На главную.
Пытки и казни.

Пытки "Тайной канцелярии" .

СТР. 2

    Палач р а с к л а д ы в а л обвиняемого . Смысл этой процедуры состоял в том , что человека раздевали по пояс и укладывали животом на пол . Палач опускал кисти своих рук в горячую воду , специально доставляемую для этой цели в застенок , а потом быстро проводил разогревшимися ладонями по спине обвиняемого . Если когда - либо ранее человек подвергался телесным наказаниям , то на его спине проступали следы ударов ( кнутом , плетью , палками ) . Это могло служить определенным указанием следователям на то , как надлежит повести допрос далее . Вот как эту процедуру описал в своих воспоминаниях сенатор Павел Степанович Рунич , бывший свидетелем первого допроса Емельяна Пугачева в Симбирске , после пленения последнего : "...генерал - майор Потемкин около двух часов слушал на все вопросы отрицательные его , Пугачева , ответы ; но вдруг с грозным видом сказал ему : "Ты скажешь всю правду !" Постучал в колокольчик и по сему позыву вошедшему экзекутору приказал ввести в судейскую четырех моих гренадеров и с ними палача ; тот час приказал гренадерам раздеть Пугачева и растянуть его на полу и крепко держать за ноги и руки , а палачу начать дело ; который , помоча водой всю ладонь правой руки , протянул оною по голой спине Пугачева , на коей в ту минуту означились багровые по спине полосы . Палач , увидя оные , сказал : "А ! Он уже бывал в наших руках !" После чего Пугачев в ту минуту вскричал : "Помилуйте , всю истину скажу и открою". "
    Следует уточнить , что приведенный выше фрагмент относится к 1774 г. , т. е. к тому времени , когда Тайная канцелярия уже не существовала . Но преемственность пыточной практики , вне всякого сомнения , была сохранена и можно не сомневаться , что во времена Ушакова эта процедура выглядела примерно также .
    После такого визуального осмотра палач переходил непосредственно к пытке . После 1742 г. допускались следующие пытки :
    а ) Д ы б а ( в и с к а ) - традиционная русская пытка , широко применявшаяся уже с 12 - 13 веков . Русская дыба отличалась от европейской ( инквизиционной , в частности ) тем , что на ней пытаемого не поднимали к потолку и не бросали вниз , дабы выбить руки из суставов . В русской дыбе эта же цель достигалась продолжительным неподвижным висением человека ( отсюда и второе название "виска" ) . Руки пытаемого заводились назад и продевались в специальный шерстяной хомут , к которому заранее была пришита веревка . Веревка эта пропускалась через поперечную перекладину П - образной конструкции , которая , собственно , "дыбой" и называлась . Веревку натягивали и человек повисал под перекладиной на вывороченных назад руках ( рис. 2 ) .


рис. 2 : Рисунок современного художника , демонстрирующий принцип работы отечественной "виски" .


Шерстяной хомут позволял избежать травмирования запястий веревкой , которая грубо врезаясь в кожу , могла ободрать мясо до кости . После поднятия человека над полом , палач наблюдал за его состоянием . Если оказывалось , что пытаемый достаточно хорошо переносит пытку , то происходило ее ужесточение : между связанных ног закладывали массивное бревно , которое увеличивало нагрузку на руки ( рис. 3 ) .


рис. 3 : Рисунок из немецкой книги 1754 г. , наглядно показывающий утяжеление висящего на дыбе человека бревном .


