreelikes.comhttp://s20a.com.ua соломенский раенs20a.com.uaкупить одеяло евроsibtex.org