На главную.
Фотоархив. Сектанты, маньяки, серийные убийцы.

Фотоархив.



   На представленный ниже текстовой материал распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.). Удаление размещённых на этой странице знаков "копирайт" ( либо замещение их иными ) при копировании даных материалов и последующем их воспроизведении в электронных сетях, является грубейшим нарушением ст.9 ("Возникновение авторского права. Презумпция авторства.") упомянутого Закона. Использование материалов, размещённых в качестве содержательного контента, при изготовлении разного рода печатной продукции ( антологий, альманахов, хрестоматий и пр.), без указания источника их происхождения (т.е. сайта "Загадочные преступления прошлого"(http://www.murders.ru/)) является грубейшим нарушением ст.11 ("Авторское право составителей сборников и других составных произведений") всё того же Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".
    Раздел V ("Защита авторских и смежных прав") упомянутого Закона, а также часть 4 ГК РФ, предоставляют создателям сайта "Загадочные преступления прошлого" широкие возможности по преследованию плагиаторов в суде и защите своих имущественных интересов ( получения с ответчиков: а)компенсации, б)возмещения морального вреда и в)упущенной выгоды ) на протяжении 70 лет с момента возникновения нашего авторского права ( т.е. по меньше мере до 2077 г.).

©А.И.Ракитин, 2007
©"Загадочные преступления прошлого", 2007


Гриценко Юрий Михайлович ("Зеленоградский Чикатило", апрель-ноябрь 2001 г.).



   В период с апреля по ноябрь 2001 г. на территории подмосковного Зеленограда и Северного округа столицы действовал серийный убийца Гриценко Ю.М. Человек этот получил прозвище "Зеленоградский Чикатило", поскольку фамилия известного ростовского душегуба с некоторых пор сделалась в России чуть ли не нарицательной и используется для обозначения всякого серийного убийцы. Но справедливости ради следует признать, что Гриценко скорее следует сравнивать не с Андреем Чикатило, а с англичанином Питером Сатклиффом ( очерк о нём - "Йоркширский Потрошитель : история робкого убийцы" - размещён на нашем сайте ). Юрий Гриценко, как и Сатклифф, при всём многообразии холодного оружия отдавал предпочтение именно молотку...

  

Одна из жертв Гриценко в морге. Преступник целенаправленно бил свои жертвы молотком в висок и затылок, удары же в лоб и лицо почти никогда не наблюдались. Убийца не использовал другого оружия, кроме молотка, и не бил свои жертвы руками или ногами.


     Нападения "Зеленоградского Чикатило" начались 4 апреля 2001 г. в Зеленоградском лесопарке. В течение трёх дней вооружённый молотком преступник напал на 5 женщин, в результате полученных травм 2 из них скончались. Преступления протекали однотипно : все пострадавшие в вечернее время шли от остановки автобуса маршрута №12 в сторону жилого массива, пересекая лесопарковую зону по тропинкам ; преступник их нагонял со спины, пускал в ход оружие без предупреждения, в разговор с жертвой не вступал. Все пострадавшие были ограблены, причём преступник не брезговал ничем, забирая дамские сумочки, зонтики, мобильные телефоны. Одной из примечательных черт этих нападений было то, что грабитель не всегда снимал со своих жертв золотые украшения, что в общем-то, было совсем несложно проделать. Это указывало на торопливость и непродуманность его действий, а также присущую ему пугливость : едва начав нападение он спешил поскорее его закончить, пренебрегая поживой.
     Уже в этих - самых первых нападениях - чётко прослеживалась привязка преступника к времени и месту. Все пять нападений локализовались на пространстве около 800 м. в длину и временнОм интервале 18:00-22:00. Если бы местное РОВД направило 5 или 6 апреля в этот район лесопарка хотя бы пару патрулей, преступный путь негодяя был пресечён в самом начале.
     Но простых путей у нас, как известно, никто не ищет. Поэтому момент был упущен и убийца прервал свою первую "серию".
     Впоследствии станет известно, что Гриценко был запойным алкоголиком и его криминальтная активность напрямую была связана с пьянством. Когда запой заканчивался, он приходил в чувство и делался ниже травы - тише воды. В таком состоянии он никогда не нападал на женщин, точнее говоря, он вообще ни на кого не нападал - слишком слаб и труслив был этот человек в повседневной жизни.
     Следующий всплеск активности пришёлся у Гриценко на лето 2001 г. Всё в том же зеленоградском лесопарке он совершил по меньшей мере ещё 4 нападения на женщин. Хотя большинство пострадавших не могли как следует рассмотреть нападавшего, тем не менее основные элементы его облика стали известны розыскникам довольно точно. Кроме того, довольно полное представление о существенных чертах личности "Зеленоградского Чикатило" можно было составить из внимательного анализа его действий на месте преступления.

