©А.И.Ракитин, 2016 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2016 гг.


Живой щит Стейси Кастор.


     История эта в высшей степени примечательна, хотя и мало известна в России. 22 августа 2005 г. Дэвид Кастор (David Castor), владелец компании по установке и обслуживанию бытовых кондиционеров и обогревателей в штате Нью-Йорк, не вышел на работу. Офис-менеджер компании и по совместительству его супруга Стейси Кастор позвонила по телефону "911".


     Прибывшая к дому полиция обнаружила здание запертым изнутри. Также изнутри была закрыта дверь спальни, её пришлось выбить. На кровати без одеяла, в потёках рвоты, стекавших на пол, было найдено обнаженное тело хозяина дома. Судя по развитию трупного окоченения, он был мёртв уже много часов, возможно, сутки.

 
Эти фотографии Дэвида Кастора сделаны в последний год его жизни. На правом снимве он вместе с женой Стейси.


     В спальне и других комнатах царил страшный беспорядок. Одежда Дэвида Кастора, запачканная рвотными массами, валялась как в спальне, так и в ванной комнате.

 
Кадры полицейской видеозаписи: дом Дэвида Кастора.


     Стейси Кастор рассказала о событиях последних дней. По её словам, Дэвид последние недели был чрезвычайно удручён смертью отца. На выходные дни 20-21 августа приходилась вторая годовщина их свадьбы - оба бракосочетались вторым браком в августе 2003 г. - и при обсуждении планов на эти дни между супругами возникла размолвка. Дэвид хотел отпраздновать эту дату без дочерей Стейси от первого брака - 17-летней Эшли (Ashley) и 14-летней Бри (Bree) - поскольку те плохо к нему относились и подвергали обструкции. Стейси же настаивала, что на семейном празднике дочери должны обязательно присутствовать. В общем, ругаться они начали ещё в пятницу - 19 августа - и продолжили в субботу.
     Обе дочери были свидетелями скандала и впоследствии подтвердили слова матери. Дэвид начал пить ещё в пятницу, в субботу продолжил, становясь всё более неадекватным, то начиная плакать, то становясь агрессивным. Запой продолжился и в воскресенье. Утром Дэвид упал возле кровати и не смог самостоятельнго подняться. Стейси была вынуждена пригласить соседа, чтобы тот помог ей уложить Дэвида на кровать. Чтобы избавить дочерей от этих безобразных мизансцен, Стейси отправила их ночевать к подругам, сама также ушла из дома к матери. Этими событиями и объяснялось, почему Дэвид Кастор оказался в собственном доме в полном одиночестве.

 
В доме Дэвида Кастора царил настоящий разгром. Было видно, что жильцы покидали его в спешке, а оставшийся в одиночестве его владелец явно не пытался следить за порядком.


     Утром в понедельник Стейси приехала на работу, рассчитывая увидеть там мужа, но поскольку тот не появился и не отвечал на телефонные звонки, женщина отправилась к дому. Не сумев открыть заблокированную изнутри входную дверь, она позвонила по телефону "службы спасения". Дальнейшее известно...
     История звучала правдоподобно, а главное, подтверждалась свидетельскими показаниями. Перемещения Стайси и её дочерей, начиная с утра воскресенья, легко проверялись, сосед подтвердил рассказ о пьяном Дэвиде, не узнавшем его и едва ворочавшим языком.
     На прикроватной тумбочке в спальне умершего оказались два стакана, в одном находились остатки ликёра, в другом - автомобильный антифриз. Канистра, из которой тот был налит, валялась у кровати. Обильные следы рвоты указывали на острую интоксикацию организма, которая могла последовать как раз от приёма антифриза. Самоубийство представлялось очевидным.
     Правда, настораживали кое-какие мелочи. Канистра оказалась не запачкана стекавшей с кровати рвотной массой - это значит, её уронили или уложили на это место после того, как Дэвид перенёс острый приступ тошноты. Но мог ли он сам бросить канистру? Или это сделал кто-то другой? Подозрительно чистым казался стакан с антифризом. На нём не было следов губ пившего, а ведь губы человека после обильной рвоты сложно назвать сухими и чистыми...

