На главную.
ФОТОАРХИВ. Пытки и наказания.

Гильотинирование ( декапитация ).

стр. 2

   
 
    Одной из известнейших жертв гильотины можно по праву назвать французского короля Людовика Шестнадцатого. На двух представленных рисунках он изображен в заточении ( в замке Тампль ) и перед гильотиной. Казнь монарха свершилась 21 января 1793 г.
    Помимо Короля революционные масоны казнили его супругу - Марию Антуанетту - и брата - Филиппа Орлеанского. Поскольку общефранцузская монархия сложилась во времена династии Капетингов, уничтожение царственных особ было названо "декапитацией". Впоследствии этот термин стал расширительно толковаться применительно ко всем лицам, осужденным к обезглавливанию, а также проник в медицину и ботанику ( обсуждение происхождения слова "декапитация" см. тут ).


    Надо сказать, что жертвами "декапитации" оказались и прямые враги Капетингов. Под ножом гильотины погибли многие видные деятели "Великой" французской революции : Дантон, Демулен, Робеспьер. Казнь последнего показана на представленном выше рисунке современника.


    По большому счету этих борцов "за всеобщее братство и равенство" не очень-то и жалко ; они создали невиданный до тех пор режим террора и насилия. "Ужасы инквизиции" меркнут перед произволом, который чинили революционные демагоги ; "клерикальным фанатикам" очень далеко до цинизма атеистов. Наверху представлена фотография приговора революционного трибунала, осуждавшего человека на казнь : легко можно увидеть, что подписи членов трибунала занимают больше места, чем сам приговор.
    Любопытную статистику о работе революционных судов во времена Французской революции можно прочесть на нашем сайте в разделе "Пытки и казни. Цифры и факты."


     Помимо Франции гильотины широко использовались в германских тюрьмах ( 1853 - 1945 гг.), а также в Бельгии, Швейцарии, Норвегии. О политических узниках, погибших на гильотине, в отечественной литературе написано немало. Можно добавить, что некоторые "герои" нашего сайта тоже закончили свой земной путь под ножом механического убийцы, например, знаменитый "Дюссельдорфский душитель" Кюртен или французский серийный убица Ландрю.
    На представленной фотографии можно видеть еще одного известного гильотинированного преступника - это Ван дер Люббе, тот самый голландский коммунист-левак, который в 1933 г. поджег немецкий Рейхстаг.
    Сохранились многочисленные свидетельства палачей, их помощников, врачей и обычных зрителей об осмысленных гримасах отсеченных при гильотинировании голов. О том, что при декапитации смерть не наступает мгновенно впервые заговорили после казни Шарлотты Корде, убийцы Марата. Тогда палач, поднявший над толпой отрубленную голову, дал ей пощечину, при этом губы Корде зашевелились, а глаза - открылись. "Лицо выразило негодование", - написал об увиденном в письме один из свидетелей казни.
    С течением времени упоминания о подобных происшествиях множились и в 1905 г. доктор Бюрэ провел эксперимент, призванный установить, где во всех этих историях заканчивается правда и начинаются мифы. После казни Анри Лонгвилля, последовавшей 25 июня в Орлеане, доктор трижды обращался к голове по фамилии и по его словам "наблюдал ответную реакцию" - глаза казненного открывались. По мнению Бюрэ осмысленные реакции длились около 30 секунд с момента отделения головы от тела. "Я имел дело с бесспорно живущими глазами, которые смотрели на меня", - утверждал доктор в своем заключении.
    Бюрэ был осмеян, его наблюдения были названы "шарлатанством". Между тем, истина состоит в том, что смерть человека при отрубании головы действительно наступает не мгновенно. В середине 60-х гг. 20-го столетия французские нейрохирурги Пидливре и Фурнье провели по заказу министерства юстиции специальное исследование этого вопроса и установили, что в отрубленной голове процессы расщепления сахара и окисления, присущие живой ткани, продолжаются еще около 6 минут с момента исчезновения кровяного давления. Т. е. с точки зрения физиологии кора головного мозга продолжает все это время жить.
    Заключение нейрохирургов способствовало изменению отношения к гильотинированию во Франции. Последнее отсечение головы в этой стране произошло 10 сентября 1977 г., когда был казнен арабский террорист Джандуби. Законодательно использование гильотины во Франции прекращено с октября 1981 г.

( на предыдущую )                         ( на следующую )
.

ЗдесьВ продаже - розетки, цены ниже! Неликвидные остаткиmerten-sale.ruЭлектроприводы белимоЦена на электропривод. Сравните цены и выберите дешевлеpanoramavent.ru