    

После того, как убийца благополучно прервал свою первую "серию", правоохранительные органы деятельно занялись его розыском. В самый раз ! Летом 2001 г. в местной газете появилась подборка фотороботов преступника. Нетрудно убедиться, что они весьма мало походили на разыскиваемого, но сарказм в данном случае неуместен - на самом деле прокуратуре было известно о нём не так уж и мало.


     Нападение со спины, крайнее ожесточение, выбор в качестве объекта посягательства женщин, уклонение от вербального контакта с жертвой характеризовали его как человека крайне трусливого, неуверенного в своих силах, низкодоминантного. Такой мужчина за годы своей жизни явно натерпелся от женщин унижений и насмешек ; его агрессивность являлась своего рода местью и попыткой компенсации собственной несостоятельности. Можно было с уверенностью утверждать, что "Зеленоградский Чикатило" либо разведён, либо не живёт с женою, что он не имеет постоянной работы, проживает в Зеленограде. Имея достоверные данные о его росте, телосложении, особых приметах, одежде, правоохранительные органы в принципе могли бы довольно близко подойти к преступнику. И если уж не разоблачить его, то по крайней мере, взять под подозрение.
     К сожалению этого не случилось. Вплоть до момента задержания Юрий Гриценко оставался вне подозрений.
     Второй пик активности преступника пришёлся на август 2001 г., тогда он совершил по меньшей мере ещё 4 нападения на женщин. После этого Гриценко перенёс свою деятельность в Москву, посчитав, что продолжать нападения в Зеленограде слишком опасно - лесопарк теперь постоянно патрулировался нарядами милиции. Кроме того, жительницы города до такой степени начали бояться неизвестного маньяка, что почти перестали передвигаться в одиночку (их либо сопровождали мужчины, либо они собирались в группы). Москва же предоставляла преступнику большой выбор потенциальных жертв.
     Последний, третий по счёту пик криминальной активности Гриценко пришёлся на на вторую половину октября 2001 г. С 19 октября он стал нападать на женщин на территории Северного округа столицы, демонстрируя верность однажды выбранной манере : нападения осуществлялись в парках в вечернее время, их объектами становились одиночно передвигавшиеся женщины средних лет. В качестве оружия убийца по-прежнему использовал молоток ; жертвы обворовывались. В период 19 октября-12 ноября 2001 г. он совершил по меньшей мере 5 нападений на женщин, две жертвы преступника от причинённых травм погибли.
     Правоохранительные органы Москвы быстро поняли, что на территории столицы действует серийный убийца ( всё-таки почерк преступника был довольно узнаваем ), но его никто не связал с "Зеленоградским Чикатило". Сказался низкий уровень аналитической работы в МВД РФ, а также отсутствие взаимодействия между территориальными подразделениями Прокуратуры РФ ( Зеленоград относится к зоне ответственности Мособлпрокуратуры ). В точности повторилась ситуация, имевшая место в деле Сергея Ряховского десятью годами ранее - городская и областная прокуратуры искали одного и того же убийцу из подмосковного города и ничего об этом не знали. Воистину, правая рука не ведает, что творит левая...
     Примечательно, что во время московский "серии" нападений, Гриценко оказался обезоружен молодой женщиной, которая не только отбила его атаку, но и отняла молоток. Перепуганный полученным отпором убийца ретировался и, глубоко потрясённый случившимся, затих на две недели. Впоследствии он признался, что очень переживал по поводу утраты любимого молотка и раскаивался в том, что изменил собственному правилу нападать на женщин среднего и старше среднего возраста. В самом деле, с молодыми столько мороки, молотки отнимают !
     Преступный путь серийного убийцы оказался прерван самым неожиданным для него образом. В 19:30 12 ноября 2001 г. он напал на одинокую женщину в парке Дружбы г. Москвы. На помощь ей неожиданно пришёл молодой мужчина, прибежавший на крик. Гриценко, оставив тяжело травмированную женщину, набросился с молотком на её спасителя, но справиться с ним не смог. Водитель автобуса Анатолий Сухов скрутил в одиночку убийцу и дождался прибытия наряда милиции. Примечательно, что во время борьбы с Гриценко он обращался за помощью к проходившим мимо мужчинам - никто из них не вмешался...

