На главную.
Пытки и казни.
Закапывание живьем в землю ( Россия, 17 - 18 столетия ).


    Одна из самых ужасных разновидностей смертной казни - посредством закапывания живого человека в землю - согласно 22 главе "Соборного уложения" 1649 г. применялась в России к женщинам-мужеубийцам. Обыкновенно преступницы закапывались по горло, реже - по грудь. Казнь проводилась в людном месте ; обыкновенно, выбирались для этого крупнейший рынок или городская площадь. Рядом с закопанной выставлялся пост ; часовые были обязаны пресекать любые попытки оказания помощи страдалице. Прохожие не имели права поить и кормить еще живую женщину ; единственно, разрешалось подавать деньги на гроб и свечи.
    По своему изуверству такую казнь трудно сравнить с чем-либо, ее хочется назвать прежде всего пыткой и лишь затем - казнью. Стоящий вертикально в толще земли человек испытывал постепенно нараставшее глубокое охлаждение ; но главный элемент мучительства крылся в другом - сдавление груди землей сильно затрудняло дыхание. Когда требовалось ускорить смерть, то подавалась команда прибить землю и тогда палач начинал уплотнять грунт вокруг жертвы, выстукивая ее большим деревянным молотком или торцом кола. Уплотнявшийся таким образом грунт сильнее сдавливал грудь - и тогда смерть наступала в течение нескольких часов. Но обычно преступниц закапывали без прибивания земли и их мучительное угасание на глазах сотен зевак растягивалось порой на многие сутки.
    Известны случаи, когда женщин, приговоренных к смерти через закапывание живьем, оставляли в живых. Так, в 1677 г. некая Фетюшка Жукова в течение суток оставалась закопанной по горло ; ходатайство одной из женских монашеских общин спасло ей жизнь - она была выкопана и пострижена в монахини. Также известны два случая, когда женщины выкапывались после трехдневного пребывания в земле и оставались в живых несмотря на крайнее истощение. Случаи подобного спасения крайне редки, их следует рассматривать как исключение из правил. После выкапывания всегда следовало пострижение в монахини. Любопытно, что ни у кого из спасенных не наблюдалось каких-либо психических отклонений ( хотя, казалось бы, этого можно было бы ожидать ).
    Обыкновенно, при закапывании смерть наступала на третьи-четвертые сутки. При такой казни наблюдалась прямая зависимость от времени года и погоды, но даже летом приговоренные редко жили больше четырех дней. Хотя, в 1706 г. зарытая в землю преступница умерла через пять дней на шестой. Самой мучительной, безусловно, следует признать смерть некоей Ефросиньи в 1730 г. в Москве : будучи закопанной 21 августа, эта женщина умерла 22 сентября.
     Иностранцы, посещавшие Россию, оставили много весьма любопытных описаний практиковавшихся тогда смертных казней и телесных наказаний. ( Это объясняется не тем, что им казни были в диковинку, а как раз наоборот - своего рода спортивным интересом. Вообще, европейская историография очень богата любопытнейшими исследованиями практики пыток; достаточно упомянуть, что в 19-м столетии по этой теме были изданы монографии таких историков, как Виллиот, Хейнеман, Дорн, Хейбинг, Квантер ) Английский посол в России Чарльз Витворт так описал казнь через закапывание, свидетелем которой он стал в 1706 г .: "В яму, вырытую на площади, женщину-убийцу опустили живою и засыпали ее там до плеч; затем прямо перед ее глазами поставили плаху, на которой тут же обезглавили прислужницу, помогавшую убийце ; другого сообщника - управителя и вместе любовника зарытой - повесили прямо над ее головой. Оба трупа оставались перед нею и это ужасное жрелище устранено было с глаз ее только 24 часа спустя, по просьбе многих лиц ; сама же она оставалась без пищи и питья до ночи 24-го ноября, когда, наконец, землю вокруг нее прибили плотнее с целью ускорить смерть, иначе несчастная прожила бы еще два или три дня в ужасном положении".

Rambler's Top100
.