На главную.
Пытки и казни.

Медицинские опыты немецких нацистов на цыганах. ( Германия, 1940-45 гг.)

стр. 2

   ( В этой связи можно указать и на еще один примечательный казус, не имеющий прямого отношения к теме очерка, но заслуживающий того, чтобы быть упомянутым. Законодательная база Третьего Рейха, послужившая основой для геноцида славян, евреев, цыган, гомосексуалистов, проституток, "асоциальных элементов" вводилась в действие путем утверждения ее рейхсканцлером. Рейхстаг не принимал эти законы. На этом основании некоторые немецкие юристы оспаривали правомерность репарационных выплат, которые ФРГ производит жертвам гитлеровского геноцида на основании законов, принятых в 1953, 1965 и 1981 гг. Они доказывали, что в преступлениях против человечности виноват персонально Адольф Гитлер, но не германский народ. )
   Надо сказать, что фашисты отнюдь не сразу дошли до мысли уничтожать цыган физически. До начала Второй Мировой войны борцы за расовую чистоту предпологали отселить "расово неполноценных" из пределов Великой Германии ( собственно Третьего Рейха, Австрии и Судетской области Чехословакии ). Местом еврейского исхода д. б. стать Палестина ( тут цели сионистов и фашистов совпадали ), а цыганского - Абиссиния, либо Полинезия.
   Однако, вплоть до сентября 1939 г. цыган все-таки заключали в тюрьмы и концлагеря на основании судебных приговоров. Это были либо приговоры по уголовным делам, либо формулировки "уклонение от работы" и "бродяжничество", не подразумевавшие виновности в конкретном преступлении. С началом Второй Мировой войны немецкие цыгане были подвергнуты репрессиям уже во внесудебном порядке. Основанием для их заключений в концентрационные лагеря теперь служила сама принадлежность к этносу, поставленному фактически вне закона.
   Цыгане очутились всецело во власти нацистов. Они оказались на положении гораздо худшем, чем военнопленные. Последние могли, по крайней мере теоретически, рассчитывать на уважение своих прав, обусловленное женевскими соглашениями о правовом статусе военнопленных ( сие, правда, не касалось военнопленных из СССР, поскольку большевики пренебрегли Женевской конвенцией 1929 г. ). Международная организация "Красного Креста" осуществляла гуманитарную поддержку военнопленных и инспектировала места их содержания. К цыганам "Красный Крест" не имел ни малейшего отношения и на судьбу их влиять никак не мог.
   Когда фашистские ученые-медики стали искать объекты для апробации своих разнообразных прожектов, цыгане показались им идеально подходящими в силу нескольких причин. Во-первых, судьба этих людей не привлекала внимания Англии, США и СССР, поскольку европейские цыгане не являлись гражданами этих стран. Во-вторых, они не были военнопленными и потому их судьбой не мог интересоваться Международный "Красный Крест". В-третьих, цыгане уже к середине 1940 г. практически не имели родственников на воле, что облегчало сокрытие следов преступлений, совершенных в отношении этих людей. Другими словами, цыган можно было уничтожить и никто бы этого даже не заметил.
   О п ы т ы    п о    о п а и в а н и ю    с о л е н о й    в о д о й : С началом в 1940 г. активных боевых действий против Великобритании немецкие военно-воздушные силы оказались перед проблемой обеспечения выживания экипажей самолетов, сбитых над Ла-Маншем и Северным морем. В очерке "ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДОКТОРА РАШЕРА ПО ОХЛАЖДЕНИЮ ЛЮДЕЙ. ( ГЕРМАНИЯ, 1942 - 44 гг. )", размещенном на нашем сайте, уже упоминалось о разработках и испытаниях на людях специальных гидрокостюмов для летчиков. Другим направлением этих работ была выработка методических указаний о правилах действий экипажей самолетов при их парашютировании на воду. Медики люфтваффе заявили, что для выработки точных рекомендаций личному составу им нехватает статистических материалов о процессах воздействия на организм морской воды. Разумеется, врачи знали, что соленая вода губительна для человека, но как протекает ее воздействие на организм и в каких пределах допустимо ее употребление вместо питьевой воды они сказать не могли.