Иногда для усиления эффекта на это бревно вставал помощник палача . Понятно , что никакая крепость мышц при подобном чрезмерном нагружении не спасала от травмирования суставов . Висение на дыбе могло быть очень продолжительным ; скажем так , во время этой процедуры никто никуда не спешил .
    Подвешивание на дыбе , само по себе являвшееся тяжелой пыткой , комбинировалось с поркой кнутом . Кнут был очень мощным пыточным инструментом ; ни палка , ни плеть , ни розга - ничто не дает даже приблизительного представления о всесокрушающей энергии его удара . Главная хитрость крылась в самой конструкции кнута : его ударная часть ( т. н. "язык" ) представляла собой очень жесткую полосу задубленой свиной кожи , которой под прессом придавали V - образную форму . В зависимости от того , как палач при ударе клал "язык" - плашмя либо острием - на месте удара получался либо кровоподтек , либо рассечение кожи . Длина кнута превышала 3 м. , если к этому прибавить длину руки палача , то легко понять , что момент силы такого удара был огромен и превышал момент силы при ударе любым другим орудием , даже топором . Из литературы известно , что опытные палачи ударом кнута с легкостью ломали человеческие ребра ; внутренние органы ( печень , почки , легкие ) трескались , мышцы отставали от костей и т. п. В целом можно сказать , что характер травм , получаемых при порке кнутом , более всего соответствовал травмам от падения с большой высоты . Для сравнения тяжести травмирования можно привести такую статистику : достоверно было известно , что взрослый здоровый мужчина выносит 2 000 палочных ударов по спине не умирая , но 200 ударов кнутом считались безусловно смертельным наказанием ( не случайно Император Николай Первый негласно запретил судьям присуждать наказания в 200 или более ударов кнутом ! ) . Известны случаи забивания насмерть всего 40 ударами кнута .     Допрашиваемого , подвешенного на дыбе , начинали пороть кнутом . Несмотря на то , что обычно давалось от 5 до 15 ударов , процедура эта тоже оказывалась не очень скорой . Дело в том , что после каждого удара "язык" кнута требовалось насухо вытереть от крови ; намокший "язык" терял свою жесткость и делался неэффективен . Именно по этой причине через каждые 12 - 15 ударов "язык" кнута переменяли : старый выбрасывали и привязывали новый .
    В целом время пребывания допрашиваемого на дыбе и количество ударов кнута было сугубо индивидуальным и определялось его возрастом и состоянием здоровья . Обычно , до начала порки человеку давали повисеть на дыбе около четверти часа , после чего наносилось до 15 ударов кнутом . Ювелир Рокентин , пытанный лично Петром Первым , получил на дыбе 25 ударов ; это уже считалось чрезмерной пыткой . Егор Столетов , во время следствия в 1736 г. висел на дыбе 1 час , после чего получил 15 ударов кнутом и был оставлен висеть еще на 45 минут . Такие страдания описанию не поддаются ! Но это были наказания все же исключительные по своей тяжести . Обычно палаческая жестокость не простиралась так далеко . Пожилой Степан Васильевч Лопухин при допросе 17 августа 1743 г. провисел на дыбе 10 минут , и хотя прежних своих показаний не изменил , порке кнутом не подвергался . Сын его - Иван Степанович - перенес мучения много большие : во время первой пытки он получил 11 ударов кнутом , а второй - 9 .
    В процессе вытягивания на дыбе плечи выходили из суставных сумок , причиняя тяжелые мучения человеку . После снятия с "виски" врач вправлял суставы на место ( делалось это , разумеется , совсем не так , как показано в американсокм фильме "Смертельное оружие" , в котором Мэл Гибсон сам себе вправляет плечо ударом о стену ; на самом деле плечевой сустав принудительно возвращается на место круговым движением локтя и даже опытный человек сам себе вправить плечо не сможет ) . Даже при благоприятном исходе пытки , т. е. в случае отсутствия разрывов связок и внутреннего кровотечения , суставы болели еще очень долгое время , напоминая о себе при попытке совершения даже простейших действий .
    б ) Т и с к и . Если дыба не калечила человека ( по крайней мере теоретически ) , то тиски рассматривались именно как "увечный инструмент" . К пытке тисками переходили в тех случаях , когда дыба признавалась неэффективным инструментом дознания , т. е. тиски считались пыткой более тяжелой . Конструктивно тиски представляли собой три металлических полосы длиною до полуаршина ( т. е. 30 - 35 см. ) , соединенные сквозным винтом . Движением гайки по винту пластины либо стягивались , либо напротив - раздвигались . В один из зазоров между полосами закладывались большие пальцы ног , а в другой - большие пальцы рук пытаемого ( см. рис. 4 ) .


рис. 4 : Этот рисунок наглядно демонстрирует пытку с использованием тисков .


Технология использования этого инструмента в докладе Императрице Елизавете от 1754 г. была описана так : тиски "... свинчиваются до тех пор , пока или < обвиняемый > повинится , или не можно будет больше жать перстов и винт не будет действовать ." Нетрудно догадаться , что при использовании рычага винт на тисках можно было затянуть очень сильно . Результат такой пытки представить несложно : расплющенные фаланги пальцев , раздробленные суставы , почерневшие отваливающиеся ногти . Человек с такими травмами пальцев ног вряд ли уже мог когда - либо обуть сапоги с узкими носами и уж точно не мог больше бегать и прыгать . Вместе с тем , пытаемый сохранял способность держать в руке перо и писать - весьма примечательная предусмотрительность палачей !
    в ) С д а в л е н и е г о л о в ы . В том случае , если применение тисков считалось неэффективным , палачи "Тайной канцелярии" переходили к сдавлению головы веревкой ( рис. 5 ) .


рис. 5 : Современная реконструкция пытки сдавлением головы .


В упоминавшемся выше докладе 1754 г. на Высочайшее имя эта пытка была описана следующим образом : "Наложа на голову веревку и просунув кляп , вертят так , что оной < т. е. допрашиваемый > изумленным бывает ." Эпитет "изумленный" не должен вводить в заблуждение ; на языке 18 - го столетия он означал обморок . Сильное сдавлнение головы приводило к росту внутричерепного давления , что могло повлечь за собой очень тяжелые последствия : инсульт , слепоту , глухоту , потерю речи и т. п. Временную потерю сознания без каких - либо выраженных последствий м. б. считать благоприятным исходом такой пытки .
    г ) П о л и в а н и е х о л о д н о й в о д о й . Самая изощренная из всех пыток . Обездвиженного человека помещали под мерно капающей ледяной водой ; заранее обритая голова фиксировалась таким образом , чтобы падение капель приходилось строго на темя ( рис. 6 ) . Автор признает , что ему не известен ни один документ , в котором бы описывалось применение этой пытки на практике . Ни в одном из сколь - нибудь известных процессов 18 - го столетия такой способ пытки не применялся .
.