Убийства детей.
Убийство в Рождественскую ночь.
стр. 9
Полицейские из Боулдера в начале июля 1997 г. выезжали в Атланту, где обсуждали детали предстоящей операции с представителями правоохранительных органов этого города. Было достигнуто полное взаимопонимание коллег, единственным ограничением явилось условие не заниматься подслушиванием более трех суток. Полиция Атланты опасалась разглашения тайны операции в случае ее затягивания и потому наставала на подобном ограничении времени ее продолжительности. Представители следственной группы приняли это условие, поскольку не сомневались, что родители убитой девочки непременно явятся на ее могилу в течение первых дней по переезду в город.
Уже 12 июля первая группа наружного наблюдения приступила к дежурству на кладбище. Сменяя друг друга, полицейские дежурили день и ночь, ни на минуту не прекращая контроль за территорией, прилегающей к могиле ДжонБенет. В это время другая группа наблюдала за действиями Джона и Патрисии Рамсей. Это делалось для того, чтобы исключить их внезапное появление на кладбище.
На протяжении трех дней полицейские наблюдали, как супруги расставляли мебель в купленном доме, ходили в ресторан, супермаркет, автомобильный салон, парикмахерскую и мебельный магазин. Родители ДжонБенет занимались чем угодно, только так и не удосужились навестить могилу дочери. А ведь ДжонБенет была похоронена рядом с другой дочерью Джона Рамсея - Элизабет - погибшей, как уже было сказано, в результате несчастного случая в 1992 г. Отец не вспомнил о своих погибших дочерях.
Но и Патрисия Рамсей, которая совсем недавно так живописно рассказывала репортерам о желании бывать на могиле дочери каждый день, почему-то не вспомнила о своих намерениях. В ночь с 15 на 16 июля 1997 г. наблюдение за кладбищем и супругами Рамсей было прекращено, а спецтехника на кладбище - снята. Родители так и не приехали на могилу дочки. Следователи были поражены их поведением, никто из них не ожидал такого результата.
Однако, операция на этом не прекратилась. Было решено организовать непрерывное прослушивание в районе могилы ДжонБенет, а также скрытую видеосъемку прилегающей территории. Для этого полиция Боулдера заказала в компании по изготовлению спецтехники фальшивые могильную плиту и памятник, в которых монтировались микрофоны и миниатюрная видеокамера ; вся спецтехника находилась в водонепроницаемых оболочках и могла включаться как автоматически, так и по радиокоманде. Плита представляла собой легкую конструкцию из пенопласта и дерева, искусно выкрашенную под мрамор ; со стороны получившееся изделие было практически неотличимо от настоящих памятника и плиты, установленных на могиле.
Полиция Атланты была в курсе готовящейся операции и помогала ее организовывать. В ноябре 1997 г., в условиях абсолютной секретности, был осуществлен демонтаж памятника и установка его копии. Одновременно группы наружного наблюдения из Боулдера приступили к круглосуточному дежурству. Следствие на начавшуюся операцию возлагало очень большие надежды.
Расчет, однако, не оправдался. На третий день ребенок, бегавший по кладбищу, случайно толкнул могильную плиту и она сдвинулась с места ; пораженные этим родители ребенка осмотрели захоронение ДжонБенет и догадались, что могильная плита - фальшивая, лишь имитирующая мрамор. Они обратились к администрации кладбища, которая, разумеется, ничего не знала об установленном за могилой наблюдении. Тут полиции пришлось вмешаться в происходящее, чтобы устранить угрозу скандала. Настоящие плита и памятник немедленно были водворены обратно, а наблюдение снято. Прокуратура Атланты запретила проводить в будущем на своей территории какие-либо оперативные мероприятия в отношении Рамсеев.
Так неожиданно и глупо оборвалась очень перспективная следственная инициатива ; в принципе, она могла дать правоохранительным органам очень ценную для расследования убийства ДжонБенет информацию.
