На главную.
Убийства.
Зодиак : история убийцы - графомана.

стр. 4

   Криминалистический опыт свидетельствует, что почти все серийные убийцы совершают свои первые преступления против лиц одной с ними расы и в местности, расположенной неподалеку от своего дома. Соблюдение этих условий обусловлено стремлением преступника ( зачастую неосознанным ) действовать в психологически комфортной для себя обстановке. В связи с этим имеет смысл взглянуть на план г. Валледжио и проанализировать взаимное расположение некоторых объектов, связанных с двумя первыми преступлениями убийцы.


рис.5 : План-схема г. Валледжио. Цифрами обозначены : 1) дом по адресу Вирджия-стрит, 1300, который чета Феррин приобрела 9 мая 1969 г. ; 2) полицейское управление г. Валледжио ; 3) дом по адресу Уоллес-стрит, 560 ( в нем проживала семья Суинни ), за которым велось наблюдение неизвестным лицом в марте 1969 г. ; 4) дом по адресу Ричвуд, 123, в котором проживала Бетти Лу Дженсен, первая жертва убийцы ; 5) здание "Хоган хайт скул", в котором учились Дарлин Феррин ( Суинни ) и Бетти Лу Дженсен ; 6) парковочная площадка рядом с гольф-клубом, место, где было совершено нападение в ночь с 4 на 5 июля 1969 г. ; 7) площадка перед насосной станцией на Герман-роад, место нападения 20 декабря 1968 г. ; 8) телефонный автомат, из которого неизвестный убийца позвонил в полицейское управление г. Валледжио в 0.40 5 июля 1969 г. и сообщил об убийстве на парковке перед гольф-клубом ; 9) дом по адресу Бичвуд, 864, в котором проживал Майкл Мэгоу, сюда заехала Дарлин Феррин перед тем как отправиться к гольф-клубу.


    Первое, что бросается в глаза при рассмотрении расположения объектов, связанных с преступлениями в г. Валледжио - это их скученность. Расстояние между крайними точками ( обозначены 1) и 7)) не превышает 5 км. Дарлин Феррин действительно могла знать Бетти Лу Дженсен, поскольку они не только учились в одном колледже с интервалом в несколько лет, но и на протяжении долгого времени фактически были соседями ( объекты 3) и 4) удалены друг от друга на 5 кварталов ).
    Второе, что необходимо отметить - это весьма примечательные перемещения убийцы в ночь с 4 на 5 июля 1969 г. В самом деле, совершив выстрелы в точке 6), ему надлежало проехать к телефонной будке ( точка 8)), расположенной рядом с полицейским управлением. Фактически он двигался навстречу полицейским машинам, выехавшим к гольф-клубу. Если бы сержант Линч отправился в путь после первого телефонного звонка, он бы вполне мог повстречать в дороге машину убийцы, двигавшуюся ему навсречу. Конечно, сама по себе эта встреча в тот момент не привела бы к задержанию преступника, поскольку Линч еще не знал, кого надлежит ловить. Но вполне может быть, что профессиональная память полицейского помогла бы ему вспомнить особенности внешнего вида встреченной машины и ее водителя, когда Линч узнал бы о том, что встретил в дороге коричневый "фэлкон" убийцы. Однако, обо всем этом приходится говорить в сослагательном наклонении, ибо сержант совершенно бездарно потерял 10 минут времени после поступления в полицию первого сообщения о стрельбе перед гольф-клубом.
