©А.И.Ракитин, 2015 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2015 гг.


"Американские горки" Хенга Нгора.


     Родившийся в марте 1940 г. в Королевстве Камбоджа Хенг Сомнанг Нгор был обречён, казалось, на жизнь тихую и размеренную. В самом деле, врач-гинеколог по профессии, уважаемый и зажиточный гражданин своей страны, был чужд всяких политических амбиций. Такие специалисты, как Хенг Нгор, будут востребованы в любое время и при любом политическом строе, во всяком случае, так мог бы решить любой разумный непредвзятый человек.
     Но руководители кампучийских коммунистов товарищи Пол Пот и Иенг Сари к числу разумных людей не относились. Изгнав из страны "американских оккупантов и их пособников из числа компрадорской буржуазии" товарищи "красные кхмеры" деятельно взялись за "перевоспитание населения". Жители городов подлежали выселению в "трудовые лагеря-коммунны", где им надлежало "перековаться в тружеников". Товарищ Пол Пот сказал, что для построения "кхмерского коммунизма" ему будет достаточно 1 млн. человек из 8 млн., проживавших в стране на момент прихода коммунистов к власти. В 1975 г. кампучийские города обезлюдели. В стране начался чудовищный социальный эксперимент, единственным аналогом которого в современной истории может быть лишь коллективизация в СССР.
     Хенг Нгор вместе с другими жителеями Пномпеня оказался в концлагере. Это был чудовищный переворот в судьбе, который грозил Хенгу самыми трагическими последствиями. Поскольку интеллигенция была приравнена к буржазии и уничтожалась в первую очередь, ему пришлось скрыть наличие высшего образования и заявить, будто он - портовый грузчик.


     В концлагере умерла его жена. В 1979 г., когда стало известно, что вьетнамские войска свергли "красных кхмеров", Хенг Нгор вместе с племянницей бежал в Таиланд. так в его жизни произошёл ещё один невероятный поворот, но отнюдь не последний! Менее, чем через год - летом 1980 г. - Хенг Нгор и его племянница перебрались в США.
     Удивительные кульбиты судьбы Хенга Нгора на этом отнюдь не закончились. Четыре года спустя он сыграл роль камбоджийского журналиста Дина Прата (реальное историческое лицо) в кинофильме "Поля смерти" ("The Killing Fields") и в одночасье проснулся знаменитым. За эту роль он получил в общей сложности 5 премий, в т.ч. "Оскар" и "Золотой глобус" (обе - за лучшую мужскую роль второго плана), а также премию Бостонского союза кинокритиков и две премии Британской Академии кино- и телевизионного искусства.

  
Хенг Нгор во время вручения премий за роль журналиста Дина Прата в фильме "Поля смерти" (1984 г.).


     Фильм был основан на реальных событиях и рассказывал, помимо прочего, о пребывании журналиста Дина Прата в "трудовой коммунне". Хенг Нгор, сам прошедший через подобную "коммунну", помог режиссёру-постановщику передать многие нюансы быта и жизни в таком концлагере. Фильм получился шокирующий; благодаря натурализму съёмок и точному воспроизведению деталей его можно считать художественным по форме, но документальным по содержанию.

     
Кадры из фильма "Поля смерти". Крайний правый снимок сделан во время перерыва в киносъёмках.


     Всеобщий интерес к своей персоне Хенг Нгор решил использовать для рассказа жителям Америки (да и всего мира) об истинных масштабах и ужасах преступлений "красных кхмеров". Участвуя в многочисленных телешоу и интервью, он всегда касался этого вопроса и рассказывал о страданиях камбоджийского народа в годы коммунистической диктатуры, при которой численность населения страны сократилась в 4 раза (за 4 года).

Хенг Нгор во время видеозаписи для шоу Опры Уинфри в том самом концентрационном лагере, в котором содержался в 1975-1979 гг.