Однако, в 1997 г. еще никто не знал о действиях полиции в Атланте. Внимание общественности было приковано к грандиозному скандалу в эпицентре которого оказался уже упоминавшийся журнал "Globe". На его страницах летом 1997 г. был воспроизведен текст аутопсии ДжонБенет Рамсей, т. е. документ, содержание которого составляло на тот момент тайну следствия. Публикация вызвала взрыв эмоций и спровоцировала продолжительную полемику о журналистской этике и пределах общественного любопытства. Реакция следственных работников была чрезвычайно нервной : ими были сделаны заявления о том, будто материалы "Globe" фальсифицированы. Крэйг Льюис, редактор "Globe", утверждал обратное, доказывая, что публикация в журнале точна. Разумеется, сам собой вставал вопрос о том, насколько надежно охраняются служебные тайны прокуратуры и полиции ?
Раздались требования огласить подлинный акт судебно-медицинского исследования, дабы читатели могли сами составить представление о том, имел ли место подлог. Коронер Джон Мейер, подписавший некогда этот акт, выступил против подобной публикации, заявив, что считает оглашение документа в прессе безнравственным. Его точку зрения поддерживали окружной прокурор Алекс Хантер и глава полиции Боулдера Джон Эллер. Однако, правоохранительные органы оказались жертвами собственной же политики дискредитации журнала "Globe" и его редактора. Другими словами, им надо было либо доказать, что факт фальсификации имел место, либо признать необоснованность собственных обвинений в адрес редактора журнала.
Дело быстро приобрело политическую окраску и правоохранительные органы были вынуждены уступить давлению местных политиков и журналистов. Акт судебно-медицинского исследования тела ДжонБенет Рамсей был опубликован 13 августа 1997 г. Оказалось, что журнал "Globe" имел в своем распоряжении аутентичный материал и своих читателей в заблуждение не вводил. Т. о. все обвинения в адрес редакции оказались необоснованны. Чтобы как-то компенсировать урон престижу правоохранительных органов, нанесенный этой историей, окружной прокурор возбудил расследование по факту несанкцинированного разглашения материалов, составляющих тайну следствия.
Результатом этого расследования, затянувшегося на два с лишним года, явилось установление факта дачи взятки одному из технических сотрудников прокуратруы. Крэйг Льюис, редактор "Globe", вручил этому человеку 30 тыс. $, за что получил фотокопии интересовавших его материалов из следственного производства. За дачу взятки Льюис был арестован, произошло это 20 декабря 1999 г. Он доказывал, что посредством публикации закрытых материалов реализовывал право граждан на получение информации, гаранитрованное Конституцией, но подобную демагогию иначе как безнравственной и не назовешь. Акт судебно-медицинского исследования, тщательно описывающий многие интимные детали, является важным документом для специалистов, но для людей не причастных к следствию это всего лишь занимательное чтиво, притом весьма скабрезного свойства. Подобные документы ни при каких условиях не должны становиться доступными для массового читателя в полном объеме.
К концу лета 1997 г. для всех уже сделалось очевидно, что работа следствия не дает оснований для оптимизма. Хотя практически никто не сомневался в виновности родителей ДжонБенет доказать это не представлялось возможным. Поэтому 9 сентября 1997 г. было объявлено об официальном подключении к расследованию Подразделения Следственной Поддержки центрального аппарата ФБР США, структуры, занимающейся оказанием консультационно-методологической помощи расследованиям посредством "профилирования личности" преступника.
Построение "поискового психологического портрета" ( "профиля личности" ) преступника - весьма перспективное направление криминальной психологии, вооружающее следователей довольно полным ( до 30 признаков ) описанием розыскиваемого лица на основании анализа следов, оставленных им на месте преступления. Изначальный посыл этого направления психологии заключается в том, что человек помимо осознанных действий постоянно производит значительное количество безотчетных и прямо бессмысленных. Это характерно как для повседневной деятельности человека, так и для его поведения в момент совершения преступления. Умение прочитать оставленные преступником следы и правильно их расшифровать дает возможность специалистам по "профилированию" точно сказать к какой расе принадлежал преступник, каков его возраст, на машине какого цвета он ездит, в каких условиях живет и пр. В особенно удачных случаях построения поискового портрета специалистам даже удавалось установить факт заикания убийцы.
