На главную.
УБИЙСТВА. Виновный не назван.

Кроткое обаяние буржуазии

©А.И.Ракитин, 2020 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2020 гг.

Читать начало


     Звали этого человека Джон Леман Самтер (John Lehman Sumter), ему было 22 года, он родился в штате Джорджия и с 1940 г. служил в военно-морском флоте. Согласно его рассказу, подтверждаемому записями в дневнике, Самтер познакомился с Жоржеттой Бауэрдорф на улице, спросив мелочь на покупку кофе. Жоржета не только купила ему кофе, но и предложила съездить вместе с нею на живописный пляж Оушен-бич по погулять там. Так состоялось их знакомство. Они периодически встречались и однажды она пригласила Самтера переночевать в её апартаментах. Он расценил это как приглашение к сексу, но как стало ясно из дальнейших событий, Жоржетта не предполагала заниматься ним сексом. В общем, на почве возникшего непонимания, вышел отвратительный скандал с рукоприкладством и последующим изнасилованием.
     Всё это было очень интересно и даже выглядело весьма правдоподобно, но Пайпер (J. L. Pieper), глава отделения ФБР в Сан-Франциско, перво-наперво приказал проверить отпечатки пальцев Самтера в базе данных Бюро. Дело заключалось в том, что дактокарты всех, призывавшихся на воинскую и федеральную службу, хранились в базе ФБР. Проверка, проведенная вне очереди, показала, что Джон Самтер никогда не служил в американском военно-морском флоте.
     Во второй половине дня 28 декабря 1944 г., буквально через несколько часов после появления Самтера в офисе Бюро, Пайпер сделал официальное заявление для прессы, в котором сообщил о появлении человека, настаивающего на собственной причастности к убийству Бауэрдорф, и о том, что тот буде передан полиции Лос-Анджелеса.

 
Американские газеты уделили истории Джона Самтера немалое внимание и этот интерес можно понять - не каждый день заявляют о себе люди со столь причудливыми рассказами!