     В 1988 г. Хенг Нгор написал автобиографию "Хенг Нгор: камбоджийский Одиссей", в которой подробно описал перипетии собственной жизни. Не будет ошибкой сказать, что этот человек явился "камбоджийским Солженицыным", рассказавшим миру зубодробительную правду о "земном рае" "красных кхмеров".
     Желая помочь своим согражданам, Хенг Нгор в 1990 г. учредил фонд (совместно с актёром Дж.Онгом), призванный поддерживать культурное, гуманитарное и социальное возрождение Камбоджи. В этот фонд Хенг вкладывал гонорары за переиздания книги и съёмки в кино (всего Хенг Нгор в период с 1984 г. по 1994 г. снялся в 8 кинофильмах). Также в фонд поступали средства от коммерческой деятельности Хенга (он владел деревообрабатывающим заводом и недвижимостью).

Эмблема Фонда доктора Хенга Нгора.


     Организация занималась гуманитарными вопросами: поставками медикаментов и медицинского оборудования в Камбоджу, средств связи, организовывала стажировку специалистов с США, обучение студентов, спонсировала археологические раскопки на территории Камбоджи и т.п.
     Сам актёр неоднократно приезжал на родину, контролируя справедливое распределение помощи.

  
Хенг Нгор во время одного из приездов в Камбоджу.


     Несмотря на материальный достаток, Хенг оставался очень скромен в личных запросах - жил в квартире-студии в китайском районе в Лос-Анджелесе, новую семью так и не создал. Жил он, что называется, "открытым домом", двери его квартиры всегда оставались открыты для членов диаспоры и к актёру часто обращались за помощью даже незнакомые люди. В его квартире побывали сотни людей, от которых он не пытался отгородиться своим "звёздным" статусом. В общем, Хенг оставался нормальным человеком, доступным и общительным, готовым помочь, если только это было в его силах.
     Казалось бы, жизнь состоялась, быт налажен, всё сложилось хорошо, Хенга любили и уважали родственники, члены диаспоры, им гордились жители родной страны... ну, чего ещё желать и что ещё может приключиться с таким необыкновенным человеком?
     Однако, жизнь Хенга Нгора воистину была подобна "американским горкам" и очередной крутой поворот приключился там и тогда, где и когда его никто не мог ожидать. 25 февраля 1996 г. Хенг был расстрелян у чёрного выхода из дома, в котором жил.

     Актёр въехал во двор на своём золотистом "мерседесе" и вышел из машины, намереваясь подняться в квартиру. В это самое время раздались 4 выстрела и сосед, выглянувший в окно, увидел трёх молодых человек, убегавших прочь. Хенг скончался на месте в течение нескольких минут. С его руки пропали золотые часы "ролекс", однако золотой медальон с цепочкой остались на шее, а в кармане пиджака нетронутыми лежали 2900$. Хенг был широко известен в китайской части города и казалось невероятным, чтобы убийцы не знали в кого стреляют. Это сразу заставило подозревать, что кража часов - лишь имитация, призванная замаскировать истинный мотив нападения.
     Случившееся выглядело не только сенсационно, но и скандально - всё-таки, не каждый день в США убивают "оскароносных" актёров! Убийство Нгора сразу же попало во все теленовости и на первые страницы газет. Основных версий было несколько: 1) расправа "красных кхмеров" с идеологическим противником; 2) месть любовницы за отказ жениться; 3) имущественные дрязги, связанные с управлением Фондом и активами, принадлежавшими Хенгу Нгору. Помимо местной полиции своё расследование проводило ФБР США.
     Может показаться удивительным, но все основные версии в конечном итоге были отброшены. Истинным мотивом преступления явилось то самое тривиальное ограбление, в которое поначалу никто не хотел верить.

Подводя итоги жизненного пути... Хенгу Нгору 55 лет.


     Правоохранительным органам удалось-таки отыскать убийц. Ими оказались члены местной банды, по их словам им пришлось стрелять потому, что Хенг отказался отдать медальон с фотографией жены внутри. Грабители предстали перед судом в марте-апреле 1998 г., т.е. через два года после совершения преступления. Один из убийц был приговорён к пожизненному заключению к тюрьме, а два других - к тюремным срокАм на 26 и 56 лет (без права досрочного освобождения).
     Такая вот необычная судьба, можно даже сказать фантастическая. Достойный сын своего народа, патриот своей страны, человек, искренне пытавший жить для других, оказался убит своими же соплеменникам. Воистину, нет пророка в своём Отечестве! И не только в России.
    

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker