На главную.
Фотоархив.

Фотоархив.

Скопческая ересь.
Часть 2.


     Большевики, уделявшие немалое внимание атеистическому воспитанию населения, с крайней жестокостью преследовали сектантов. Понятно, в силу каких причин это делалось : сектанты, в отличие от крупных религиозных конфессий, действовавших открыто, имели большой навык конспиративной работы, разветвленные связи, немалый опыт социальной мимикрии. Скопцы занимали видное место среди религиозных сект, как в силу не раз демонстрированной твердости убеждений, так и немалого материального достатка. Большевики обрушили на секту всю мощь своего репрессивного аппарата. Первые крупные судебные процессы над скопцами ( в 1929-32 гг. ) были проведены публично и получили освещение в печати. Приведенные здесь две фотографии обнаженных скопцов - мужчины и женщины - были сделаны в 1929 г. в пропагандистских целях. Эти фотоснимки использовались агитаторами "Общества воинствующих безбожников" в качестве наглядного пособия при чтении публичных "антицерковных лекций".
    При взгляде на представленную фотографию мужчины-скопца, носителя "большой" и "малой" печатей, бросаются в глаза выраженные черты женоподобия, обусловленные нарушением гормонального баланса : узкие плечи, обвислая грудь, лишенные развитой мускулатуры руки, отсутствие волос на груди и животе.


    Фотография женщины-скопчихи из той же серии, что и представленный выше фотоснимок. У женщины полностью иссечена грудь, рану в свое время прижгли железом. Необходимо отметить, что в результате членовредительских операций скопцов женщины не лишались способности забеременеть, т. е. они не становились бесплодны. Уродующие операции не влияли напрямую на работу органов, связанных с вынашиванием плода и деторождением, хотя и сказывались негативно на гормональном балансе в организме. Известно, что многие женщины-скопчихи говорили басом и вообще казались мужеподобны ; такого рода изменения происходили после удаления груди. Именно для того, чтобы раньше времени не отпугивать потенциальных адептов секты скопцы оставляли непрооперированными девушек с ярко выраженной женственной красотой. Таких сектантских красавиц называли "скопческими богородицами" ; им отводилась роль своеобразных приманок при вовлечении в секту новых членов. Также "скопческие богородицы" своим цветущим здоровым видом были призваны маскировать сам факт существования в той или иной местности скопческой общины.


    У скопцов не существовало единого правила в отношении того, как надлежит скопить женщину. Если с "большими" и "малыми" печатями для мужчин все было в общем-то понятно, то у женщин в этом вопросе существовало известное разнообразие, обусловленное видимо, территориальной удаленностью скопческих "кораблей" друг от друга. Обычно женщинам иссекали соски, но зачастую шли дальше и полностью отрезали груди. Многие фанатики на этом не останавливались и отрезали женщинам малые половые губы и клитор. Нанесенные в результате этих операций раны обычно прижигались. Известно, что многие операции на женщинах проводились безо всякой анестезии. Степень страданий женщин-скопчих даже представить невозможно, но видимо, их терпение в немалой степени укреплялось сознанием мистической важности совершаемой операции, а переживаемая в такие минуты экзальтация и исступление, повышали способность переносить боль.

previous              next

айфон замена стеклаiprofix.com.ua

eXTReMe Tracker