 
Фотографии, сделанные в спальне Дэвида Кастора. Слева: посуда на прикроватной тумбочке, ядовито-зелёная жидкость в левом стакане - автомобильный антифриз. Справа: канистра с антифризом, брошенная у кровати умершего. Видно, что стекавшая по простыне рвотная масса с кровью чудесным образом на неё не попала. Это могло означать только то, что канистру положили на это место после того, как рвота Дэвида Кастора закончилась. Но к тому моменту сам Дэвид уже вряд ли мог это сделать ввиду слабости и потери сознания.


     Дальнейший осмотр дома Кастора лишь усилил недоумение полицейских. Под кроватью умершего оказалось вполне себе исправное ружьё, сам же Дэвид, как выяснилось, любил охоту, имел в доме боеприпасы и оружие... Так, спрашивается, для чего ему кончать жизнь самоубийством таким зверским способом, как отравление медленно действующим ядом, если он мог решить все свои проблемы быстро и без мучений?


     Также большое недоумение вызвало обнаружение в мусорном контейнере кухонной спринцовки с... каплями зелёной жидкости внутри. Находку забрали на исследование и по его результатам стало ясно, что в спринцовку набирали антифриз. Это рождало вполне обоснованные вопросы, кто это делал и для чего?

 
Кадры из полицейской видеозаписи, сделанной при осмотре дома Дэвида Кастора. Слева: выброшенная в мусорное ведро спринцовка, справа - ружьё, обнаруженное под кроватью умершего.


     Недоумения добавило заключение судмедэкспертизы, согласно которому в крови умершего содержалось 22 миллиграмма этиленгликоля на декалитр, а спирта - 0,35 промилле. Это были очень незначительные количества, степень опьянения спиртными напитками Дэвида Кастора была лёгкой. При этом умер он именно от отравления антифризом, ввиду развившегося некроза почек, пораженных оксалатом кальция (одним из основных подуктов распада этиленгликоля в организме). Чтобы вызвать такое поражение почек, Дэвид должен был выпить единовременно примерно 90-100 грамм антифриза, но при этом содержание этиленгликоля в крови должно было стать примерно на два порядка выше.
     Результат экспертизы указывал на то, что Кастор получал смертельную дозу не одномоментно, как это должно было произойти при самоотравлении, а на протяжении нескольких суток. Первоначально судмедэксперт констатировал род смерти как "самоубийство", однако после обсуждения ситуации с детективами полиции, изменил формулировку на "причина не установлена".

 
Дэвид Кастор прожил в первом браке больше двух десятилетий, но как это часто бывает со стареющими мужчинами, в 45 лет пошёл "вразнос", оставил жену Джанис и сына Дэвида ради любовницы Стейси.


     Все эти обстоятельства привлекли интерес правоохранительных органов как к личности умершего, так и его близким. Дэвид Кастор более 20 лет состоял в браке со своей первой женой Джанис, у них родился сын, также названный Дэвидом, с которым отец был очень близок. Дэвид-старший создал и руководил успешной компанией по установке и обслуживанию бытовой теплотехники, сын ему деятельно помогал, работал в компании отца обычным монтажником. Для Джанис и Дэвида-младшего большим ударом явился уход из семьи Дэвида-старшего. Тот в начале 2000-х гг. закрутил роман с принятой на работу офис-менеджером Стейси Уоллес. В августе 2003 г. Стейси и Дэвид вступили в брак.
     Для Стейси этот брак также был вторым. В 1988-2000 г. женщина была замужем за Майклом Уоллесом (Michal Wallace), от которого родились две дочери - Эшли и Бри. Странным образом Майкл Уоллес умер в возрасте 38 лет от острой сердечной недостаточности. Интересная деталь: Стейси похоронила Дэвида Кастора рядом с первым мужем. Прагматичненько так...

