На главную.
Убийства детей.

Убийство в Рождественскую ночь.
стр. 10


     Во многих изданиях стала активно обсуждаться версия о возможной причастности к гибели девочки ее брата.


рис. 18 : Барк и ДжонБенет Рамсей.

Кстати пришлось и заключение Подразделения Следственной Поддержки ФБР по делу ДжонБенет Рамсей, в котором наиболее вероятными преступниками были названы члены семьи погибшей девочки ( нюанс важен : не просто родители, а именно члены семьи, т. е. и брат погибшей девочки ). Некоторые издания прямо назвали Барка Рамсея обвиняемым в убийстве сестры. Как станет ясно из дальнейшего, за такую безответственность издания в скором времени заплатили большую цену.
     Между тем, события, связанные с "делом ДжонБенет", развивались самым непредсказуемым образом. Стив Томас, руководитель следственной группы, непосредственно занимавшейся расследованием, 8 августа 1998 г. заявил о собственной отставке. На вопрос журналиста, "что он думает о работе следствия ?" Томас ответил с негодованием : "Обвинитель ( т. е. Алекс Хантер ) испортил расследование, идя на поводу защиты подозреваемых".


рис. 19 : Стив Томас.


     Через некоторое время Стив Томас опубликовал большую книгу, посвященную убийству ДжонБенет Рамсей. В настоящее время ее можно считать своего рода энциклопедией по этому делу, содержащей наиболее полную совокупность собранных следствием материалов. В дальнейшем нам еще не раз придется возвращаться как к самому Томасу, так и его книге ; можно сказать, что это тот самый случай, когда человек "уходя остался".
     Окружной прокурор Алекс Хантер проигнорировал выпад Стива Томаса в свой адрес, очевидно, полагая, что работа обвинителя скажет сама за себя. 15 сентября 1998 г. "большое жюри" собралось для рассмотрения "дела об убийстве ДжонБенет Рамсей" в первый раз. Эти заседания растянулись более чем на год, до октября 1999 г.
     А уже 20 сентября 1998 г. началась новая скандальная история, связанная с отставкой сотрудника окружной прокуратуры Лу Смита. Этот человек тоже заявил о своем несогласии с действиями Алекса Хантера с той только разницей, что Смит считал прокурора "зацикленным" на преследовании семьи Рамсеев. Стива Томаса и Лу Смита можно считать полными антиподами ; они обосновывали диаметрально противоположные точки зрения и весьма резко отзывались в адрес друг друга. Лу Смит до такой степени неординарный человек и роль его в дальнейших событиях настолько двусмысленна, что в этом месте следует сделать небольшое отступление.
     Родившийся в 1935 г. Лу Смит длительное время работал следователем прокуратуры округа Эль-Пасо. До выхода в отставку в марте 1997 г. он принял участие в расследовании более чем 150 убийств. Широкую известность Лу Смит получил после раскрытия "глухого" убийства 13-летней Хизер Даун Чарч. Преступление это произошло в 1991 г. На протяжении ряда лет дело это оставалось нераскрытым. Лу Смит, приняв его в 1995 г., заинтересовался происхождением неустановленных отпечатков пальцев, найденных на месте преступления. Он принялся методично рассылать запросы во все прокурорские округа страны, рассчитывая на то, что в какой-нибудь базе криминалистического учета эти отпечатки будут обнаружены. Настойчивость Лу Смита оправдалась : 92-й запрос вернулся с подтверждением идентификации. Отпечатки пальцев в доме убитой Хизер Даун Чарч принадлежали некоему Роберту Чарльзу Брауну. Этот человек в 1991 г. проживал буквально в 400 метрах от места преступления ( разумеется, затем он быстро переехал в другое место ). Браун был арестован и сознался в убийстве девочки.
     После выхода в отставку Лу Смит получил приглашение на работу в Боулдер. Вплоть до сентября 1998 г. ( т. е. почти полтора года ) он работал в подчинении Алекса Хантера, после чего уволился из прокуратуры и принялся отстаивать собственную версию убийства ДжонБенет Рамсей. Впрочем, если быть совсем точным, следует оговориться : версия Лу Смита - это просто реинкарнация упоминавшейся уже версии "внешнего проникновения".
     Лу Смит собрал все данные, подтверждающие по его мнению факт "внешнего проникновения", и придал им законченную форму. Его доводы можно суммировать следующим образом :
     1) Проникновение в дом было осуществлено через подвальное окно. Утверждения полиции о том, будто через него не сможет пролезть мужчина не соответствуют действительности. Лу Смит продемонстрировал справедливость этого утверждения перед журналистами, зафиксировавшими все этапы его прникновения в дом ;


рис. 20 : Лу Смит демонстрирует возможность проникновения взрослого мужчины в дом Рамсеев через незапертое подвальное окно.


