На главную.
Фотоархив.

Фотоархив.

Пытки и наказания.


  

    Тиски для пальцев - непременный атрибут всех пыточных камер, вне зависимости от их государственной принадлежности. Принцип работы этого палаческого инструмента очевиден : фаланги пальцев расплющиваются, из-под ногтей выступает кровь ( ногти в течение недели вообще слезают ), изуродованные пальцы чрезвычайно досаждают арестанту острой болью в течение длительного времени. Пытка эта была проста в исполнении и удобна, поскольку не наносила непоправимого вреда здоровью. Лекарь прополаскивал пальцы водкой, что прекрасно дезинфицировало раны ( а также причиняло дополнительные страдания арестанту ) и приводило к их заживлению в течение месяца. Кстати сказать, после пытки тисками даже ногти отрастали. Чтобы ногти не отрастали более, ногтевые ложа прижигали. Нельзя не отметить, что на Руси и в России тиски для пальцев были не в очень большой чести. В этом, очевидно, проявляется некая национальная палаческая традиция. Число пытанных с использованием тисков на Руси в десятки раз меньше, нежели, скажем, поротых кнутом. Представленные на фотографии тиски были изготовлены в Германии ; там этот инструмент был чрезвычайно популярен.


    Еще одни тиски для пальцев. Тоже немецкие. Отличаются от предыдущего образца тем, что их конструкция допускала закладывание "под щеки" пальцев сразу двух рук. Налицо, т. о., забота конструктора об эргономических показателях палаческого труда. Эти образцы палаческого инвентаря представлены в книге Роберта Хелда "Инквизиция" ( R. Held "Inquisition", Aslockton, England, 1991 ). Сия любопытная сага ( спорная в некоторых своих пассажах ), вообще-то должна стать настольной книгой палачей-самоучек всех времен и народов.




  
    Кандалы. На левой фотографии представлены кандалы с костылем, который забивался в стену тех помещений, куда приводили арестанта. Такого рода кандалы ( для рук, ног или с ошейником ) применялись в отношении тех арестантов, которые были склонны к побегу. Например, в цепи с ошейником и костылем содержался Емельян Пугачев после его пленения царскими войсками. ( Подробнее об этом можно прочесть в очерке "Остафий Трифонов : человек , обманувший всех ." )
     На правой фотографии можно видеть ручные кандалы. Несмотря на грубость изготовления их м. б. очень точно подогнать по руке ; подобная подгонка приводила в дальнейшем к сильным страданиям заключенного, т. к. потертости на запястьях гноились и болели. Такая подгонка была своеобразным наказанием буйных и непокорных заключенных. Но обычно кандалы специально делались с зазорами, в которые вставлялись кожаные манжеты, предохранявшие тело от соприкосновения с железом и травм.
previous          next

.

определить уровень физподготовки на пробном занятии в залеfitness-trainer.proПитомник таксО производителях и щенках. Доска объявлений.kinchville.ru