Стейси Кастор похоронила двух бывший мужей рядом. На надгробном камне, установленном на могиле Майкла Уоллеса, также выбито имя самой Стейси, предполагалось, видимо, что она в дальнейшем будет также похоронена рядышком. Удивительная предусмотрительность, правда, как станет ясно из дальнейшего, совершенно излишняя, поскольку судьба распорядилась иначе.


     Удивительное дело, но Майкл Уоллес, за полгода до смерти застраховал свою жизнь на 50 тыс.$ - это была довольно значительная сумма для небогатой семьи. Майкл работал автомехаником, Стейси была телефонным диспетчером в службе "скорой помощи". Майкл не жаловался на здоровье, но в декабре 1999 г. обратился к врачу со странными симптомами. По его словам, у него часто кружилась голова, подкашивались ноги, он испытывал дезориентацию и потерию координации движений, один раз упал, вставая с унитаза - этот случай его чрезвычайно напугал. Симптоматика напоминала ту, что наблюдается при сильном опьянении, но мужчина уверял, что она появлялась как раз тогда, когда он не прикасался к спиртному. Врач посчитал, что у Майкла проблемы с сердцем.
     В день смерти - 11 января 2000 г. - Уоллес остался дома один в обществе Эшли, старшой из дочерей. Когда отцу стало плохо и он потерял осзнание, девочка была вынуждена самостоятельно звонить в "службу спасения". Эшли была чрезвычайно напугана случившимся с отцом... Когда в больнице узнали, что тремя неделями ранее Майкл обращался к врачу и тот предположил наличие болезни сердца, было решено не проводить вскрытие.

  
Майкл Уоллес, родившийся 16 сентября 1961 г., странным образом скончался 11 января 2000 г.


     Всё это выглядело, конечно, весьма подозрительно. А потому полицейские не очень удивились, когда в октябре 2005 г. было обнародовано завещание Дэвида Кастора, согласно которому его компания полностью переходила второй жене, то бишь уже вдове, Стейси. А вот сын - Дэвид Кастор-младший - был чрезвычайно поражён тем, что любящий отец ему ничего не оставил, сын просто не мог поверить в такое предательство...
     Изучение вещей, изъятых из дома Дэвида Кастора, позволило сделать любопытные открытия. На стакане с антифризом были обнаружены три отпечатка пальцев - все они принадлежали Стейси. Никаких биологически следов по краю стакана найти не удалось - сие означало, что никто из него не пил, стакан вообще оказался чистым, словно бы его с полки сняли... На канистре, лежавшей у кровати, остался чёткий отпечаток ладони Дэвида Кастора, более никаких следов не имелось. Канистра тоже казалась странно чистой, её как будто хорошенько отмыли перед тем, как прижать ладонь... Но самое интересное открытие принесла спринцовка - внутри неё оказались капли антифриза, а вот снаружи - ДНК Дэвида Кастора. Это наводило на мысль, что её вводили в рот находившемуся в бессознательном состоянии человеку.
     Полицейские попытались допросить Стейси, но разговор не заладился с самого начала. Женщина, почуяв, что дело клонится к неким подозрениям в её адрес, потребовала либо пригласить адвоката, либо отпустить её. Поскольку полиция оказалсь не готова выдвигать формальные обвинения, было решено позволить женщине уйти. Однако, во время допроса произошёл любопытный казус, показавший детективам, что они идут по верному следу. Рассказывая о том, как она подавала мужу клюквенный морс, Стейси оговорилась, сказав: "я налила в стакан антифриз..." Это было как раз то, что принято называть "оговоркой по Фрейду". После этой фразы Стейси оборвала себя, закатила истерику и обвинила полицейских в том, что они её путают.
     Все данные, собранные полицией, в начале 2006 г. были представлены окружному прокурору, который санкционировал прослушку всех телефонных переговоров Стейси Кастор и её дочерей. Кроме того, было установлено круглосуточное видеонаблюдение за домом Стейси и могилами её бывший мужей. Последнее было проделано с целью понаблюдать, посещает ли вдова кладбище и как там себя ведёт?

