|
ЛЕНТА. Тематические заметки на полях сайта.
©А.И.Ракитин, 2025 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2025 гг.
О невезении везучих...
Что вы знаете о невезении везучего человека? А о везении невезучего? Не спешите с ответом, он вовсе не очевиден.
На самом деле вы, скорее всего, ничего об этом не знаете, если только не слышали прежде о Руфусе Роджерсе (Rufus Rogers).
До определённого момента жизнь тихого обывателя из города Литтл-Рок, штат Арканзас, была вполне обыденной, как у всех, точнее, как у многих! Родился... учился... напился... женился... а протрезвев, поразился... и возмутился... но не сбежал, остановился! На самом деле, уж лучше бы он сбежал от ненавистной жены - в этом случае ему не пришлось бы испытывать удачу и заметочка эта никогда бы не была написана.
Постылая жена довела-таки тихого алкоголика Руфуса до цугундера. Памятное событие приключилось 7 ноября 1938 года. Можно даже сказать в Красный день календаря, но Руфус Роджерс не праздновал день Великой октябрьской социалистической революции и, скорее всего, ничего о нём не знал.
В тот день по своему обыкновению Руфус выпил, дабы скрасить свинцовые мерзости мира наживы и чистогана, и поругался с постылой женой. Она ему задвинула что-то креативное про его бесполезность, а он в ответ сделал ей физическое замечание.
Жена не стерпела и взялась за сковородку. Руфус тодже не стерпел и взялся за нож.
В общем, благоверная погибла от руки ненавидимого мужа по причине внезапно возникших неприязненных отношений на бытовой, если можно так выразиться, почве. "Бывает!" - тут же скажет матёрый читатель и, не задумываясь, приведёт во всём аналогичный пример из личного жизненного опыта - как кто-то кого-то зарезал в соседнем садоводстве, подъезде или на соседней улице.
Но нет, подождите! Убийство миссис Роджер это вовсе не кульминация сюжета, а лишь его завязка. Преамбула, если говорить по-простому.
Порешив нелюбимую жену, Руфус задумался над тем, как жить дальше? Жить дальше не получалось даже в самых оптимистичных мечтах. Вообще никак... Взвесив все "pro-" и "contra-", алкоголик честно признался самому себе, что всё для него закончено и бултыхаться в этих суровых буднях более нет ни малейшего смысла.
Осознав эту простую мысль, Руфкс ударил себя ножом в нрудь - быстро, ретиво, с большой силой - примерно так, как до того он тыкал тем же самым ножом нелюбимую жену. Нож попал в ребро, согнулся буквой Г и стал более непригоден для истязания плоти. Руфусу стало очень больно, из раны обильно текла кровь...Нанеся самому себе рану, он лёг умирать подле тела миссис Роджерс...
Лежал долго, истекая кровью. Смерть не приходила.
В точности по народной мудрости: кому суждено утонуть, того не сожрут акулы...
Руфус стал думать над тем, как поступить. Вспомнил, что где-то в надёжном месте нелюбимая жена хранила бутылку йода - прижигала им всякое. Осмотрев надёжное место, раненый в ребро алкоголик обнаружил заветную бутылку. И выпил её!
Самоубийство посредством выпивания большого количества йода - это очень необычная форма угнетения плоти и переформатирования сознания [уж простите автору смелую метафору!]. Это примерно как облиться бензином и прыгнуть в костёр с той только разницей, что пламя будет сжигать тело не снаружи, а изнутри. Даже страшно представить, что будет испытывать человек, сделавший несколько глотков йода, но Руфуса Роджерса, судя по всему, подобный пустяк волновал в ту минуту мало. Он выпил склянку йода и снова улёгсяя умирать подле трупа нелюбимой жены.
Соль земли американской Руфус Роджерс.
Жизнь однако не заканчивалась! Кровь обильно текла из раны на груди, йод сжигал рот, пищевод и желудок, но жизнь не уходила. Руфкс даже сознание не терял...
Пролежав на полу некоторое время и не умерев, мужчина поднялся и сделал несколько глотков виски. Крепкое спиртное должно было усилить боль сожжёных йодом слизистых оболочек, но возможно, что Руфус вообще не почувствовал его крепости и лишь испытал некоторое облегчение, из-за того, что выпивка разбавила йод в желудке и смыла его истатки со стенок пищевода. Роджерс понял, что не умрёт - во всяком случае не сейчас! - а потому имеет смысл потратить имевшуюся в его распоряжении пару долларов на выпивку.
Мужчина вышел из дома и... его увидели дети, игравшие на ближайшей помойке. "Мистер, мистер, у вас кровь!" - принялись радостно кричать они, показывая пальцами на залитую кровью рубашку Руфуса. Ну ещё бы, пьяных мужиков детишки видели каждый день, а вот залитых кровью от шеи до колен в их зоопарке показывали куда реже. Так что посмотреть было на что! Хотя вид Руфуса и был способен вызвать оторопь трезвого обывателя, Руфус не имел ни желания, ни сил возвращаться домой для переодевания.
Он двинулся к ближайшему бару. Расстояние до оазиса жизни не превышало трёхсот метров, но мелкие поганцы бежали следом за мужчиной и верещали про кровь на всю улицу. Этот галдёж привлёк внимание кого-то из взрослых, последовал телефонный звонок в полицию и не успел Руфкс завернуть под знакомую вывеску, как за его спиной раздался звук сирены.
Руфус, памятуя о том, что дома лежит бездыханное тело нелюбимой супруги, припустил бегом. Откуда только силы взялись... Полицейские преследовали его, но не приближались вплотную. Они видели, что человек в крови, но оружия в руках он не имел и никому, в общем-то не угрозжал. Не совсем понимая, с чем именно они столкнулись, полицейский патруль как бы гнал Руфуса впереди себя, не пытаясь задерживать.
Мужчина выбежал на мост под названием "Фри" ("Free"), возведённый ещё в 1910 году и позвышавшийся над рекой Арканзас более чем на 20 метров [если совсем точно - то на 70 футов]. Патруль не стал въезжать на мост, отрезав Руфусу возможность возвращения. Руфус поковылял к противоположному концу моста. Однако когда он прошёл половину пути на противоположной стороне появилась другая полицейская машина. Из неё вышла пара полицейских, давая понять, что мимо них мужчина в окровавленной рубашке не пройдёт. Руфус Роджерс оказался в ловушке - он не мог вернуться в город, не пройдя мимо полицейскх патрулей, заперших его на мосту.
Что делать находчивому джентльмену, убившему нелюбимую жену, ткнувшему себя ножом в грудь и выпившему банку йода?
Проницательные читатели ответят, не задумываясь - прыгать в воду, дабы решить все проблемы быстро и бесповоротно. Прыгать с высоты 21 метр страшно, но падение будет быстрым и результат надёжным. Руфус в тот день уже успел доказать этому миру свою отвагу, а потому долго не раздумывал.
Подойдя к перилам, он встал на них ногами. Получилось это у него не очень ловко и быстро, а потому полицейские, увидев к чему клонится дело, бросились к Руфусу с криками: "Мистер, мистер, не делайте этого мы вам поможем!"
Но Руфус Роджерс знал, что если ему и нужна помощь, то только для прыжка с моста. Увидев инициативных полицейских, он прыгнул вниз и полетел... полетел... полетел. В смысле упал. А люди на берегу, увидав завораживающий полёт - в смысле падение - бросились на поиски плавсредств. Через пару минут к мосту потянулись лодчонки и катера.
А ещё минут через 5 Руфуса Роджерса добрые самаритяне вытащили из воды. Выяснилось, что ему даже искусственного дыхания делать не надо - тот чувствовал себя достаточно хорошо и при падении в воду ничего не сломал.
"Фри бридж" в Литл-Рок возвашается над водами реки Арканзас на 70 футов - это чуть более 20 метров. С таких мостов не прыгают даже каскадёры за большие деньги - риск убиться слишком высок. Руфус тоже так думал и потому прыгнул...
Невероятно! Прыжки в воду с такой высоты не выполняют даже каскадёры - риск погибнуть или получить серьёзное увечье слишком велик. А Руфус Роджерс не только ничего не сломал, но даже выплыл самостоятельно.
Добрые самаритяне смотрели на бедолагу как на несчастного самоубийцу и повезли его в больнцу, правда, в споровождении полиции. Лишь когда полицейские вошли в квартиру Руфуса и обнаружили там труп зарезанной жены, стало ясно, что прыжок с моста - это не самоцель, а вынужденное следствие совершённого ранее преступления.
Роджерсу на протяжении часа фантастически, можно даже сказать немыслимо, повезло трижды. Вопреки теории вероятности и здравому смыслу... Он трижды пытался убить себя, причём всерьёз, по-настоящему, вовсе не напоказ, и трижды совершенно фантастическое стечение обстоятельств сохраняло его жизнь.
И для чего? Чтобы попасть в тюрьму на 15 лет!
Везунчик? Ещё какой! Фортануло по-взрослому... Тот самый случай, когда везение оказывается хуже самой лютой неудачи.
Бог любит дураков и пьяниц! И ведь воистину бывает же...
|