На главную.
Пытки и казни.

Пытки "Тайной канцелярии" .

СТР. 3


    Однако , в упомянутом вышедокладе 1754 г. "поливание холодной водой" фигурирует как заключительное , завершающее испытание . Очевидно , какие - то преданияоб этой пытке внутри "Тайной канцелярии" в то время еще сохранялись .


рис. 6 : Рисунок из книги 17 - го столетия , демонстрирующий "пытку водой" .



    В принципе , несложно представить механизм воздействия на человека , который реализовывался в этой пытке . Холодная вода вызываласпазм сосудов головы тем больший , чем дольше продолжалось воздействие . Фиксация воздействия на одной точке , видимо , формировалав теменной области очаг угнетения , который быстро рос и захватывал всю кору головного мозга . Возможно , что какое - то значение имелачастота падения капель , поскольку считалось , что воде надлежить именно капать , а не литься , скажем , тонкой струей . Скорее всего , большое значение имела и высота падения капель , поскольку она прямо влияла на энергию их соударения . Но достижение большой силы удара , разумеется , не являлось самоцелью этой пытки ( этого м. б. достичь иначе , например , используя вместо капель воды свинцовую дробь , или пули , или банально ударяя палкой по темени ) . Вполне может быть , что существовал некий особый палаческий секрет , особая "изюминка" , без правильного применения которого пытка теряла эффективность . Во всяком случае , из ее описания трудно понять в силу каких особенностей она почиталась более эффективной ,нежели сдавление головы веревкой . Документы той поры свидетельствуют , что поливание холодной водой приводило к тому же результату , что и сдавление головы : допрашиваемый после тяжелых мучений терял сознание .
    При Императрице Елизавете Петровне ( т. е. после 1741 г. ) из пыточного арсенала "Тайной канцелярии" изчезли инструменты дляприжигания и экзекуционная практика вообще сделалась более упорядоченной .
    Следует помнить , что дворяне одной своей принадлежностью к этому сословию ограждены были от телесных наказаний . Соответственно ,они не могли быть пытаны "в застенке" . Для преодоления этого юридического казуса , следователи при производстве важных расследованийзагодя получали от Императрицы разрешение на проведение в отношении подозреваемых экзекуций в случае "возникновения надобности в оных" .В условиях абсолютистской монархии Император сам является источником права и может издавать или менять любые правовые нормы . Так чтов получении такого рода разрешений "вперед и оптом" не следует усматривать особый произвол Власти . Но сам факт получения разрешенияна пытку дворянина нередко повергал подозреваемых в панику и депрессию .
    Хорошо известно , как был деморализован Артемий Волынский , когда узнал ополученном от Анны Иоанновны разрешении допросить его"с пристрастием" . Будучи вызван на первый допрос в Следственную Комиссию 16 апреля 1740 г. , он явился , уверенный в собственнойнеприкосновенности . На обращенные в нему вопросы следователей Волынский отвечал заносчиво , высокомерно , назвал членов Комиссии"дураками" . Разраженный таким поведением генерал А. И. Ушаков вызвал экзекуторов , что шокировало Волынского . Он немедля сообразил ,что дела его очень плохи , раз Императрица разрешила его пытать . Он пал перед членами Комиссии на колени и попросил его простить .
    Следует ясно понимать , что описанными выше приемами отнюдь не исчерпывалось многообразие отечественной "пыточной" традиции . В то жесамое время в российской армии и флоте широко применялись весьма суровые меры наказания . В армии , например , заставляли стоять с ранцами ,полными кирпичей ( до 12 шт. ) , вплоть до потери сознания . Во флоте применялись такие изуверские приемы , как "стояние на вантах" илиподвешивание в мешке в гальюне . Смысл первого заключался в том , что провинившегося заставляли стоять на ванте ( веревочной лестнице )босиком или в парусиновых тапочках 2 - 3 суток ; по воспоминаниям свидетелей , взрослые сильные мужчины от боли в ступнях ужечерез 6 часов начинали кричать "в голос" . Подвешивание в мешке было еще страшнее : человека в завязанном мешке спускали с кормового балконатак , чтобы волны достигали мешка . С кормового балкона , использовавшегося как гальюн , на него лились нечистоты ; морская вода недавала ему высохнуть , а волнение непрестанно раскачивало и било мешок о корму .
    Эту тему можно было бы продолжать , но объективности ради следует отметить , что подобные экзекуционные приемы не имели ни малейшегоотношения к "Тайной канцелярии" . Также необходимо помнить , что в целом арсенал экзекуционных приемов отечественного тайного сыска тойпоры отнюдь не кажется чрезмерным в сравнении с палаческой практикой европейских монархий . Нет никаких объективных свидетельств ,которые позволили бы утверждать , что в России пытали гораздо страшнее , нежели во Франции или Испании .
    Статистика довольно точно зафиксировала количественные результаты работы "Тайной канцелярии" . За время правления Анны Иоанновны ( январь 1730 -октябрь 1740 гг . ) были подвергнуты пытке 37 тыс. человек , казнены - 1 002 чел . За времена Елизаветы Петровны ( ноябрь 1741 . - декабрь 1761 г. )пытаны были 14 тыс. человек . Эти цифры имеет смысл соотнести с численностью населения страны . По второй ревизской переписи ( 1742 г. )крепостных в российской Империи было 3 550 тыс. человек ( все население страны : 7 300 тыс . ) , а по третьей переписи ( 1763 г . ) -крепостных стало 3 775 тыс . человек ( это дает численность всего населения в 7 700 тыс . чел . ) . Получается , что "Тайная канцелярия" за30 лет своего существования подвергла пытке 51 тыс. человек , что составляет менее 0,7 % населения страны . Для того времени , отличавшегосявесьма суровым законодательством , это очень небольшая цифра . Понятно , что она не идет ни в какое сравнение с масштабами политических репрессийСоветской эпохи .
    "Тайная канцелярия" была распущена в 1762 г. Императором Петром Третьим и более не возраждалась . Пытка на территории России была запрещена .Кстати , произошло это намного раньше , чем во многих странах Европы . Императрица Екатерина Вторая дозволялаофициально грозить особо злостным преступникам "допросом с пристрастием" , но на самом деле была противником подобной практики . Известно ,что ни Емельян Пугачев , ни его сподвижники , ни истязательница крестьян помещица Дарья Салтыкова ( знаменитая Салтычиха ) , ни последнийатаман Запорожской Сечи Калнишевский пыткам не подвергались .
    Император Александр Первый Указом от 27 сентября 1801 г. подтвердил навеки отказ от пытки , как способа получения информации во времяследствия . А пытка в этом замечательном Указе была названа "стыдом и укоризной человечеству" .
   
.