     Интрига закрутилась нешуточная, но всё очень скоро стало на свои места.
     Уже 29 декабря инспектор Департамента полиции Лос-Анджелеса рассказал о результатах проведенного расследования, обусловленного заявлением Самтера. Выяснилось следующее: Джон Самтер родился 26 августа 1922 г. в г. Катберт (Cuthbert), штат Джорджия. По окончании школы он действительно предпринял попытку устроиться в военно-морской флот, но его психоэмоциональная нестабильность была замечена врачами ещё на этапе оформления и потому во флот молодой человек не попал. В скром времени за подделку документов он на 2 года заехал в федеральную тюрьму Ливенуорт, крупнейшую в стране тюрьму строгого режима содержания. В сей юдоли скорби его состояние ещё более ухудшилось, из тюрьму его препроводили в психлечебницу в городке Милледжвилль (Milledgeville), в штате Джорджия.
     Самтер являлся самым настоящим шизофреником безо всяких оговорок, Жоржетту Бауэрдорф он не убивал и никогда с нею знаком не был. Когда его спросили, с какой целью он решился на всю эту затею с самооговором и поддельным "дневником", Джон честно признался, что не хотел жить, но не мог покончить с собою. Он решил, что если сумеет правдоподобно оговорить себя, то суд вынесет смертный приговор и его проблемы тем самым будут решены.
     Это, конечно же, очень печальная история и бедолагу Самтера по-человечески жаль. Случай с его добровольным "сознанием" весьма выразительно показывает отнюдь ненулевую возможность того, что сенсационное расследование привлечёт внимание впечатлительного человека - не станем называть его сумасшедшим, просто обозначим словосочетанием "эмоционально-нестабильный" - и такой вот эмоционально-нестабильный человек начнёт морочить головы сотрудникам правоохранительных органов своими россказнями. Хорошо, если отсечь такого болтуна удастся быстро и с минимальными затратами ресурсов - это будет успех следствия - но если сделать это не получится, то подобный морок способен сильно повредить следствию. Классический пример того, как ложное сознание может сбить следствие с толку, можно видеть в том, как в первой половине 1980-х московские милиционеры, приговоренные к смертной казни за убийство сотрудника КГБ Вычеслава Афанасьева - этой истории посвящен фильм "Убийство на "Ждановской"" - принялись "каяться" в несовершенных преступлениях. Желая под любым предлогом оттянуть исполнение смертного приговора, двое бывших сотрудников транспортной милиции принялись рассказывать об убийствах, якобы имевших место в 1978 - 1980 гг. в разных частях страны, в т.ч. Ростовской области, в районе г.Куйбышева и пр. Проверка этих сообщений растянулась более чем на 2 года. Она осложнялась как опытом осужденных, так и целым рядом подозрительных совпадений, сопровождавшим проверочные мероприятия. Да, совпадения случаются и самооговор может быть очень правдобоподен! Существует версия, согласно которой самооговоры бывших милиционеров определенным образом корректировались и согласовывались, в т.ч. с привлечением их жён и адвокатов, но сейчас нет смысла углубляться в эту коспирологию, речь идёт о другом. А именно: человек, имеющий представление о методах работы следствия и до некоторой степени информированный о деталях уголовных расследований, может своим самооговором создать большие проблемы расследованию преступления.
     Именно по этой причине в ходе следствия очень важно ограничивать разглашение истинной информации о конкретных деталях преступления. И делать это необходимо по крайней мере до момента осуждения виновного.
     После того как Самтер был отпущен, расследование убийства Жоржетты Бауэрдорф выпало из медийного пространства. Преступник так и не был найден и на многие десятилетия эта криминальная история оказалась позабыта. Однако уже в XXI веке произошёл довольно примечательный поворот, напомнивший о трагедии в "El Palacio" и вернуший те давние события в фокус общественного интереса.
     Американский писатель Стив Ходел (Steve Hodel) издал книгу с говорящим названием "Black Dahlia avenger", которая, как несложно догадаться, посвящена истории убийства Элизабет Шорт. Хотя нет, не совсем так, книга эта посвящена убийце Элизабет Шорт. Стив Ходел доказывает, что расправился с "Блэк Далиёй" его отец - Джордж Ходел.

Screenshot листа электронной книги Стива Ходела "Black Dahlia avenger".


     Делает он это интересно, творчески, с выдумкой, получается тем более неплохо, что Стив Ходел - бывший полицейский из Лос-Анджелеса со стажем работы более 40 лет. Стив получил доступ к материалам оперативной разработки его отца, проводившейся во второй половине 1940-х гг. Для тех, кто читал очерк "Голливудская история", но уже забыл детали, напомним, отец его был владельцем элитной медицинской клиники в "Городе Ангелов" и на роль убийцы, в общем-то, подходит вполне неплохо.
     Цитирование стенограмм расшифровок "прослушки" отца, анализ всевозможных любопытных совпадений, воспоминаний участников событий и т.п. детали создают отличную атмосферу погружения в детективную загадку и делают книгу Ходела трудом по-настоящему самобытным. За кадром даже остаётся тот пустяк, что сын, если называть вещи своими именами, клевещет на близкого человека, в точности по пословице "ради красного словца не пожалею и отца", что сильно нехорошо во всех отношениях и смыслах. В Православии то, чем занимается Стив Ходел, именуется "грехом Хама". Не знаю, для чего американский автор решился написать то, что он написал - может быть, ему деньги понадобились на старости лет, может быть, он таким вот причудливым образом свёл старые счёты с нелюбимым папочкой - не хочу сейчас углубляться в эти детали, ибо они совершенно нам неинтересны. Речь совсем о другом...
     Стив Ходел для придания своему повествованию интриги и динамики обосновал очень забористую версию, согласно которой, "Чёрный Георгин", она же "Блэк Далия", она же - Элизабет Шорт, явилась жертвой серийного убийцы. Дескать, орудовал в Лос-Анджелесе во второй половине 1940-х гг. злобный злыдень, который под покровом ночи и не только творил свои злобные дела и ловко уходил от полицейского преследования. Сразу скажу, что версия эта совершенно завиральная и недостоверная, причём, сам Стив Ходел, будучи опытным оперативником уголовного розыска, прекрасно это понимает. Тем не менее, он морочит читателям голову и делает это довольно хорошо, на фоне криминальных репортажей какой-нибудь "Комсомольской правды" книга Ходела выглядит настоящей глубокой аналитикой. Хотя таковой и не является.
     Версия Ходела о существовании во второй половине 1940-х гг. в Лос-Анджелесе серийного убийцы ушла гулять в американский народ и дала причудливые всходы в некорепших умах добропорядочных обывателей. Ряд самочинных последователей Ходела всерьёз развивают его идеи и существует целый список предполагаемых жертв того самого серийного убийцы, на роль которого автор "Black Dahlia avenger" назначил своего отца.
     И как догадался проницательный читатель, первой его жертвой признаётся... да-да, Жоржетта Бауэрдорф. Аргументация довольно проста и даже очевидна - Жоржетта, как и Элизабет Шорт, проживала в Лос-Анджелесе, была молода, привлекательна и убийство её осталось нераскрыто. Жидковатое, конечно же, обоснование, но с логикой у сторонников Ходела вообще полная противофаза. Кстати, особо находчивые американские "оналитеги" в жертвы Ходела-отца записывают даже Сюзан Дегнан, ту самую 6-летнюю девочку, истории убийства которой посвящён только что законченный очерк "Так кто же убил Сюзан Дегнан?"


