Лента. Заметки на полях по тематике сайта.
©А.И.Ракитин, 2025 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2025 гг.
Сделал новую книжку со сложным названием "Дома смерти. Книга IV".
Как хорошо известно юннатам [юным натуралистам], мичуринцам и просто любителям читать интересные детективы, Ракитин по осени делает новую книжку. Сезон такой!
Надысь это сборник из серии "Дома смерти", по счёту уже 4-я. Строго говоря, это третья книга, остающаяся в продаже, поскольку книжку под номером II "ридеро" категорически аннигилировало и о её существовании остаётся теперь лишь вспоминать. И то льшь тем читателям, у кого долгая память.
"Об чём книженция?" - может спросить нетерпеливый читатель, вытирая о макинтош потные ладони. И ведь наверянка уже спросил.
Макет новой книги в личном кабинете автора на сайте "ридеро".
Буду краток и деловит. Вот содержание сборника:
- 1909 год. "Дом смерти" в тупике Ронсин;
- 1943 год. "Дом смерти" на острове Нью-Провиденс.
Обе криминальные истории интересны, не побоюсь сказать, даже неординарны.
Первая история, как несложно догадаться по названию, посвящена двойному убийству в тупике Ронсин в Париже. Начало очерка публиковалось на сайте вот тут. Напомню, что с некоторых пор я отказался от размещения в открытом доступе очерков размером более 100 тыс. занков. Я даже не знаю, надо ли повторять причину, поскольку она слишком уж очевидна... Посему теперь все большие очерки включаются в сборники и если появляются на сайте, то лишь в виде эдаких preview, позволяющих получить представление о тематике и характере будущей публикации. Начало очерка, посвященного двойному убийству в тупике Ронсин в мае 1909 года, появилось на сайте в июне 2024 года, теперь же работа подошла к концу и нашла своё место в новой книжке.
Парочка разворотов нового сборника.
Второй очерк посвящён не менее зубодробительной истории убийства одного из богатейших людей западного полушария первой половины XX столетия баронета сэра Оакса. Это был владелец второй в мире по доходности золотодобычной шахты, а кроме того, массы всяких иных высокодоходных ништяков. Это было очень странное по форме преступление, причём, по-видимому, неожиданное для самого баронета. Во всяком случае он не чувствовал какой-либо угрозы, жил спокойно и не пытался принимать какие-либо меры предосторожности, хотя в его положении принять такие меры большого труда не составило бы. Наличие бездонного кошелька позволило бы сэру Оаксу организовать охрану любимого себя на уровне или даже лучше президентской.
Обе истории на мой взгляд очень интересны, может быть, потому, что я вообще люблю такие вот бытописательные сказания о людях и человеческих отношениях. Мне известно, что многим читателям нравятся сюжеты из серии "догнал, содомировал, вырвал печень, погнался за другим", чтобы, дескать, побольше ужасов и жертв, но если говорить о личных авторских предпочтениях, то мне ближе запутанные истории с непонятными мотивами и необычным семейным бэкграундом. Такие, чтобы можно было подумать и провести параллели с известными людьми и ситуациями.
В этом отношении обе истории хороши. В обоих присутствуют довольно своеобразные семейные отношения, подноготную которых можно толковать весьма по-разному. И при этом у читателя остаётся возможность самостоятельно подумать о том, как и почему строили семейные отношения описанные в очерках люди.
Ещё парочка разворотов новой книги. Автор надеется, что не очень сильно утомил читателей и на всякий случай воздержится от их дальнейшей демонстрации.
Объём книги оказался не очень-то и велик - всего-то 460 страниц при 112 иллюстративных блоках. Это хорошо, по мере приближения к 500 страницам и превышении этого порога ценник совсем уж непропорционально возрастает и я как автор этим, конечно же, недоволен.
Остаётся добавить, что для проверки грамотности текстов привлекался корректор, никак не связанный с "ридеро". С некоторых пор это уже обязательная опция!
Вот страница нового сборника в магазине "ридеро", куда всякий заинтересовавшийся может пройтим и ничего не купить, поскольку автор никогда ничего покупать не просит, не уговаривает и даже не намекает на подобное безумство. Как хорошо знают российские читатели, сейчас у нас всякому, пытающемуся что-то отрекламировать, необходимо зарегистрироваться и получить статус рекламного агента, а потому я как законопослушный гражданин без оного статуса рекламный контент не произвожу. Соответственно никого к покупкам не призываю, денег переводить мне не предлагаю и даже лайки ставить, смайлики вставлять и делать прочую дичь читателей не призываю.