     Сразу скажем, что видеорегистрация никакого явного результата не принесла. На протяжении почти двух лет непрерывной слежки горюющая вдовица так и не смогла найти времени, чтобы появиться на кладбище. И то сказать, зачем? Всё, что смогли, эти мужчины ей уже отдали...
     Почти два года следствие топталось на месте, пока, наконец, в августе 2007 г. не было решено активизировать процесс добычи улик. Суд санкционировал проведение эксгумации тела Майкла Уоллеса, первого мужа Стейси, с целью установления точной причины его смерти. Кроме того, эксгумация преследовала и иную цель - она должна была заставить Стейси нервничать и как следствие - допустить какую-то серьёзную ошибку.
     Эксгумация была проведена 5 сентября 2007 г. Тело прекрасно сохранилось благодаря бальзамированию.

 
Эксгумация тела Майкла Уоллеса 5 сентября 2007 г.


     Изучение тела Майкла Уоллеса судмедэкспертами однозначно показало, что мужчина не умирал от болезни сердца. Последовавшие анализы фрагментов тканей и внутренних органов позволили безошибочно назвать подлинную причину его скоропостижной смерти - некроз почек в силу их поражения оксалатами, продуктами распада этиленгликоля. Т.е. Майкл Уоллес перед смертью также, как и Дэвид Кастор, получил смертельную дозу антифриза.

 
Эксгумация тела Майкла Уоллеса 5 сентября 2007 г.


     Получив 13 сентября эти результаты, детективы отправились для беседы с Эшли Уоллес в колледж, в котором училась последняя. Напомним, что Майкл впал в кому в присутствии Эшли, которой тогда шёл 12-й год. Сама же Стейси в тот момент находилась на работе.
     Из разговора с детективами девушка поняла, что правоохранительные органы подозревают отравление её отца. Потрясенная этим, она позвонила матери - прослушка записала их резкий, на грани истерики, разговор. Далее последовали события, неожиданные для всех, причастных к расследованию.
     Около 11 часов утра 14 сентября 2007 г. Бри Уоллес, младшая сестра Эшли, вызвала "скорую помощь". По её словам, она нашла бесчувственную сестру в кровати, рядом с которой находились три пустых упаковки из-под снотворных таблеток. Прибывшим медикам Стейси, мать девушки, сунула в руки лист бумаги, с отпечатанным на принтере текстом - это была записка, якобы найденная возле кровати Эшли. В "записке" от имени Эшли в 27 предложениях 14 раз упоминалась смерть Майкла Уоллеса и выражалось раскаяние в том, что она его отравила.
     Инсценировка казалась довольно очевидной. Но она стала ещё более явной после того, как после интенсивной терапии в больнице Эшли пришла в сознание. Она рассказала, как мать уговорила её выпить стакан водки за компанию с нею. Ранее такого распития спиртных напитков не бывало. Хотя в водку был был добавлен апельсиновый сок и "спрайт", она оказалась очень горькой, девушка не хотела её пить, но мать настояла. Эшли выпила и потеряла сознание. В бесчувственном состоянии она провела приблизительно 17 часов. По оценкам врачей, если бы младшая сестра, встревоженная тем, что Эшли не выходит из комнаты, не подняла переполох, та скорее всего умерла бы. Как нетрудно догадаться, Эшли отрицала какую-либо причастность к записке, якобы найденной возле её кровати.
     Расчёт мамаши-отравительницы представлялся довольно очевидным. Она хотела "повесить" на старшую дочь вину за убийство обоих мужей, а чтобы дочь не смогла оправдаться - отравить и её саму. Эшли в мамином замысле отводилась роль "живого щита", призванного принять в себя стрелы всяческих подозрений и унести тайну преступлений в могилу. Мамаша поступила в точности по русской пословице: узелок заплела, да и концы схоронила... точнее, попыталась схоронить!
     Поскольку мать-отравительница представляла непосредственную угрозу для окружающих, полиция произвела арест Стейси Кастор в тот же самый вечер 14 сентября.