     Казалось бы, где Лос-Анджелес (в котором убили Элизабет Шорт), а где Чикаго (в котором проживала маленькая Сюзан)... "Блэк Далия" была высокой, стройной, привлекательной девушкой, а Сюзан Дегнан - это пухлая 6-летняя девочка... Имеется масса иных несоответствий, но это не имеет значения для конструкторов версий. Их аргументация довольно своеобразна, хотя и предельно примитивна: руки Сюзан Денган, отрезанные преступником при расчленении трупа, были выброшены неподалёку от авеню Голливуд в Чикаго. И отрезала их рука опытного человека, сделавшего круговые разрезы одним движением и острым инструментом. Поскольку Ходел был врачом и жил в Лос-Анджелесе, то всё встаёт на свои места. По крайней мере, в их головах.

 
Screenshot'ы некоторых страниц электронной книги Стива Ходела "Black Dahlia avenger".


     Может быть у современных американских интернет-исследвоателей всё и встаёт на свои места, но непредвзятый анализ не даёт ни малейших оснований для подобных умозаключений. Убийства Элизабет Шорт и Сюзан Дегнан настолько несхожи, что проще сказать, что их объединяет, нежели перечислить весьма протяженный перечень важных поведенческих отличий, продемонстрированный в обоих случаях убийцами.
     Речь, впрочем, не о "Чёрном Георгине" и не о маленькой Сюзан, а о таинственном смерти Жоржетты Бауэрдорф. Удивительно то, что хорошо образованная и явно неглупая девушка из очень состоятельной семьи вела опасный и чреватый самыми разными осложнениями образ жизни. Формально Жоржетту нельзя считать человеком высокой виктимности - она не являлась алкоголичкой, не принимала наркотики, не была проституткой и вообще не вела разгульный образ жизни, в её душе не было "двойного дна", неких скрытых пороков и т.п. Но фактически она вела очень рисковый образ жизни, вступая ежедневно в большое количество контактов со случайными людьми. Априори она их считала положительными, ведь это были защитники Родины, почти герои или вполне себе настоящие герои! Но наглаженная военная форма и начищенные ботинки не гарантируют наличия чистой совести и порядочности - а вот именно этого Жоржетта и не понимала.
     В принципе, это преступление должно было быть раскрыто, убийца буквально проскочил "между струйками", принимая во внимание то, как напористо "копали" лос-анджелесские детективы и то, что отпечатки его пальцев попали в распоряжение следствия. Мы вряд ли сильно ошибёмся, если скажем, что ему очень и очень повезло. По-видимому, этот человек являлся военнослужащим, познакомившимся с Жоржеттой несколькими днями ранее и тогда же побывавшим в её доме. Он, по-видимому, произвёл на девушку хорошее впечатление и она не поняла насколько опасным человеком оказался её новый знакомый. Злоумышленник разведал объект, обратил внимание на светильник у входной двери, сообразил, что его включение демаскирует его и кто-то из соседей может по чистой случайности обратиь на него внимание.
     Этот человек хорошо продумал преступление - он появился под дверью в апартаменты Жоржетты поздно, когда вокруг все спали и она гарантированно находилась дома. Он выкрутил электрическую лампочку в светильнике перед дверью так, чтобы свет не зажёгся, но при этом он не беспокоился насчёт того, что не будет узнан. Видимо, злоумышленник придумал какую-то вескую легенду, которая должна была убедить Жоржетту в том, что военнослужащему, позвонившему ей посреди ночи, следует помочь. Например, он мог сказать, что подрался и сейчас его разыскивают патрули, чтобы отправить в военную тюрьму - если Жоржетта считала его героем, такая перспеккива должна была её встревожить. И она могла захотеть ему помочь.

