На главную.
Фотоархив.

Фотоархив.

Дореволюционная каторга.
Каторжные работы.

     Добыча камня осуществлялась обычно открытым способом - в громадных карьерах. Отсутствие всяких средств механизации требовало подъема на поверхность отколотых кусков вручную. За плечами каторжан на этом снимке огромные куски гранита. С ними надлежало подняться из карьера наверх, к путям узкоколейной дороги, где следовало сгрузить камень в вагонетки, которые - опять-таки, вручную - перегонялись к складам. Понятно, что подобная работа была исключительно тяжела.

     Помимо заготовки леса и природного камня русская каторга традиционно занималась и различными рудничными работами. Правильнее сказать, каторги основывались именно в местах, имевших хозяйственное значение с точки зрения добычи полезных испокаемых. Это могли быть и уголь, и золото, и железная руда, и руды иных металлов. Технологии их добычи были, разумеется, самыми примитивными : все работы осуществлялись вручную, штольни не имели вентиляции, понятия о безопасности труда были на зачаточном уровне. Данная фотография дает представление об уровне развития рудничного дела в конце 19-го столетия. Снимок сделан перед одной из штолен Владимирского рудника сахалинской каторги.

     Этот снимок аналогичен предыдущему : вид одной из угольных разработок на о. Сахалине в конце 19-го столетия. Что и говорить - пейзаж невесел - особенно, если иметь в виду, что заключенному работе в этом месте следовало посвятить ближайшие 5-10-15 лет жизни !
.