    Третий, тоже очень важный момент, связан с тем, что убийца в ночь с 4 на 5 июля д. б. как можно скорее спрятать свою машину. Он не мог не понимать, что подростки, увидевшие его автомобиль под светофором на парковке, сообщили цвет и марку машины полиции. Это означало то, что уже примерно в 0.15-0.20 на этой машине ездить по освещенным улицам Валледжио было опасно. И уж полной глупостью было бы подъезжать на этой машине к телефонной будке, расположенной рядом с полицейским управлением : случайно выглянувший в окно полицейский мог запросто насторожиться и выйти на улицу для проверки документов. Скорее всего, когда в 0.40 убийца позвонил из телефона-автомата, автомобился рядом с ним уже не было. Машина не была найдена, значит, преступник ее не бросил на улице, а поставил в гараж. Скорее всего, заметание следов этим не ограничилось - убийца д. б. сменить одежду и вымыть руки ( чтобы обезопасить себя от "воскового теста" в случае случайного задержания ), а также надежно спрятать оружие ( поскольку временем на его чистку он не распологал ). После это, передвигаясь пешком, он дошел до телефонной будки, откуда и позвонил через 35 минут после нападения.
    К какому выводу подводят приведенные выше соображения ? Убийца был жителем г. Валледжио. Во всяком случае, он жил там первую половину 1969 г. Это очень важное заключение, которое ныне практически не оспаривается историками криминалистики. К этому выводу придется еще не раз возвращаться при изучении списка подозреваемых.
    Завершая разбор преступления на парковке рядом с "Блю Рок спрингс", остается добавить, что Майкл Мэгоу полностью восстановил свое здоровье. Во время лечения его охраняла полиция, в дальнейшем ему и его семье были изменены документы и за счет правительства штата семья Мэгоу ( мать и оба брата ) переехали на новое место жительства. На протяжении десятилетий информация об этом держалась в секрете. Поилиция рассматривала Майкла Мэгоу как одного из лучших своих свидетелей, которому надлежало опознать преступника в случае задержания последнего.
    Между тем, 31 июля 1969 г. газеты "Экземинер" ( Сан-Франциско ), "Кроникл" ( Сан-Франциско ) и "Таймс-геральд" ( Валледжио ) получили анонимные письма . Каждое письмо состояло из двух частей - текстовой и криптографической ( зашифрованной ) ( рис. 6 ). Во всех трех письмах текстовая часть была примерно одинаковой ( с ее содержанием можно ознакомиться в нашем "Архиве" ), а вот криптографические заметно различались между собой. Автор анонимок заявлял, что именно он является тем преступником, который совершил нападения на Фарадея и Дженсен в декабре 1968 г. и Мэгоу и Феррин в июле 1969г.

