На главную.
Фотоархив.

Фотоархив.

Дореволюционная каторга.
Каторжные работы.

     Традиционная каторжная работа : вязка и сплав по реке плотов. Заготовленный в тайге лес - основной строительный материал - требовалось доставить к месту его использования, т. е. в тюрьмы либо на поселения. Для этого стволы вручную поваленных деревьев вязались в огромные плоты и спукались вниз по течению рек. Эти простейшие технологии практически не претерпели изменений за тысячу лет их использования в России.
 

     Транспортировка бревен, очищенных от сучьев, производилась волоком. Эта монотонная изнурительная работа требовала большого напряжения сил. Заготовка леса осуществлялась круглый лес, в т. ч. и зимой. Больше того, зимний лес считался более качественным, нежели срубленный в другое время. В условиях крепких сибирских морозов рубка и транспортировка леса становились серьезным испытанием для здоровья даже молодых и крепких мужчин.
 

     Еще одна фотография 19-го столетия, наглядно показывающая как многочисленная группа каторжан волоком перетаскивает ствол выкорчеванного дерева.

     В условиях холодного неприветливого климата поддержание нормального процесса жизнедеятельности большого количества людей превращалось для администрации каторги в серьезную хозяйственную задачу. Заготовка дров для топки на осенне-зимний период являлась первоочередной задачей летнего времени. На представленной фотографии можно видеть т. н. "дровяные сараи" Александровской тюрьмы на Сахалине. На самом деле, это никакие не сараи ; за этими громадными стенами сложены напиленные стволы деревьев, предназначенные для обогрева помещений тюрьмы в холодное время года.
.

Путевки БайкалБронирование путевок. Туры по Байкалу, по России и за рубежchara-baikal.ruЗимний комбинезон для Вельш-коргиdogjoy.ru