Парочка фотографий Жоржетты Бауэрдорф. На левом снимке её можно видеть рядом с тем самым "олдсмобилем", что был угнан от её апартаментов в ночь убийства.


     Вполне вероятно, что злоумышленник имел опыт участия в военных действиях, ему приходилось убивать прежде, скорее всего, он являлся человеком уверенным в себе и хладнокровным. С собою он принёс необычное хирургическое полотенце - этот необычный для Америки тех лет предмет являлся трофеем, привезенным с фронта. Мы не знаем, рассчитывал ли он ограбить богатую жертву, или же изнасилование с самого начала являлось главной целью посягательства, но крик Жоржетты вынудил его действовать максимально быстро и грубо. Принесенное с собою полотенце он использовал в качестве кляпа, глубоко затолкав его в горло девушки. Эта деталь, кстати, указывает на то, что нападение происходило отнюдь не в ванной комнате второго этажа - туда он перенёс тело позднее.
     Совершив с жертвой половой акт, преступник постарался побыстрее покинуть апартаменты - возможно именно этим можно объяснить то, что следов обыска полиция не нашла и факт хищения доказать не сумела [хотя какие-то ценные мелочи, попавшиеся на глаза, преступник вполне мог прихватить с собою]. Сразу же после совершения убийства преступник покинул Лос-Анджелес - именно этим, вероятно, объясняется тот факт, что в ходе расследования этот человек не попал в поле зрения полиции. По документам воинских частей он числился уже откомандированным в другое место, то есть не существовало никаких формальных причин проверять его на возможную причастность к преступлению.
     Версия, связанная с вовлеченностью в убийство некоего военнослужащего, командированного в Лос-Анжделес и сразу покинушего город после совершения преступления, представляется намного более здравой и реалистичной, нежели что-то иное.

Джордж Бауэрдорф с дочерьми - младшей Жоржеттой (слева) и старшей Конни (справа).


     Очень горькая, конечно же, история, трагичная и безысходная. Метафорически говоря, Жоржетту сгубило её простодушие, девочка с элитарным образованием из высшего общества просто не понимала насколько грязен и опасен окружающий её мир. Безусловно, в этом есть вина её отца, выпустившего совсем неопытную дочь из-под контроля и самоустранившегося от своей отцовской миссии. Как он с этим жил, сложно сказать, наверное, мысль о допущенной ошибке сильно мучила Джорджа Бауэрдорфа.
     Но именно о таких случаях древние римляне говорили: "factum infectum fieri nequit" [дословно: "что сделано, то сделано" или по юридическому смыслу: "бывшее нельзя сделать небывшим"].

Оглавление ленты

На первую страницу сайта


eXTReMe Tracker