Серийные преступления. Серийные убийцы.
Убийца с интеллектом гения.
стр. 5
Однако, никто не тревожил его покоя. Кемпер даже предположить не мог, что правоохранительные органы окажутся до такой степени бессильны. Он в самом деле совершил идеальные убийства, не допустив ни единой ошибки !
В это время у преступника появилась привычка разговаривать с головой Синди Шелл. Вечерами он усаживался перед окном, выходившим на задний двор, и начинал эти странные бредовые беседы. Кемпер признавался, что порой они затягивались на несколько часов. Сам он не считал это чем-то ненормальным ; ему нужен был собеседник и отрезанная голова идеально для этого подходила.
Весь февраль и март напряженность в его отношениях с матерью возрастала. Мать своими поучениями бесила Эдмунда ; он признавался, что больше всего на свете ему хотелось сообщить ей, что это именно он является тем самым "Убийцей девушек", которого безуспешно ищет полиция, и посмотреть на ее реакцию.
В субботу 21 апреля 1973 г. Кемпер особенно сильно поругался с матерью. Он решил, что непременно убьет ее в ближайшее время, но решил немного подождать, чтобы лучше подготовить преступление. Он понимал, что гибель Кларнелл Стренберг привлечет внимание к его персоне ; ему придется давать показания и полицейские, узнав о его прошлом, будут настроены весьма скептически к услышанным россказням. Целую ночь Эдмунд ломал голову над тем, как лучше убить мать, чтобы не навлечь на себя подозрения следователей. Так ничего и не придумав, он ранним утром 22 апреля вооружился молотком-гвоздодером и отправился в спальню матери. Кемпер не мог больше ждать : он жаждал крови !
Кларнелл Стренберг была убита в своей постеле в 5.15 утра в пасхальное воскресенье 22 апреля 1973 г. Она не успела даже проснуться и никогда не узнала, каким же чудовищем был рожденный ею ребенок. Раскроив череп матери несколькими мощными ударами, Кемпер отрезал голову и поставил ее на книжную полку. По его словам, он больше часа кричал на нее, припоминая перенесенные прежде обиды и материнские нравоучения. Наконец, обессилев, Кемпер вырезал ножом часть горла трупа и бросил его в мойку. Этот поступок д. б. символизировать то, что мать "своей луженой глоткой" не побеспокоит его больше. Мойка, однако, засорилась. Кемпер принялся ее прочищать и отрезанный фрагмент вытолкнуло обратно. Это очень расстроило убийцу, он посчитал все произошедшее дурным знамением. "Даже после смерти она не хотела оставлять меня",- с досадой прокомментировал на допросе этот момент Кемпер.
Чрезвычайно раздраженный всем произошедшим, обессиленный убийца отправился спать. Проснулся он около полудня и до 15.00 спокойно обдумывал положение, в которое поставил сам себя. Наконец, оценив различные сценарии развития событий, убийца пришел к выводу, что положение его не так уж и плохо ; он считал, что сможет выкрутиться. Надо было только инсценировать ограбление дома неизвестным преступником и обеспечить собственное alibi.
Кемпер посчитал, что для пущей правдоподобности ему необходим еще один труп. Он позвонил подруге матери - Саре Халетт - и пригласил ее явиться в 16.30 на праздничный обед к ним домой. Чтобы Сара не попыталась поговорить с Кларнелл, Кемпер сказал ей : "Я приготовил маме сюрприз, поэтому ничего ей не говорите, просто приходите к нам домой".
В ожидании появления очередной жертвы, Эдмунд занялся кое-какими приготовлениями. Он решил, что осуществит с Халетт половой акт и для этого труп матери перетащил на второй этаж, где оставил его в туалете. Он сбросил с кровати окровавленные подушки, подготовив тем самым ложе. Он решил заняться сексом в кровати матери.
Халетт явилась в указанное время. Кемпер ничего не стал говорить женщине, а просто зашел сзади, сдавил ее горло предплечьем и рывком оторвал от пола. Шея была сломана и Халетт умерла очень быстро, не издав ни единого звука. "Она повисла на моем локте как груша",- вспоминал впоследствии в одном из своих интервью Кемпер.
