На главную.
Пытки и казни.

Медицинские опыты немецких нацистов на цыганах. (Германия, 1940-45 гг.)

Страницы :     (1)     (2)     (3)     (4)

стр. 3


   Цыгане не избежали подобного смертельного интереса нацистских ученых. Более того, они, будучи потомками индийских ариев, оказались совсем уж в скверном положении.

Гитлеровцы любили приводить цыган в качестве примера негативного отбора и расового смешения. В силу этого любой обнаруженный дефект развития скелета у цыгана ( горб, слоновья стопа и пр. ) превращал его в потенциальную жертву нацистских антропологов. В этом смысле даже славяне или негры интересовали фашистов гораздо меньше.
   Кроме того, фашисты объявили настоящую охоту за близнецами. Трудно объяснить, что именно они хотели обнаружить, сравнивая их скелеты, но факт остается фактом - за первую половину сороковых годов они уничтожили практически всех цыган-близнецов. Примечательно, что немцы их не разлучали и умерщвляли в один день. Это означает, что нацистских антропологов интересовали именно парные скелеты.
   Р а з р а б о т к а    а н т и д о т а    о т р а в л я ю щ и х    в е щ е с т в : Одним из сценариев "тотальной войны", провозглашенной Гитлером в 1944 г., предусматривалось развязывание против наступавшей Красной Армии неограниченной химической войны. Но возможность применения химического оружия обуславливалась рядом стратегических соображений. Было очевидно, что хим.оружие окажется эффективным лишь в том случае, если немецкие войска будут страдать от него в меньшей степени, нежели их противник.
   Перед медиками вермахта была поставлена задача разработать лекарства, дающие способность сохранять боеспособность личного состава в случае его ограниченного поражения ОВ. Понято, что появление подобного препарата позволило бы перевернуть традиционные представления о способах ведения химической войны. С научной точки зрения создание универсального антидота ( т. е. защищающего от всех типов боевых отравляющих веществ ) представляется практически нереальным даже при современном уровне медицинских технологий. Тем более фантастичными следует признать нацистские планы разработки и внедрения в массовое производство подобных препаратов. Но в конце Второй Мировой войны фашистское руководство до такой степени подпало под магическое обаяние идеи "супероружия" ( или "оружия возездия" ), что с готовностью подхватывало любые, даже самые маниакальные, самые антинаучные прожекты.
   Поэтому в феврале 1944 г. в небольшом концентрационном лагере Нацвейлер была поставлена серия опытов по апробации компонентов антидота ОВ на цыганах. Сейчас трудно сказать каким был химический состав "антидота", но скорее всего это была смесь, стимулирующая работу сердца и каким-то образом замедляющая отек легких. Подопытным группам цыган делали внутримышечные инъекции, после чего их помещали в герметически закрытых комнатах, которые наполнялись отравляющим веществом. Поскольку выжившие цыгане говорили о чесночном запахе газа, можно предположить, что фашисты накачивали в помещение иприт.
   Экспериментами в Нацвейлере руководил доктор Айкенбах. В ходе первой серии экспериментов погибли четыре человека. В июне 1944 г. он получил для испытаний в качестве антидота новый состав и провел вторую серию экспериментов. Теперь условия были несколько изменены : в одном помещении нацисты усаживали как людей, получивших инъекцию препарата, так и обычных заключенных. Известно, что непосредственно при вдыхании отравляющего газа умерло двое цыган. Несомненно, что часть людей умирала после окончания опытов, поскольку нацисты вовсе их не лечили. Но даже выжившим в ходе экспериментов сохранение жизни отнюдь не гарантировалось. Известно, что врачи умерщвляли оставшихся в живых с целью исследовать их внутренние органы.
   Помимо концлагеря Нацвейлер опыты по программе разработки антидота осуществлялись в Заксенхаузене. Но если в первом лагере в качестве подопытного материала использовались только цыгане, то во втором - лица и других национальностей.
   Р а з р а б о т к а    у с о в е р ш е н с т в о в а н н о й    в а к ц и н ы    п р о т и в    т и ф а : Нацисты готовились и к полномасштабной бактериологической войне. Одним из самых перспективных типов бактериологического оружия следует признать скоротечные заболевания, способные вызывать в короткие промежутки времени массовые эпидемии : чуму, тиф, сибирскую язву. Третий Рейх имел большие запасы возбудителей сыпного тифа и в случае массового применения этого оружия требовалось обеспечить как вермахт, так и мирное население потребным количеством эффективных вакцин.