     2) Через это же окно преступник покинул дом после убийства девочки. Полиция считала, что при попытке вылезти в окно, убийца д. б. испачкать ботинками стену под окном, а поскольку стена была чистой, то на этом основании делался вывод, будто преступник не пользовался окном для выхода из дома. Полиция, по мнению Лу Смита, лукавит, не сообщая о том, что в подвале под окном стоял большой пластиковый чемодан. Именно встав на чемодан, преступник шагнул на подоконник не задев белой стены ;
     3) В доме Рамсеев в ночь убийства был посторонний. Он съел пачку арахиса ( упаковка которой была найдена в подвале ) и забыл на кухне свой фонарик ;
     4) На то, что к дому подходил посторонний человек, указывал след ботинка, обнаруженный под открытым подвальным окном. След этот был своевременно обнаружен и сфотографирован криминалистами. Знакомясь с материалами дела, Лу Смит нашел эти фотоснимки и удивился тому, что никто из следователей не пожелал всерьез рассмотреть версию о принадлежности отпечатков обуви преступнику. По мнению Лу Смита, полицейские сознательно пренебрегли версией "внешнего проникновения" в угоду более простой и очевидной версии виновности в убийстве родителей ДжонБенет ;
     5) Преступник мог быть незнаком ДжонБенет Рамсей ( "профилеры" из ФБР, напомним, считали, что убийцей был кто-то из ближайшего оружения девочки ). Чтобы гарантировать успех своего начинания и не позволить девочке закричать, он воспользовался электрошокером, следы применения которого заметны на подбородке погибшей.
     Разумеется, заявление Лу Смита о собственной отставке и последовавшие за этим рассказы о деталях расследования вызвали новый всплеск эмоций вокруг "дела ДжонБенет Рамсей". Если раньше общественность консолидировалась во мнении, что именно родители повинны в смерти ребенка, то теперь в массовом сознании произошел явный раскол. Убедившись, что сами представители правопорядка далеко не единодушны в своей уверенности относительно виновности Джона и Патрисии Рамсей, многие журналисты и обыватели в одночасье сменили прежнюю точку зрения на прямо противоположную.
     Большую поддержку лагерю защитников родителей погибшей девочки оказал Майкл Доберсон, коронер округа Арапахоэ, заявивший, что он полностью разделяет теорию Лу Смита и настаивавший на том, что он уже давно был уверен в использовании электрошокера против ДжонБенет, о чем и заявлял Алексу Хантеру. Доберсон прозрачно намекал на то, что Лу Смит версию о применении электрошокера украл у него. Примечательно, что Лу Смит спорить с этим не стал ; очевидно, он был очень доволен неожиданной поддержкой опытного юриста. Доберсон заялял, что заподозрил использование электрошокера во время изучения фотоснимков, сделанных профессиональным фотографом во время проведения аутопсии тела ДжонБенет. На подбородке девочки были заметны парные точки, соответствующие расположению электродов электрошокера. Обдумав как следует это предположение, Майкл Доберсон, пришел к выводу, что преступник, видимо, оглушил девочку разрядом тока в ее спальне, после чего перенес ее в бессознательном состоянии в подвал. О своей догадке Доберсон уведомил Алекса Хантера официальным письмом, на которое, разумеется, никто не ответил.
     Джон и Патрисия Рамсей очень точно почувствовали перемену общественного мнения. Они постарались закрепить неожиданно полученный от действий Лу Смита психологический эффект и сделали это по-американски делово. Супруги заявили, что начинают расследование убийства дочери "своими силами" и просили всех, кто способен им помочь, стать членами их "команды". Фактически, такая "команда" уже существовала не один год : к концу 1998 г. Рамсеев уже обслуживали три постоянных адвоката. Теперь ряды тесного коллектива стали неудержимо расширяться : приглашение в "команду" Рамсеев получил Лу Смит, немного позже к сотрудничеству был привлечен отставной сотрудник ФБР Боб Ресслер ( кстати, ветеран Подразделения Следственной Поддержки центрального аппарата ФБР ). И уже он привлек в помощь Рамсеям Джона Дугласа, первого начальника Подразделения Следственной Поддержки, вышедшего к тому моменту на пенсию.