  
Стейси Кастор в момент ареста в сентябре 2007 г. и в суде в январе 2009 г.


     Судебный процесс над Стейси Кастор готовился очень тщательно. Был расследован подлог завещания, составленного от имени Дэвида Кастора. "Свидетели" - супруги Линн и Пол Пуласки, якобы, присутствовавшие при его составлении - признались, что на самом деле документ был подготовлен в середине сентября 2005 г., спустя примерно месяц со времени смерти Дэвида.

 
Слева: Эшли Уоллес в суде приводится к присяге перед тем, как дать показания против матери. Справа: Эшли зачитывает обращение к суду после оглашения присяжными вердикта и перед вынесением приговора.


     На судебном процессе, открывшемся 13 января 2009 г., Стейси Кастор обвинялась в убийстве своего второго мужа - Дэвида - и попытке убийства дочери Эшли Уоллес. Также отдельным пунктом обвинения проходило мошенничество с завещанием. Стейси вины не признавала и давала показания в защиту самой себя. В ходе суда её несколько раз просили объяснить инцидент с отравлением Эшли и каждый раз мамаша высказывалась примерно так: "мы с ней знаем, что именно случилось, но я не стану разоблачать дочь, пусть она скажет сама". Такую аргументацию, прямо скажем, следует признать довольно неловкой и неудачной, лучше уж вообще ничего не говорить, чем такое... 5 февраля присяжные заседатели признали Стейси виновной, а через месяц - 5 марта 2009 г. - судья приговорил её к тюремному сроку, продолжительностью не менее 51 года (по 25 лет за убийство и покушение на убийство и от 1 1/3 года до 4 лет за подделку завещания).
     В 2010 г. по гражданскому иску Дэвида Кастора-младшего Стейси была назначена выплата чуть более 377 тыс. $ за пользование чужим имуществом и причинённый моральный ущерб.
     Нельзя не упомянуть и о том, что в отношении Стейси Кастор возникли подозрения о её причастности к смерти её отца Джерри Дэниелса, который скоропостижно умер 27 февраля 2002 г. после выписки из больницы. К сожаление, этот эпизод доказать вряд ли удастся, т.к. тело было кремировано. Также Стейси Кастор никогда официально не обвинялась в убийстве своего опервого мужа Майкла Уоллеса, хотя мало кто сомневался в том, что она приложила к этому руку.

 
Слева: Эшли и её младшая сестра Бри дают интервью ТВ-журналистам у здания суда. Справа: Стейси Кастор во время оглашения приговора.


     О преступлениях Стейси Кастор и её разоблачении был снят ряд документальных фильмов, в которых дали слово и самой отравительнице. Она не признавала своей вины, заявляла, что её поддерживают ближайшие родственники и намекала, что сделалась невинной жертвой "грязной игры" дочери и правоохранительных органов. В общем-то, редкостная по своей циничности и подлости дамочка...
     И напоследовк: 11 июня 2016 г. немногим ранее 7 часов утра Стейси Кастор была найдена мёртвой в своей тюремной камере. Тело не имело видимых телесных повреждений, причина смерти не могла быть быстро установлена. Результаты судебно-медицинской экспертизы пока не оглашены, хотя власти штата Нью-Йорк обещают это сделать как только таковые будут получены.
     Вот, собственно, и всё. Такая вот невыдуманная история из жизни негодяев.

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker