На главную.
Архив.
   ИCПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ О ПРОВЕДЕНИИ ПЫТКИ ВОДОЙ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ИНКВИЗИЦИОННОГО ТРИБУНАЛА г.ВАЛЬЯДОЛИДА 21 ИЮНЯ 1527 г. И ПОЯСНЕНИЯ К ЭТОМУ ДОКУМЕНТУ .


    ( Приведенный ниже текст представляет собой дословный перевод с испаского подлинного документа 16 - го столетия , опубликованного в классическом труде испанского историка Х . Льоренте "История испанской инквизиции" . Этот ученый , сам бывший много лет инквизитором , написал исключительно богатую содержанием монографию объемом более 1300 страниц , в которой привел массу необыкновенно любопытных свидетельств о методах работы инквизиционных трибуналов . Пытка водой , описанная здесь , является второй по очередности применения и степени тяжести для допрашиваемого из трех пыток , допускавшихся инквизицией ; подробно эти пытки описаны в очерке "Пытки инквизиции." , помещенном на нашем сайте . Текст , следующий за протоколом , написан Льоренте в пояснение его . Следует заметить , что историк писал книгу с антиклерикальных позиций , хотя , видимо , помимо желания , у него это плохо получилось . Во всяком случае , острота восприятия его антицерковного пафоса заметно бледнеет и теряет первоначальный накал , когда начинаешь сравнивать работу инквизиционных трибуналов с кровавыми оргиями Революционного трибунала Великой французской революции или бесноватым террором большевистских "чрезвычаек" . )

    "В Вальядолиде , 21 июня 1527 г. сеньор лиценциат ( первая ученая степень , предшествовавшая магистру и доктору ) Морис , инквизитор , вызвал в суд в своем присутствии лиценциата Хуана Саласа , которому был прочтен и явлен приговор суда . По окончании чтения означенный лиценциат Салас заявил , что он "ничего не говорил из того , в чем его обвиняют" . Означенный сеньор лиценциат Морис , инквизито , немедленно велел ввести его в камеру пыток . Там , по снятии всей одежды до рубашки , Салас был положен за плечи на пыточную кобылу , к которой палач Педро Паррас привязал его за руки и за ноги пеньковыми веревками , сделав 11 ( одиннадцать ) оборотов на каждом члене . Саласу , пока означенный Педро обвязывал его , несколько раз было предложено сказать правду , на что он отвечал , что он никогда не высказывал того , в чем его обвиняют .
    Он прочитал символ "Кто хочет" ( "Quicumcue vult" ) и много раз благодарил Бога и Богоматерь .
    Когда означенный Салас был связан , как сказано , на лицо ему была наложена тонкая смоченная тряпка ; из глиняного сосуда вместимостью 2 литра , с дырой на дне , в ноздри и рот ему влита была вода в количестве поллитра . Несмотря на это , означенный Салас настойчиво повторял , что он ничего не говорил из того , в чем его обвиняют . Тогда Педро Паррас сделал 1 ( один ) поворот закрутня на правой ноге и влил вторую порцию воды , как он делал раньше . Второй поворот закрутня был сделан на той же ноге и , несмотря на это , Хуан де Салас произнес , что он никогда не говорил ничего подобного .
    Принуждаемый несколько раз сказать правду , он заявил , что ничего не говорил из того , в чем его обвиняют .
    Тогда означенный сеньор лиценциат Морис , объявив , что пытка была начата , но не окончена , приказал прекратить пытку . Обвиняемый был снят с кобылы .
    При означенной экзекуции я присутствовал с начала до конца . Энрике Пас , секретарь суда" .


ПРИМЕЧАНИЯ    Х.  ЛЬОРЕНТЕ :
    "Для того , чтобы хорошо понять прочитанное , полезно знать , что инструмент , обозначенный в документе кастильским словом escalera ( переведенный как "кобыла" ) есть деревянное сооружение , изобретенное для пытки обвиняемых . Оно имеет форму водосточной трубы , годной для того , чтобы положить на нее человеческое тело ; у нее нет другого основания , кроме пересекающего ее бревна , на котором тело , падающее назад , сжатое с боков , сгибается и искривляется действием механизма этого сооружения и принимает такое положение , что ноги находятся выше головы .


    Отсюда проистекает усиленное и мучительное дыхание и появляются нестерпимые боли в руках и ногах , где давление веревок так сильно , даже до применения закрутня , что их обороты проникают в мясо до костей , так что выступает кровь .
    Что произойдет , когда жилистая рука станет двигать и вращать роковую плаху ?
    Если обратить внимание на способ , каким люди , перевозящие товары на спине мула или на тележках , при помощи палки затягивают веревки для удержания и безопасности тюков и узлов , то легко представить себе те мучения , какие эта часть пытки вызвала у несчастного Хуана де Саласа .
    Введение жидкости не менее спобно убить того , кого инквизиторы подвергают пытки , и это случалось не раз . ( Если быть точными , то за 345 лет существования испанской инквизиции под пыткой умерли менее 2000 человек ) На самом деле , рот находится тогда в положении наименее благоприятном , какое только можно вообразить , для дыхания , так что спустя небольшое количество часов можно потерять жизнь .
    В рот вводят до глубины горла тонкую смоченную тряпку , на которую вода из глиняного сосуда падает так медленно , что требуется не менее часа , чтобы влить по каплям поллитра , хотя вода выходит из сосуда беспрерывно . В этом положении осужденный не имеет промежутка для дыхания , так как смоченная тряпка препятствует этому . Каждое мгновение он делает усилие , чтобы проглотить воду , надеясь дать доступ струе воздуха , но вода все время проходит через ноздри . Понятно , сколько эта новая комбинация доставляет трудностей для самой важной жизненной функции . Поэтому часто бывает , что по окончании пытки извлекают из глубины горла тряпку , пропитанную кровью от разрыва сосудов в легких или в соседних органах ."


    ( "Исполнительный протокол ..." Х. Льоренте поместил в своей книге для того , чтобы продемонстрировать произвол инквизиции , поскольку лиценциат Морис , единолично отдавший приказание пытать Хуана де Саласа , своими действиями грубо нарушил закон . Постановление о применении пытки всегда выносилось коллективно , всеми членами инквизиционного трибунала и обязательно с санкции местного епископа . Факты самоуправства должностных лиц и превышения ими свих полномочий можно найти во всех странах ; для обуздания чиновничьего беспредела должна существовать эффективная процедура в рамках закона . В средневековой Испании такие процедуры существовали и они были вполне действенны . Об этом можно почитать в разделе : ИЗ ИСТОРИИ СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВ , КАЗНЕЙ И ПЫТОК. ( любопытная статистика и факты ) . Как бы там ни было , следует признать , что инквизиция вовсе не являлась бандой мракобесов и стяжателей , как учили нас воинствующие безбожники ; скорее это был мощный , хорошо задуманный и четко работавший , инструмент защиты общественного спокойствия в непростую эпоху распада классических монархий . Там , где инквизиция оказалась не на высоте своего гражданственного служения - во Франции и Германии - это привело к тяжелым войнам на конфессиональной основе и колоссальным человеческим жертвам .)
    
    
.

Ремонт RainbowАналитические статьи о вреде домашней пыли Анонсы мероприятийmerlinural.ruВенецианская штукатурка купитьШтукатурка Ферри (Effet de Chaux Ferree) с имитацией мрамора. Дилерartikol.ruБаня по финской технологииСтроительство домов и бань из бруса. Строительство домов и баньpharaonstroy.ru