   Разработка дешевой и эффективной технологии массового производства вакцины от тифа была поручена профессору Полу. Последний испытывал различные виды вакцин на заключенных Бухенвальда. В 1942 г. он привил сыпной тиф 26 цыганам, незадолго до того вакцинированным. Из этой группы 6 человек скончались в результате болезни. Очевидно, что подобная смертность ( более 25 % ) была признана руководством Рейха неудовлетворительно высокой.
   Опыты в этом направлении продолжались и после 1942 г. В начале 1944 г. нацисты провели новую серию испытаний вакцины от тифа на людях. Испытания осуществлялись в концлагере Нацвейлер ; эти эксперименты проводил доктор Кретьен. В качестве опытной партии были использованы 80 цыган. Эксперименты проводились в несколько этапов. Людей заражали не только воздушно-капельным путем ( т. е. через воздух ), но и путем укола кожи зараженной иглой. Подобным способом были инфицированы 6 человек. У этих людей появились большие нарывы из которых сочился гной. Кретьен наблюдал за развитием процесса и не предпринимал попыток лечить больных. Все 80 тифозных цыган помещались в двух небольших комнатах в полной изоляции от остального лагеря. Легко понять, что условия содержания были жуткими.
   Все тифозные инфицированные из лагеря Нацвейлер в течение 1944 г. либо погибли от отсутствия медицинской помощи, либо были казнены лагерной охраной. О судьбе этих людей стало известно потому лишь, что летом 1944 г. им удалось установить контакт с другими заключенными и рассказать о себе. Возможно, именно в силу технической неспособности накопить необходимое количество эффективных вакцин против тифа Гитлер не решился развязать бактериологическую войну на территории Германии в конце 1944-45 гг..
    О п ы т ы    М е н г е л е    и    к о н ц е п ц и я     г е н е т и ч е с к о г о    о р у ж и я : Крупнейший фашистский концентрационный лагерь Освенцим был разбит на несколько крупных секторов. Сектора под условными названиями "Биркенау - 2" и "-3" служили местом заточения этнических цыган. Именно там ставил свои медицинские опыты печально известный доктор Менгеле.
   Начиная с мая 1943 г. он последовательно прививал цыганам тиф, оспу и водяную гангрену ( другое название - нома ). Последняя болезнь чрезвычайно интересовала Менгеле. Она поражала слизистые оболочки губ, полость рта, приводя к образованию незаживающих ран. Нома давала очень большой коэффициент летальных исходов и по ряду причин рассматривалась немецкими врачами в качестве чрезвычайно перспективного биологического оружия. Нома не приводила к эпидемиям ( и в этом отношении была безопаснее, скажем, чумы или оспы ), но при условии модификации бактерий могла превратиться в весьма серьезное оружие.
   Надо сказать, что Менгеле был одержим идеей создать генетическое оружие, т. е. такую разновидность биологического оружия массового поражения, которая поражая представителей одного этноса оставалась бы безвредной для представителей другого. Нельзя не заметить, что при всей кажущейся фантастичности сама по себе концепция генетического оружия строго научна. Идеи доктора Менгеле намного опередили свое время и для 1943 г. они были явно утопичны, но подобные разработки после Второй Мировой войны велись во всех ведущих странах мира ( разумеется, в отличие от Германии на людях там никто не экспериментировал ).

   Менгеле надеялся создать такую разновидность номы, которая развиваясь у людей с темным цветом радужной оболочки глаз, не поражала бы голубоглазых. Последними, как нетрудно догадаться, были в своей основной массе арийцы ; темноглазые же - славяне и вообще "неарийские народы", противостоящие Рейху. Для этого Менгеле изучал как само заболевание, так и генетический механизм передачи цвета глаз от родителей детям.
   Доктор-изверг ( этот эпитет подходит Менгеле без всяких оговорок ) прививал ному всем близнецам, каких только мог розыскать в Освенциме. Зараженных не лечили, но если один из них чудом оставался жив, его умерщвляли, чтобы Менгеле путем вскрытия выяснил природу повышенной индивидуальной переносимости болезни. Даже при эвакуации Освенцима, когда гитлеровцы спешили замести следы своих преступлений, Менгеле запретил уничтожать тела последних 12 пар близнецов. У смертников он лично написал на груди мелком буквы ZS, по которым опознал тела после удушения газом. Помеченные мелом тела казненных цыган были отобраны и эвакуированы в тыл. Об этом рассказали доктора Бендель и Эпштейн, ассистировавшие тогда Менгеле.
    
( в начало )                                                                                                                   ( окончание )


eXTReMe Tracker