   Рейхсфюрер СС Гиммлер 15 мая 1942 г. приказал главному врачу СС Гравицу помочь медикам люфтваффе собрать необходимый статистический материал. Гравиц, разумеется, с готовностью отозвался. В качестве "экспериментального материала" было решено было использовать цыган-полукровок.
   Эксперименты были разбиты на две части. Одна половина врачей СС занималась тем, что опаивала заключенных искусственно подсоленной водой ( соответствовавшей своим химическим составом воде из Северного моря ) и собирала данные о характере протекания отравления. Другая - испытывала на людях опреснительные таблетки. Последними очень гордились нацистские химики ; предпологалось, что брошенная в стакан с морской водой таблетка свяжет минеральные соли, которые выпадут в виде осадка, а получившаяся вода окажется пригодной для пищевого употребления. Разумеется, чистой и полезной никто такую воду назвать не мог. Для того, чтобы проверить безопасность полученной т. о. жидкости было решено провести "натурные испытания" на цыганах.
   Сохранилось несколько писем Гравица к Гиммлеру и Небе ( руководителю 5 Управления Имперской безопасности, курировавшему уголовную полицию Рейха - крипо ), в которых затрагивались вопросы комплектации группы из содержавшихся в концлагерях цыган. Правда из содержания этих писем невозможно понять сколько именно человек было привлечено к опытам. Судя по тому, что "опреснительная таблетка" так и не поступила в рацион военнослужащих вермахта и люфтваффе, можно сделать вывод, что эксперимент провалился. К концу войны не осталась в живых ни одного из цыган, привлеченных к опытам по превращению морской воды в питьевую.
   Эксперименты же по опаиванию соленой водой проводились в Дахау в период 1942-44 гг. Их курировал профессор Брандт. Немцы запирали "экспериментальную группу" в бараке и лишали ее воды. Для питья подавалась подсоленная вода, которую заключенные д. б. употреблять несколько дней. "Чистота" эксперимента постоянно нарушалась. Несмотря на угрозы охраны многие люди отказывались пить отвратительную на вкус воду, другие - пили ее не в тех количествах, в каких это требовалось немцам. Врачи никак не могли получить объективную картину воздействия соленой воды на человека.
   В конце-концов фашисты решили собрать группу добровольцев, которые согласились бы сознательно выполнять все их требования. Добровольцам после окончания "эксперимента" было обещано освобождение. В эту опытную группу были отобраны 40 молодых цыган, которые в сентябре 1944 г. на 5 суток были заперты в особом бараке. Под присмотром врачей цыгане пили соленую воду в строго назначенное время. Когда на пятые сутки никто из "экспериментальной группы" не умер немцы заподозрили подвох ( дело в том, что при питье морской воды почки обычно отказывают уже через 24 часа ). Лагерная охрана провела обыск барака и обнаружила канистру с чистой водой, которую каким-то образом умудрились раздобыть цыгане. Возможно, в этом деле не обошлось без подкупа охраны. Как бы там ни было, эксперимент провалился в очередной раз.
   Фашистский доктор Бейглбек, лично отвечавший за этот опыт, был в ярости и потребовал расстрела "мошенников". Они действительно почти все погибли, но одному из цыган - Францу Блаха - повезло. Он остался жив, был освобожден по окончании войны и впоследствии выступал свидетелем обвинения на нескольких антинацистских судебных процессах.
