На главную.
ФОТОАРХИВ. Пытки и наказания.

Гильотинирование ( декапитация ).

стр. 1

 
    На этой фотографии воспроизведен один из первых рисунков гильотины, выполненный еще в 18-м столетии. "Гильотина"-машина для исполнения смертного приговора посредством отрубания головы, получила свое название в честь члена Национальной Конституционной ассамблеи времен "Великой" французской революции Жозефа Игнаса Гилльотина ( Joseph Ignace Guillotin ). Этот факт хорошо известен. Гораздо менее известно другое : Гилльотин отнюдь не являлся конструктором этого устройства. Суть сделанных им Конституционной ассамблее предложений сводилась к деталям обсуждаемой в то время судебной реформы. Профессор анатомии , каковым являлся Гилльотин, выступил в несвойственной ему роли юриста и предложил 5 поправок, одна из которых предусматривала введение единообразия в исполнении смертных приговоров : по мысли Гилльотина умерщвлять преступников надлежало посредством усекновения головы специальной машиной вне зависимости от рода преступления ( политическое или уголовное ) и сословной принадлежности осужденного.
    Объективности ради надо сказать, что над единообразием казни задумывался тогда не один Гилльотин. Предложений, призванных унифицировать и упростить эту процедуру, было в те времена выдвинуто великое множество ( оно и понятно - революционеры предвкушали большой террор и заранее хотели максимально упростить палаческую работу ).


    На этом рисунке представлен один из альтернативных гильотине проектов "машины для убийства" : переносная виселица. Она представляла собой петлю на канате, пропущенном через полиспаст ( подвижный блок ), что давало палачу выигрыш в силе. Подобную виселицу по мысли автора м. б. без труда устроить на ветке дерева или оюыкновенной уличной вывеске.
    Кстати сказать, идея виселицы "с подвижным блоком" была реализована много позже в фашистской Германии. На таких виселицах были казнены некоторые участники заговора "20 июля 1944 г.", правда, вместо каната гитлеровцы использовали рояльные струны. Подобная виселица была удобна тем, что в любой момент времени казнь м. б. прекратить и опустить приговоренного на землю не причинив ему фатальных повреждений. Из воспоминаний Шелленберга известно, что адмирала Канариса прежде чем умертвить шесть раз поднимали и опускали с петлей на шее.


    Но отрубание головы показалось членам Национальной ассамблеи более эффективным способом воздействия на массовое сознание французов и потому декретом от 20 марта 1792 г. именно обезглавливание было введено по всей территории Франции и ее колоний в качестве "высшей меры защиты Революции". Титульный лист этого бессмертного документа можно видеть на представленной выше фотографии.


    Собственно конструктором гильотины был секретарь хирургической академии Антуан Луи ( Antoine Louis ). По чертежам Луи первую машину собрал плотник Гидон. Т. о. историческая правда состоит в том, что Жозеф Гилльотин гильотину не изобретал.
    Луи, используя трупы из моргов, опытным путем установил, что для гарантированного отделения головы от тела одним ударом требуется, чтобы нож весом 40 кг. упал с высоты более 2,0 м. Луи начинал свои эксперименты с легких ножей ( самый первый имел вес 7 фунтов - 2,8 кг. ), но быстро понял, что нож необходимо утяжелять и придавать ему скос. В конце-концов, он остановился на ноже с двухсторонней заточкой, имевшем скос 45 градусов и весившем 40 кг. Наличие в лезвии двух отверстий позволяло палачу при необходимости еще более утяжелить нож.
     Существует легенда, будто французский король Людовик Шестнадцатый, любивший работать в собственной мастерской, дал совет Антуану Луи придать ножу скос. Но это всего лишь анекдот, достойный "историков-соцреалистов" типа Тынянова и Пикуля ; на самом деле находившийся в заточении монарх в феврале-марте 1792 г. ( а именно тогда была построена первая гильотина ) никоим образом не мог консультировать ее создателей. Да те, собственно, в этом и не нуждались.
    Гильотины разных времен и народов несколько различались между собой конструктивно. Существовали гильотины стационарные и передвижные, с лотком, на который укладывали связанного осужденного, и без лотка. В последнем случае смертник стоял перед гильотиной на коленях. Расстояние между вертикальными стойками, являвшимися направляющими для ножей, варьировалось в пределах 35-45 см. Общая высота первых гильотин достигала 4,5 м., в дальнейшем эти устройства становились компактнее. Свободный ход ножа конструктивно "закладывался" таким, чтобы быть не менее 2,2 м. В этом случае потенциальной энергии утяжеленного лезвия с лихвой хватало на то, чтобы перерубить самую толстую человеческую шею. Падение ножа длилось 0,005 с., примерно 1/3 этого времени занимал процесс перерезания шеи. Для строгой фиксации положения головы смертника все гильотины имели специальные колодки. Чтобы под нож не попали воротник рубашки или волосы осужденного смертника перед казнью обривали и срезали ворот.
     Первая казнь посредством гильотны была осуществлена 25 апреля 1792 г.Тогда под ее ножом погиб уголовный преступник Жак Николя Пеллетьер.

(на предыдущую)                         (на следующую)
.