Он перенес тело Халетт в кровать матери и осуществил с ним половой акт. Момент этот весьма примечателен. Вне всяких сомнений, Кемпер мог бы изнасиловать живую женщину, но он этого не хотел, живые люди ему были неинтересны.
Остаток дня он провел в доме с двумя убитыми женщинами. Тщательно все взвесив, он понял, что на этот раз от правосудия уйти, видимо, не получится. Интервал между убийствами был слишком велик - почти 12 часов. Никакой грабеж не может длиться столько времени. Полицейские сразу разгадают инсценировку. Следовало придумать что-то другое.
Кемпер обдумывал сложившуюся ситуацию весь вечер 22 апреля и утро следующего дня. От нервного напряжения он не мог есть и почти не спал. Наконец, после обеда 23 апреля он сел за руль автомобиля и поехал куда глядят глаза. Никакой конкреной цели убийца не преследовал, он просто хотел уехать из дома.
Дорога вела Кемпера на восток. За 18 часов, проведенных в почти непрерывной гонке, он пересек Калифорнию, Неваду и Юту, преодолев в общей сложности более 1100 км. Кемпер останавливался только для того, чтобы залить в бак бензин и купить лимонада. Все время убийца напряженно вслушивался в передачи новостей по радио, ожидая сообщений об обнаружении трупов в Аптосе. Чем больше проходило времени, тем большее напряжение он испытывал. После ареста вес Кемпера чуть превышал 90 кг., а это означало, что за последние дни он похудел почти на 40 кг. !
Наконец, измотанный ожиданием и бесцельной гонкой, Кемпер остановился на окраине города Пуэбло в штате Колорадо. Из уличного телефона-автомата он позвонил в управление шерифа округа Санта-Круз. Дальнейшее известно...
Хотя Кемпер и грозил убить любого, кого подсадят к нему в камеру, ему все-таки дали в соседи известного преступника Херби Муллина. Психологи посчитали, что Эдмунда лучше не оставлять в одиночестве. Муллин был довольно известной личностью, он совершил убийства 13 человек, причем 10 из них были убиты на протяжении трех недель. Это был явный психопат, выходивший на улицу с револьвером и стрелявший в прохожих. Кемпер сразу назвал Муллина "убийцей, преступником низшего класса" ( себя он считал прежде всего "похитителем", т. е. принадлежащему к высшему классу преступности ) и пообещал перевоспитать сокамерника.
Как только Херби начинал бузить, скажем, повышать голос или требовать тюремную администрацию, Кемпер окунал его головой в унитаз и спускал воду. Сия водная процедура приводила Херби в чувства и он успокаивался. Если сокамерник вел себя хорошо, Кемпер кормил его жареным арахисом ( Муллин очень любил эти орехи и тратил на них все свои карманные деньги ). Муллин, сам по себе немаленький мужчина, трепетал перед своим соседом-гигантом, с которым не имел сил бороться.
Кемпер, рассказывая о своих отношениях с сокамерником, смеялся : "Я занимаюсь модификацией его поведенческих стереотипов". Эдмунд при этом всегда подчеркивал : "Тюремное начальство очень мною довольно".
Это была чистая правда. Кемпер, как и подавляющее большинство несоциальных организованных серийных убийц ( о классификации преступности этого рода можно прочесть в очерке "Рочестерский душитель Артур Шоукросс", представленном на нашем сайте ), великолепно адаптировался к тюремной жизни и сделался образцовым заключенным. Эти убийцы, такие кровожадные и изощренные на воле, в местах лишения свободы обычно демонстрируют примерное поведение и тюремная администрация не имеет с ними никаких проблем. В этом смысле Томас Харрис, автор "Молчания ягнят" ( лучшего, пожалуй, романа о расследовании серийных убийств ), в угоду литературной интриге сильно исказил истину, изобразив Ганнибала Лектера этаким монстром, которого приходится конвоировать в маске-наморднике и смирительной рубашке. На самом деле Ганнибал Лектер, если бы он существовал реально, вел бы себя тише воды и даже не помышлял бы о нападении на персонал лечебницы.
