На главную.
Убийства.

Джек - Потрошитель : историко - документальные версии преступлений .


стр . 13



    Предположение о возможном переезде "Джека-потрошителя" за океан ( в Индию или Америку ) следует признать весьма перспективной. Долгое время никто из историков криминалистики не пытался исследовать подобное гипотетическое развитие событий, но 1995 г. американские писатели Эванс и Гейни выпустили сенсационную книгу "Джек-потрошитель : первый американский серийный убийца", в которой представили весьма солидно обоснованную теорию, суть которой сформулирована в самом заглавии.
    Американские историки криминалистики отыскали человека, чей психологический портрет весьма точно соответствовал предпологаемому профилю "убийцы из Уайтчепела". Некий Френсис Тамблити был рожден в 1833 г. в Канаде, но с 1849 г. жил в г. Рочестере, штате Нью-Йорк. Там он сбежал от родителей и проехал через все США ( тогда эту страну называли САСШ ). В 1850 г. он появился в г. Детройте. На жизнь молодой человек зарабатывал тем, что выдавал себя за доктора-гомеопата, хотя таковым не являлся. Другими словами, с младых ногтей Френсис Тамблити промышлял мошенничеством. Кроме того, с самой своей юности этот человек был гомосексуалистом и материальная помощь от сексуальных партнеров также служила неплохим финансовым подспорьем для молодого проходимца.
    Тамблити презирал женщин и, судя по его письмам, никогда не имел с ними половой близости. Его письма, обнародованные Эвансом и Гейни, содержат разного рода ничижительные эпитеты и насмешки в адрес женской половины человечества. Обычно он называл женщин не иначе, как "поваленными на спину".
    В 1874 г. Френсис Тамблити побывал в Англии, в г. Ливерпуле, где жил в доме своего любовника сэра Генри Хэлла Кейна. Стареющий педераст Тамблити выглядел еще достаточно свежо и казался привлекателен для любителей однополой любви. Как бы там ни было, эта поездка весьма понравилась Тамблити, кроме того, она способствовала укреплению его финансового благополучия.
    Вернувшись в США он успешно играл на бирже, давал деньги в рост и в последующие годы заметно разбогател.
    В 1888 г. он предпринял новый вояж в Великобританию. Бывший гомопроститука теперь сам искал свежих впечатлений и молодых мальчиков ; нажитые деньги предоставляли ему прекрасную возможность испонять мечты. В июне 1888 г. он появился в Лондоне и поселился рядом с Уайтчепелом. Место полностью отвечало его вожделенным мечтаниям : в трущобном районе не составляло большого труда найти гомопроститутку даже в те пуританские времена. Впрочем, удовольствие от развлечений господину Тамблити заметно попортили лондонские полицейские, арестовавшие американского гостя за нарушение общественной нравственности. Старый педераст приставал к молодым людям в поисках "большой и чистой любви за деньги", что возмутило полисменов. После ареста Френсис несколько умерил пыл, но из Лондона не уехал, поскольку чувствовал себя в Уайтчепеле медведем на пасеке.
    Но в середине ноября 1888 г. его арестовали еще раз. Некий аноним сообщил в полицию, что находит поведение этого человека весьма странным ( полиция сама просила жителей Лондона делать такие сообщения, помните текст листовки ? ). Полиция вела допросы Френсиса Тамблити с намерение мпроверить его возможную причастность к убийствам проституток. Пробыв под арестом три дня, американец добился освобождения под залог. Выйдя из полиции он немедленно нарушил условия освобождения и скрылся от органов охраны правопорядка. Под вымышленным именем он 24 ноября 1888 г. отплыл во Францию и лишь оттуда - в Соединенные Штаты. Видно сильно перепугали американского педераста английские "бобби" !
    Впрочем, от пристрастного внимания полиции Тамблити скрыться не удалось. Английские детективы были чрезвычайно заинтригованы его поспешным бегством ( в Англии существует неписаная норма, согласно которой бегство с места преступления приравнивается к признанию собственной вины ). Поэтому из Лондона в американский штат Иллинойс было отправлено официальное уведомление местной полиции о том, что Френсис Тамблити проверялся на возможносную причастность к убийствам на территории Англии и скрылся, нарушив условия освобождени под залог. Английские полицейские просили американских коллег провести расследование этого эпизода. Полиция Нью-Йорка розыскала Френсиса, но до экстардикции в Великобританию дело так и не дошло. Американцы сочли, что нет объективных оснований для выдвижения каких-либо обвинений в адрес Тамблити.
    Он вернулся в г. Рочестер, поселился с родной сестрой, прожил остаток жизни в роскоши и довольстве. Скончался Френсис Тамблити в 1903 г.
    Авторы гипотезы "Тамблити-потрошитель" сами же указали на ее слабые места. Прежде всего, против виновности американца работает тот очевидный довод, что он к лету 1888 г. был слишком стар ( 55 лет ) и по этому критерию не соответствовал словесному портрету убицы. Другим соображением против этой версии можно считать то, что никаких документальных свидетельств агрессивного поведения Тамблити в отношении женщин авторам найти не удалось.
    Оба эти довода м. б. опровергнуты. Понятно, что возраст "убийцы из Уайтчепела" - категория весьма относительная, поскольку неизвестно, красил ли он волосы, использовал ли другие приемы для изменения внешности. С помощью довольно нехитрых актерских трюков мужчина может значительно исказить восприятие окружающими своего возраста. Что же касается отсутствия свидетельств его опасного поведения, то это соображение весьма условно - подобные свидетельства за прошедшие сто с лишним лет вполне могли быть утрачены.
    В принципе, теория Эванса и Гейни заслуживает самого пристального внимания и дальнейших исследований. Вполне возможно, что в течение ближайших лет появятся новые существенные материалы, способные укрепить доверие к ней.
    Вообще, на Западе вокруг преступлений "Джека-потрошителя" сложилась своя мифология. На протяжении последних 15 лет на эту тему появились подробнейшие монографии Стифена Найта, Мартина Фидо, Кейт Скиннер, Стюарта Эванса, Джеймса Мейбрика, Ширли Харрисон и др. писателей.
    В свое время немалый шум наделала версия преступлений "Джека-потрошителя", выдвинутая историком Филлипом Джуллиеном. В своей книге "Эдуард Седьмой", изданной в 1962 г., он предположил, что к убийствам в Уайтчепеле летом-осенью 1888 г. был причастен принц Алберт Виктор, внук королевы, сын будущего короля Эдуарда Седьмого.
    По версии историка принц имел любовницу Энни Крук, для которой снимал квартирку в Уайтчепеле. Когда Энни забеременела состоялось ее тайное бракосочетание с принцем, проведенное по католическому обряду. Беременность разрешилась родами ; Энни родила девочку, которая была названа Элис Маргарет. Жертвами "Джека-потрошителя" явились женщины, знавшие о тайне принца.
    Версия Филлипа Джуллиена, при всей своей занятности, довольно быстро была опровергнута. Архивные розыски показали, что во время убийств Элизабет Страйд и Кейт Эддоуз принц находился далеко от Лондона - в Шотландии. Уже одно это alibi д. б. снять с него все подозрения. Кроме того, существовал ряд серьезных доводов за то, что принц Алберт был холоден к женщинам, поскольку имел наклонности к гомосексуализму. Кроме того, он совершенно не соответствовал предпологаемому психологическому профилю "Джека-потрошителя". Принц был порочным человеком, скончавшимся в 1892 г. от третичного сифилиса, но он явно не был неадекватным человеком. Ему бы ни за что не был присвоен в 1891 г. титул герцога Кларенсокого, если б он демонстрировал признаки психического заболевания, подобные тому, которое должен был бы иметь "убийца из Уайтчепела". Кроме того, принц Алберт не имел абсолютно никаких медицинских знаний и навыков. Казалось очень странным, почему эти соображения не принял во внимание Джуллиен во время работы над своей книгой.
    Но в 1970 г. появилась новая редакция версии Филлипа Джуллиена, согласно которой убийства опасных свидетелей осуществлял отнюдь не лично принц, а придворный доктор Гулл, который действовал по поручению королевы. Автором этой модифицированной версии о "принце-убийце" был известный антиквар и историк Томас Стоуэлл. Он утверждал, что распологает личными бумагами врача, которые не оставляют ни малейших сомнений в его виновности.