Строго говоря, вы даже и по ссылке можете не ходить - я знаю, что вы и без того верите мне на слово и чувство вашей симпатии без перехода по ссылке меньше не станет.
О чём ещё следует уопмянуть, имея в виду появление новой книжки?
Пожалуй следует обратить внимание на то, что была переделана и изменена страница си списком моих книг. Я добавил кое-какой справочный материал, позволяющий неосведомлённому читателю понять, какие именно очерки отсутствуют на сайте, но опубликованы в книгах. Мне кажется это очень полезная опция, поскольку люди действительно не понимают каково же количество весьма внушительных по объёму работ на сайте не представлены.
Строго говоря, таких работ довольно много - счёт идёт на десятки - и почти все они очень велики. Имейте в виду, что читая сайт, вы можете не заметить многое, упустив из вида тот факт, что "Загадочные преступления прошлого" вообще-то не охватывают всего, написанного мною.
Ракитин всё пишет и пишет, а читатели читают и читают... Так поддерживается гармония Вселенной!
Из написанного выше легко и непринуждённо логический мостик перебрасывается к легендарному сообществу в ВК "Книги и выпивка". Почему легендарному? Ну просто потому, что там очерки Ракитина читает легендарный Сергей Фокин и тому, кто не знает его легендарные аудиокниги должно стать сейчас стыдно, позорно и некомфортно.
Обращаю внимание читателей на то, что Серегй Фокин прочёл некоторые очерки, изданные в составе сборников, но не опубликованные на сайте. Некоторые из его начиток очень велики - по 10 часов в общей сложности и даже более. Например, в "Книгах и выпивке" можно прослушать мой очерк "1913 год. Убийство на карандашной фабрике" или другие не менее эпичные очерки [навскидку это "1872 год. Таинственное исчезновение Абии Эллиса" и "Персональная бактериологическая войнв доктора Хайда", хотя список ими не исчерпывается]. Все поименованные очерки опубликованы в различных сборниках, но на этом сайте их нет. Если не нравится покупать книги и читать, то вполне можно прослушать, аудиокниги Сергея прекрасны.
К слову сказать, сейчас Сергей читает самый последний [и полный] вариант "Смерти, идущей по следу...". Этого варианта тоже нет на сайте и размещаться здесь эта работа не будет.
Ракитин всё пишет и пишет, а читатели читают и читают... Так поддерживается гармония Вселенной!
Не могу не указать на то, что в "Книгах и выпивке" существует платная подписка, которая с одной стороны мотивирует сообщество к дальнейшей работе, а с другой - выражает признательность слушателей за то удовольствие, которым они ему обязаны.
Разумеется, это не реклама сообщества "Книги и выпивка", поскольку Ракитин [как отмечено выше] ни разу не рекламный агент, но упоминание о том, что великодушная поддержка - это нормально и благодарность - это тоже нормально.
Достойно упоминания и то, что на известной площадке "А-книга" существует довольно большой раздел с озвучками моих очерков. Там есть некоторые из начиток упомянутого выше Сергея Фокина, но кроме него представлены работы и другого чтеца, пользующегося nick'ом OnlyDepressive. Зовут его Виктор, сейчас он находится в боевых порядках в зоне СВО, но имеет возможность периодически выходить в интернет, время от времени [не очень часто] появляется в "Книгах и выпивке" и иногда отвечает на задаваемые вопросы.
Ракитин всё пишет и пишет, а читатели читают и читают... Так поддерживается гармония Вселенной!
От чистого сердца желаю Виктору удачи в боях, здоровья, непременно чистой победы над чубатыми дегенератами и возвращения к чтению новых очерков Ракитина.
Не сомневаюсь, что абсолютное большинство читающих этих строки разделит мои эмоции и присоединится к этим пожеланиям.
Засим разрешите откланяться и пожелать читателям мирного неба, покоя и успеха в добрых начинаняих. Ну а я со своей стороны, постарась порадовать вас новыми занятными книжками. Алексей Ракитин.
|