В период досудебного содержания под стражей Эдмунд Кемпер наблюдался четырьмя врачами-психиатрами. Впоследствии все они выступили в суде. Только один из четверых посчитал Кемпера "шизофреником" ; диагноз остальных звучал иначе - "personality disorder". Аналогом этому понятию в отечественной психиатрии может служить определение "разбросанная личность", т. е. такой человек, который хотя и не страдает органическими поражениями мозга, но при этом имеет явно заниженный порог нравственных ограничителей и в силу этого способный совершать чудовищные для нормального человека поступки. В принципе, в соответствие диагнозу "personality disorder" можно поставить с некоторыми оговорками и диагноз "социопат" ( о последней разновидности девиации можно прочесть в приведенном на нашем сайте фрагменте книги известного американского психиатра Эрика Берна ). Можно спорить о том, сколь велика степень генетической предопределенности такого рода девиаций ( другими словами, до какой степени человек властен над собственным поведением ), но никто из психиатров не ставит под сомнение тот факт, что "разбросанные личности" прекрасно отдают себе отчет в том, что такое "хорошо" и что такое "плохо", способны понимать собственную выгоду и сообразно этому поступать. Эта категория лиц великолепно понимает механизмы общественной регуляции и умеет использовать их в собственных нечистоплотных интересах. В американской судебной психиатрии для характеристики такого рода девиантов даже существует особая формулировка, который звучит примерно так : "данное лицо может использовать несовершенство общественных отношений для получения собственной выгоды" ( настоящий сумасшедший, разумеется, никогда этого не сможет сделать ).
На основании заключения психиатров жюри присяжных вынесло решение о подсудности Кемпера. Поскольку он сам не отрицал фактов совершения убийств, то вопрос его виновности фактически был решен автоматически. Накануне вынесения приговора судья спросил у Кемпера, чего он, по его собственному мнению заслуживает ? Убийца пожал плечами и филосовски ответил : "Пыток и смерти". Его самообладание объяснить нетрудно : он прекрасно знал, что в штате Калифорния ему не грозит ни первое, ни второе.
Судья Гэрри Ф. Брауер осудил Эдмунда Кемпера на три пожизненных срока. Убийца был чрезвычайно раздосадован приговором и принес на него аппеляцию, в которой обосновывал собственную недееспособность ввиду психического заболевания. В конце-концов он добился того, что его из обычной тюрьмы перевели в медицинский центр закртытого типа в городе Вакавилле, где он и поныне отбывает свой срок.
рис. 12 : Эдмунд Кемпер в тюрьме. С отпущенными усами, в очках он превратился в интеллигентного благообразного человека и меньше всего походил на того зверя, каковым был на самом деле.
Что можно еще сказать об этом необычном преступнике ?
Эдмунд Кемпер продемонстрировал великолепную способность к мимикрии ; он всегда мог быть таким, каким его хотели видеть психиатры и полицейские. Находясь во время своей первой отсидки в больнице закрытого типа в Атаскадеро, он деятельно помогал врачам и его показное трудолюбие обмануло даже опытных специалистов. Выйдя на свободу, он устроился на тяжелую работу дорожным строителем и убедил своего надзорного куратора в полном излечении. Хорошо известно, что социопаты ненавидят труд ; Кемпер тоже его ненавидел, но когда ему было нужно умел это скрывать. Как только его надзорное дело было закрыто, он тут же бросил всякую работу ; он предпочитал сидеть даже без карманных денег, лишь бы только не трудиться.
Этот преступник демонстрировал феноменально высокий IQ. В ходе регулярного выполнения тестов на протяжении многих лет его IQ находился в границах 148-153 ; это очень высокй показатель. Считается, что IQ среднего человека близок к 100, для Джона Кеннеди показатель интеллекта составлял 123, певица Мадонна имеет IQ равный 135. При его величине 150 единиц и выше уже говорят об "интеллекте гения", таким умом обладает только один человек из миллиона !
( на предыдущую страницу ) ( на следующую страницу )
|