На главную.
Фотоархив.

Фотоархив.

Дореволюционная каторга .
Каторжанские типы .

Васильев. Один из известнейших людоедов сахалинской каторги конца 19-го столетия. Вместе с уголовником Губарем ( см. фото ниже ) ушел в побег при строительстве т. н. "онорской дороги" - шоссе на север острова. С собою в побег матерые уголовники Губарь и Васильев сманили 20-летнего Федотова, который д. б. сыграть роль "коровы" - человека, взятого в дорогу специально с целью быть съеденным. Сам Федотов, разумеется, не догадывался об уготованной ему участи. Убитый ночью на одной из стоянок, Федотов был разделан на части, куски его тела были прокопчены на костре и взяты в дорогу в качестве своеобразных "консервов". Беглецы были пойманы через две недели после побега и осуждены на одинаковые наказания. Васильев перенес порку кнутом без особо тяжелых физических травм, но затем у него довольно быстро развилась тяжелая психическая болезнь : шизофрения в виде мании преследования. Он опасался покушений на свою жизнь, бросался на людей. Поскольку это был очень сильный человек, подобное поведение делало его чрезвычайно опасным. Когда Васильева поместили в карцер, он умудрился выломать из стены ( ! ) доску, которую поднял над головой на вытянутых руках и в такой позе простоял неподвижно 12 часов, ожидая нападения караула. В конце-концов, Васильев был обезоружен и помещен в лазарет. Там он какое-то время отказывался от еды, полагая, что каторжанский доктор Н. С. Лобас желает отравить его хлором, после чего сбежал. Начальство Сахалинской каторги опасалось, что Васильев постарается убить доктора Лобаса и приставило охрану к нему, его дому и членам семьи. Через месяц Васильев был пойман как раз тогда, когда сидел в засаде, поджидая доктора. Лобас заступился за несчастного душевнобольного и упросил администрацию не помещать Васильева в тюрьму. Уголовник был передан на лечение в больницу, где довольно скоро Николай Степанович Лобас сумел установить с ним доверительные отношения и сделаться его самым надежным другом... Воистину, прекрасный пример христианского отношения к своему ближнему ! 
 
 

  
    Губарь. Знаменитый сахалинский "иван", т. е. каторжанский авторитет. Совершил несколько попыток побега с каторги в ходе которых все его товарищи погибали. Каторжанская молва объясняла это тем, что Губарь, дабы двигаться налегке, не брал с собой в побег много продуктов, а... съедал своих товарищей. Губаря обвиняли в убийствах 6 человек, которые в разное время уходили с ним в бега. Доказать людоедство Губаря долгое время не удавалось в силу того, что лесные звери объедали останки погибших каторжан. Но после того, как Губарь бежал со строительства онорской дороги вместе с Васильевым и Федотовым, необходимое свидетельство было получено. После поимки Васильева, тот дал показания против Губаря, в которых рассказал об убийстве Федотова, разделке и поедании частей его тела. Каторжане были возмущены цинизмом своего "авторитета" и собрали 15 рублей, которые были вручены сахалинскому палачу Комлеву с условием, что тот запорет насмерть Губаря во время приведения в исполнение телесного наказания. И Васильев, и Губарь были приговорены к одинаковой порке - 48 ударам кнута. Первый перенес наказание сравнительно легко, Губарь же во время экзекуции потерял сознание. Доктор, впрочем, процедуру не остановил, и преступник получил отмеренное ему наказание полностью. Через три дня Губарь, не приходя в сознание, скончался в тюремном лазарете.
    Примечательна прическа преступника на приведенной фотографии : подобным образом заключенных кандальных тюрем ( т. е. особо опасных ) выбривали в период с апреля по октябрь, дабы в случае побега конвойные и поселенцы могли без труда опознать их. Люди с подобной стрижкой не могли перемещаться по острову без вооруженного конвоя. 

 
 

     
   Павел Колосков. Еще один каторжанский людоед - номер 248 Рыковской кандальной тюрьмы. Совершил попытку побега в ночь с 13 на 14 июля 1892 г. Ушел в тайгу вместе с ссыльнокаторжным Крикун - Калеником. 24 июля был пойман. При себе имел два котелка, арестантские вещи, мешок, наполненный обжареным человеческим мясом.
.

eXTReMe Tracker
Сайт знакомств с иностранцамиСотни тысяч девушек и парней ждут тебя прямо сейчас! Топовый сайт знакомствmeets.comремонт macbook airiphoneservices.kiev.uaМагазин чаев в центре Москвы интернет магазин чаев Интернет сайт по чаямgangotri.ru