  

Водитель автобуса Анатолий Сухов оказался настоящим героем, положившим конец бесчинствам "Зеленоградского Чикатило". С риском для жизни он вступил в борьбу с преступником и обезоружил его, за что и был награждён ценным подарком - часами без гравировки. По уму, конечно, ему бы следовало дать медаль и денежную премию - ведь он в одиночку сделал работу сотен профессиональных защитников правопорядка.


     Впоследствии Анатолию от имени ГУВД Москвы вручили часы и букет цветов.
     Нелишне добавить, что СССР, а теперь и Российская Федерация, являет всему миру уникальный пример борьбы с серийной преступностью силами рядовых жителей. Нигде в мире обыватели не ловят сексуальных маньяков столь успешно, как у нас, во всяком случае авторам "Загадочных преступлений прошлого" такие примеры не известны ( будем признательны, если кто-то подскажет !). У нас же в стране ловля разного рода извращенцев, похоже, является чем-то вроде народного хобби, любимого развлечения простых мужиков. Люди, стоявшие на остановке троллейбуса, поймали "Иркутского Монстра" Кулика ( 1987 г.); гулявшие в парке студенты задержали свердловского насильника и убийцу Фефилова ( 1988 г.); рабочие, возвращавшиеся со смены, схватили "Луганского Изверга" Алмазяна ( 1970 г. ) - этот список можно продолжить. Подобные примеры свидетельствуют не только об активной гражданской позиции простых людей, но и о хронической импотенции власти.

  

Это кадры оперативной съёмки : Юрий Михайлович Гриценко во время дактилоскопирования на вторые сутки после задержания.


     Первоначально Гриценко приняли за банального грабителя, поскольку по показаниям потерпевшей он пытался вырвать из её рук сумку ( кстати, ирония судьбы : своё последнее нападение 12 ноября 2001 г. маньяк совершил на бухгалтера того самого РОВД, куда его доставили после задержания. Воистину, хотел карась щуку съесть... ). Однако уже на вторые сутки, когда проверка подтвердила факт его проживания в Зеленограде, Гриценко связали с весенне-летними нападениями на женщин в этом городе.
     Юрий Михайлович много плакал - на допросах, в камере, не таил слёз перед видеокамерой. Он активно шёл на сотрудничество со следствием, демонстрировал раскаяние в содеянном ( а как иначе ?). Он признался в совершении 14 нападений на женщин, 4 его жертвы от причинённых травм погибли.

Юрий Михайлович много плакал...


     Гриценко может считаться классическим убийцей-дестройером (от анг. слова "destroyer"- уничтожитель). Хотя он и грабил свои жертвы, подлинный мотив его нападений на женщин заключался отнюдь не в жажде поживы. Его прельщала сама возможность безнаказанного надругательства, унижения и причинения страданий другому человеку, причём эту потребность он, как и другие "дестройеры", реализовывал без явных сексуальных манипуляций. В этом принципиальное отличие "дестройеров" от остальных категорий серийных преступников, которые также унижают жертву и причиняют ей страдания, но делают это посредством различных форм сексуального насилия. Фундаментально жажда уничтожения жертвы определяется потребностью сексуального доминирования, но выражается она в формах, лишённых на первый взгляд сексуального подтекста. Именно поэтому действия "дестройеров" часто квалифицируются как грабёж, хулиганство, вандализм ( в последнем случае подразумевается причинение имущественного ущерба, зачастую немотивированное и лишённое всякого практического смысла ). Понятием "серийные преступления" очень часто определяют "повторяющиеся преступления с неочевидным мотивом", в действиях "дестройеров" эта "неочевидность" выражается, пожалуй, наиболее полно.

  

Гриценко на следственных экспериментах.


     Сам Гриценко во время психиатрического освидетельствования в апреле 2002 г. честно признал, что его более всего привлекала возможность причинения жертвам нападений максимальных страданий. Ему "больше всего нравилось бить молотком, нравился звук удара, ощущение удара..." Меркантильные соображения хотя и присутствовали, но всё же оставались на перифирии мотивационного списка ; он тратил наличные деньги жертв, но вещи, добытые преступным путём, почти никогда не продавал. После ареста у него нашли личные вещи почти всех пострадавших.
     Они интересовали его как память о пережитых острых ощущениях, а вовсе не как материальная ценность. Отношение к вещам жертвы как к охотничьему трофею, кстати, характерно именно для серийных преступников.

...начато: 5 апреля 2001 г, закончено: 14 июня 2002 г....


     14 июня 2002 г. следственное производство в отношении Гриценко Ю.М. было закончено и направлено в суд, который осудил "Зеленоградского Чикатило" на 22 года лишения свободы.
 

previous    page                                  next    page

eXTReMe Tracker