   Помимо опаивания так сказать в чистом виде, немцы проводили опыты по введению в организм соленой воды посредством внутримышечной инъекции. Правда, эти опыты уже не имели к люфтваффе никакого отношения. Дело в том, что врачей СС чрезвычайно занимала задача выработки оптимального с точки зрения затрат времени и сил способа умерщвления людей. В силу очевидных соображений отравление представлялось гораздо предпочтительнее, скажем, расстрела. Но поскольку транспортировка и хранение значительного количества яда представлялось делом весьма хлопотным, нацисты решили проверить возможность использования для умерщвления людей соленой воды.
   Эксперименты эти проводились в 1944 г. ; они привели к результатам, не удовлетворившим фашистов. Оказалось, что введение в мышцу даже 5 гр. соленой воды не приводит к быстрой смерти. Если подопытные лица и умирали, то происходило это не сразу и по причинам, не связанным напрямую с воздействием воды. Поэтому, соленую воду не приходилось рассматривать как эффективный яд. Убедившись в этом, нацисты потеряли интерес к такого рода "опытам". Вся подопытная группа цыган была расстреляна.
    А н т р о п о л о г и ч е с к и е    и з ы с к а н и я : Нацистских "расоведов" чрезвычайно занимали вопросы, связанные с национальной идентификацией. Для разработки методов, способных с абсолютной надежностью выявить национальную принадлежность человека, они не жалели материальных и человеческих ресурсов. Нацисты считали, что каждая национальность имеет свои уникальные антропометрические соотношения ( т. е. определенные пропорции между частями скелета ) и фактически задача ученых-расоведов сводилась к выявлению таких соотношений и установлению их численных значений.
   Ведущим специалистом по национальной идентификации считался профессор военно-медицинской академии Фриц Фишер, который коллекционировал скелеты типичных представителей различных рас и народов. Фишер, бывший, кстати, членом СС, регулярно совершал поездки по концентрационным лагерям Третьего Рейха с целью отбора людей, чьи скелеты д. б. пополнить его коллекцию. В мае 1942 г. профессор отобрал 40 "типичных цыган" из числа содержавшихся в концлагере Заксенхаузен. Все они ( а это были молодые мужчины и женщины ) были умерщвлены посредством удушения газом ( дабы не повредить скелет ). Трупы были препарированы и тщательно обмерены Фишером и его помощником Хорнбеком. Большая часть скелетов была выброшена, но несколько были сохранены и попали в коллекцию профессора.
   Она была достаточно велика ; число "экспонатов" превышало сотню. Точнее их число определить трудно, поскольку в конце войны все скелеты были уничтожены самими гитлеровцами. Нацисты прекрасно понимали разоблачительную силу такого рода "коллекций" и старались подобных улик против себя не оставлять. Известно, что в "коллекции" профессора Фишера были скелеты представителей всех человеческих рас и крупнейших народов Земли. Можно примерно подсчитать число жерт этого "ученого". Если в его коллекцию скелетов попадало только 5-10 % общего числа убитых и препарированных для антропометрических измерений людей, то всего это чудовище повинно в умерщвлении не менее 2 тыс. человек.
   Следует отметить, что "антропологическими изысканиями" в Третьем Рейхе занимался не только доктор Фишер, но и профессор Август Хирт, возглавлявший Институт анатомии при Страстбургском университете. Хирт собрал антропологическую коллекцию гораздо больших размеров, чем Фишер, причем, помимо скелетов там были и черепа и отдельные фрагменты тел ( как правило с аномалиями развития ), помещенные в спирт.
   Помимо антропометрических обмеров скелетов нацистских расоведов чрезвычайно интересовали люди с выраженными аномалиями в развитии. Начальники всех нацистских концентрационных лагерей и тюрем были ориентированы на то, чтобы тщательно отслеживать судьбу карликов и аномально высоких людей и недопускать утраты или повреждения их скелетов. Нетрудно догадаться, что подобный интерес не сулил самим карликам или гигантам ничего хорошего. Их никогда не использовали на лагерных работах и уничтожали в первую очередь. Аномалии развития были призваны служить наглядной иллюстрацией гитлеровского тезиса о превосходстве арийской расы.
.