    Стоуэлл успел написать только одну журнальную статью и анонсировать публикацию развернутого исследования на эту тему, как вдруг произошла история почти детективная : он скропостижно скончался, а весь его архив ... сгорел. Между тем, ряд соображений заставляют серьезно усомниться в правдоподобии версии историка.
    Прежде всего, доктор Гулл никак не соответствовал представлениям о наемном киллере. В 1887 г. он перенес инсульт и летом следующего года еще далеко не оправился. Понимая это, Стоуэлл взялся конструировать возможные картины убийств и пришел к выводу, что Гулл совершал преступления в ... запряженном лошадьми омнибусе. В этом своеобразном морге он спокойно разделывал женские тела, а потом выбрасывал их в разлиных частях Уайтчепела.
    Подобным допущением Томас Стоуэлл вступил в прямое противоречие с результатами всех медицинских заключений, сделанных во время убийств в Уайтчепеле. Напомним, что медики, осматривавшие тела погибших женщин, приходили к однозначному заключению, что местом совершения преступления являлось именно место обнаружения тела, другими словами, они утверждали, что посмертные перемещения останков не осуществлялись. Кроме того, опросом свидетелей было точно установлено, что никакого омнибуса на месте преступления не было. Если бы таковой действительно существовал, полиция непременно бы об этгом узнала.
    Но существовало и другое соображение, уничтожавшее версию Стоуэлла, что называется, на корню. Дело в том, что брак принца Алберта с Энни Крук ( даже если допустить, что он действительно был заключен ) не мог служить для принца сколь-нибудь серьезной преградой в решении вопроса о престолонаследии. Мало того, что сам по себе этот вопрос был весьма абстрактен, поскольку его бабка и отец были живы, так сама английская правовая система давала в распоряжение принца Алберта прекрасную возможность юридически корректно закончить тяготившие его отношения с неблагородной женщиной. Дело в том, что "Акт о браках", принятый королем Георгом Третьим, считал юридически ничтожным всякое бракосочетание наследника престола, заключенное до достижения им 25 лет без согласия Монарха. Т. о. для английского права принц Алберт продолжал оставаться холостяком.
    Другими словами, принц имел совершенно законный способ покончить с компрометирующим его отношениями не прибегая к убийству нежелательных свидетелей.
    Тем не менее, гипотеза о причастности прннца у убийствам в Уайтчепеле, видимо, в силу ее скандальности, оказалась весьма живучей. Уже в 80-х годах прошлого столетия она претерпела дальнейшую эволюцию, в результате которой роль доктора Гулла стала приписываться некоему Джейму Кеннету Стифену. Этот молодой человек, являвшийся, якобы, некоторое время гомосексуальным партнером принца Алберта, совершал убийства в Уайтчепеле с целью отомстить прину после ссоры. Версия эта, достойная самых дешевых бульварных газетенок, представляется еще менее обоснованной, нежели гипотеза о причастности к убийствам доктора Гулла. Здесь она упоминается единственно с той целью, чтобы дать представление о том разбросе версий, которые существуют относительно личности "Джека- потрошителя".
    Нельзя пройти мимо весьма любопытной версии американской писательницы Патрисии Корнвелл, изложенной ею в книге "Портрет убийцы. Джек-потрошитель - дело закрыто". На свои изыскательские работы Корнвелл потратила более 6 млн. долларов и амбициозно заявила, что разработанная ею гипотеза бесповоротно ставит точку в вопросе личности "Джека-потрошителя".
    Патрисия Корнвелл пришла к выводу, что английский художник Уолтер Сикерт являлся тем самым неразоблаченным "убийцей из Уайтчепела", которого безуспешно искала полция Лондона. Свой вывод автор обосновывала тем, что ей в результате тщательного анализа переписки художника ( а она сумела приобрести в личное пользование 55 его писем и ознакомилась со многими документами из архивов и частных собраний ) удалось найти условный знак, которым Сикерт помечал отправляемые письма. Такие знаки присутствуют в его письмах, отправленных отцу и жене в период 1885 - 1888 гг. После 1888 г. условные знаки исчезают из переписки Сикерта. Точно такой же знак присутствует в одном из писем, приписываемых "Джеку-потрошителю". Кроме того, некоторые обороты речи из писем Сикерта совпадают с теми выражениями, что можно видеть в этих самых письмах.
.