Успехи Подразделения Следственной Поддержки ФБР, ставшие широко известными в последние годы, создали вокруг специалистов по "профилированию личности" ореол всемогущих волшебников, этакого "универсального оружия" против преступников. Авторитет этих специалистов чрезвычайно высок. Вместе с тем, необходимо отметить, что в общественном сознании сложилось необоснованно преувеличенное мнение о могуществе данного метода. Построение "поискового психологического портрета" имеет существенные ограничения и даже прямо невозможно в случаях заказных убийств или убийств, совершеных в состоянии сильной наркотической или алкогольной токсикации ( в этих случаях в поведении преступника довлеют не присущие ему побуждения и цели, что сильно искажает его действия и не позволяет провести правильную оценку оставленных на месте преступления следов ).
Специалисты из Подразделения Следственной Поддержки тщательно изучили следственные материалы. Текст представленного ими заключение до сих засекречен, но некоторые его важные моменты были оглашены. Специалисты по "профилированию личности" пришли к выводу, что ДжонБенет Рамсей знала убийцу, который мог быть : а) членом семьи ; б) кем-то из соседей ; в) кем-то из ближайших помощников Джона Рамсея в компании "Аксесс графикс".
В октябре 1997 г. начальник полиции Боулдера Джон Эллер неожиданно оставил свой пост и уехал во Флориду. Его место занял Марк Бакнер.
рис. 17 : Марк Бакнер, начальник полиции Боулдера с октября 1997 г.
Первым делом новый начальник полиции провел полную ревизию следственных материалов. Выяснилось, что из дела пропали некоторые улики, а также отпечатки пальцев соседей и друзей Рамсеев. Их пришлось дактилоскопировать заново. Некоторое время в полиции пытались скрыть произошедший конфуз, но репортеры раскрутили историю с повторным снятием отпечатков пальцев и 15 февраля 1998 г. пресс-секретарь полиции Боулдера официально признал факт утраты "некоторых следственных материалов".
Между тем, супруги Рамсей, приободреннные, видимо, пассивностью следствия, сделали 16 января 1998 г. заявление, смысл которого сводился к следующему : они готовы отвечать на вопросы полиции, но только в том случае, если им ( Рамсеям ) будут предъявлены все улики, собранные по делу. Фактически Рамсеи потребовали обеспечить им допуск к следственным материалам в полном объеме. Это в высшей степени странное в устах подозреваемых в убийстве людей условие можно было бы посчитать вызовом следствию, но на самом деле оно отразило их обеспокоенность тем, что у прокуратуры, возможно, есть улики о существе которых Рамсеи ничего не знали. Само требование предъявления подозреваемым всех следственных материалов нельзя назвать иначе, как необоснованным ; только следователь имеет право оценивать накопленный материал и решать каким образом его использовать. Для чего вообще нужна тайна следствия, если подозреваемым в период досудебного расследования разрешить знакомиться в полном объеме с наработанным материалом ?
Разумеется, требование Рамсеев никто в правоохранительных органах не счел обоснованными. Как мы увидим, именно из этого исходило следствие при принятии решений в будущем.
Окружной прокурор Алекс Хантер заявил 10 марта 1998 г., что прокуратура готовится передать материалы расследования на рассмотрение "большого жюри". "Большое жюри" - это секретное судебное заседание, аналогичное предварительному слушанию в отечественном судопроизводстве. В ходе такого заседания, проводимого без вызова свидетелей и обвиняемых, осуществляется оценка добротности следственного материала ; другими словами, опытные юристы оценивают имеет ли данное "дело" судебную перспективу. "Большое жюри" заслушивает предварительный текст обвинительного акта, представляемого прокуратурой, и утверждает его ; только после этого обвинительный акт становится официальным документом. "Большое жюри" решает вопрос подсудности обвиняемого местному суду ( в случае его переезда, при наличии запроса на передачу в ведение другого суда и пр. ), а также о содержании обвиняемого под стражей. Хотя сам обвиняемый не участвует в судебных заседаниях, "большое жюри" может постановить арестовать его.
Хотя общественность ожидала активизации расследования после заявления Алекса Хантера, в течение нескольких месяцев ничего как будто бы не происходило. Тем неожиданнее оказался допрос Джона и Патрисии Рамсей, проведенный в офисе окружного прокурора 25 июня 1998 г. На следующий день там же состоялся 6-часовой допрос их 12-летнего сына Барка, брата ДжонБенет. Никаких официальных заявлений о результатах этих допросов представители прокуратуры не сделали.
( на предыдущую страницу ) ( на следующую страницу )
|