       
рис.6 : Зашифрованные послания, полученные тремя калифорнийскими газетами 31 июля 1969 г.

Грозя новыми преступлениями, аноним потребовал опубликовать не позднее 1 августа 1969 г. на первых страницах газет свои криптограммы. Каждой из трех газет надлежало опубликовать тот зашифрованный кусок, который она получила в письме.
    Редакторы газет немедленно поставили в известность своих издателей и полицию. У властей штата Калифорния существовал определенный риск стать жертвой неумного розыгрыша и превратиться во всеобщее посмешище, но осторожность все же возобладала над политиканством и полиция рекомендовала газетчикам выполнить требования анонима. На следующий день упомянутые газеты вышли с зашифрованными посланиями неизвестного лица на первых страницах. Так неизвестный серийный убийца впервые заявил о себе широкой публике. В тот момент у него еще не появилась кличка ( ZODIAC'ом он назовет себя позже ), но условную пиктограмму в качестве подписи он уже себе выбрал : перечеркнутый круг символически обозначал оптический прицел и с тех пор этот условный рисунок присутствовал на всех посланиях преступника. Исследование бумаги, на которой были написаны послания, не позволило обнаружить отпечатки пальцев, пригодные для идентификации.
    Хотя текстовые части были очень похожи, все же нельзя было говорить об их идентичности. Каждое из писем писалось преступником заново, что повлекло за собой изменение некоторых оборотов речи, разбивку на предложения и пр. В письме, адресованном в газету "Кроникл" ( Сан-Франциско ), автор написал, что "посланная шифровка содержит мое определение". Этой фразы не было в двух других письмах.
    Появление писем следовало признать фактом чрезвычайно важным для понимания мотивации действий преступника. Очевидно, автор анонимок жаждал общения, игры, интриги ; вместе с тем, его снедало чувство собственной неоцененности обществом. В преступнике бурлили противоречивые чувства : он жаждал видеть в глазах обывателей страх ( который, возможно, воспринимался им как почитание и поклонение ), но при этом понимал, что он открыто никогда не сможет заявить о себе, как о серийном убийце. Появление писем отчасти это противоречие снимало : убийца заявлял о себе именно как об убийце, но при этом сохранял свою анонимность. Тот факт, что письма были посланы в газеты, а не на телевидение или радиостанции указывал как на предпочтения автора писем, так и на то, что с ним возможен диалог. Возможно, именно диалог с полицией и был одной из целей автора.
    Полиция приняла вызов и вступила в игру. Начальник полиции города Валледжио Джек Стилц в телевизионном интервью 2 августа 1969 г. заявил, что испытывает сомнения относительно того, что автор писем действительно является тем, за кого себя выдает ( т. е. убийцей ). Многозначительно наморщив лоб Стилц сказал, что полиция ждет нового письма с большим количеством доказательств ; если такого письма власти не получат, они откажутся от общения в автором анонимок в будущем. То, что громкие преступления производят на людей с умственными расстройствами очень сильное впечатление и порой побуждают их к написанию признательных писем или устным самооговорам, известно уже давно. Во многих расследованиях преступлений серийных убийц этот фактор так или иначе влиял на действия правоохранительных органов. Еще в архаические времена "Джека-потрошителя" полиция столкнулась с настоящим шквалом анонимных писем, написанных, якобы, убийцей ; тогда за три с половиной месяца было получено более 300 посланий от имени убийцы, т. е. почти по 3 письма в день ! ( более подробно об этом можно прочесть в очерке "Джек-Потрошитель : иторико-документальные версии преступлений", представленном на нашем сайте ). Но применительно к заявлению Джека Стилца следует сказать, что полиция уже изначально практически не сомневалась в том, что автором анонимных посланий был именно убийца. Выражая в этом сомнение, начальник полиции отчасти провоцировал преступника на эмоциональный ответ. Тщеславный преступник ( а он был без сомнения тщеславен ) должен был весьма болезненно отреагировать на скепсис в свой адрес.
    Расчет полностью себя оправдал. Уже 4 августа 1969 г. в редакцию газеты "Экземинер" ( Сан-Франциско ) пришло письмо на трех листах ( рис. 7 ), в котором аноним впервые выступил под именем "ZODIAC".

       
рис.7 : Письмо на трех листах от 4 августа 1969 г., в котором убийца впервые назвал себя "Зодиаком".

Это послание было написано на писчей бумаге сорта "5 авеню" компании "Вулворт"; при криминалистическом исследовании на первом и третьем листах были обнаружены отпечатки пальцев, пригодные для идентификации. Но проверка по базам дактилоскопического учета ФБР и полиции Калифорнии не позволила поставить обнаруженные отпечатки в соответствие какому-либо человеку. Содержание письма от 4 августа 1969 г. приведено в нашем "Архиве".
    Написание неизвестным преступником писем в газеты послужило поводом для обращения полиции Калифорнии к ФБР США с предложением последнему взять расследование этого дела на себя. Юристы из полицейского департамента предлагали расценивать угрозу совершения новых преступлений как вымогательство. Вымогательство, совершенное с использованием почтовых отправлений квалифицируется в США как преступление федерального уровня и, соответственно, подлежит расследованию ФБР. Так гласит теория. Но юристы Федерального Бюро Расследований с трактовкой полицейских не согласились, указав на то, что почта отнюдь не была объектом вымогательства, а стало быть нет оснований для того, чтобы утверждать о покушении на интересы организации федерального уровня. Кроме того, законники из ФБР оспорили правомерность использования понятия "вымогательство" применительно к действиям анонимного автора писем, поскольку этот термин подразумевает получение материальных выгод, в то время как о подобном вряд ли уместно было говорить в настоящем случае. ФБР отказалось от весьма сомнительной чести возглавить расследование преступлений zodiac'а, хотя и выразило готовность всемерно помогать сотоварищам из полиции штата.
.