На главную.
Фотоархив.

Фотоархив.

Дореволюционная каторга .
Каторжанские типы .

Тимофей Паклин. Из донских казаков. Автор многих блатарских песен и стихотворений. Предводитель бандитской шайки , гремевшей по всему югу России и Кавказу в 80-90 гг. 19-го столетия. Неоднократно попадал под суд ( на одном из процессов в г.Екатеринодаре проходил по 7 преступным эпизодам сразу ), но всегда бывал оправдан. Осужден за убийство архимандрита Нахичеванского. Перед судом отсидел в одиночной камере 11 месяцев, что само по себе можно рассматривать как жестокое наказание. На суде держался с небывалым мужеством, доказывая невиновность 2 - х своих подельников, непричастных непосредственно к убийству священника. Будучи на каторге, вызывался на самые тяжелые работы и повинности, расценивая их как заслуженную расплату за грехи. Выйдя на поселение, женился, стал отцом двоих детей. Безусловно, его следует признать совершенно необыкновенным преступником и незаурядным человеком, резко выделявшимся умом и волей среди массы дегенерировавших уголовников. 
 
 

Федор Широколобов. Сын каторжных родителей, сосланных за убийства и поженившихся на каторге. Бессрочный каторжанин, убийца. Осужден за убийство вдовы - дьяконицы, которую зверски пытал перед смертью, методично отрезая уши, нос, груди. На Сахалинскую каторгу был привезен на палубе парохода "Байкал", прикованным к мачте ( поскольку в трюм его помещать побоялись из-за высказанного вслух намерения убить кого-нибудь в дороге ). Содержался в Рыковской кандальной тюрьме, прикованным к тачке, что означало особо жесткий режим надзора. Бежал, отковавшись, вместе с убийцей 32 человек Пащенко. За поимку беглецов власти обещали премию в 100 рублей. Они прятались в рудниках, рабочие которых кормили беглецов. При попытке выйти на поверхность Пащенко был убит, Широколобову же удалось скрыться. В то время, как наряды переодетых надзирателей рыскали по всем дорогам и поселкам Сахалина, беглец спокойно пересидел зиму в соседней Рыковской вольной тюрьме ( слво "вольная" означает, что заключенные тюрьмы имели право ходить на работы, в отличие от заключенных кандальных тюрем, которые к работам не привлекались). Весной благополучно ушел в тайгу. Где и был сразу же пойман. Анекдот, да и только ! 
 
 

Николай Денисович Захаров – офицер, лишенный звания и прав состояния и сосланный на Сахалинскую каторгу за убийство денщика. Денщик был заподозрен убийцей в намерении умертвить его “посредством гипнотизма”, помочь ему в этом д. б., якобы, жена Захарова. Несомненный шизофреник, течение болезни которого отягощалось маниакально – депрессивными психозами и манией величия. Капитану корабля, в трюме которого Захарова вместе с партией заключенных везли по Амуру, он подавал ежедневно многостраничные докладные записки с перечислением собственных открытий и требованиями гонорара в размере 1 млн рублей. Всем каторжанам и чинам администрации он раздавал свои визитные карточки с текстом следующего содержания : “К своей мерке меня “на” + всепрощение мое = трансцендентально верно. Ваш слуга Н. Д. Захаров”. Не испытывая ни малейших сомнений в своих исключительных мужских достоинствах, Захаров рассылал письма всем знакомым девушкам и женщинам ( в т. ч. и дочери Начальника Сахалинской каторги генерала Мерказина ) любовные письма примерно такого содержания : “Милая Аня ! В дополнение прежних обещаний, прибавляю 175 000 рублей Вам от меня. Примите сегодня к себе возлюбленного мирового  гения – олимпийца  Захарова , меня. Немедленно  поместите  в  доме  своем  меня  квартирантом. Изобретатель  машины  “Парадоксон”  Н. Д. Захаров. P. S. Пришлите  за  мной  лошадь” Когда  в  1897 г.  на  Сахалине  была  открыта  психиатрическая  лечебница , Захаров  был  помещен  туда. В  конце – концов  необратимое  течение  болезни  привело  его  к  полной  деградации  личности  и  слабоумию.

.

eXTReMe Tracker
Глонасс мониторинг транспортаПланшеты с глонасс - Подбор по параметрам, сравнение цен в магазинахskyhawk.ruавтономная система газоснабженияgcnn.ruСтрижка бутовоЛинька, Колтуны? Вам поможет стрижка на дому или в зоосалоне. Без наркозаshokko-butovo.ru