На главную.
Фотоархив.

Фотоархив.

Дореволюционная каторга .
Каторжанские типы .

Пазульский. Главарь трех бандитских шаек, гремевших на юге России, Украине, в Бессарабии и Румынии. Промышлял налетами на имения богатых землевладельцев, избегая по возможности кровопролития. Пойманный и заключенный в Херсонскую тюрьму, поднял там бунт заключенных. После усмирения бунта был на глазах заключенных избит заместителем смотрителя тюрьмы ; тогда же Пазульский дал клятву убить его. Вскоре бежал, почти два года скрывался, пойманный в Крыму, был водворен обратно в Херсонскую тюрьму. Во время обхода тюрьмы представителями администрации, Пазульский убил того самого заместителя смотрителя спрятанным в рукаве ножом. Приговоренный к смертной казни через повешение, он отказался от духовника и запретил палачу прикасаться к себе ; сам взошел на западню, набросил на шею петлю. Но тут было оглашено помилование, и Пазульский пошел в бессрочную каторгу. В Сибири "сменился" с неизвестным арестантом, который пошел дальше по этапу под видом Пазульского, а сам - опять бежал и объявился на юге России. Там был опознан полицейским осведомителем и вновь арестован. По приговору Одесского окружного суда получил еще 12 лет к бессрочной каторге, 100 ударов плетью и 3 года прикования к тачке. В Александровской кандальной тюрьме содержался в одной камере с 19 другими наиболее опасными и жестокими убийцами : Антоновым-Балдохой, Полуляховым, Митрофановым и пр. ( см. фотографии из нашей подборки ).
 
 

   
Антонов - Балдоха. Убийца 11 человек ( доказано в суде, реально, видимо, больше ), душитель. Вырос в московской ночлежке на Хитровке, отца и мать не знал. Долгое время промышлял грабежом посетителей портерных. Несмотря на кажущуюся тщедушность, Антонов нередко нападал на крупных и сильных мужчин, стремясь, обыкновенно, разбить голову жертвы о стену или камни мостовой. Действия его были достаточно эффективны. Привлекался известной бандой грабителей "замоскворецкие башибузуки" к т. н. "тихим" убийствам, когда нельзя было допустить выстрелов и шума борьбы. Работал сдельно, получал за убийство 10 рублей и отрез ткани. Как мастера своего дела, ни разу не допустившего ошибки, его даже возили на преступления в другие города. Так в г. Орел Антонов беззвучно задушил хозяина ювелирного магазина в то время, как в соседнем помещении, за тонкой перегородкой, работали белошвеи. Неосторожность Антонова привела его к провалу и разоблачению всей банды "замоскворецких башибузуков". Убив богатого купца и обыскав всю его квартиру, они ушли с места преступления ничего не взяв. На следующий день Антонов, находясь в портерной ( рюмочная, по нынешнему ), прочел в газете, что купец хранил 30 тыс. рублей в голенище сапога. Истерический хохот Антонова привлек внимание хозяина портерной ( который по совместительству был и осведомителем полиции ), тот немедленно сообщил околоточному надзирателю о странном поведении своего посетителя. Антонов был тут же задержан, быстро уличен и в дальнейшем осужден. Своих подельников он сдал полиции, за что на каторге снискал всеобщее презрение.
 
 

    Карл Ландсберг. Известнейший преступник, совершивший в ночь на 25 мая 1879 г. убийство крупного петербургского ростовщика Власова и его служанки Семенидовой. Это преступление наделало много шума и сделалось своего рода сенсацией. Ландсберг был прапорщиком лейб-гвардии саперного батальона, добровольцем отправился на русско-турецкую войну 1977-78 гг., за непосредсвенное участие в боевых действиях был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны с мечами и бантами. Ростовщик Власов держал у себя множество векселей блестящего гвардейского офицера и узнав, что Ландсберг собирается женится, известил его о том что намерен сделать "сюрприз к свадьбе". Ландсберг истолковал слова Власова таким образом, что тот намерен в день бракосочетания предъявить векселя ко взысканию, дабы выставить его несостоятельным, запутавшимся человеком и тем сорвать свадьбу. Явившись к Власову, Ландсберг отослал служанку за квасом и зарезал ростовщика бритвой. Он не успел отыскать свои векселя, как возвратилась служанка ; Ландсберг убил и ее. Разбирая бумаги Власова, убийца обнаружил письмо ростовщика самому себе, в котором тот поздравлял его с бракосочетанием и объявлял о том, что аннулирует все векселя. Кроме того, в обнаруженном духовном завещании Власова Ландсберг был указан как единственный наследник всего немалого состояния ростовщика. Чудовищная трагедия обернулась отвратительной гримасой судьбы ... При аресте Лансберга ему, дабы не марать честь гвардейского мундира, было предложено застрелиться. Он отказался и по приговору суда отправился в 15-летнюю каторгу с "последующим поселением в Сибири навечно". Как инженер-строитель Ландсберг внес огромный вклад в обустройство о. Сахалина ; благодаря своим исключительным организаторским способностям и знаниям инженера этот человек занял совершенно необычное место на каторге - к нему обращались на "Вы", ему были дозволены многие вольности и привилегии. Его жизнь на каторге заслуживает отдельной книги : он сталкивался с провокациями заключенных и администрации, предотвращал заговоры и покушения каторжан, защищал их от произвола чиновников, при этом попадал в карцер на хлеб и воду. Необыкновенная жизнь ! На фотографии конца 19 - го столетия Ландсберг изображен вместе со своей каторжанской женой.
Rambler's Top100
.

ISENTRESSmhp.su