     Об участиии опытных психологов-"профилеров" в "команде" супругов Рамсей нам еще придется сказать несколько слов ниже. Пока же заметим, что список добровольных помощников Джона и Патрисии Рамсей отнюдь не исчерпывался упомянутыми выше лицами. Вскоре в "команде" появились секретарь, имиджмейкер, к делу стали привлекаться экстрасенсы, разнообразные консультанты ( по криминалистике, по полиграфам, по медицинским вопросам и пр. ). Все участники сформировавшейся группы получали за свою работу гонорары, причем весьма приличные. Супруги сняли нормальный офис и маленькая семейная "команда" наконец заработала как полноценное коммерческое предприятие. И как скоро увидим, с немалой рентабельностью !
     Разумеется, журналистов чрезвычайно интересовала оценка поведения Лу Смита его бывшими коллегами. Еще бы, на них публично вылили ведро помоев, обвинив в некомпетентности, необъективности и прочих грехах. Что могли возразить представители правоохранительных органов Боулдера на столь серьезные и притом хорошо мотивированные обвинения ?
     Реакция была достаточно сдержанной. Стив Томас, в адрес которого Лу Смит выпустил немало острых стрел, назвал поведение оппонента "некорректным". Марк Бакнер, начальник полиции Боулдера, заявил, что "встревожен поведением Смита, разглашающего существенные для следствия детали, односторонне их интерпретирующего и игнорирующего при этом всю совокупность накопленных материалов." Коронер Джон Мейер, подписавший акт патологоанатомического исследования трупа ДжонБенет, отказался комментировать заявления о применении против погибшей электрошокера ( надо иметь в виду, что Доберсон и Смит, обосновывая версию об использовании электрошокера, фактически обвиняли Джона Мейера в формализме и некомпетентности, ведь это именно он "проглядел" следы на трупе ). Окружной прокурор Алекс Хантер также был очень сдержан в комментариях. Он заявил, что ему действительно известна гипотеза об использовании электрошокера против ДжонБенет Рамсей, но он "имеет точные свидетельства того, что электрошокер не применялся".
     Любопытство общественности осталось неудовлетворенным. Никто из представителей правоохранительных органов не захотел предметно, что называется, "по пунктам" опровергнуть заявления Лу Смита и это было расценено многими как неспособность следствия защищать собственную точку зрения в открытой полемике. Слабость обвинения еще более подчеркнуло решение "большого жюри" по "делу ДжонБенет Рамсей", которое 13 октября 1999 г. не утвердило материалы окружной прокуратуры. Через несколько месяцев помощник прокурора Майкл Кейн, представлявший на "большом жюри" обвинение, навсегда покинул свое рабочее место в Боулдере ; он с повышением был переведен в аппарат прокуратуры штата Пенсильвания.
     Окружной прокурор Алекс Хантер 10 октября 1999 г. официально обратился к руководителю криминалистической лаборатории полиции штата Коннектикут Генри Ли с просьбой изучить материал, накопленный по "делу ДжонБенет Рамсей", и дать свое заключение. Надо сказать, что Ли, один из лучших специалистов в мире в области генетического анализа, в целом подтвердил результаты работы полиции и прокуратуры Боулдера. Можно сказать, что привлечение к делу Генри Ли было своего рода работой над ошибками, и тот факт, что он не вскрыл сколь-нибудь серьезных недочетов в плане обработки и анализа улик, дает основания высоко оценить работу следствия ( что бы там не говорил Лу Смит ! ). Давая в декабре 1999 г. общую оценку "дела ДжонБенет" Генри Ли подчеркивал, что "неуверен в том, был ли ребенок убит ( преднамеренно ) или же умер в результате того, что начиналось как несчастный случай." Почти через два года, возвращаясь к этому делу в одном из интервью, Генри Ли высказался более определенно : "Было ли это убийство или случайная смерть с последующей организацией сцены преступления, по моему мнению, остается открытым до сих пор."

( на предыдущую страницу )                ( на следующую страницу )