На главную.
Фотоархив.

Фотоархив.

Пытки и наказания.


    Колесо - классический инструмент казни, широко распространенный как в Европе, так и в России до эпохи Императрицы Елизаветы. Именно от этого орудия убийства произошло название разновидности смертной казни : "колесование". Сущность данного способа убийства заключалась в том, что конечности смертника, заранее приподнятые над землей подложенными под них досками, переезжали тяжелым колесом, по внешнему ободу которого распологались режущие кромки, шипы и т. п. Весом колеса дробились кости, а выступами ( на представленном рисунке они обозначены литерами А, В, и С ) наносились тяжелые открытые раны. Иногда после колесования смертнику отрубали голову, но иногда его живым укладывали на колесо, а переломаные руки и ноги заводили между спиц ( это называлось "вплести в колесо" ). Колесо с еще живым человеком поднималось высоко на столб, заранее врытый, как правило, на торговой площади. Делалось это для того, чтобы нескорая смерть преступника наступила на глазах сотен свидетелей и явилась т. о. максимально устрашающей. Из истории известно, что мучения истекавших кровью на колесе людей иногда растягивались на сутки и даже более. Кикин, секретарь Царевича Алексея, колесованный в 1718 г., оставался жив после казни более суток. Когда Кикин увидел на следующий день разгуливающего по Лобному месту Петра Первого, то взмолился о пощаде ; раздосадованный Монарх повелел добить смертника. Положенные на колеса тела оставались там годами. Известно, что сообщников Мазепы не хоронили более трех лет, а тела повешенных и порубленных в 1698-99 гг. стрельцов оставались непогребенными вплоть до 1714 г. ( последние, правда, лежали не на колесах, а были водружены на колья, это называлось "ростыкать по колам" ).



     Клейма для "горячего" клеймения. В очерке "КЛЕЙМЕНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ .", размещенном на нашем сайте, дан исторический обзор практики клеймения. Использование "горячих" ( т. е. разогреваемых на огне ) клейм со второй трети 18-го столетия сходит в России на "нет", уступая место клеймению иглами как более практичному и безопасному.



     Лапа. Европейский инструмент убийства. Предназначена для разрывания тела на куски. Принцип использования "лапы" легко понятен при рассмотрении ее конструкции : заостренные шипы вдавливаются в тело после чего рывком извлекаются обратно. Тяжелые кровавые раны, наносимые "лапой" были призваны шокировать зрителей своим видом. Как правило "лапа" была не основным орудием казни, а использовалась как дополнение к другому инструменту ( скажем, гаротте ) или при сожжении отдельных частей тела ( бывало и такое ; обычно сжигали руку ). В России "лапа" применения не имела.
 
previous          next

.

Производство теплосчетчиковводочет.рф